Как уберечь детей от опасностей, исходящих из Интернета? Можно воспользоваться как специальными модулями (так называемыми средствами родительского контроля), входящими в коммерческие версии антивирусных продуктов, так и отдельными специализированными средствами, например программой «KinderGate Родительский Контроль» компании Entensуs.

Обеспечение безопасности компьютера — одна из важных забот во время работы на ПК. В статьях текущего номера нашего журнала, посвященных этой теме, вы уже узнали о многообразии потенциальных угроз — как внутренних, так и внешних — и о том, как справляться с ними (или уменьшать их влияние). И здесь самое главное, наверное, найти золотую середину для защиты своего ПК — не переплатив деньги и обеспечив достаточную безопасность работы за компьютером. Конечно, можно установить самое современное и мощное средство обеспечения безопасности одной из известных компаний, задействовать по максимуму все функции программы и «забыть» про угрозы, не задумываясь о посещении всевозможных сайтов. Только спокойствия это не прибавит — вы наверняка устанете от постоянных тревожных сообщений вашего продвинутого средства. Другой вариант — с умом подбирать информацию в Сети и с осторожностью относиться к приходящим вам сообщениям (неважно, на электронную почту или посредством SMS). Но тут очень многое зависит от вашей компьютерной квалификации чем она выше, тем менее сложное защитное ПО вы можете использовать. А как быть тем, у кого есть маленькие дети, которые, едва научившись уверенно ходить, уже знают, как обращаться с ПК, однако не подозревают о возможных опасностях? В этом случае можно воспользоваться как специальными модулями (так называемыми средствами родительского контроля), входящими, как правило, в коммерческие версии продуктов, так и отдельными специализированными средствами. К таким и относится программа «KinderGate Родительский Контроль» новосибирской компании Entensуs. Вышедшая третья версия программы может быть развернута не только в среде Windows, но также в Linux и Mac OS.

Итак, «KinderGate Родительский Контроль» — средство для контроля доступа детей в Интернет, сочетающее в себе возможности фильтрации адресов ресурсов, фильтрации по категориям сайтов, а также задания расписания для доступа в глобальную Сеть.

Установка программы несложна, однако она требует внимательного отношения и выполнения некоторых требований. Во-первых, для корректной работы программы может понадобится отключить имеющееся в системе антивирусное средство, наличие которого иногда приводит к некорректной работе продукта. Кроме того, инсталляционный файл необходимо запускать от имени администратора. Учтите, что после установки программы и до введения ПИН-кода (или пробного ключа) доступ к сайтам блокируется. Поэтому заранее приготовьте лицензионный номер. В остальном трудностей не возникает надо только четко следовать указаниям появляющихся мастеров.

По сравнению с предыдущей версией продукта, в программе «KinderGate Родительский Контроль 3.0» улучшилась обработка HTTPS-трафика, обновились морфологические словари и список интернет-ресурсов, появилась возможность ее кластеризации в целях обеспечения централизованного управления, да и интерфейс стал более удобным и понятным.

KinderGate спешит на помощь
Настройка HTTPS-фильтрации

 

В программе заложены следующие механизмы интернет-фильтрации.

• Морфологический анализ — позволяет исследовать веб-страницы на наличие определенных слов или словосочетаний. При этом поддерживаются словари на русском, английском и немецком языках. Что же касается «новомодных» сейчас блокировок ресурсов, то в данном случае можно отключить конкретные ресурсы, а не весь сайт.

• Фильтрация по категориям — применяется технология Entensys URL Filtering 2.0, использующая базу с более 500 млн сайтов по более 70 категориям с ежедневным обновлением их списка. Кроме того, уже внесенные ресурсы здесь повторно проверяются на предмет изменения контента.

• Безопасный поиск; дает возможность принудительно включить «безопасный режим» в известных поисковых системах Google, Yandex, Yahoo, Bing, Rambler, а также на портале YouTube.

• Блокировка опасных сайтов — при необходимости запрещает посещение более 500 млн сайтов, связанных с фишингом, троянами, кейлогерами, ботнетами и с содержащими других зловредов.

• Кластеризация — разрешает создать распределенную систему фильтрации, состоящую из нескольких узлов.

• Статистика — дозволяет просматривать статистику посещений того или иного сайта, а также действия пользователя в Интернете.

Описанные выше функции, а также все остальные возможности «KinderGate Родительский Контроль» легко настроить в отдельных окнах действительно удобного интерфейса программы.

Что же касается ее целевого назначения, то наиболее полезна она будет, наверное, в образовательных учреждениях. Также ее можно установить и дома как дополнительное мощное средство родительского контроля — если, естественно, это необходимо.

Годовая подписка на «KinderGate Родительский Контроль версия 3.0» стоит 490 руб. (790 руб. — на два года).

Мы коснулись лишь некоторых возможностей программы. Более подробная информация о ней приведена на сайте компании.

Купить номер с этой статьей в PDF
2253