Сейчас мало кого можно удивить планшетным компьютером — эти устройства стремительно ворвались в нашу жизнь и, похоже, останутся с нами еще надолго. Однако теперь мало кто помнит, что изначально планшеты создавались в качестве некого суррогата и изготавливались исключительно на базе существующих решений для смартфонов — с ARM-процессором и с минимальным объемом ОЗУ. Впрочем, были и отличия, главное из которых — размер экрана. В дальнейшем такая преемственность обусловила стремительное развитие планшетных ПК — они оказались не только относительно просты в разработке, но и по-настоящему удобны и мобильны.

Теперь, когда рынок окреп и «возмужал», производители ищут новые решения, способные повлиять на предпочтения пользователей: применяются различные процессоры и платформы, повышаются качество и разрешение дисплеев и, конечно, улучшается эргономичность.

На этот раз мы решили протестировать шесть моделей планшетов, работающих под управлением различных аппаратных платформ, и рассказать об их достоинствах и недостатках.

 

Cube U30gt2 32Gb

Данный аппарат — яркий представитель продукции, изготовляемой сейчас на территории континентального Китая. Планшет основан на новой платформе Rockchip RK3188, производимой компанией Fuzhou Rockchip Electronics. Кстати, на российском рынке такими процессорами оснащается множество бюджетных устройств, выпускаемых, к примеру, под торговыми марками iconBIT и 3Q. Объем оперативной памяти составляет 2 Гбайт, а для пользовательских данных доступно 32-Гбайт ПЗУ.

Дело в «железе»?

Модель выполнена в прочном пластиковом корпусе серого цвета с черными вставками, обрамляющими экран. так что к качеству сборки претензий у нас не возникло — ничего не скрипит и не шатается. На задней панели устройства установлена тыловая камера с подсветкой, а также изображен большой логотип производителя.

Диагональ дисплея составляет 10,1 дюйма, разрешение — 1920х1200 точек. Сенсор выполнен по емкостной технологии, вследствие чего к чувствительности никаких претензий не возникает, пользоваться экраном достаточно удобно. Углы обзора также порадовали — даже при больших наклонах аппарата картинка не инвертируется. А вот отпечатки пальцев откровенно досаждают — стирать их довольно проблематично. Защиты от царапин и ударов практически нет — верхняя часть дисплея изготовлена из пластика.

В модели установлены два аккумулятора по 3800 мА . ч каждый. В принципе, интересное решение, обеспечивающее хорошую автономность, однако существует одно «но». Увы, Cube U30gt2 не может заряжаться через USB, что привязывает его к входящему в комплект поставки сетевому адаптеру и отрицательно сказывается на мобильности.

 

Acer Iconia Tab A701

Планшет построен на базе платформы nVidia Tegra 3, основанной на четырехъядерном процессоре с тактовой частотой 1,3 ГГц, видеоадаптере с низким энергопотреблением и ускорителе HD-видео с поддержкой режимов вплоть до 1080p. Объем оперативной памяти составляет 1 Гбайт, что вкупе с мощным процессором обеспечивает неплохую производительность, позволяющую с комфортом использовать многие современные игровые приложения.

Дело в «железе»?

Дизайн этого аппарата классический — прямоугольный корпус, не отягощенный излишними органами управления, черная задняя крышка из прорезиненного пластика, придающая устройству налет элегантности, и большой 10-дюймовый дисплей, обрамленный матовой вставкой.

Материал корпуса — пластик, но качество изготовления довольно высокое, изделие выглядит монолитным. Есть фронтальная камера и даже пара расположенных снизу динамиков с поддержкой Dolby Mobile, поэтому со звуком в фильмах и играх проблем не возникает. Конечно, это не домашний кинотеатр, но и не «мыльница».

Главное преимущество аппарата — отличный экран с разрешением 1980×1200 точек, изготовленный по IPS-технологии. Наряду с высоким разрешением одной из его особенностей является специальное покрытие Gorilla Glass, которое, по словам производителя, защищает дисплей от царапин и механических повреждений. Углы обзора достаточно велики, запас яркости также неплохой, а значит, в помещении пользоваться планшетом вполне комфортно. А вот прямой солнечный свет ему явно противопоказан — появляются блики, и даже максимальная яркость не спасает от резкого снижения читабельности дисплея. Кстати, устройство снабжено датчиком освещенности, автоматически контролирующим уровень яркости.

А вот работа от батареи, нужно признать, не поражает. Несмотря на применение довольно мощного аккумулятора емкостью 9800 мА . ч, при просмотре видеофильма аппарат проработал лишь чуть больше 5 ч. Признаться, мы ожидали большего.

 

Huawei MediaPad 10 FHD

Эта модель произведена ведущей телекоммуникационной компанией, поэтому вполне естественно, что она оснащена всеми беспроводными интерфейсами, включая LTE. Впрочем, это не единственное, чем отличается данный планшет — и дизайн, и примененные при изготовлении материалы также не вызывают никаких нареканий.

Дело в «железе»?

Главная составляющая аппаратной «начинки» — 1,4-Ггц четырехъядерный процессор HiSilicon K3V2 (ARM Cortex-A9), дополненный 2-Гбайт ОЗУ и 16-Гбайт ПЗУ. В принципе, конфигурация более чем неплохая — ее производительности хватает для комфортного использования большинства современных игровых приложений.

В качестве дисплея выступает 10,1-дюймовая матрица с разрешением 1920×1200 точек, выполненная по технологии IPS. Углы обзора выше всяких похвал, яркость и контрастность также на высоте.

Прямо над экраном расположена фронтальная 1,3-Мпикс камера, служащая для видеосвязи. Естественно, есть еще одна, предназначенная для нужд фото- и видеосъемки. Правда, ни вспышки, ни автофокуса здесь не предусмотрено.

Емкость встроенного аккумулятора составляет 6600 мА . ч, и потому время автономной работы довольно высокое — при отключенных беспроводных интерфейсах фильмы можно смотреть в течение 8 ч, тогда как максимальная производительность сокращает этот показатель до 5 ч с небольшим.

 

Дело в «железе»?Barnes & Noble Nook HD+ 32Gb

Данный аппарат выпускает компания, специализирующаяся на изготовлении разнообразных электронных гаджетов. Он действительно интересный, особенно если учесть, что у него высокое разрешение дисплея, неплохая аппаратная начинка и, конечно, более чем демократичный ценник. Впрочем, это не единственные достоинства этого планшета — и дизайн, и примененные при изготовлении материалы также не вызывают никаких нареканий.

Дело в «железе»?

Главная составляющая аппаратной начинки — процессор TI OMAP 4470, дополненный 1-Гбайт ОЗУ и 32-Гбайт ПЗУ. Конфигурация неплохая — ее производительности хватает для комфортного использования игровых приложений, да и интерфейс совершенно не тормозит.

Корпус выполнен из твердого матового пластика, и потому устройство выглядит солидно и элегантно. Главный элемент дизайна — уголок с небольшим круглым отверстием, предназначение которого нам выяснить так и не удалось. Хотя корпус планшета и не особо тонкий, это незаметно. Обеспечивают такой визуальный эффект узкие грани, благодаря чему устройство выглядит миниатюрным.

В качестве дисплея выступает 9-дюймовая матрица с разрешением 1920×1200 точек, выполненная по технологии IPS. Углы обзора превосходны, яркость и контрастность также отличные. Естественно, при столь высоком разрешении картинка выглядит просто великолепно — ее четкость обусловлена очень высокой плотностью пикселов.

Мы уже привыкли к тому, что все современные планшеты оснащены камерами. Однако в данном случае производитель явно решил сэкономить: в аппарате нет ни фронтальной, ни тыловой камеры, так что для видеообщения его использовать не получится.

Емкость встроенного аккумулятора составляет 6000 мА . ч. Следовательно, время автономной работы довольно высокое — при отключенных беспроводных интерфейсах фильмы можно смотреть в течение 8 ч, тогда как максимальная производительность сокращает этот показатель до 5 ч с небольшим.

 

Дело в «железе»?Apple iPad Air

Безусловно, компания Apple — общепризнанный мировой лидер в производстве всевозможных мобильных устройств, тягаться с которым другим производителям очень непросто. Вот и на этот раз она предложила потребителям отличный аппарат, выделяющийся изысканным дизайном и прекрасным качеством изготовления.

Дело в «железе»?

Аппарат базируется на двухъядерном 1,4-ГГц процессоре Apple A7, который стал первым 64-битным процессором, основанным на архитектуре ARM (естественно, для мобильных устройств). Приятным дополнением служат 1-Гбайт ОЗУ и 128-Гбайт ПЗУ. Производительность при этом отличная и интерфейс, и приложения просто «летают».

Основной материал, из которого изготовлен iPad Air, — алюминий. Дизайн узнаваемый, он не изменялся со времен модели второго поколения. Единственное, что выделяет новый аппарат, — он стал тоньше и меньше. Это произошло в результате существенного уменьшения рамок, обрамляющих экран устройства.

Камер по-прежнему две, причем фронтальная теперь имеет разрешение 1,2 Мпикс, тогда как основная iSight изменений не претерпела.

iPad Air оборудован отличным Retina-дисплеем с разрешением 2048×1536 точек. П оявление отпечатков пальцев предотвращает стеклянная пластина с зеркально-гладкой поверхностью, на которую нанесено специальное покрытие. Основные показатели в полном порядке — и яркость, и контрастность, и углы обзора нареканий не вызывают. Не понравилась лишь работа при ярком солнечном свете — экран заметно бликует, и изображение на нем становится плохо различимым.

Что касается времени автономной работы, то тут все в полном порядке. Емкий 11 560 мА . ч аккумулятор позволяет не приближаться к электрической розетке от двух до семи дней. Это отличный показатель, хотя время заряда аккумулятора довольно велико.

 

Samsung Galaxy Tab 3 10.1

Компания Samsung всегда уделяла самое пристальное внимание не только функциональности, но и дизайну своих аппаратов. Вот и в данном случае внешний вид нового планшета просто великолепен — черная лицевая панель удачно сочетается с серым пластиком тыльной, все блестит и сверкает. В общем, на прилавке магазина такое устройство явно будет выделяться среди конкурентов. Впрочем, оборотной стороной подобного подхода является повышенная маркость передней панели — отпечатки пальцев притягиваются к дисплею, словно магнитом.

Дело в «железе»?

Качество сборки на высоте. Несмотря на отсутствие металла, модель кажется монолитной, ничего не продавливается и не скрипит.

Ее основой служит двухъядерный 1,6-Ггц процессор Intel Atom Z2560 (платформа Clover Trail+), поддерживающий технологию Hyper-Threading. За видеоподсистему отвечает графический акселератор PowerVR SGX544MP2, работающий на частоте 400 МГц.

Дисплей, выполненный по PLS-технологии (да, тут действительно не Super AMOLED), неплох. Его диагональ составляет 10,1 дюйма при разрешении 1280×800 точек. Чувствительность экрана отличная, он мгновенно откликается на касания, не происходит ни малейшей задержки. Дисплей защищен стеклом GorillaGlass, на нем не остается ни царапин, ни повреждений, даже если случайно провести по поверхности острым предметом вроде ключей. Естественно, поддерживается технология множественных прикосновений.

В качестве аккумулятора выступает несъемная литий-ионная батарея емкостью 6800 мА . ч. Время автономной жизнедеятельности устройства оказалось выше, чем у других участников нашего обзора. Так, в качестве видеопроигрывателя устройство продержалось без подзарядки около 7 ч — результат более чем достаточный.

Дело в «железе»?

 

Итоги

Подводя итоги нашего обзора, можно отметить, что развитие сектора планшетов происходит гораздо быстрее, чем других секторов компьютерного рынка. Растут мощности, улучшается качество дисплеев, появляются новые технологии.

Наше решение таково: значок «Лучшая покупка» на сей раз достается планшету Barnes & Noble Nook HD+ 32Gb, что обусловлено его неплохими характеристиками при более чем привлекательной цене. «Выбор редакции» по праву достается модели Apple iPad Air — несмотря на высокую цену, она обладает очень интересным дизайном, отличной производительностью и продуманной функциональностью.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1954