Выбор основы для будущего системного блока актуален для многих пользователей ПК. Однако, подбирая требуемую конфигурацию настольного компьютера, помимо тактовой частоты центрального процессора, объема ОЗУ, производительности графической подсистемы и других важных технических характеристик, всегда стоит уделять достаточное внимание и эргономичности будущего ПК.

В зависимости от целей и личных предпочтений пользователей, требования, предъявляемые к компьютеру, могут быть самыми разными, хотя сейчас для многих из них критичным оказывается компактность системного блока или даже возможность его легкой транспортировки.

Формфактор mini-ITX на рынке комплектующих существует уже довольно давно, причем функциональность и возможности применения подобных решений с каждым годом расширяются. И если раньше такие платы годились лишь для создания компактных мультимедийных систем или недорогих ПК, то сейчас уже большинство моделей формата mini-ITX могут запросто поспорить со своими «старшими собратьями».

Мы решили рассмотреть четыре системные платы формата mini-ITX на базе платформы Intel Haswell, ориентированные на установку в малогабаритные настольные ПК, и рассказать читателям об их достоинствах и недостатках.

 

Gigabyte GA-Z87N-WIFI

Упаковка этой платы традиционна для моделей компании — небольшая черная коробка из тонкого картона, на лицевую сторону которой нанесены название и многочисленные логотипы.

Мини снова в моде

Комплектация обычная, хотя пользователь получает все самое необходимое: руководство, инструкцию по быстрой установке, диски с драйверами и ПО, заглушку на заднюю стенку корпуса, два интерфейсных кабеля SATA и внешнюю антенну для усиления сигнала беспроводных сетей.

Несмотря на то что плата выполнена в формате mini-ITX, к ее особенностям можно отнести наличие двух микросхем BIOS. Используется удобная цветовая кодировка разъемов передней панели, причем подписи нанесены не только на текстолите рядом с разъемами, но и внутри них. Подсистема стабилизатора питания имеет 4-фазную схему VRM, причем сами MOSFET не оснащаются дополнительными охладителями.

По сути, слот расширения лишь один — PCI Express x16. Правда, на плате есть еще один универсальный разъем расширения, mini-PCIe, который в данном случае занимает контроллер беспроводной связи.

На плате размещены два слота для модуля памяти, максимальный объем которой может достигать 16 Гбайт. Причем оба из них имеют конструкцию с двусторонними фиксаторами.

Предусмотрены четыре порта SATA-III. За поддержку интерфейса отвечает чипсет Intel Z87, следовательно, для конфигурирования дисков доступны режимы массивов RAID уровней 0, 1, 5 и 10.

 

Мини снова в модеASRock Z87E-ITX

Компания ASRock стремится представить платы для разных сегментов рынка, наиболее полно охватив все направления, включая оборудование для создания мини-ПК.

Мини снова в моде

Модель, предоставленная для тестирования, не относится к топовой линейке. Тем не менее и упаковка, и комплектация не вызывают никаких нареканий. Плата поставляется в серой коробке со строгим, но симпатичным оформлением. На лицевой стороне нет ничего лишнего: название модели сверху, логотипы поддерживаемых технологий снизу, а кроме того, там помещен непонятный рисунок, напоминающий о наиболее интересных функциях.

Комплектация обычная: несколько буклетов, инструкция, DVD с драйверами и программным обеспечением, планка-заглушка на заднюю панель корпуса, шлейфы, а также комбинированная антенна Wi-Fi и Bluetooth. Увы, фронтальной USB-панели в комплекте не предусмотрено.

Для подключения накопителей плата несет на себе шесть портов SATA-III (6 Гбит/с), за работу которых отвечает набор системной логики Intel Z87 Express. Поддерживаются массивы SATA RAID 0, RAID 1, RAID 5 и RAID 10. Реализованы и дополнительные порты — eSATA (на интерфейсной панели) и mSATA (на оборотной стороне печатной платы).

Питание процессора обеспечивается 6-канальным преобразователем, выполненным на базе цифрового контроллера ISL6379. Не сэкономил производитель и на конденсаторах, сделав их позолоченными. По словам изготовителя, они поставляются из Японии, что должно обеспечить стабильность и долговечность.

Как и большинство других производителей, ASRock использует на своей плате UEFI BIOS. Интерфейс прост в использовании — все опции доступны с помощью мыши.

 

Мини снова в модеMSI Z87I

Эта относительно недорогая системная плата поставляется в весьма скромной упаковке — нет ни прозрачных окошек, ни вложенных в друг друга коробок, ни ручек для переноски. Зато комплектация не подкачала, она включает заглушку на заднюю панель корпуса, DVD-диск с программным обеспечением, два SATA-шлейфа, две печатные инструкции, а также две антенны для модуля Wi-Fi/Bluetooth.

Мини снова в моде

Поддерживаются четыре порта SATA-III, которые имеют пропускную способность 6 Гбит/с. Их работа обеспечивается чипсетом Intel Z87 Express, следовательно, если потребуется, позволительно организовать RAID-массивы уровней 0, 1, 5 и 10.

Возможности расширения ограничены одним слотом PCI Express 3.0 х16, причем последний расположен практически вплотную к слотам для ОЗУ. Это накладывает определенные ограничения на последовательность сборки системы в целом.

Преобразователь питания процессора платы MSI Z87I построен по 4-фазной схеме. В системе стабилизации питания использованы твердотельные конденсаторы японского производства и катушки с ферритовыми сердечниками, что, по мнению производителя, должно существенно повысить надежность системной платы.

Система UEFI, пришедшая на замену привычной BIOS, снабжена модным графическим интерфейсом. Набор оверклокерских настроек и других полезных опций (управление профилями, обновление BIOS и т.д.) представлен в полном объеме.

 

Asus Z87I-PRO

Модель поставляется в небольшой черной картонной коробке, украшенной многочисленными логотипами примененных технологий и описанием технических характеристик модели. Комплектация неплохая, но особым богатством не отличается: помимо самой платы имеются лишь самые необходимые элементы: документация, диск с драйверами и утилитами, шесть SATA-шлейфов, заглушка интерфейсной панели, антенна для модуля Asus Wi-Fi GO! и колодка Asus Q-Shield.

Мини снова в моде

На плате установлены шесть SATA-разъемов с пропускной способностью 6 Гбит/с. Предусмотрена и индикация прохождения POST-проверки, реализованная на пяти светодиодах. Каждый из них отвечает за работу определенного компонента системы: накопителя, процессора, модулей памяти, видеокарты и чипсета. В случае возникновения проблем с загрузкой, такое решение существенно упростит поиск неисправных или неверно установленных комплектующих.

Цифровая система питания процессора DIGI+ спроектирована по 12-фазной схеме. Она отличается высокой эффективностью и пониженной температурой компонентов, что способствует долгому сроку службы последних.

Из интересных особенностей стоит выделить специальную кнопку MemOK!, позволяющую плате «завестись» даже при наличии проблем с оперативной памятью. Кроме того, на плате размещены несколько встроенных датчиков, следящих за температурой в самых критичных местах. Используя их показания, BIOS автоматически изменяет скорость вращения процессорного и системных вентиляторов, что позволяет добиться наиболее эффективного охлаждения при низком уровне шума.

Мини снова в моде

 

Итоги

Наше тестирование показало, что системные платы mini-ITX на базе платформы Intel Haswell действительно могут стать основой для достаточно производительного домашнего компьютера. При подведении итогов в лидеры выбилась модель ASRock Z87E-ITX, которая и стала «Выбором редакции». А вот значок «Лучшая покупка» по праву достался плате MSI Z87I — на наш взгляд, она обладает отличной функциональностью при весьма привлекательной цене.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1777