Не так давно, всего лишь три-четыре года назад, заядлые игроманы подразумевали под ноутбуком что-то неподъемное и аляповато раскрашенное — портативным такой компьютер можно было назвать лишь с большой натяжкой. Увы, тогда большинство попыток изготовителей совместить производительность настольного ПК с мобильностью были обречены на провал — до последнего времени игровые ноутбуки, по сути, являлись всего лишь моноблочными компьютерами. Их масса составляла около 7 кг, а об автономной работе пользователи даже и не помышляли.

Однако с выходом новой платформы Haswell на компьютерном рынке появились новые модели, предназначенные для геймеров. В отличие от аппаратов предыдущего поколения, их действительно можно назвать портативными — уменьшились габариты и масса, да и чуть возросшее время автономной работы теперь позволяет просто нажать на кнопку включения, а не разыскивать ближайшую электрическую розетку.

Итак, мы решили протестировать четыре модели современных игровых ноутбуков, чтобы выяснить, насколько они стали «дружелюбнее» к любителям мобильных устройств.

 

Asus G750JX

Корпуса этого ноутбука оформлен в черных тонах , так что его дизайн без преувеличения можно назвать предельно агрессивным. При создании аппарата разработчики взяли за основу внешний вид американского тактического бомбардировщика F117, построенного с использованием стелс-технологии. Интересен и подбор материалов — внешняя сторона крышки и обрамление клавиатуры выполнены с использованием бархатистого покрытия soft-touch, тогда как все прочие элементы корпуса сделаны из классического матового пластика. В результате модель не имеет ни единой глянцевой детали, что и практично, и внушительно.

Мобильные игры

Внутри все настолько же привлекательно — полноразмерная клавиатура с цифровым блоком имеет внутреннюю подсветку клавиш, яркость которой находится на максимально комфортном уровне. Работать на такой клавиатуре в темноте гораздо удобнее, чем на обычной.

Расположение клавиш привычное, ход четкий, так что с эргономичностью здесь все в полном порядке. Порадовала и сенсорная панель — несмотря на то что для игр этот указатель не особо приспособлен, размеры ее очень большие, а покрытие практически идеальное. А вот «мышиные» кнопки, увы, не понравились. Дело в том, что они имеют слишком короткий ход, поэтому нажатия периодически пропускаются.

Матовый 17,3-дюймовый экран с разрешением 1920×1080 точек обладает отличными яркостью и контрастностью, все цвета сочные и насыщенные. Работать с текстом или смотреть фотографии на таком дисплее очень приятно, однако при попадании на экран солнечных лучей или света от какого-либо сильного источника монитор заметно блекнет.

Мобильные игры

Начинка достаточно мощная: четырехъядерный 2,4-ГГц процессор Intel Core i7 4700HQ, дискретный видеоадаптер NVIDIA GeForce GTX 770M, 12-Гбайт ОЗУ — в общем, если это пока еще и не полный аналог настольного компьютера, то уже достаточно близкий. Причем, что интересно, аппарат практически не нагревается, увеличивая обороты вентилятора лишь при действительно высокой нагрузке.

Естественно, рекордов автономной работы от такой модели ждать не стоит. Хотя аппарат и потребляет умеренное количество электроэнергии, одного заряда аккумулятора окажется недостаточно даже для того, чтобы посмотреть видеофильм, — в режиме просмотра DVD ноутбук способен продержаться лишь 70—80 мин. Это, конечно, не слишком много — аккумулятор в данном случае следует рассматривать исключительно как встроенный ИБП.

 

Мобильные игрыHP Envy 17-j018sr

Эту модель производитель позиционирует в качестве домашнего компьютера, предназначенного для игр и прочих развлечений. Корпус с матовой крышкой производит впечатление твердого и монолитного, основные цвета — черный и серебристый. В качестве декоративного украшения используется крупный логотип компании, светящийся во время работы, — похоже, такое решение становится все более популярным. В общем, дизайнеры поработали на славу — аппарат выглядит солидно и стильно. Качество сборки хорошее, при попытках сдавливания устройство лишь едва слышно потрескивает, да и то лишь при приложении серьезных усилий. Так что единственная проблема, возникающая у пользователя, — это отпечатки пальцев, которые остаются даже на матовых поверхностях.

Мобильные игры

Клавиатура островного типа, снабженная цифровым блоком, весьма удобна — кнопки большие, их ход мягкий и отчетливый. Пожалуй, единственное, что не понравилось, — слишком узкая клавиша , попасть по которой с непривычки трудновато, к этому придется привыкать. Шероховатая сенсорная панель достаточно большая, и потому ее использование для повседневной работы неудобств не доставляет, хотя для игр она практически непригодна. А вот нажатие «мышиных» кнопок не порадовало — в данном аппарате оно тугое и довольно громкое.

За воспроизведение звуков отвечают стереодинамики производства Altec Lansing, размещенные прямо под дисплеем. Они довольно качественные — приличная громкость звука и минимальные искажения на высоких частотах производят очень хорошее впечатление.

Ноутбук снабжен матовым экраном с диагональю 17,3 дюйма и разрешением 1920×1080 точек, являющимся продуктом совместных усилий компаний LG и Philips. Яркость его более чем достаточна, подсветка равномерна, углы обзора по горизонтали также хороши. Вертикальные чуть хуже — для нормальной работы приходится подстраивать положение крышки.

Мобильные игры

Аппаратная начинка вполне достойная — четырехъядерный 2,2-ГГц процессор Intel Core i7 4702MQ, 16-Гбайт ОЗУ и два 1000-Гбайт жестких диска. Видеоадаптер дискретный, выполненный на базе NVIDIA GeForce GT 750M. Естественно, не забыты беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth, а также встроенная камера для проведения видеоконференций.

Емкость аккумулятора составляет 5100 мА . ч, что позволяет ноутбуку проработать в режиме чтения около 4 ч. К сожалению, при максимальной нагрузке все гораздо плачевнее — 50 мин, и не более.

 

MSI GT70 2OC 

Выглядит данный аппарат весьма неплохо, по крайней мере, для заядлого «геймера». Похоже, что дизайнеры собрали все атрибуты современного игрового компьютера — в оформлении модели применены и шикарный черный металл под алюминий грубой шлифовки, и агрессивная подсветка клавиатуры, и выделяющиеся на общем фоне металлические сетки встроенных динамиков.

Мобильные игры

Качество сборки хорошее — ничего не скрипит и не шатается. При сдавливании верхняя крышка немного прогибается, но, стоит признать, это никоим образом не отражается на дисплее — нет ни пятен, ни радужных разводов.

Клавиатура, снабженная цифровым блоком, занимает практически всю среднюю часть передней панели. Размеры кнопок запросто позволяют печатать «слепым» методом, они более чем удобны. Нажатие мягкое, никаких щелчков.

Над клавиатурой размещен блок дополнительных сенсорных кнопок, пользоваться которыми не совсем удобно. Дело в том, что при случайном касании выскакивает куча совершенно ненужных приложений, на закрытие которых тратится драгоценное время. Да и функциональность, на наш взгляд, не особо велика — все-таки управлять воспроизведением в медиаплеере гораздо удобнее другими способами.

Под клавиатурой расположена довольно большая сенсорная панель, пользоваться которой вполне комфортно. А вот «мышиные» кнопки оказались довольно тугими, да и нажатие на них сопровождается характерным щелчком.

Мобильные игры

Матовый экран обладает отличными яркостью и контрастностью, все цвета сочные и насыщенные. Смотреть видеофильмы на таком дисплее — одно удовольствие. Правда, при попадании на экран солнечных лучей или света от другого сильного источника работать можно только с текстами — он блекнет при этом довольно сильно. Кроме того, в отличие от довольно больших горизонтальных углов обзора, вертикальные явно неидеальны — даже при небольших отклонениях крышки цветопередача начинает изменяться.

Аппарат построен на базе четырехъядерного 2,4-ГГц процессора Intel Core i7 4700MQ, «обвязкой» которого служит набор микросхем Intel HM87. Мощная начинка приятно дополняется 16-Гбайт ОЗУ, 750-Гбайт жестким диском и, конечно, встроенной веб-камерой для проведения видеоконференций. В роли дискретного видеоадаптера выступает карта NVIDIA GeForce GTX 770M, снабженная 3-Гбайт ОЗУ.

Время автономной работы хотя и не поражает, все же для аппарата подобного класса оно относительно велико. Так, при максимальной загрузке ноутбук смог продержаться без подзарядки около 1,5 ч, тогда как в режиме чтения результат достиг значения 3 ч 18 мин. Признаться, для «настольника» это более чем неплохо.

 

Мобильные игрыToshiba QOSMIO X70-A-L5S

Как известно, Qosmio — топовая линейка компании Toshiba, в которую включаются самые производительные, технологичные и быстрые ноутбуки. Все аппараты данной серии позиционируются исключительно в качестве полноценной замены настольного компьютера — естественно, что при этом не последнюю роль играет и стильный внешний вид.

Мобильные игры

Дизайн модели без преувеличения можно охарактеризовать как яркий и агрессивный. Крышка пластиковая, на ее поверхность нанесен рисунок «под карбон». Клавиатурная панель черная, с красной вставкой по периметру. Места под запястья очень удобные, да и отпечатков пальцев на них не остается.

Сама клавиатура также вызывает только положительные эмоции. Бордюров практически нет, удобный цифровой блок, хорошо читаемые символы — словом, есть все, что и положено иметь приличному ноутбуку. Люфтов нет, кнопки крупные и удобные, нажатие мягкое и отчетливое.

Сенсорная панель, снабженная красной подсветкой, большая, а вот разметки под прокрутку на ней нет. Да и работать с указателем не особо приятно — панель смещена влево, как раз туда, где должно находиться запястье. Не вызывают положительных эмоций и «мышиные» кнопки — их нажатие сопровождается отчетливым щелчком.

Мобильные игры

Зато начинка на высоте. Четырехъядерный процессор Intel Core i7 4700MQ дополнен видеоадаптером, построенным на базе NVIDIA GeForce GTX 770M. Кроме того, 32-Гбайт ОЗУ, два жестких диска (SSD+HDD) и Blu-ray-привод также призваны скрасить свободные часы истинного «геймера». Кстати, еще один плюс модели — в ней применена отличная система охлаждения, которая прекрасно справляется со своими обязанностями. Корпус ноутбука практически всегда остается холодным.

Глянцевый дисплей с диагональю 17,3 дюйма имеет разрешение 1920×1080 точек. Стоит признать, что экран не очень яркий, но тем не менее он обладает сочной и насыщенной цветопередачей. Углы обзора также очень хороши, причем как горизонтальные, так и вертикальные, что, к сожалению, встречается не столь часто.

Емкость батареи составляет 5600 мА . ч, что немного для столь мощного аппарата. Следовательно, результаты испытаний на автономность не впечатляют — 152 мин в режиме чтения и 73 мин при работе с максимальной производительностью. Впрочем, для «настольника» этого более чем достаточно.

Мобильные игры

 

Итоги

Итак, подводя итоги нашего тестирования, мы можем уверенно заявить, что все протестированные нами ноутбуки обладают отличной производительностью, и хотя их мобильность ограничена из-за немалых размеров и относительно небольшого времени автономной работы, с «геймерскими» задачами они справляются на отлично. Некоторые затруднения могут возникнуть лишь в самых современных и требовательных к системным ресурсам играх.

Что же касается наших предпочтений, то «Лучшей покупкой» мы посчитали аппарат HP Envy 17-j018sr, имеющий превосходные технические характеристики при относительно демократичной цене, тогда как «Выбором редакции» стала модель Toshiba QOSMIO X70-A-L5S. Все-таки, несмотря на немалую цену, она оказалась наиболее привлекательной, обладающим отличной производительностью и интересным дизайном.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1726