Не секрет, что наиболее востребованы покупателями ЖК-мониторы с диагональю экрана 20—22 дюйма, использующие TN-матрицы, что обусловлено, прежде всего, их невысокой ценой. Однако в последнее время, благодаря значительному разнообразию и разумной ценовой политике производителей, потребители все чаще стали обращать внимание на более крупные дисплеи. Согласитесь, смотреть кино на большом экране гораздо приятнее, чем пытаться что-то разглядеть на маленьком. Да и любители компьютерных игр оценят такие аппараты по достоинству, поскольку они помогут глубже погружаться в игровой процесс. В этом обзоре речь пойдет о дисплеях с диагональю экрана 23—24 дюйма.

 

Samsung S24C750P

Сравнительно недавно компания Samsung выпустила на российский рынок устройства с матрицами по базе технологии MVA, в том числе и эту модель. Она отличается оригинальным и стильным внешним видом. Дисплей имеет диагональ экрана 24 дюйма и соотношение сторон 16:9. Заявленный угол обзора, как по горизонтали, так и по вертикали, составляет 178º.

Оптимальный размер

Обеспечивается стандартное разрешение — 1920×1080 точек. Заявленное время реакции матрицы составляет 5 мс.

Подставка неплохо продумана — она позволяет регулировать угол наклона и использовать эту модель в портретном режиме. Органы управления меню кнопочные, что, конечно, удобно — не нужно по нескольку раз тыкать, чтобы добиться результата.

Внутреннее меню удачно оформлено, регулировок вполне достаточно. Есть и установки для решения основных пользовательских задач, оптимизирующие цветопередачу и яркость, а также расширенные функции энергосбережения.

Предусмотрена возможность подачи как аналогового, так и цифрового сигнала. Разъемы подключения неглубоко утоплены в специальную нишу.

Фактическое время отклика матрицы этой модели немного меньше, чем у более быстрых TN-конкурентов, а в некоторых динамичных играх нередко даже появляются небольшие хвосты. Однако такие минусы компенсируются хорошим черным цветом и отличными углами обзораю.

 

Оптимальный размерLG IPS 23EA53VB-W

Компания LG обновила свою линейку мониторов очередной недорогой моделью. Корпус этого аппарата выполнен из прочного белого пластика. Смотрится такое решение на рабочем столе весьма неплохо. Подставка обеспечивает небольшой угол наклона, что позволяет отклонять его вперед и назад. Она имеет широкое основание, обеспечивающее хорошую устойчивость. Вот только назначение круглого отверстия в центре подставки для нас так и осталось загадкой. Основание прикручивается к ножке посредством надежного винтового крепления. На ее тыльной стороне проходит специальный кабель-канал, куда можно завести провода, чтобы не болтались. Качество сборки высокое, ничего не шатается, да и зазоров между панелями практически нет.

Оптимальный размер

Дисплей имеет диагональ экрана 23 дюйма и соотношение сторон 16:9. В этой модели использована фирменная матрица IPS с отличными углами обзора, составляющими 178° как по горизонтали, так и по вертикали. Она оснащена матовым покрытием, так что блики собирает по минимуму. Разрешение монитора вполне стандартное по нынешним временам — 1920×1080 точек. Скорость реакции матрицы у данного аппарата составляет 5 мс, что вполне позволяет ему соперничать с недорогими TN-мониторами, являющимися признанными лидерами по этому показателю.

В качестве подсветки использованы белые светодиоды. Кстати, несмотря на вполне доступную цену самой модели, качество реализации подсветки весьма высокое. Характерных провалов практически нет, она радует равномерностью. Чтобы минимизировать наводки на изображение и уменьшить толщину корпуса, применен компактный внешний блок питания. Задняя сторона монитора отделана рифленым пластиком, что несколько необычно. Разъемы подключения расположены компактно, прямо над ножкой подставки. Предусмотрена возможность использования как цифрового (HDMI и DVI-D), так и аналогового сигнала (D-Sub).

Управление меню осуществляется привычным способом — с помощью кнопок, каждая из которых подписана. Меню выполнено в минималистском стиле, предусмотрены лишь самые необходимые настройки. Тем не менее можно корректировать скорость отклика матрицы, а также отключение не самого практичного оранжевого индикатора питания.

Новинка радует хорошей четкостью текста. Углы обзора соответствуют заявленным. Цветопередача панели вполне адекватная, не имеющая каких-либо серьезных искажений. Небольшой цветовой сдвиг проявляется разве что при взгляде под острым углом.

Смотреть фильмы на таком дисплее вполне комфортно — картинка выглядит естественно, без каких-либо особых искажений. Черный цвет насыщенный и глубокий. Использование его для игры также особых нареканий не вызывает, обеспечиваемого времени отклика достаточно даже для динамичных сцен.

 

ViewSonic VG2437mc LED

Компания ViewSonic продолжает выпускать на российский рынок модели, позиционируемые для домашнего применения. Этот аппарат отличается неброским дизайном, простенький пластик кажется привычным. Специально для тех, кто любит пользоваться ip-телефонией, аппарат оснащен встроенной 2-Мпикс веб-камерой с микрофоном и динамиками.

Оптимальный размер

Технические характеристики дисплея стандартны для недорогих аппаратов — 23,6-дюймовая TN-матрица с разрешением 1920×1080 точек и соотношением сторон 16:9, время отклика 5 мс и динамическая контрастность 20 000 000:1.

Меню устройства выполнено в привычном для ViewSonic стиле, правда у этой модели настроек не слишком много. Есть несколько установок, оптимизирующих цветопередачу и яркость подсветки в зависимости от нужд пользователя. Для управления и навигации по меню используются кнопочные органы управления.

Кстати, монитор можно повесить на стену, однако зауженные по вертикали углы обзора, характерные для TN-матриц, вряд ли доставят удовольствие при просмотре фильмов. Запас по яркости сравнительно невелик. Цветовой охват вполне стандартен для недорогих моделей, а цветопередача чуть сдвинута в теплую область.

 

Acer S235HL

Дисплеи компании Acer широко представлены на отечественном рынке. Предоставленный нам для обсуждения аппарат Acer S235HL предназначен для дома. Практически весь его корпус глянцевый, что, возможно, понравится любителям наводить чистоту. Здесь производитель пошел на неординарный шаг, интегрировав интерфейсные разъемы в подставку. Поэтому при транспортировке она не снимается, как у прочих моделей, а просто складывается. На нее же вынесены и кнопочные органы управления меню. Чтобы уменьшить толщину панели, применен внешний блок питания. Имеются аналоговый D-Sub и два цифровых HDMI-разъема подключения.

Оптимальный размер

 

Меню простое, в нем легко разобраться. Есть и установки для решения основных пользовательских задач, оптимизирующие цветопередачу и яркость, но они, увы, не слишком хороши. Заявленное время отклика матрицы составляет 5 мс, и нетрудно догадаться, что компенсация времени отклика не предусмотрена. Впрочем, это мало сказывается на воспроизведении фильмов и в динамичных играх. Подсветка экрана более-менее равномерная, хотя, если вглядеться, можно заметить небольшие провалы.

Тестовые фотографии смотрятся мягко и приятно, да и четкость текста не вызывает негативных ощущений.

Цветовой баланс смещен в область теплых тонов.

 

iiyama ProLite X2377HDS

Фирма iiyama продолжает штурмовать отечественный рынок недорогими мониторами, которые оснащены матрицами, выполненными по технологии IPS.

Оптимальный размер

Модель iiyama ProLite X2377HDS имеет 23-дюймовый экран с соотношением сторон 16:9 и разрешением 1920×1080 точек. Заявленный угол обзора, как по горизонтали, так и по вертикали, составляет 178º. Скорость реакции матрицы 5 мс.

Лицевая панель устройства оформлена черным глянцевым пластиком. Сама ЖК-панель матовая, так что бликов на ее поверхности почти не возникает.

Подставка сделана практически нерегулируемой, что нетипично для устройств этого производителя, однако допустимо наклонять панель на небольшой угол. Она имеет довольно большую площадь, но все же ей не помешал бы утяжелитель.

Внутреннее меню выполнено неплохо, регулировок вполне достаточно. Есть и установки для решения основных пользовательских задач, оптимизирующие цветопередачу и яркость. Из разъемов подключения имеются аналоговый D-Sub, а также цифровые DVI-D и HDMI.

Качество цветопередачи хорошее по сравнению с обеспечиваемым TN-моделями, разве что заводская калибровка не так точна, как того хотелось бы.

 

BenQ XL2420T

Творение компании BenQ ориентировано в первую очередь на любителей игр. Рассчитанное на работу с системой nVidia 3DVision второго поколения, которую придется докупать отдельно, оно обеспечивает вывод картинки с частотой 120 Гц и разрешением 1920×1080 точек. Дисплей имеет диагональ экрана 24 дюйма и среди представленных моделей самый большой набор интерфейсов подключения.

Оптимальный размер

 

Матрица этой модели выполнена по привычной TN-технологии, а следовательно, обеспечивает небольшое время отклика — 2 мс. Она имеет приемлемый запас по яркости и контрастности. Динамичные сцены отрабатываются четко и без задержек.

Мелкие шрифты смотрятся также вполне приятно. А вот углы обзора обычны для TN-матриц: традиционно неплохие по горизонтали и зауженные по вертикали, особенно если смотреть на дисплей снизу. Цветопередача склонна к теплым тонам. При просмотре объемного контента возникает ощущение, что аппарату самую малость не хватает запаса по яркости. Скорость времени отклика никаких нареканий не вызывает. В 3D-режиме практически не заметно двоений картинки.

Оптимальный размер

 

Итоги

Рассмотренные модели сложно назвать идеальными, каждая имеет тот или иной недостаток, сказывающийся на итоговой оценке. Однако среди рассмотренных устройств мы решили выделить аппарат LG IPS 23EA53VB-W, которому за вполне высокое качество картинки и доступную цену достается награда «Лучшая покупка».

Купить номер с этой статьей в PDF
2144