iPad Air или iPad mini с экраном Retina? Личный опыт

Впервые iPad можно было положить в сумочку для документов (ну ладно, ладно — в барсетку) и везде носить с собой. Время работы такое же, функциональность та же. А то, что экран не идеален, так это при маленькой диагонали почти незаметно.

На октябрьской презентации Apple, где были представлены iPad Air и iPad mini с экраном Retina, я как-то сразу решил для себя, что перейду на обновленную версию — маленький планшет. Казалось бы, какие могут быть сомнения? Габариты те же, а экран гораздо лучше, да и процессор не уступает собрату в полноразмерном Air. Брать и не раздумывать!

Наверное, если бы я просто перешел на новый mini, то этого текста и не случилось бы. Однако, будучи парнем сомневающимся, взял на пробу и Air, и mini, оснащенные Retina. Восстановил на обоих одну и ту же копию с iCloud, да и принялся сравнивать ощущения. Оказались они, мягко говоря, неожиданными.

О новом iPad mini нельзя сказать вообще ничего плохого. Очень приятный аппарат во всех отношениях. Опять же, к нему подходят большинство чехольчиков от первого поколения, и мне не пришлось менять привычный жесткий кейс на что-то новое. Но при долгом использовании у меня начали литься слезы из глаз. То ли от восторга, вызванного прикосновением к прекрасному, то ли от излишней яркости, то ли из-за слишком четкой картинки, которую моим натруженным глазам непросто переваривать… В общем, не знаю — почему так, но глаза действительно устают. После снижения яркости стало получше, но окончательно от этого неприятного эффекта избавиться не удалось. Скорее всего, речь идет о какой-то индивидуальной несовместимости, потому что никто из знакомых с подобным не сталкивался. Но — что есть, то есть.

А вот с iPad Air у моих глаз совместимость полная. Можно часами читать самые разные тексты и смотреть кино без каких-либо последствий. Большая диагональ позволяет разглядеть и больше деталей. Например, на некоторых треках в гоночной игре Asphalt 8, перегруженных спецэффектами, я проезжаю с гораздо меньшим числом столкновений с различными объектами. Просто потому, что хорошо их вижу. Говорят, у экрана Air и цветопередача точнее, но я в своих задачах особой разницы не заметил. Все же планшет — не компьютер для профессиональной обработки изображений. А для любительских нужд подойдут и Air, и mini.

Все мы знаем, что iPad Air стал существенно меньше и легче предшественника прошлого поколения. Конечно, разница по сравнению с mini все равно осталась, однако при стационарном использовании в пределах домовладения она вообще незаметна. Поэтому, если бы моя жизнь в основном протекала в одном городе и в ограниченном количестве локаций, я бы и не сомневался — только iPad Air. Но постоянные разъезды, сопровождающиеся забегами по малознакомым местам, накладывают отпечаток. Air в барсеточку не спрячешь — он из нее торчать будет. Поэтому на CES полетел с mini и, в общем, не пожалел. Даже глаза особенно не уставали — видать, привыкли.

Знаете, мне действительно непросто давать рекомендации — какой из айпадов следует брать. Но в моей ситуации это все же Air. Объясню, почему.

Основной телефон у меня iPhone 5s. Он хороший, но для веб-серфинга и игр со сложной графикой подходит средне из-за маленькой диагонали экрана. Конечно, на нем можно все делать, но лучше найти с каким-нибудь побольше. И таким, «с побольше», у меня является второй смартфон. В зависимости от настроения, это будет или Sony Xperia Z1 с диагональю экрана 5 дюймов, или LG G2 с 5,2-дюймовым дисплеем. Вот на них и в Интернет по-быстрому сходить, и даже поиграть немножко в самый раз. Ну? а для серьезных постельных забав и для просмотра сериалов дома и в дороге «айпад» .

Так вот, при подобном раскладе брать mini особого смысла не имеет. Конечно, разница между 7,9 и 5/5,2 дюймами велика, однако на практике при использовании на бегу 5 дюймов вполне достаточно. Дома же или в гостиничном номере приятнее будет прилечь с большим красивым «айпадиком».

Поэтому лично я голосую на iPad Air. За модель с 64 Гбайт на борту и, понятное дело, с LTE. К сожалению, 32 Гбайт при активном использовании уже недостаточно если запасешь в дорогу всякого, есть риск быстро нащупать ограничения. Да и новые игры весят примерно по 1,5 Гбайт. Что же касается LTE, то в заграничных поездках, по опыту, оно не очень полезно, потому что iPad’ом обычно пользуешься в тех местах, где есть Wi-Fi. А вот при поездках по России наличие набортной SIM-карты бывает очень кстати, благо трафик во внутрисетевом роуминге стоит разумно. У меня в iPad уже не первый год стоит SIM-карта «Билайна», и везде за пределами Москвы к скорости мобильного Интернета вопросов не возникает.

Чего мне не хватает в новых iPad? Да всего, наверное, хватает. Камеру бы еще поприличнее поставить, хотя бы как в iPhone 5. Но тут уж ничего не поделаешь — маркетинг.

Купить номер с этой статьей в PDF
1815