Разбирая в свое время Assassin’s Creed 3, я наполовину пошутил, наполовину помечтал, как здорово было бы увидеть подобную игру, но в классическом «карибско-пиратском» сеттинге. И надо же такому случиться: года не прошло, а разработчики уже выполнили мое указание-пожелание, «спустив на воду» Assassin’s Creed 4: Black Flag! Молодцы, хвалю, быстро справились! Если же говорить серьезно, то первая мысль, которая возникла в момент анонса «4-ки», — «Боже мой, очередной «Ассасин» «по расписанию», а что же можно успеть за такой срок?». Сразу вспоминается другая — сами знаете какая — очень именитая игровая франшиза, доведенная ежегодными релизами до состояния полной невменяемости… Однако там, где Activision теряет, Ubisoft находит: у французов получился едва ли не лучший AC за всю историю серии!

Ну, кто угадает, где главный герой?

 

«Я дом свой оставил, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать…» — забавно, но именно эта строка вспоминается при взгляде на приключения Эдварда Кенуэя. Нет, в самом же деле, «дом оставил»? Оставил, да еще и жену в придачу! «Воевать пошел»? А как же: вот вам война за Испанское наследство, вербовка в каперы, пиратская романтика и все в том же духе. Со счастьем для всех — aka «Земля — крестьянам, фабрики — рабочим!» и т.д., и т.п. — дело, правда, не задалось, но, скорее всего, потому, что до марксова «Капитала» еще полтора века оставалось, не успели люди вооружиться единственно верной теорией. Так что готовьтесь, вместо мировой революции нас — в который уже раз! — ожидает «дуэль» Братства ассасинов против Ордена тамплиеров. Эта музыка будет вечной, пока публике не надоест конспирология, а она, думаю, не надоест никогда…

Бегущий человек. Знакомая картина, знакомый интерфейс…

 

Впрочем, разве кто-то покупает Assassin’s Creed ради сюжета?! Две вводных миссии пролетают со скоростью пули из пиратского мушкета, а перед началом третьей главный герой получает корабль, свободный доступ к карте,.. и сценарий просто тонет в огромном мире игры, словно ядрами продырявленный! Неспешно плывут по своим делам торговцы, гоняются друг за другом испанские и британские эскадры, на берегу едва ли не каждый второй припас для вас какое-нибудь поручение, в общем, всюду кипит жизнь. Тамплиеры? Ассасины? «Нет, не слышали!», — как будто говорим мы разработчикам. Кому интересна вся эта выморочная теория заговора, если «Галка» (название корабля Кенуэя) не прокачана полностью?

Можно грабить корованы!

 

Ресурсы для улучшения судна добываются — кто бы мог подумать! — в основном морским разбоем. Как гласит известный мем, «можно грабить корованы», да и странно было бы не увидеть этого в игре про пиратов. Только помните: торопыги, которые норовят сразу отправить жертву на дно, а потом ковыряться в оставшихся на плаву обломках, могут рассчитывать в лучшем случае на половину добычи, да и то, если очень повезет! Выбор настоящих корсаров — абордаж: умело маневрируя, сбиваем противнику паруса книппелями, затем сближаемся, прореживаем вражескую команду картечью и только потом сцепляемся крючьями, посылая своих матросов в бой. Вуаля, вот вам и груз полностью, без потерь, и трофейный корабль! Последний можно либо пустить на «запчасти» для «Галки», либо присоединить к своему мини-флоту и отправлять на задания, подобно тому, как Эцио рассылал во все концы света отдельных ассасинов.

Карибская резня саблями. Кровь, трупы, ужас и страх!

 

Растет, растет масштаб деятельности главгероя с каждой новой игрой серии. Боюсь, эдакими темпами в AC V уже до армий дело дойдет, а в «шестерке», пожалуй, и до целых государств!

Устали от соленой воды, скрипа снастей и грохота пушек? Что же, в Black Flag не заскучаешь и на суше! Мой персональный выбор — «Охота на тамплиеров». Устранив всех пятерых и забрав у каждого из них по ключу, вы сможете открыть секретное хранилище, в котором спрятан особый «прикид» с уникальными характеристиками. «Фу, какая пошлятина, банальный фарм эпик-лута!», — скажете вы и очень сильно ошибетесь. Дело ведь не столько в пресловутых «+100% к здоровью» — хотя, поверьте, в последней трети игры эти проценты очень пригодятся, — сколько в том, КАК ИМЕННО сделана КАЖДАЯ из этих пяти «второстепенных» миссий! Запоминающиеся персонажи; яркие, а местами просто искрометные, диалоги; неожиданные повороты по мере развития действа — все на таком уровне, что даже не знаешь, с чем сравнивать. Одно только огорчает: остальные «побочные квесты» не дотягивают до «Охоты». Впрочем, я, конечно, слишком многого требую от разработчиков.

Кенуэй готовится мастерски исполнить прием «Они кааааааак прыгнут!»

 

Великолепные морские битвы и путешествия, экшн + стелс на суше, ролевые элементы и даже немного от квестов — кажется, все, что нужно, есть в новой Assassin’s Creed. А нет, стоп, знаю, о чем забыли в Ubisoft — о «водном» PvP. Увы, но мультиплеер Black Flag ничем не отличается от третьей части: как говорится, «те же и они же», и никаких кораблей! Печально, а самое главное, непонятно, что же мешало сделать? Парусники — от легких шхун до трехдечников — все уже смоделированы, оставалось только адекватную систему прокачки для них придумать да выделить на карте Карибов пару «загончиков»-арен для виртуальных капитанов. Уверен, получилась бы отличная «игра в игре», прямо как только что вышедшая Galactic Starfighter в Star Wars: The Old Republic… Или я опять предвосхищаю события, и «бодрое корабельное рубилово» ждет нас в одном из будущих дополнений? Будем надеяться, ведь удалось же мне «напророчить» AC про пиратов!

Подобные «полотна» в стиле Айвазовского игра генерирует едва ли не каждую секунду. Интерфейс, правда, режет глаз, но при желании это легко исправляется в Photoshop

 

Расписывать визуальные красоты AC IV бесполезно. Здесь как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто прочитать. Местные пейзажи, море в любую погоду, корабли… нет, пожалуй, всего этого не передать словами, не буду даже пытаться! Просто установите игру и полюбуйтесь видами хотя бы полчаса, вам станут понятны мои восторги по поводу графики Black Flag. На другой чаше весов, как обычно, довольно высокий «членский взнос» в клуб любителей прекрасного: с видеоплатами среднего ценового диапазона и процессорами слабее Intel i5 нечего и думать о высококачественной картинке в «стандартном» игровом разрешении 1920×1080 точек. И это ведь, заметьте, еще даже не NextGen… Только представьте, что ожидает нас в следующем году, когда порты с новых Xbox One и PS4 будут появляться на персоналках все чаще и чаще!

Помнится, в недавнем обзоре Игромира-2013 я написал, что Assassin’s Creed IV, конечно, хороша, но публике уже приелись ассассины каждую осень. Каюсь — не оценил всей прелести «Черного флага»! Ни с того, ни с сего, ВНЕЗАПНО, но французам удалось повторить успех легендарной AC2, после которой серия, собственно, и приобрела культовый статус. Более того, всего одной маленькой детали — да-да, именно PvP с кораблями! — не хватило «четверке», чтобы стать, вообще, самой лучшей частью AC. Не дожали «убисофтовцы»… Однако, скажем прямо: Black Flag где на голову, где на корпус, а где и на световые годы впереди 99,99% конкурентов по жанру Action. Сумеет ли одиссея Эдварда Кенуэя отобрать по итогам года корону у GTA V? Не думаю, уж слишком большой ажиотаж всегда вызывает «флагманский тайл» RockStar. Вот только есть одно маленькое «но»: новая GTA пока не появилась и еще неизвестно, появится ли она на ПК. Ну, и за кем же остается первое место на нашей любимой Only and Forever-платформе? Вы уже знаете ответ — за Assassin’s Creed IV: Black Flag!

Купить номер с этой статьей в PDF
1803