Давно прошли те времена, когда офисные проекторы способны были лишь показывать презентации. Сейчас такие аппараты могут не только обеспечить рабочий процесс, но и служить для развлечений, воспроизводя видео и даже игры на большом экране без каких-либо серьезных искажений. Причем благодаря многообразию используемых разъемов, к ним можно подключать не только ПК, но и разнообразные бытовые источники сигнала.

В этом обзоре будут рассмотрены несколько универсальных моделей проекторов и выяснено, насколько хорошо они справляются с возложенными на них обязанностями.

 

Benq W1070

Компания Benq известна как производитель относительно недорогих, но достаточно «продвинутых» проекторов, ориентированных под различные нужды пользователя.

Универсальный вариант

Этот аппарат позиционируется как мощное и достойное решение в бюджетном сегменте с разрешением 1080р. Поскольку он имеет небольшие габариты и массу, его удобно использовать для временного размещения. К тому же он с легкостью помещается в переносной футляр, шкафчик или даже в выдвижной ящик стола. Более того, его без труда можно упаковать, скажем, вместе с игровой приставкой, чтобы взять с собой в гости или в поездку.

Проектор построен на основе DLP-матрицы Full HD (1920×1080 точек) производства Texas Instruments. В нем используется лампа мощностью 240 Вт, срок службы которой в обычном режиме составляет 3500 ч. Кроме того, к его достоинствам относятся наличие режима 3D, работающего с очками, снабженными активным затвором, а также возможность корректировки положения линзы объектива.

Корпус этого устройства имеет скругленные очертания, а светлый пластик верхней панели оторочен темными боковыми сторонами, что, по замыслу производителя, должно производить впечатление изысканности. Во всем остальном же проектор мало чем отличается от многих собратьев: справа объектив, слева — вентиляционная решетка, на верхней панели узел управления.

Управляющее меню выполнено довольно удобно. Настроек много, хотя, в общем-то, большинство из них, скорее всего, вряд ли понадобятся — даже при заводских установках получается неплохое изображение, хотя черному цвету немного не хватает глубины. В динамичных сценах проектор показывает себя с лучшей стороны заметных подтормаживаний не наблюдалось. Цветопередача имеет небольшой уклон в теплую гамму.

Во время наших испытаний при работе лампы на полную мощность проектор продемонстрировал 1948 лм в режиме Bright. Если же такого потока не требуется, аппарат можно переключить на экономный режим работы, понизив яркость.

 

Epson EB-1776W

Проектор производства Epson, благодаря малой толщине корпуса, получился миниатюрным — 4,3 см. Его масса составляет всего 1,7 кг. Он построен на базе матрицы 3LCD, изготовлен самой же компанией Epson. Верх корпуса устройства выполнен из приятной на ощупь белой пластмассы. Объектив закрыт откидной шторкой, что, конечно, удобно. Управление увеличением осуществляется с помощью рычажка на объективе. Для фокусировки используется моторизованный привод. На верхней панели расположены несколько самых необходимых в работе кнопок.

Для наглядности предусмотрены индикаторы перегрева и замены лампы. Цифровая корректировка искажений также имеется, однако работает не слишком убедительно. Передняя ножка выдвигается, что позволяет регулировать наклон проектора. Цветовые настройки устройства гибко изменяются в зависимости от использования, в меню предусмотрен ряд типовых предустановок.

Универсальный вариант

Имеются все необходимые разъемы подключения, включая цифровой HDMI. Они утоплены в специальную нишу, которую неплохо было бы сделать немного поглубже. Предусмотрены возможность интеграции в беспроводную сеть, имеется Wi-Fi модуль.

Благодаря встроенному USB-порту, аппарат способен воспроизводить разнообразные файлы с обычной флешки.

К недостаткам модели относится довольно серьезный нагрев при работе. Следует отметить, что в экономичном режиме система охлаждения шумит незначительно, а вот если включить на полную мощность, то находиться рядом с устройством не слишком приятно. Кстати, подобная проблема характерна для большинства устройств этого класса. Срок службы лампы ориентировочно составляет около 4000 ч. В режиме стандартной яркости он выдает немногим меньше заявленного значения — 2982 лм.

А теперь о достоинствах модели. Порадовала возможность быстрого отключения (около 4 с с момента нажатия на кнопку выключения питания) -– и тогда аппарат охлаждается с удвоенной силой. Равномерность освещенности хорошая, без особых провалов, качество картинки высокое.

Хотя цветопередача и несколько тяготеет к теплым тонам, она вполне реалистична и радует глаз. Несмотря на то что этот мобильный проектор ориентирован на офис, он без серьезных искажений воспроизводит фильмы в стандартном качестве. В комплект его поставки входит удобная сумка-переноска с несколькими отделениями.

 

Acer H6510BD

Данное устройство построено на основе DLP-матрицы формата Full HD (1980×1080 точек) производства Texas Instruments. Оно выглядит как типичная офисная модель, правда, оформленная белым пластиком.

Универсальный вариант

Функциональные элементы расположены стандартно. На фронтальной панели справа находится объектив, слева вентиляционная решетка, а на верхней панели размещен узел управления. Фокусировка осуществляется с помощью ребристого колеса, а увеличение небольшим рычажком.

Выдвигающаяся передняя ножка имеет ступенчатую регулировку. Одна из двух задних опор сделана винтовой, она выкручивается, чтобы обеспечить компенсацию наклона корпуса при проецировании. Органы управления, отвечающие за увеличение и фокусировку, заметно утоплены в корпус, что бывает неудобно.

Небольшой пульт хорошо лежит в руке и приемлемо работает на расстоянии до 5 м.

Меню аппарата простое и незамысловатое. Цветовые настройки устройства гибко изменяются, предусмотрено несколько типовых предустановок. Имеется автопоиск активного входа, на который подается внешний сигнал.

Картинка выводится четко, без каких-либо явных искажений, хотя неравномерность засветки все же присутствует. К недостаткам также относится довольно ощутимый нагрев корпуса при работе. В нем используется лампа мощностью 210 Вт, срок ее службы в стандартном режиме ориентировочно составляет около 4000 ч, а при использовании в экономичном он увеличивается до 7000 ч. Измеренный показатель светового потока у этой модели — 2956 лм.

При воспроизведении видео немного не хватает детализации на темных участках изображения. Цветопередача вполне естественная, хотя черный цвет и не идеален. Кроме того, порадовало почти полное отсутствие так называемого эффекта радуги.

 

Vivitek Qumi Q5

Компания Vivitek продолжает штурмовать российский рынок ультрапортативными моделями проекторов. Этот аппарат имеет скромные размеры 160×32×102 мм и массу чуть больше 0,5 кг. Данная модель построена на базе микрозеркальной технологии DLP, и следовательно, пресловутый эффект радуги все же проявляется, хотя и не слишком заметно. Разрешение выводимой картинки составляет 1280×800 точек, а показатель светового потока равен 500 лм. Для подсветки используется светодиодная система, ресурс которой, по заявлениям производителя, составляет 30 000 ч. Следует отметить, что объектив не реализует оптического увеличения выводимой картинки. Чтобы подогнать изображение под размер экрана, придется перемещать сам проектор. Фокусировка изображения осуществляется ребристым колесом, расположенным на боковой стороне устройства.

Универсальный вариант

Разъемы подключения утоплены в небольшую нишу, закрывающуюся магнитной крышкой. Для подключения аналогового сигнала используется универсальный разъем Universal I/O, а для подачи цифрового — HDMI-интерфейс. Все необходимые для этого кабели входят в комплект поставки.

Управление проектором осуществляется с помощью сенсорных кнопок с подсветкой на верхней панели. Кроме того, можно воспользоваться компактным пультом ДУ. Правда, приемник ИК-сигнала здесь только один — на тыльной стороне.

Благодаря наличию USB-разъема, устройство может воспроизводить с флешки изображения и видео в основных форматах с невысоким битрейтом, а также офисные документы.

В меню устройства легко разобраться, помимо основных сервисных настроек имеются достаточно неплохо проработанные установки изображения под основные пользовательские задачи.

Равномерность освещенности для столь компактного устройства хорошая. Качество цветопередачи серьезных нареканий не вызывает, картинка неплохо детализована.

К модели прилагается мягкий чехол для переноски.

 

Casio XJ-A246

Этот проектор производства компании Casio во многом напоминает ее более ранние модели. Устройство относится к разряду мобильных –- у него тонкий и компактный корпус, имеющий размеры 297×43×210 мм, и вполне приемлемая для переноски масса, равная 2,3 кг. Чтобы получить такие характеристики, производитель отказался от использования привычной ртутной лампы в качестве источника подсветки и применил вместо нее гибридную лазерно-светодиодную систему, использование которой, по заявлениям производителя, позволяет эксплуатировать устройство до 20 000 ч без замены источника подсветки.

Универсальный вариант

Качество сборки аппарата никаких нареканий не вызывает, он кажется монолитным, зазоров и люфтов нет. Большая часть корпуса выполнена из приятной на ощупь белой пластмассы. Вентиляционные отверстия отделаны черным пластиком. На корпусе установлено довольно много кнопок, с помощью которых можно управлять проектором. Разрешение выводимой картинки составляет 1280×800 точек.

Объектив, значительно утопленный в левую часть корпуса, закрывается небольшой крышкой с магнитным креплением. Причем допустимо масштабировать картинку в широких пределах. Стоит отметить, что у этой модели полностью моторизованное управление фокусом и увеличением. Удобно, что предусмотрены откидная планка с зубчатой рейкой, позволяющая приподнять переднюю часть устройства, и две выкручивающиеся ножки. Автоматическая коррекция трапецеидальных искажений работает неплохо, позволяя компенсировать недостатки геометрии. Также есть датчик освещенности, по показаниям которого регулируется световой поток.

Необычно сделан пульт дистанционного управления –- узкий снизу и широкий в верхней части, с характерными углублениями под пальцы. Причем, благодаря наличию у проектора моторизованного привода, с него можно управлять фокусировкой и увеличением объектива.

Приемников ИК-сигнала здесь два — в передней и задней части, так что проблем при работе, как правило, не возникает, уверенный прием обеспечивается на расстоянии до 5 м.

Благодаря наличию USB-порта, можно воспроизводить фотографии с флешки, а также видеоролики и презентации, правда, их придется предварительно конвертировать в формат проектора с помощью входящего в комплект поставки программного обеспечения.

Помимо привычного VGA-разъема, для подключения источника сигнала предусмотрен цифровой интерфейс HDMI.

Позаботился производитель и о возможности беспроводного использования устройства посредством встроенного адаптера (сети стандарта IEEE 802.11 a/b/g).

Во время наших испытаний при работе лампы на полную мощность проектор продемонстрировал приемлемые 2478 лм в режиме повышенной яркости.

Обеспечивается цветопередача, тяготеющая к теплым тонам. Равномерность освещенности хорошая, контрастность приемлемая. При воспроизведении видео нередко отмечалось незначительное подтормаживание картинки на динамичных сценах.

 

Viewsonic Pro8300

В отличие многих устройств, представленных в этом обзоре, данный проектор позиционируется как недорогое решение для домашнего кинотеатра, но при желании может использоваться и для показа презентаций. Его рабочее разрешение составляет 1920×1080 точек. Все необходимые разъемы подключения имеются, в том числе цифровой HDMI. В данной модели использована DLP-технология с шестисегментным цветовым колесом, вращающимся со скоростью 7200 об/мин.

Универсальный вариант

Корпус аппарата выполнен из черного пластика, глянцевого в верхней части и матового в нижней, что выглядит весьма привлекательно. Объектив защищен съемной крышкой, привязанной к корпусу шнурком, чтобы не потерялась. Пульт управления полноразмерный, в качестве приятного дополнения он оснащен лазерной указкой. Приемников ИК-сигнала здесь два, так что проблем не возникает. Регулировка фокуса и увеличения осуществляется не слишком удобно — двумя ребристыми колесами.

Управляющее меню сделано довольно строго, оно вполне подошло бы и для офисного проектора. Настроек достаточно, хотя, в общем-то, большинство из них, скорее всего, вряд ли понадобятся — даже при заводских установках изображение выглядит неплохо. Стоит отметить наличие автоматической коррекции трапецеидальных искажений.

Одна из важных характеристик современных проекторов — уровень шума, что вполне понятно, ведь мало кому хочется слушать надсадный вой во время просмотра видеофильма. И здесь ViewSonic — твердый середнячок. Конечно, он существенно выигрывает у моделей предыдущего поколения, но все же немного уступает устройству компании BenQ. Если во время демонстрации изображения выключить звук, то шум вентилятора будет слышен довольно отчетливо. Засветка экрана имеет легкую неравномерность. Измеренное значение показателя светового потока составляет 2980 лм. Уровень шума, производимого проектором, можно назвать средним. Получаемой картинке немного не хватает контрастности, заметна небольшая потеря деталей на темных участках изображения. Эффект радуги, характерный для DLP-моделей, проявляется минимально благодаря высокой скорости вращения цветового колеса.

К модели прилагается удобная сумка для проектора и принадлежностей.

Универсальный вариант

 

Итоги

Почти все представленные в этом обзоре проекторы обеспечивают картинку хорошего качества не только при офисном использовании, но и в домашнем обиходе, благодаря чему их, несомненно, можно назвать универсальными. Как показали испытания, лучшей по выводу видеопотока среди представленных моделей мы сочли ViewSonic Pro8300. Если же важны портативность и стоимость, то достойным выбором будет устройство Vivitek Qumi Q5.

Купить номер с этой статьей в PDF
1986