Michael deAgonia. Hands on with the new Haswell chip iMac, www.computerworld.com

 

С самого начала хочу заявить, что дизайн нынешнего семейства моноблоков iMac мне нравится. Нравится, нравится, нравится.

Я всегда был большим поклонником алюминиевых корпусов, в которые Apple помещает свои продукты, но стоящий на моем столе моноблок iMac с 27-дюймовым экраном – это нечто особенное. Начиная от экрана, обрамленного черной рамкой, и заканчивая алюминиевым «подбородком», примыкающим к скошенным краям толщиной всего 5 мм. Я обожаю дизайн iMac, который, к счастью, не изменился и остался таким же, как и у прошлогодних моделей.

Компания Apple обновила семейство iMac в конце сентября 2013 г., переведя его на новейшие процессоры Intel Haswell. В компьютерах появились быстрые твердотельные накопители и поддержка Wi-Fi 802.11ac. Все это привело к существенному росту производительности новых моноблоков, которые станут весьма выгодной покупкой, ведь цены остались на том же уровне, что и у моделей 2012 г.

В принципе, это обычное для Apple предложение. Увеличение производительности, небольшая коррекция дизайна и неизменные цены.

Знакомую уже нами линию продолжают, как и раньше, модель iMac начального уровня (с экраном, имеющим диагональ 21,5 дюйма), предлагаемая за 1299 долл. и моноблок с более крупным экраном с диагональю 27 дюймов, продаваемый за 1799 долл.

У меня на столе стоит 27-дюймовая версия, дополненная гибридным накопителем Fusion, который компания представила год назад. Сегодня этот накопитель использует флэш-память, которая подключается к шине PCIe, и, по словам представителей Apple, обладает в полтора раза более высокой производительностью, чем модели с интерфейсом SATA-III.

Если вы еще не успели привыкнуть к дисплеям такого размера, положительные эмоции вам гарантированы. Экран достаточно велик, для того чтобы разместить на нем множество открытых документов, не обращаясь к средствам Spaces для создания виртуальных рабочих столов и уменьшения размеров окон. А в сочетании со Spaces и трекпадом Apple с поддержкой технологии мультитач, iMac превращается в мощный инструмент для решения производственных задач.

К размерам дисплея можно привыкнуть очень быстро. Но привыкнуть к экрану, смотря на него со стороны, достаточно сложно. Особенно это касается тех, кто мире дисплеев с электронно-лучевыми трубками, которые были большими и громоздкими. Края iMac все время кажутся невообразимо тонкими, как будто весь компьютер умещается в одной плоскости. Конечно, в задней части устройства имеется утолщение, в котором находятся аппаратные компоненты, но каждый взгляд на iMac сбоку, вызывает возглас восхищения.

Экран iMac имеет невероятно тонкие края. При взгляде на него сбоку создается впечатление, что он парит в воздухе

 

Компания Apple предлагает моноблоки iMac только двух размеров и две стандартные конфигурации. Но при покупке вам доступен богатый выбор опций. И тут важно четко понимать свои потребности. Ведь если вы купите маленький iMac, открыть его корпус и добавить туда оперативную память уже после приобретения компьютера вам не удастся.

 

Конфигурация и опции

Самым дешевым вариантом iMac является модель с экраном, имеющим диагональ 21,5 дюйма. Внутри у нее находится четырехъядерный процессор Intel Core i5 с кэш-памятью третьего уровня объемом 4 Мбайт. Процессор работает на частоте 2,7 ГГц, которая в режиме Turbo Boost увеличивается до 3,2 ГГц. Кроме того, в недрах корпуса скрывается жесткий диск емкостью 1 Тбайт со скоростью вращения пластин 5400 об/мин. и интегрированные графические компоненты Intel Iris Pro. В сравнении со сверхбыстрым твердотельным накопителем жесткий диск демонстрирует довольно посредственные результаты. В графической плате Iris Pro присутствует целый ряд изменений по сравнению с предыдущим поколением, но на дисплее с разрешением 1920x1080 точек она, конечно, уступает дискретному графическому процессору.

Добавив еще 200 долл., вы получаете iMac с экраном, имеющим диагональ 21,5 дюйма, четырехъядерный процессор i5 с тактовой частотой 2,9 ГГц, кэш-памятью третьего уровня объемом 6 Мбайт и возможностью увеличения тактовой частоты в режиме Turbo Boost до 3,6 ГГц. В нем также присутствует жесткий диск емкостью 1 Тбайт со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин., хотя у пользователя есть возможность установить твердотельный диск объемом 256 или 512 Гбайт. В отличие от других конфигураций, эта модель поставляется с графическим процессором NVIDIA GeForce GT 750M и видеопамятью GDDR5 объемом 1 Гбайт. Конечно, в играх такая конфигурация будет гораздо более предпочтительной.

Оба компьютера оснащены экранами с диагональю 21,5 дюйма и имеют 8 Гбайт оперативной памяти, которой на сегодняшний день вполне достаточно. Если же вы хотите создать себе задел на будущее, рассмотрите возможность удвоения объема оперативной памяти и доведения его до 16 Гбайт (за это у вас попросят еще 200 долл.). Как и у прошлогодней модели, здесь нет разъемов памяти, доступных пользователю, поэтому если вы не установите дополнительную память сейчас, проделать это впоследствии вам не удастся. Попытка открытия корпуса приведет к лишению гарантии. Экран iMac прикрепляется к алюминиевому корпусу с помощью клейкой субстанции, а не магнитов.

Тем, кто хочет получить еще более высокую вычислительную мощность, дисплей увеличенных размеров или и то, и другое, Apple предлагает модель iMac, оборудованную экраном с диагональю 27 дюймов. Внутри моноблока, которые продается по цене 1799 долл., находится четырехъядерный процессор Intel Core i5 с тактовой частотой 3,2 ГГц и 6 Мбайт кэш-памяти третьего уровня. В режиме Turbo Boost частота увеличивается до 3,6 ГГц. Графический процессор NVIDIA GeForce GT 755M имеет 1 Гбайт видеопамяти GDDR5. Установка графического процессора стала существенным шагом вперед по сравнению с моделями iMac, которые оснащены экраном, имеющим диагональ 21,5 дюйма.

Доплатив 200 долл., вы получите iMac, оборудованный четырехъядерным процессором i5, который можно заменить на четырехъядерный чип Core i7 с частотой 3,5 ГГц. В целях дальнейшего повышения производительности моноблоки оснащаются процессорами старшего класса Core-i7. Кроме того, к дисплею iMac увеличенных размеров прилагаются более мощный графический процессор NVIDIA GeForce GTX 775M с видеопамятью GDDR5 емкостью 2 Гбайт. Если же вы хотите заполучить абсолютного лидера, обратите внимание на графический процессор NVIDIA GeForce GTX 780M с 4 Гбайт памяти GDDR5.

Оба iMac с большими экранами имеют 8 Гбайт оперативной памяти, расширяемой до 32 Гбайт. Нарастить оперативную память можно как в момент покупки, так и впоследствии. В отличие от модели с экраном 21,5 дюйма у более крупного iMac в задней части для этого есть доступный пользователю порт. Обе модели поставляются с жесткими дисками объемом 1 Тбайт, у которых пластины вращаются со скоростью 7200 об/мин. Можно установить жесткий диск емкостью 3 Тбайт, заменив устройство объемом 1 Тбайт на модель Fusion Drive, или остановить свой выбор на полностью твердотельном накопителе объемом 256 Гбайт, 512 Гбайт или 1 Тбайт.

Твердотельный накопитель совершенно необходим, если вы собираетесь добиться максимальной производительности, но при этом он является и самым дорогостоящим компонентом. Установка твердотельного накопителя емкостью 256 Гбайт добавляет к цене 200 долл., емкостью 512 Гбайт – 500 долл., а если вы решите установить у себя твердотельный диск емкостью 1 Тбайт, это обойдется уже в дополнительную тысячу долларов.

 

Другие функции iMac

Все компьютеры iMac имеют одинаковый стильный корпус из алюминия. Камера FaceTime пригодится при организации видеоконференций, встроенные стереодинамики будут выдавать отличный звук, а два микрофона с системой шумоподавления и улучшенные средства распознавания речи помогут в видеочатах и при диктовке текста.

Пользователи получают достаточно широкий набор интерфейсов. На задней панели iMac находится разъем для чтения карт SDXC, четыре порта USB 3.0, два порта Thunderbolt и порт мини-дисплея для подключения внешнего монитора. Те, кто предпочитают кабельную сеть, могут воспользоваться интерфейсом Gigabit Ethernet, а любителям беспроводной связи iMac предлагает интерфейс Bluetooth 4.0 и новый беспроводной стандарт Wi-Fi 802.11ac. Порт для наушников поддерживает подключение оптического аудиокабеля через мини-джек.

Порты iMac расположены на задней панели. Это повышает эстетичность дизайна, но создает дополнительные неудобства для пользователей, которые часто подключают и отключают периферийные устройства

 

Как уже говорилось ранее, дисплей великолепен: четкое изображение, яркие и живые цвета. Он достаточно хорош, для того чтобы на время забыть о возможности оснащения iMac дисплеем сверхвысокого разрешения Retina. На время. Возможно, дисплей Retina мы увидим в следующем году.

Стоит отметить, что дизайн, хотя и стильный, но крайне неудобный. Периферийные разъемы прячутся за огромным экраном, что создает дополнительные трудности для тех, кто привык постоянно подключать и отключать периферийные устройства. В общем-то, все понятно – при таком дизайне приходится искать компромиссы.

 

Использование iMac

Установить iMac было несложно. У автора оформлена подписка на iCloud. Часто используются программы Notes и Pages – обе они поддерживают синхронизацию iCloud. Вход в учетную запись iCloud на iMac автоматически инициирует синхронизацию всех текущих документов, тегов Finder и Notes, а также других данных (в частности, календарей). Но основной интерес вызывала возможность постоянного доступа к статьям, над которыми велась работа. После щелчка по тегу Work In Progress на боковой панели Finder, на экране отображаются все текущие документы, даже соответствующие файлы никогда ранее не переносились на машину явно. До выпуска OS X Mavericks доступ к этим файлам осуществлялся через Pages, после появления Mavericks все рабочие материалы переместились в Finder.

Пожалуй, даже слишком просто.

Но сегодня мы действительно вправе ожидать от компьютерных устройств чего-то подобного. Поскольку все машины реагируют на действия пользователя достаточно быстро (особенно те из них, что находятся в выбранном нами ценовом диапазоне), результаты выполнения тестов становятся не столь важны, поскольку доступ к данным можно получать с любого устройства. Правда, к интернет-сервисам компании Apple зачастую возникает больше вопросов, чем к сервисам конкурентов, но если они работают, то работают хорошо.

Что касается непосредственно iMac, в целом, моноблок отличался хорошей обратной связью, не грелся и работал совершенно бесшумно. Если вы привыкли к тишине и хотите, чтобы все здесь оставалось, как прежде, iMac идеально подходит для этого.

Естественно, снижению уровня шума способствовала и установка накопителя Fusion. Напомним, Fusion – это гибридное устройство, состоящее из небольшого твердотельного накопителя и емкого жесткого диска со скоростью вращения пластин 5400 об/мин. Fusion Drive заметно ускоряет работу OS X. Некоторое замедление ощущается лишь при обращении к файлам, хранящимся на жестком диске. Хотя многие пользователи его даже не замечают. Вот почему рекомендуется использовать полностью твердотельный накопитель, если вы можете себе это позволить. В этом случае у вас все время будет работать флэш-память, а от жесткого диска вы избавитесь.

Насколько Fusion быстр? Результаты выполнения теста Blackmagic Disk Speed показали, что средняя скорость записи находилась в интервале от 490 Мбит/с до 515 Мбит/с. Это гораздо быстрее, чем у любого жесткого диска, даже если его пластины вращаются со скоростью 7200 об/мин.

При подготовке обзора Mac был создан сложный, 50-минутный проект iMovie. В ходе тестирования файл iMovie '11 при настройках Apple «Large» экспортировался в файл H.264 m4v с разрешением 960x540 точек. Компьютер iMac с четырехъядерным процессором i5, который был выпущен в 2010 году и работал на частоте 2,8 ГГц, обрабатывал проект в течение одного часа и восьми минут. Моноблок, который тестировался в прошлом году, справился с этой задачей за 48 минут. Новейший iMac проделал все необходимые операции на пять секунд быстрее.

Другими словами, iMac, выпущенный в 2013 г., работает фактически так же быстро, как и прошлогодний.

И последнее. Операционная система OS/X развивается, совершенствуется и поддержка технологии мультитач. С учетом этого настоятельно рекомендуется использовать с iMac устройство Apple Magic Trackpad (стоимостью 69 долл.), а не только входящую в комплект поставки мышь Magic Mouse. В результате, весь экран буквально оказывается у вас под рукой, и жесты заметно упрощают работу с документами, фотографиями и приложениями, а также быстрое перемещение между виртуальными рабочими столами. Трекпад действительно обеспечивает существенное повышение производительности труда.

iMac с процессорами Haswell
Семейство iMac предлагает два экрана разных размеров и большой выбор процессоров, систем хранения и памяти

 

При цене в 1999 долл. iMac нельзя назвать дешевым, но это по-настоящему стоящее приобретение, даже за такие деньги. Если в мире и существует моноблок лучше, так это iMac с 27-дюймовым экраном, процессором Intel Core i7, 32 Гбайт оперативной памяти и твердотельным накопителем емкостью 1 Тбайт. Правда, стоить он будет уже 3799 долл.

Для большинства же пользователей варианта стоимостью 1999 долл. вполне достаточно. Он подойдет как тем, кто покупает свой первый iMac, так и клиентам Apple, решившим обновить моноблок, который был приобретен ранее. В любом случае представители нынешнего семейства iMac прослужат вам долгие годы.

Мой вывод в отношении iMac 2013 г. однозначен: рекомендуется к использованию.

Купить номер с этой статьей в PDF
2444