В сентябре 2013 г. компания «Доктор Веб» представила девятую версию продуктов Dr.Web Security Space и «Антивируса Dr.Web» для защиты компьютеров, работающих в среде ОС Windows.

Выбор продукта, который вы будете применять, остается за вами, стоит лишь отметить, что Dr.Web Security Space обладает расширенными функциями. Так, из ключевых отличий последнего нужно выделить следующие: комплексную защиту ПК под управлением Windows; полную проверку на лету любого трафика по всем портам; безопасный интернет-серфинг в поисковых системах Google, Yandex, Yahoo!, Bing, Rambler; фильтрацию трафика в мгновенных сообщениях; эффективную защиту детей от нежелательного контента; блокировку возможности несанкционированного использования съемных устройств и компьютера; проверку электронных адресов на серверах компании «Доктор Веб», а также удаленное управление Dr.Web на других компьютерах в пределах одной локальной сети без установки специализированного «Центра управления».

Описание программы Dr.Web Security Space (правда, предыдущей версии) мы уже давали в февральском номере (см. «Ох, рано встает охрана…», «Мир ПК», № 02, 2013). Теперь подробнее остановимся на «Антивирусе Dr.Web for Windows» девятой версии, тем более что его функциональных возможностей для большинства пользователей будет достаточно. И заодно проверим улучшения.

Dr.Web версия 9.0
Начало инсталляции

 

Итак, инсталляция программы не изменилась — все также просто, понятно и быстро. После установки перезагружаем компьютер, запускаем браузер с открытыми ранее вкладками и… упс вкладки не раскрываются. Однако все разрешается легко дело в том, что сразу после установки программа производит обновление, требующее перезагрузки ПК. Так вот, после выполнения данных операций проблема исчезла сама по себе. Здесь сработал переработанный брандмауэр одно из новшеств Dr.Web 9.0 для Windows. Если ранее он задействовал предустановленные базы приложений и заданные пользователем правила, то теперь используются данные о приложениях, считающихся легитимными с точки зрения Dr.Web. Для пользователя это выражается в том, что во время настройки параметров работы приложения ему не требуется отвечать на массу запросов.

Dr.Web версия 9.0
Настройка брандмауэра

 

Из других новинок отметим улучшения в файловом мониторе SpIDer Guard и облачном сервисе Dr.Web Cloud, что позволило снизить нагрузку на систему и сделать работу антивируса более незаметной. Еще одно интересное новшество — защита пользовательских данных от повреждения. Благодаря данной функции вы можете указать определенные папки и создать защищенные копии содержащихся в них файлов с дальнейшим (при необходимости) восстановлением из этих копий. По прошествии заданного вами интервала времени (или вручную) технология защиты от потери данных позволяет сохранять изменения, внесенные в оригинальные файлы. Следующее усовершенствование — новая система полной проверки любого трафика (в том числе зашифрованного), производящейся по всем протоколам, поддерживаемым компонентами SpIDer Mail и SpIDer Gate, и по всем портам. Причем изменение порта передачи не избавляет от проверки.

Dr.Web версия 9.0
Настройка SpIDer Guard

 

Как заявляют в компании «Доктор Веб», одной из важной новинок девятой версии стал поведенческий анализатор Dr.Web Process Heuristic. Его предназначение — защита от новейших неизвестных угроз. Благодаря схожести поведения многих зловредных программ, Dr.Web Process Heuristic выявляет те из них, которые еще неизвестны Dr.Web, — в частности, новые модификации Trojan.Encoder и Trojan.Inject.

Конечно, приведенными выше улучшениями функциональность девятой версии не ограничивается. Как Dr.Web Security Space, так и «Антивирус Dr.Web for Windows» обладает и многими другими новыми и переработанными функциями. Поэтому при использовании данных программ следует очень внимательно отнестись к их настройкам благо доступ к ним весьма прост и понятен. Вы можете установить защитные функции на максимум их возможностей  и тогда вам будет обеспечена почти 100%-я гарантия безопасности, но при этом возникает вероятность блокировки нужных данных и ресурсов. Или же вы можете (если считаете себя опытным пользователем) задать щадящие параметры. В таком случае вы оградите себя от различных угроз, а также избавитесь от ложных срабатываний программы. Однако будьте бдительны, ведь тогда возникает возможность проникновения вирусов и другого зловредного ПО на ваш ПК.

 

Dr.Web Security Space

Цена : 2 ПК + 2 мобильных устройства/1 год — 1 990 руб.

 

Dr.Web Antivirus for Windows

Цена : 2 ПК + 2 мобильных устройства/1 год — 1 290 руб.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1843