Евгений Козловский

С тех пор как стали измерять время, часы не только служили для этой прагматической цели, но и были некоим индикатором прогресса. Его вершиной. В частности, вспомним хотя бы об эрмитажном «Павлине» или выскакивающих в окошки зверях на здании театра им. Образцова.

А также — применительно к часам мобильным — еще и визитной карточкой того, кто их носит. Частенько ничего общего как раз с индикацией собственно времени и не имеющей: возьмите, к примеру, нашего нацлидера, испытывающего одинаковую слабость к самым вершинным, во всяком случае, к дорогим часам и одновременно — к неприличным опозданиям на встречи.

В последние же пару десятков лет измерители времени принудительно прятались в разные мобильные телефоны и плееры, так что часы собственно свою времяуказательную функцию не то что бы утратили — сделали ее добавочной… второстепенной. Просто iPod nano на ремешке. А сами они стали многофункциональными гаджетами.

О двух новых представителях этой пока еще не слишком обширной стайки я и расскажу в своей колонке. Поскольку очень уж они мне нравятся — вот как… артефакты. Ибо фактической, позарезной, функциональной потребности в себе они, честно говоря, пока не вызывают. Зато какое это мужское украшение! Да и женское тоже…

Уже больше года назад, в колонке «УдлиННители телефонов» (http://go.osp.ru/2603), я довольно подробно писал про одну из первых ласточек этой стайки , про Sony SmartWatch, — и признаюсь, с тех самых пор я и ношу ее на руке — с большим удовольствием и даже… гордостью своей прогрессивностью.

И вот у SmartWatch появился продолжатель, названный без особой изюминки, однако логично: SmartWatch-2.

А рядышком — конкурент производства Samsung по фамилии GALAXY Gear («Наручная шестеренка») и по скучному имени VM-V700.

Часы

В определенном смысле, и те, и другие часики, по сути, те же удлинители. Они цепляются к коммуникатору посредством Bluetooth и без него умеют разве что показывать время да запускать будильник. Все прочее передается на них (и с них) «по воздуху». Однако такие удлинители гораздо мощнее предыдущих.

Например, GALAXY Gear функционально объединились с ремешком и его застежкой. Непосредственно в ремешок встроили фотоаппарат, объектив которого эдак… выглядывает из ремешка в виде… элемента дизайна, а в застежку — микрофон и динамик. В результате теперь, чтобы поговорить по сопряженному с часами мобильнику, не обязательно ни доставать его из кармана или сумочки и не обязательно применять для разговора проводную или «воздушную» гарнитуру (последнюю функцию я наблюдал и раньше, на одном из беспроводных китайских браслетиков, — правда, куда более худшего качества).

Часы

Понятное дело, что снимать фотоаппаратом (или фотомодулем коммуникатора) — гораздо удобнее, да и снимки, как правило, получаются получше. Понятное дело, что разговаривать по специальной «разговорной» гарнитуре или просто по телефону, приставив его к уху, — комфортабельнее, да и более внятно как для себя, так и для собеседника. Однако если в ремешке — мало что не надо ничего доставать и ни к чему цепляться, а достаточно просто поднести к лицу руку, то возникают и разного рода «шпионская» функциональность и функциональность сильно скрытой камеры: когда еще народ привыкнет, что это можно снять просто… ремешком от часов? Замечу, что если потренироваться-приноровиться, то и 1,9-Мпикс фотки с GALAXY Gear будут получаться достаточно качественными. Они мгновенно улетают на телефон, где и сохраняются (хотя немножко места есть для них и в собственно часиках), причем по новой разновидности Bluetooth-протокола — сильно энергосберегающему 4.0 LE. Он там специально применен как раз для того, чтобы фотки, перелетая на телефон, не разряжали мгновенно часики. В Samsung вообще говорят, что список спариваемых с GALAXY Gear коммуникаторов и планшетов покуда так короток как раз из-за того, что большинство из них не поддерживают это самое LE.

Кстати, сразу же замечу, что главным недостатком GALAXY Gear, во всем остальном очень мне понравившихся (500-долларовую цену недостатком применительно к предмету обсуждения не считаю: аксессуарам, особенно новым и модным, и положено быть дорогими!), я считаю как раз очень ограниченное число совместимых с ними моделей коммуникаторов (GALAXY Note3, GALAXY Note 10.1 2014 Edition, SGS4 и S4 mini). Все они покуда исключительно производства компании Samsung, что не так уж и плохо, поскольку в настоящее время именно Samsung делает самые технологически продвинутые (хотя, на мой вкус, и не самые, увы, красивые) коммуникаторы и планшеты. Однако это закрывает вопрос свободы выбора, — а он для меня едва ли не главный чисто философски, и как раз из-за ограничения я просто не смотрю в сторону продукции Apple. А значит, даже плененный красотой GALAXY Gear, приятно-тяжелых, из нержавейки с винтами по углам, с роскошным дисплеем, я не стану возвращаться ради них с выбранного мною для жизни HTC One dual sim назад, на тот же SGS4!

Не ста-ну!

Правда, там же, в компании Samsung, обещают, что список совместимых телефонов скоро расширится и даже выйдет за пределы Samsung, что уже сейчас кому-то удалось спарить часики с тем же HTC One, — однако, как писал Шекспир, «пока травка подрастет, лошадка с голоду умрет»: к тому времени, возможно, появятся какие-нибудь новенькие «УмноЧасики», возможно, даже пособлазнительнее GALAXY Gear. Пока же…

Пока же можно вглянуть в сторону упомянутых выше Sony SmartWatch-2, совместимых с любыми «андроидными» аппаратами.

Часы

У них ремешок — это просто ремешок, и если не нравится прилагаемый силикованный, можно купить специальный кожаный или вообще любой подходящих присоединительных параметров. А когда он порвется, то его замена не станет, как в случае с GALAXY Gear, в поцены всего устройства.

Да и стоят SmartWatch-2 изначально в 2,5 раза дешевле GALAXY Gear и только в 1,5 раза дороже первой модели SmartWatch — около 200 долл.

Размерами же они с GALAXY Gear приблизительно одинаковы, хотя своим, также металлическим (точнее — алюминиевым), корпусом не козыряют, упрятав его на заднюю, к руке прилегающую стенку.

Фотографировать они не умеют, разговаривать по ним тоже нельзя, зато, в отличие от предшественников, эти часики предоставляют всю адресную книгу — с разделением по буквам — и номеронаборник на дисплее.

У этих самых предшественников, — хотя, повторюсь, они очень хороши, и их даже по нынешним меркам можно считать «чисто женским» вариантом SmartWatch, — был целый ряд заметных недочетов. Однако у SmartWatch-2 практически исчезли и недолгое время автономной работы (сейчас оно далеко выскочило за полные сутки), и неудобство зарядки (она стала стандартной, через microUSB),  а также появился появился достаточно крупный (для наручных часов) дисплей , чтобы читать разного рода сообщения…

Вдобавок, в часиках появился nfc, отсутствием которого в своих устройствах так приниципиально-глуповато бравирует Apple и который позволяет спарить часики с любым NFC-телефоном буквально за пару мгновений.

Последнее, что меня едва ли не восхитило в SmartWatch-2, — это их новый дисплей.

Как вы понимаете, AMOLED-дисплеи не слишком хорошо читаются при ярком свете и при лупящем солнце — это относится не только к SmartWatch, но и к GALAXY Gear, — что для часов как-то, согласитесь, даже… неприлично. У модели SmartWatch-2 под TFT-дисплейчик подложили зеркало, — и сейчас, чтобы видеть информацию, подсветку включать совсем не обязательно, достаточно даже несильного, улично-фонарного наружного света. Во-первых, это удобно. Во-вторых, на мой вкус, — красиво. И наконец, в-третьих, — одна из главных причин энергоэкономичности.

Еще у SmartWatch-2 усилилась водозащищенность.

Часы

В первой модели тоже можно было мыть посуду, но здесь применили куда более серьезный стандарт, — как у «сониевских» же нынешних коммуникаторов, с точно такой же заглушкой, — и сейчас в SmartWatch-2 можно купаться, плавать. До 1 м глубины, до 30 мин времени.

В общем, если на вашей руке нет тех или иных «УмноЧасиков», вы не так уж и отстали от жизни!