То, что Wikipedia переживает фазу серьезных проблем, в общем-то, давно уже не новость. Но лишь теперь становится ясно, что даже никак не связанные, казалось бы, типы осложнений — это разные стороны одной и той же застарелой болезни.

К концу 2013 г. среди множества хворей, постоянно преследующих всенародную энциклопедию «Википедия», самых главных было, пожалуй, две. Их можно кратко охарактеризовать так: «упадок числа редакторов» и «пиар-коммерция».

Колонка Берда Киви

Почему болезни «Википедии» вызывают озабоченность у всех, наверное, и объяснять не надо. У человечества нет и никогда прежде не было более обширного и разностороннего компендиума информации, нежели этот. И что не менее важно — данный свод «знаний обо всем» постоянно находится под рукой и является абсолютно бесплатным. Уже многие годы в ответ на запрос информации в Интернете практически все поисковики в первые строки помещают статьи из народной энциклопедии.

Побочным результатом Wiki-успеха стало то, что понемногу у людей сформировалась тенденция воспринимать эти статьи как некую «истину в последней инстанции». Хотя на самом деле, конечно же, это далеко не так. А главные проблемы «Википедии» подтверждают сей факт и наглядно, и убедительно.

В чем же — чуть подробнее — суть этих двух болезней?

Если говорить о первой и самой большой проблеме «энциклопедии, которую может писать и редактировать любой», то это очень отчетливый процесс неуклонного снижения тех самых добровольных «редакторов-писателей», которые своим трудом и энтузиазмом создали «Википедию».

В 2007 г. — когда проект достиг пика своего расцвета, а все ведущие поисковики Интернета стали помещать статьи «Википедии» в первые строки — число редакторов энциклопедии перевалило отметку в 51 тыс. человек. Но, увы, столь грандиозный рубеж оказался и началом спада. На протяжении всех последующих лет количество редакторов постоянно снижалось и к концу 2013 г. сократилось уже более чем на треть, опустившись до уровня 30 тыс. человек...

О второй большой проблеме «Википедии» — вокруг «пиар-осложнений» — известно, в общем-то, также давно. Но наиболее ярко она обозначилась осенью 2013 г., в процессе шумных разборок с фирмой Wiki-PR, которая за вполне конкретные деньги обеспечивает своим клиентам их «белый и пушистый» облик в энциклопедии, «которую может редактировать любой».

Суть этого немудреного, в общем-то, бизнеса заключается в том, что фирмы вроде Wiki-PR имеют в «Википедии» свою армию внешне как бы независимых редакторов, которые на самом деле находятся на тайной и сугубо коммерческой пиар-службе. И следовательно, пользуясь своими возможностями в Wiki-сообществе, вносят и закрепляют в статьях любые изменения, нужные заказчикам...

Человеку постороннему, далекому от внутренней кухни «Википедии», может показаться, что между обозначенными проблемами никакой прямой связи не просматривается. Однако в действительности взаимосвязь здесь имеется самая непосредственная. Продемонстрировать ее можно множеством разных способов. Например, вот так.

В 2011 г., когда проблема с неуклонным снижением числа редакторов была уже вполне очевидна, основатель и бог-король «Википедии» Джимми «Джимбо» Уэйлс (Jimmy Wales), объяснял происходящее следующим образом: просто у многих из ключевых фигур проекта с возрастом изменились приоритеты. Одни женились и завели детей, другие обнаружили, что есть и всякие иные важные вещи в жизни...

В общем, примерно в таком ключе — объяснения, которые ничего не объясняют. Попутно можно напомнить, что до этого причиной постоянного уменьшения числа редакторов пытались считать и «нехватку новых материалов для добавления в энциклопедию».

О том, что все эти «объяснения» — полная чепуха, убедительно свидетельствуют результаты недавних аналитических исследований англоязычной «Википедии», представляющей собой ядро и крупнейшую часть всего проекта [http://go.osp.ru/37].

Из них, например, можно узнать, что количество статей об Антарктиде в данной энциклопедии превышает количество материалов об Африке или Южной Америке. А объем информации, скажем, о женщинах-звездах порноиндустрии несравнимо превосходит число и информативность статей о женщинах-писательницах. И если технические аспекты USB или Wi-Fi в «Википедии» представлены всесторонне, то этого же отнюдь нельзя сказать, к примеру, о течениях в социологии или о поэтах Елизаветинской эпохи.

Короче говоря, аналитика статистических исследований свидетельствует, что редакторы англоязычной «Википедии» как минимум на 90% представляют собой относительно молодых белых мужчин — преимущественно с техническим образованием и соответствующим кругом жизненных интересов. Иначе говоря, очевидные перекосы в тематике и качестве статей энциклопедии объясняются совершенно тривиально — сильнейшими дисбалансами в демографии сообщества редакторов.

Однако, помимо чисто статистических данных, в аналитических материалах вскрыты и куда более серьезные вещи относительно причин стабильного уменьшения количества Wiki-редакторов. Виной всему, почти наверняка, оказывается очень специфический климат в редакторской среде, в целом чрезвычайно настороженно и даже враждебно относящейся практически ко всем новичкам.

Вообще говоря, для самих «википедистов» и это давно уже не новость. Тем не менее очень важно представлять, каким образом происходило формирование столь неблагополучной обстановки — коль скоро и она является прямым следствием гранд-успеха «Википедии».

Когда начался быстрый рост популярности проекта, то резко возрос и приток новых редакторов. Естественно, среди них появились не только энтузиасты, искренне желающие поучаствовать в славном начинании, но и такие персонажи, которых переполняют всякого рода идиотские либо просто гнусные идеи. Например, пошутить над ближним хохмы ради, или от души нагадить кому-то в биографию, или, наконец, просто испортить все, до чего дотянешься... Вариантов тут, понятное дело, много.

Колонка Берда Киви

Для эффективной борьбы с вандалами в «Википедии» были созданы специальные бюрократические препоны и технические средства. Появились всесильные администраторы, теперь уже не только вырубающие из процесса нарушителей, но и обладающие особыми, для абсолютного большинства недоступными полномочиями и программными инструментами.

Благодаря таким мерам резко улучшилась защита от злонамеренных правок — когда многие статьи сразу же после чьих-то неведомых изменений-дополнений почти (а иногда и полностью) автоматически возвращаются к исходному состоянию. А чтобы реально внести содержательное добавление или коррективы, редактор прежде должен добиться расположения со стороны администратора, курирующего тематику.

Особо же уполномоченные администраторы обрели вообще небывалые прежде права. Вроде того, чтобы не только блокировать изменения в текущих версиях статей, но и вообще скрывать или удалять их прежнее содержание и фрагменты дискуссий редакторов, подлежащие хранению в общедоступных лог-файлах с историей создания статьи.

Зачем в «Википедии» появились особые средства для сокрытия информации в статьях и в сведениях об администраторах — это тема отдельного большого разговора. Здесь же важно отметить лишь то, что вместе с наделением Wiki-бюрократии особыми полномочиями сразу же появились и такие Wiki-администраторы, которые стали интенсивно злоупотреблять обретенным могуществом.

В том же 2007 г., когда «Википедия» переживала пик общенародной популярности, в разросшемся сообществе редакторов-энциклопедистов был проведен опрос — на предмет выявления администраторов, особо злоупотребляющих своими карательными правами. По результатам этого опроса чемпионом среди «тиранов Википедии» оказалась таинственная администраторша SlimVirgin, в высшей степени озабоченная сокрытием своей подлинной личности.

Подробности шпионско-детективной истории вокруг «идентификации Стройной Девы» можно найти в давнем, куда более обширном материале «Шпионы в стране Wikipedia» (http://wp.me/s3pKmV-200709). А сейчас — как действительно важное — надо отметить лишь то, что разоблаченная в итоге SlimVirgin оказалась ширмой англо-американских спецслужб, которые с помощью этого персонажа в индустриальных масштабах — свыше сотни статей ежедневно — организовали правку материалов «Википедии» в нужном для себя ключе...

Особо примечательной в той давней истории оказалась позиция, которую занял в конфликте Джимбо Уэйлс. «Царь и бог» «Википедии» совершенно однозначно встал на сторону «превосходного Wiki-администратора SlimVirgin», а всех ее противников обозвал «душевнобольными конспирологами, пытающимися навесить на частное лицо свои дичайшие истории»...

Очевидно, что непростые отношения Джимбо Уэйлса с разведслужбами еще раз дали о себе знать и в куда более свежей истории вокруг разоблачений Эдварда Сноудена. В июне 2013 г., когда этот скандал только-только разгорался, «великий Джимбо» через свой личный форум обратился к сообществу администраторов — с просьбой «вычислить» редакторский псевдоним Сноудена в «Википедии» и выявить все статьи, которые тот мог подвергать своей правке.

Один из администраторов тут же указал Уэйлсу, что его идея прямо противоречит правилам «Википедии», ограждающим личность редакторов, если они желают анонимности. Ответом Джимбо стал сильнейший гнев, обвинение оппонента в троллинге и полный запрет на участие в дальнейшем обсуждении... Короче, обычная реакция монарха на любое мнение, отличающееся от его собственного...

Возвращаясь от этих тайн «Википедия»-двора к нынешнему скандалу вокруг коммерческих новаций Wiki-PR, осталось отметить лишь вот что. Сложная, замысловатая и непрозрачная бюрократия, выстроенная иерархами «Википедии», весьма эффективно распугивает и отталкивает всех новичков. Однако она очень удобна для тех, кто целенаправленно осваивает ее тонкости ради закрепления в системе с целями манипуляций информацией.

Сначала — причем давным-давно — это сделали разведслужбы, как бы «в целях национальной безопасности». Ну, а ныне то же самое освоили и коммерческие структуры — теперь уже в целях личного обогащения.

Купить номер с этой статьей в PDF
1333