Обеспечение качественного электропитания — залог стабильной работы любой электроники. А учитывая  то,  что состояние электросетей в нашей большой и богатой стране сложно назвать хорошим, для многих эта проблема становится крайне актуальной. Компания Schneider Electric выпустила на российский рынок недорогое устройство APC Back UPS  BX650CI-RS,  способное обеспечить электроснабжение в случае внезапного отключения электричества или  возникновения каких-либо  неполадок  с электропитанием. 

Стабильность для дома

Этот  ИБП, рассчитанный  на  применение,  прежде  всего,  в домашнем  обиходе,  может использоваться с компьютерами, сетевыми хранилищами данных (NAS), ADSL-модемами и другой домашней электроникой. Аппарат комплектуется четырьмя евророзетками, так что подключать можно все что угодно, имеющее соответствующую вилку. Правда, стоит  учесть,  что лишь три из них обеспечивают переход на питание от батарей в случае неполадок в электросети.

Масса  данной модели не очень большая,  да и выглядит  она  не слишком  громоздкой.  Устройство рассчитано на максимальную потребляемую мощность в 390 Вт (650  В.А).  Корпус сделан из немаркого и довольно прочного пластика черного цвета. Он пронизан вентиляционными отверстиями и при питании от батареи нагревается не слишком сильно. Форма его типична для  моделей данного  производителя —  это  сравнительно высокий и  узкий аппарат, который без труда  помещается под столом.  Здесь нет   ЖК-экрана, привычного для старших моделей, на лицевой панели  находится  лишь одна кнопка включения питания  с  индикатором, показывающим текущий режим работы.

Данная модель оснащена функцией автоматической стабилизации напряжения,  обеспечивающей  нормальное питание нагрузки при повышенном или пониженном напряжении электросети без перехода в автономный режим.  Это,  в свою  очередь,  способно продлить срок службы аккумуляторных батарей.

Удобно и то, что предусмотрена возможность подключения к ПК, для чего имеется USB-порт. Благодаря этому в специальном приложении PowerChute Personal Edition можно отслеживать текущее состояние ИБП, проводить  диагностику и  настраивать различные параметры.

Вместо привычного для многих устройств  такого  типа плавкого предохранителя в этой модели применен автоматический предохранитель,  помогающий  возвратить ИБП в рабочее состояние простым нажатием на кнопку после отключения, вызванного перегрузкой по мощности или  коротким  замыканием.

Со своей основной функцией устройство справляется неплохо. Для того чтобы обеспечить  нагрузку,  мы использовали  ПК  на базе процессора AMD A6  3500,  оснащенный видеоплатой AMD Radeon HD 6870 в паре с 23-дюймовым ЖК-монитором. При запуске в режиме максимальной нагрузки ваттметр показывал значения  340—360  Вт. Питание обеспечивалось в течение 5 мин, скорость переключения из режима «от сети» в режим «от батареи» не  вызвала  нареканий. При питании от батареи этот ИБП выдает  ступенчато-аппроксимированную  синусоиду. Такой тип сигнала подходит для большей части электронного оборудования

Время полного заряда батареи этого устройства составляет около 8  ч. 

 

APC Back UPS BX650CI-RS

Стабильность для дома

Оценка: 82 балла

Этот недорогой источник бесперебойного питания  компании APC, ориентированный  на домашнее  использование,  способен обеспечить стабильное электропитание разнообразной электронике, благодаря оснащению  популярными выходными разъемами.

Цена: 3 500 руб.

Производитель: Schneider Electric

Сайт: www.apc.com

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1209