Yardena Arar. Acer Aspire M5 offers a big display and terrific battery life. PCWorld, ноябрь 2013.

 

Несмотря на то что толщина ноутбука Acer Aspire M5 (модель M5-583P-6428) составляет всего 1,8 см, он тем не менее достаточно увесист — его масса 2,2 кг. К счастью для Acer, в своем определении ультрабуков компания Intel накладывает ограничения только на толщину — 0,9 дюйма (2,3 см), — о массе там ничего не сказано. Зато модель Acer M5 оборудована большим дисплеем, долго работает от батареи, обладает хорошей производительностью и продается по достаточно умеренной цене, начинающейся с 26 500 руб.

Наличие большого дисплея с диагональю 15,6 дюйма позволило конструкторам Acer поместить в корпусе полноразмерную клавиатуру с отдельным цифровым блоком

 

Компьютер оснащен процессором Intel Core i5-4200U (младшим представителем новейшего семейства мобильных процессоров Haswell), оперативной памятью DDR3/1600 емкостью 8 Гбайт, интегрированными графическими компонентами Intel HD4400 и жестким диском объемом 500 Гбайт со скоростью вращения пластин 5400 об/мин. При выполнении теста Notebook WorldBench 8.1 ноутбук Aspire M5 набрал вполне приличные 143 балла. Это почти на 50% лучше, чем у нашего эталонного образца Asus VivoBook S550CA (go.pcworld.com/vivobookS). Правда, некоторые ноутбуки, продаваемые по той же цене, что и M5, демонстрируют еще более высокую производительность.

Причины отставания Aspire M5 определить несложно. При выполнении любой операции, предусматривающей обращение к хранилищу данных, медленный жесткий диск не в состоянии конкурировать с высокопроизводительными твердотельными накопителями, получающими все более широкое распространение. Однако архитектура Haswell позволяет машине Acer успешно справляться с задачами, требующими интенсивных вычислений (например, с редактированием изображений), а время непрерывной работы ноутбука от батарей превышает 7 ч. Это один из лучших результатов среди показанных всеми портативными компьютерами, которые мы видели в нынешнем году.

Несмотря на то что компьютер Acer Aspire M5 очень тонкий (его толщина составляет всего 1,8 см), масса у него довольно приличная — 2,2 кг

 

Дизайн Aspire M5 производит благоприятное впечатление: крышка из цветного полированного оловянного сплава с внутренней стороны отделана мягким на ощупь черным пластиком. Пластиковый корпус имеет тот же цвет, что и крышка, и контрастирует с черной островной клавиатурой стандартного размера, которая имеет заднюю подсветку и блок цифровых клавиш. Но при слепом наборе попасть по гладким и плоским клавишам, расположенным ближе к правому краю (к ним относятся, в частности, и ), не так просто. Эту задачу немного облегчают рельефный рисунок и дополнительное пространство между стандартными клавишами и цифровым блоком.

Тачпад с поддержкой технологии мультитач и углами, выполняющими функции кнопок мыши, равно как и 10-точечный сенсорный экран отличаются хорошей обратной связью и удобством использования. Изображение на экране выглядит довольно ярким. Несколько удивляет решение Acer уменьшить разрешение экрана, имеющего диагональ 15,6 дюйма, до 1366×768 точек. Накопителя для оптических дисков у компьютера нет, а потоковое видео с разрешением 1080p, конечно, смотрелось бы гораздо лучше, особенно с близкого расстояния. Аудиоподсистема Aspire M5, выполненная на очень хорошем уровне, обладает мощным усилителем, четырьмя динамиками в нижней части корпуса и поддержкой технологии Dolby Home Theater. Все базовые интерфейсы на месте. К ним относятся два порта USB 2.0, один разъем USB 3.0, слот для карт формата SD, разъем для наушников, порты Gigabit Ethernet, HDMI и Acer Converter Port (предназначенный для подключения различных переходников, например, VGA). Модель Aspire M5 поддерживает двухдиапазонный интерфейс Wi-Fi 802.11n. Встроенная веб-камера высокого разрешения, расположенная на привычном для нее месте, позволяет получать при организации видеоконференций в Skype изображение вполне приемлемого качества.

Если вам нужен ноутбук с большим сенсорным экраном и достойной производительностью, модель Acer Aspire M5 станет неплохим выбором по разумной цене. Найти продукт, который одновременно обладал бы всеми этими качествами, не так просто. Конструкторы Acer проделали хорошую работу по сбалансированию цены и производительности.

Acer Aspire M5

Достоинства :

• достаточно тонкий корпус для ультрабука с экраном, имеющим диагональ 15,6 дюйма;

• продолжительность непрерывной работы от батареи, достигающая 7 ч;

• неплохие результаты при выполнении эталонных тестов.

Недостатки :

• низкое для таких размеров разрешение дисплея;

• конструкция клавиатуры могла бы быть и получше;

• тсутствие накопителя для оптических дисков.

Выводы :

Любители портативных компьютеров с большими сенсорными экранами должны по достоинству оценить крупный дисплей Aspire M5, изящный профиль ноутбука и отличную продолжительность работы от батареи. Неплохим представляется и соотношение цена/производительность.

Цена: от 26 500 руб.

Acer Aspire M5: большой дисплей и емкая батарея

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1333