Основа основ

Процессоры линейки Haswell, не так давно представленные корпорацией Intel, сразу вызвали повышенное внимание компьютерной общественности. Новый разъем LGA1150, обещание возросшей производительности при снижении тепловыделения и прочие радости жизни заставили производителей срочно начать разработку новых системных плат, появления которых с нетерпением ждали пользователи.

Так случилась ли долгожданная революция? На этот вопрос трудно ответить однозначно. Конечно, новые процессоры более совершенны — однако, хотя они и относятся к циклу разработки «Так», подразумевающему выпуск процессоров с новой микроархитектурой, большая часть «начинки» Haswell заимствована из Ivy Bridge. Изменений нет ни на уровне базовой структуры процессора, ни в исполнительном конвейере, длина которого, как и раньше, осталась равной 14—19 стадиям. Улучшений, способных поднять производительность, не так уж и много.

Компания ASRock представила новую системную плату Fatal1ty H87 Performance, предназначенную для высокопроизводительных персональных компьютеров. Как известно в среде заядлых геймеров, псевдоним Fatal1ty принадлежит Джонатану Венделю (Johnathan Wendel) — киберспортсмену, получившему мировую известность. Следовательно, эта плата ориентирована на пользователей, не представляющих себе жизни без компьютерных игр.

Упаковка платы выполнена в агрессивных тонах — вся ее задняя сторона буквально усыпана всевозможными надписями, рассказывающими о неоспоримых достоинствах этой модели. Прочитать можно про звуковую карту Purity Sound, домашнее облако Home Cloud, порт HDMI In (прием сигнала), программу Key Master для мыши, технологию Gameing Armor и оплаченный за три месяца период пользования программой XSplit.

Зато комплектация наводит на мысль о более чем бюджетном решении — к плате прилагаются лишь руководство пользователя, диск с ПО, купон с серийным номером (на оборотной стороне) для использования программы XSplit, заглушка на заднюю панель и два SATA-кабеля. Нет даже привычной для продукции компании панели с двумя портами USB 3.0, предназначенной для установки в переднюю стенку корпуса.

Модель разработана специально для процессоров семейства Haswell с разъемом LGA1150. Применение чипсета Intel H87 предоставляет пользователю возможность разгона как увеличением множителя вычислительных ядер, так и повышением базовой частоты. Четыре слота DIMM поддерживают модули памяти типа DDR3 объемом до 32 Гбайт (при этом максимально доступная частота памяти в BIOS составляет 1600 МГц), а для организации графической подсистемы служат два слота PCI Express 3.0, один из которых работает в режиме х4.

Подсистема питания процессора выполнена по восьмиканальной схеме, причем все восемь фаз обеспечивают формирование напряжения Vccin. За это отвечает ШИМ-контроллер ISL9582. Имеются четыре разъема для установки модулей памяти.

Отвод тепла от транзисторов преобразователя осуществляет алюминиевый радиатор, который прижимается винтами. Чипсет также охлаждается алюминиевым радиатором, хотя его эффективность не особенно порадовала — во время работы температура поднималась до 65o C.

На плате находятся два полноразмерных разъема PCI-E, два слота PCI-E x1 и три обычных PCI, а звуковой чип Realtek скрывается под красивой крышкой с надписью Purity Sound.

Для работы накопителей служат шесть портов SATA III, поддерживающих режимы AHCI, Intel Smart Response, а также массивы RAID 0, 1, 5, 10.

Как и большинство других производителей, ASRock применяет на своей плате UEFI BIOS. Интерфейс прост в использовании — все опции доступны с помощью мыши.

 

ASRock Fatal1ty H87 Performance

Основа основ

Оценка: 85 баллов

Системная плата ASRock Fatal1ty H87 Performance сочетает в себе неплохую для повседневной работы функциональность и возможность разгона процессоров с разблокированным множителем. Она хорошо справляется со своей основной задачей и полностью соответствует заявленным характеристикам.

Цена: 3500 руб.

Производитель: ASRock

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1058