Кинотеатр дома

Сложившееся у многих мнение, что проектор является лишь инструментом для проведения презентаций, в корне неверно. Между тем проекционная техника за последние годы сделала серьезный рывок на пути популяризации и удобства использования. Благодаря наличию разнообразных интерфейсов, современные проекторы способны выводить не только статичные картинки, но и видео в высоком качестве с ПК, Blu-Ray проигрывателя или игровой приставки. При этом пользователь ограничен лишь размерами проекционного экрана или той поверхности, на которую она выводится. В этом обзоре мы рассмотрим пять моделей проекторов, ориентированных на домашнее использование.

 

Acer H6510BD

Данное устройство построено на основе DLP-матрицы формата Full HD (1980x1080 точек) производства Texas Instruments. Его дизайн сложно назвать изысканным, такой характерен скорее для офисных моделей. Производитель оформил проектор белым пластиком.

Кинотеатр дома

Расположение функциональных элементов здесь вполне привычное. На фронтальной панели справа находится объектив, слева — вентиляционная решетка, а на верхней панели — узел управления. Управление фокусировкой осуществляется с помощью ребристого колеса, а управление увеличением — посредством небольшого рычажка.

Выдвигающаяся передняя ножка имеет ступенчатую регулировку. Одна из двух задних опор — винтовая, ее можно выкрутить, чтобы компенсировать наклон корпуса при проецировании. Органы управления, отвечающие за увеличение и фокусировку, заметно утоплены в корпус, что периодически доставляет определенные неудобства.

Относительно небольшой пульт хорошо лежит в руке и приемлемо работает на расстоянии до 5 м.

Меню аппарата простое и незамысловатое. Цветовые настройки устройства гибко изменяются в зависимости от использования, а также предусмотрен ряд типовых предустановок. Есть автопоиск активного входа, на который подается внешний сигнал.

Картинка выводится четко, без каких-либо явных искажений, хотя неравномерность засветки все же имеется. К недостаткам следует отнести довольно серьезный нагрев при работе, хотя система охлаждения шумит в пределах разумного. Немного не хватает детальности на темных участках изображения.

В устройстве используется лампа мощностью 210 Вт. Срок ее службы в стандартном режиме составляет около 4000 ч, а в экономичном он увеличивается до 7000 ч. Измеренный показатель яркости светового потока — 2956 лм.

И в конце описания о приятном — порадовало почти полное отсутствие так называемого эффекта радуги.

 

ViewSonic PJD7820HD

Эта модель универсальна, поскольку ее можно использовать как дома, так и в офисе, для проведения презентаций. Аппарат имеет небольшие размеры (268x84x221 мм) и массу (2,1 кг), и потому его относят к портативным. Он построен на базе микрозеркальной технологии DLP. В нем применяется шестисегментное цветовое колесо. Следует отметить, что здесь наблюдается пресловутый эффект радуги, хотя и незначительно.

Кинотеатр дома

Все поверхности устройства выполнены из черного пластика, что, по замыслу производителя, должно выглядеть изысканно. Оригинально расположенные кнопки управления выделяют его на фоне офисных собратьев. Впрочем, во всем остальном проектор мало чем отличается от других моделей того же ценового ряда: справа — объектив, слева — вентиляционная решетка.

Передняя ножка с зубчатой рейкой позволяет немного приподнять фронтальную часть проектора, а задняя, выкручивающаяся из корпуса, помогает устранять небольшие перекосы.

При воспроизведении фильмов выводимая картинка выглядит, пожалуй, чересчур перенасыщенной. Впрочем, покопавшись в настройках, ее можно улучшить. Детализация хороша, однако при выводе динамичных сцен аппарат заметно уступает лидерам данного обзора.

Производимый при работе уровень шума сложно назвать низким, однако использование экономичного режима лампы позволяет снизить его до приемлемых значений.

Входящая в комплект поставки лампа мощностью 210 Вт рассчитана на 4000 ч работы.

 

Кинотеатр дома Epson EH-TW9100

В отличие от представленных выше моделей, в которых применяется DLP-технология, этот проектор построен на базе матрицы 3LCD, произведенной самой компанией Epson и обеспечивающей вывод картинки с разрешением 1920х1080 точек. Поскольку в данном устройстве используется иная технология, то и эффект радуги, характерный для многих DLP-аппаратов, здесь отсутствует, что положительно сказывается при просмотре видеофильмов. Эта модель является старшей в линейке проекторов Epson для домашнего кинотеатра, и ее цена сравнительно высока. Однако она с успехом отыгрывает вложенные средства. Выглядит аппарат привлекательно, качество используемых отделочных материалов на высоте.

Кинотеатр дома

Помимо вывода плоской картинки, устройство поддерживает возможность вывода объемных изображений. В комплект поставки уже включены две пары затворных очков. В отличие от более дорогой модели производства JVC, здесь регулировка объектива осуществляется вручную, с помощью нескольких колес в верхней части корпуса. Кнопки управления удачно спрятаны на боковой панели. Все интерфейсные разъемы сосредоточены в неглубокой нише. Удобно и то, что лампу и воздушный фильтр можно заменять, не снимая проектор с потолочного кронштейна.

Внушительный пульт ДУ, обладающий светодиодной подсветкой кнопок, уверенно работает на расстоянии до 5 м.

Меню сделано строго, по качеству исполнения оно немного уступает устройству производства JVC.

Проектор радует хорошим динамическим диапазоном, черный цвет выглядит натурально, а воспроизведение динамичных сцен не доставляет какого-либо дискомфорта.

Уровень шума при работе очень низкий. Смотреть фильмы — одно удовольствие.

Во время наших испытаний при работе лампы на полную мощность проектор продемонстрировал 2378 лм в режиме Bright. Когда же такого потока не требуется, аппарат стоит переключать на экономный режим работы.

 

JVC DLA-X35BE

Этот модель является младшей в линейке проекторов для домашнего кинотеатра компании JVC. Она позволяет выводить картинку лишь с разрешением 1920х1080 точек, а более старшие уже поддерживают 4К-формат. Впрочем, цена этого аппарата такова, что его все же сложно назвать доступным широким массам.

Кинотеатр дома

Проектор имеет приятное глазу, но не слишком удобное в обиходе покрытие корпуса. Смотрится он отлично и не кажется громоздким. Используемых для подачи сигнала входов не много – два HDMI, компонентный и D-Sub.

Проектор поддерживает воспроизведение объемных изображений. Прилагаемые к нему легкие затворные очки выглядят вполне элегантно. Также стоит отметить миниатюрный трансмиттер. Из приятного имеется распространенная ныне функция преобразования 2D-контента в 3D, которая фактически добавляет лишь немного объема картинке и не может соперничать с созданными именно в 3D фильмами .

Настройку проектора существенно упрощает моторизованный объектив. Пульт ДУ позволяет перемещать изображение вверх и вниз, вправо и влево, а также увеличивать его и фокусировать. Чтобы пульт было удобнее использовать, производитель его удлинил и снабдил подсветкой. Простое в освоении меню вряд ли вызовет раздражение.

Выдаваемая картинка выглядит ярко и четко, цвета радуют глаз. А вот передача движения могла бы быть и получше, особенно в 3D.

Входящая в комплект поставки лампа рассчитана на 4000 ч работы в экономичном режиме. Максимальный световой поток почти соответствует заявленным данным — измеренное значение составило 1280 лм.

 

BenQ W7000

Чтобы придать индивидуальность этой модели, производитель серьезно поработал над внешним видом. Объектив здесь вынесен почти точно по центру. Проектор выполнен по технологии DLP, с использованием шестисегментного цветового фильтра. Рабочее разрешение этого аппарата составляет 1920х1080 точек. Поддерживается возможность формирования 3D-картинки, реализованной с помощью затворной технологии. Очки, правда, придется покупать отдельно.

Кинотеатр дома

Органов управления немного, и сосредоточены они на верхней части устройства. Чтобы было удобнее регулировать наклон проектора, все четыре имеющиеся здесь ножки сделаны выкручивающимися. Фокусировка изображения и регулировка увеличения производятся вращением двух ребристых колец на объективе. Также поддерживается возможность сдвига объектива в горизонтальном или вертикальном направлении. Эта операция выполняется с помощью небольшого джойстика.

Пульт управления сделан необычно — отделан глянцевым пластиком, что не слишком удобно в обиходе. А кнопки имеют светодиодную подсветку, вот только их обозначения мелковаты.

Приемников ИК-сигнала здесь два — спереди и сзади, так что прием сигналов от пульта производится без проблем.

Меню выполнено в привычном для BenQ стиле, каких-либо трудностей с его освоением не возникает. Разъемы для подключения внешних устройств утоплены в специальную нишу, есть пара входов HDMI для цифровой передачи сигнала. Срок службы лампы у этой модели составляет 2000 ч в обычном и 2500 ч в экономичном режиме.

Максимальный световой поток даже немного превосходит заявленные данные — измеренное значение составило 2080 лм. Не вызывает особых проблем и понижение яркости, тем более что шум от вентилятора при этом уменьшается до вполне приемлемых значений. Равномерность освещенности хорошая, а контрастность и вовсе выше всяких похвал. Качество цветопередачи вполне приемлемое. Особых осложнений, характерных для недорогих моделей, при передаче динамичных сцен не возникает.

Кинотеатр дома

 

Итоги

Среди рассмотренных моделей, на наш взгляд, наиболее предпочтительным решением для домашнего использования по качеству картинки является проектор Epson EH-TW9100 (значок «Выбор редакции»), хотя он и имеет высокую цену и определенные недостатки.

Купить номер с этой статьей в PDF
1886