Многие новинки, выпущенные в последнее время, заслуживают пристального внимания. К сожалению, их не так много, как хотелось бы, зато нельзя не приветствовать появления новых игроков, ранее не участвовавших в подобной «гонке вооружений».

Тестирование современных смартфонов — дело непростое. Причина тому — изобилие разнообразных моделей, буквально заполонивших витрины магазинов. Покупатель может найти все, что ему заблагорассудится, начиная от самых дешевых аппаратов и заканчивая настоящими мобильными монстрами, стоимость которых превышает годовой прожиточный минимум среднестатистического пенсионера.

Если не так давно мы могли кропотливо измерять производительность, пенять на скудность беспроводных интерфейсов и восхищаться наличием встроенного GPS, то теперь все это стало обыденным — спутниковой навигацией не удивишь и ребенка, приличная камера есть в любом уважающем себя сотовом телефоне, а быстродействие приближается к скорости работы персоналок. А когда в оформлении устройства использован гламурный глянец, то вообще беда — такому аппарату всегда будет сопутствовать успех, и он, несомненно, удостоится зрительских симпатий. Причем владельцам подобного девайса совершенно неважно, что модное покрытие через полгода начнет блекнуть, ведь они хотя бы на какое-то время ощутят себя на острие технического прогресса...

Впрочем, многие новинки, выпущенные в последнее время, действительно заслуживают пристального внимания. К сожалению, их не так много, как хотелось бы, зато нельзя не приветствовать появление новых игроков, ранее не участвовавших в подобной гонке вооружений.

Мы решили протестировать шесть моделей смартфонов, отобрав наиболее интересные, на наш взгляд, экземпляры.

 

HTC Desire 600

Внешний вид этого телефона оставляет самые благоприятные впечатления — монолитный черный корпус прямоугольной формы, отличное качество изготовления. Аппарат относительно небольшой, так что отлично ложится в руку, причем шероховатые поверхности предохраняют от выскальзывания.

Всегда на связи

Модель оснащена дисплеем Super LCD2 с диагональю 4,5 дюйма и разрешением 960х540 точек. Экран обладает широкими углами обзора и хорошей цветопередачей, близкой к натуральной. Неплохому поведению дисплея на солнце способствует отсутствие воздушной прослойки и относительно высокая яркость. Автоматический поворот экрана не вызывает нареканий, дисплей практически моментально реагирует на изменение положения аппарата в пространстве.

Модель основана на новом чипсете Qualcomm Snapdragon 200, имеющем четыре процессорных ядра Cortex-A5, работающих на тактовой частоте 1,2 ГГц, и видеоускоритель Adreno 203. Объем ОЗУ равен 1 Гбайт, объем встроенной памяти составляет 8 Гбайт, из которых пользователю доступно 4,7 Гбайт.

Смартфон рассчитан на две SIM-карты, а вот радиомодуль у него один. Следовательно, телефон работает в попеременном режиме — принимать звонки можно на две карты, но как только вызов принят одной из них, другая становится неактивной.

Устройство оснащено двумя камерами. Основная позволяет делать снимки с разрешением 8 Мпикс и записывать HD-видео, а фронтальная также записывает HD-видео, но максимальное разрешение фотографий составляет 1,6 Мпикс.

Примененный в аппарате аккумулятор имеет емкость 1860 мА . ч. Наше тестирование показало, что при стандартном использовании смартфона заряда хватает примерно на два дня, а вот при активной работе с почтой и в Интернете — лишь на 12 ч.

 

Fly IQ444 Diamond 2

Эта модель выглядит солидной и привлекательной, особенно для мужчин. Черный корпус выполнен целиком из пластика. Смотрится он неплохо, но вот отпечатки пальцев на нем все же заметны. А вот качество сборки очень хорошее — ничто не скрипит и не шатается.

Всегда на связи

В смартфоне установлен дисплей с диагональю 4,65 дюйма (физический размер — 58x103 мм). Его разрешение составляет 720х1280 точек, плотность — 315 пикселов на дюйм. Матрица, выполненная по технологии SuperAMOLED, отображает 16 млн оттенков цвета. Сенсор, естественно, емкостного типа, он отрабатывает до пяти одновременных касаний. Чувствительность сенсорного слоя отличная, она сравнима с чувствительностью дисплеев в топовых телефонах других производителей. Углы обзора экрана максимальные: под наклонами только немного падает яркость.

Аппарат имеет две камеры: 8-Мпикс основную и 2-Мпикс фронтальную. Предусмотрена и светодиодная вспышка. Максимальное разрешение фото составляет 3264х2448 точек, видео — 1280х720 точек при 30 кадр/с. Качество фотографий неплохое: отличная цветопередача, хорошая детализация, правильная автоподборка экспозиции и баланса белого, быстрый и точный автофокус.

Аппарат рассчитан на работу с двумя SIM-картами, а радиомодуль у него один. Следовательно, SIM-карты используются попеременно, реализация их переключения не вызывает негативных эмоций — все очень просто и доступно.

Емкость встроенной батареи составляет 2100 мА . ч, что позволяет Fly IQ444 Diamond 2 без труда выдерживать до трех суток работы при 10—15 мин телефонных разговоров, автоматической синхронизации двух учетных записей и 1 ч прослушивания музыки ежедневно.

 

Всегда на связиAlcatel One Touch Scribe HD 8008D

Дизайн этой модели получился весьма симпатичным. Небольшой черный моноблок со скругленными краями, отличное качество изготовления и, конечно, олеофобное покрытие лицевой панели — стекло DragonTrail, созданное японским производителем Asahi Glass.

Всегда на связи

Диагональ дисплея довольно велика — 5 дюймов (физический размер — 110х62 мм). Разрешение — HD (720х1280 точек), матрица — IPS. Между матрицей и защитным стеклом DragonTrail нет воздушной прослойки, поэтому изображение выглядит реалистично за счет более насыщенных цветов. А вот углы обзора небольшие — под наклонами дисплея уменьшается яркость, хотя цвета не искажаются. Сенсорный слой емкостного типа поддерживает до пяти одновременных касаний. Запас по яркости средний, хотя при ярком солнечном свете информация читается весьма неплохо.

Как и в других аппаратах, работа двух SIM-карт построена по принципу переключения, причем каждой из них можно присвоить свое собственное наименование. Одна из карт устанавливается в качестве приоритетной, т.е. именно она будет использована при вызовах, отправке сообщений или выходе в Сеть. Впрочем, если потребуется позвонить на номер, находящийся в списке вызовов, устройство предложит это сделать с помощью той же SIM-карты, независимо от приоритетов.

Камеры две: 8-Мпикс основная и 1,3-Мпикс фронтальная. Есть светодиодная вспышка и автофокус.

Литий-полимерный аккумулятор несъемный, его емкость составляет 2500 мА . ч. Тестирование показало, что модель способна продержаться при умеренной нагрузке до двух суток — результат неплохой, но не впечатляющий

 

Всегда на связиLG Optimus G Pro

Основной материал корпуса модели — пластик черного цвета, причем задняя крышка матовая, тогда как передняя панель просто сияет. Решение красивое, но не слишком практичное — отпечатки пальцев появляются моментально. Зато к качеству сборки претензий нет — все панели плотно подогнаны друг к другу.

Всегда на связи

Дисплей с диагональю 5,5 дюйма выполнен по технологии True Full HD IPS Plus. Показатели его яркости находятся на достаточно хорошем уровне. Яркость подсветки можно регулировать вручную, изменяя положение ползунка в панели уведомлений или автоматически. Причем если включить автоматическую регулировку и установить ползунок на минимальном уровне, смартфон будет поддерживать яркость на самом низком значении. При выборе 70%-й яркости подсветка будет изменяться в пределах от минимального до максимального значения.

Углы обзора довольно большие, и хотя при сильном наклоне аппарата яркость снижается, цветопередача остается неизменной.

Аппарат оснащен двумя модулями камер. Основной имеет разрешение 13 Мпикс, тогда как дополнительный, расположенный на фронтальной стороне, — 2 Мпикс. Оба способны записывать видео в разрешении Full HD, причем доступна стабилизация.

Батарея емкостью 3150 мА . ч позволяет продержаться без подзарядки около двух суток. Впрочем, если снизить нагрузку до пары звонков и нескольких SMS в день, жизнь телефона можно продлить до четырех дней.

 

Acer Liquid E2 Duo

Аппарат компании Acer без преувеличения можно назвать элегантным и даже изысканным. Его лицевая поверхность выделяется изогнутым вырезом под динамик, прикрытым защитной сеткой красного цвета. По периметру корпуса проходит рамка, выполненная из черного глянцевого пластика, а съемная задняя панель имеет покрытие soft-touch. Следовательно, на ней не останутся отпечатки пальцев, да и небольшие царапины будут незаметны. В центре задней панели находится логотип компании, сверху и снизу — металлические сетки динамиков.

Всегда на связи

Дисплей с диагональю 4,5 дюйма выполнен по IPS-технологии. Его разрешение составляет 960х540 точек. Яркость вполне приемлемая — ее минимальное значение позволяет комфортно читать почти в полной темноте, а вот максимального значения явно не хватает, особенно при использовании аппарата на ярком солнце. В изображении преобладают холодные тона, матрица имеет хорошие углы обзора и насыщенность. В общем, качество дисплея неплохое, но не идеальное.

Модель оснащена основной 8-Мпикс камерой с автофокусом. Качество полученных фотографий невысокое. Работа с пересъемкой документов никаких проблем не вызывает

Аппарат может функционировать с двумя SIM-картами. Правда, радиомодуль один, а значит, одновременно говорить и сидеть в Интернете не получится.

Аккумулятор, имеющий емкость 2000 мА . ч, согласно заверениям производителя, способен «прокормить» телефон в течение 450 ч в режиме ожидания. В принципе, если не использовать ресурсоемкие приложения, модель может продержаться чуть больше двух суток — вполне приемлемый результат.

 

Prestigio Multiphone PAP4044 Duo

Несмотря на небольшую диагональ экрана, этот смартфон трудно назвать компактным. Обтекаемый корпус черного цвета изготовлен из пластика, качество сборки высокое, корпус при сдавливании не скрипит, а съемные детали не имеют люфта. Переднюю и заднюю панели разделяет глянцевая серебристая вставка, заходящая на заднюю часть корпуса в правом верхнем углу.

Всегда на связи

М одель оснащена 4-дюймовым TFT-дисплеем с разрешением 800х480 точек (плотность равна 233 пиксела на дюйм). Вертикальные углы обзора неплохие, а вот горизонтальные явно оставляют желать лучшего. При взгляде снизу цвета теряют насыщенность, а при взгляде сверху — инвертируются. Минимальная и максимальная яркость дисплея является комфортной для работы как в темноте, так и на ярком солнце. Яркость может регулироваться или самим пользователем,  или в автоматическом режиме с применением датчика освещенности.

Аккумулятора хватает примерно на сутки автономной жизнедеятельности. Подобное не удивляет, ведь емкость батарейки составляет всего лишь 1500 мА . ч.

Всегда на связи

 

Итоги

Рассмотрев шесть моделей смартфонов, представленных на российском рынке, мы пришли к выводу, что конкуренция в области подобных решений продолжает обостряться — снижаются цены, появляются новые модели, отличающиеся привлекательным дизайном и отличной функциональностью. Что же касается наших традиционных предпочтений, то «Выбором редакции» мы посчитали модель LG Optimus G Pro, тогда как «Лучшей покупкой» стал телефон Alcatel One Touch Scribe HD 8008D, обладающий более чем неплохими потребительскими качествами при демократичной цене.

Купить номер с этой статьей в PDF
1882