Rick Broida. Transform Your PC into a Mean, Media-Streaming Machine, www.pcworld.com

 

Не знаю, как у вас, а на моем ПК выстроена уже целая медиаимперия. Думаю, в мире найдется немало пользователей, похожих на меня. Коллекция их аудиозаписей регулярно пополняется новыми джазовыми альбомами, а рядом с музыкой накапливаются стопки цифровых фотографий, на которых запечатлены наиболее яркие моменты из жизни их владельцев. В видеотеке присутствуют самые разные материалы, начиная от коротких роликов, снятых на смартфон, и семейного видео и заканчивая фильмами высокой четкости, переписанными с дисков DVD и Blu-ray.

Итак, все это богатство, как уже было сказано, размещается на ПК. Но что делать, если вам захотелось посмотреть видео на большом экране телевизора или послушать музыку на смартфоне?

Все решается довольно легко: превратите свой компьютер в транслятор медиафайлов – машину, которая будет в потоковом режиме передавать музыку, фильмы и фотографии туда, куда вам нужно. Причем проделать это проще, чем может показаться на первый взгляд. Но предварительно нужно определить, какое серверное решение будет использоваться, и сколько денег вы готовы на него потратить.

 

Грамотный выбор ПК

Первым делом следует убедиться в том, что ваш компьютер подходит для решения поставленной задачи. Серверное программное обеспечение может создать существенную нагрузку на ПК, особенно если сначала вся библиотека мультимедийных файлов будет индексироваться. Да и активная передача в потоковом режиме тоже отнимает немало ресурсов. Более того, если вы хотите, чтобы мультимедийная библиотека работала круглосуточно, ПК придется держать включенным постоянно.

Любой ПК можно настроить таким образом, чтобы он транслировал мультимедийную информацию через Интернет. Но лучше поручить решение соответствующих задач специально выделенной для этих целей машине. Поместите ее в чулан или подвал и круглосуточно держите в состоянии полной боевой готовности

 

Многие пользователи предпочли бы выделить под медиасервер свою старую систему. Пусть она тихонечко жужжит себе в подвале, обрабатывая запросы пользователей. Желательно отвести для этих целей отдельный ПК. Причем мощность его не слишком важна, поскольку на выполнение серверных функций он может расходовать все свои ресурсы.

Программное обеспечение, которое мы рассмотрим, не предъявляет к оборудованию чрезмерно высоких требований, но лучше все же, чтобы ПК работал под управлением операционной системы Windows, имел хотя бы 4 Гбайт оперативной памяти и дискретную видеоплату для рендеринга видео. Оптимальным решением, наверное, стал бы перевод старой машины на Windows 8, но можно предложить и ряд бесплатных утилит, которые улучшат производительность Windows 7.

 

Выбор программного обеспечения

Чтобы организовать передачу данных, вам понадобится надежное программное обеспечение медиасервера. От него будет зависеть и то, какими файлами вы сможете обмениваться, и то, где это можно будет сделать.

Утилита Windows Pogoplug PC, например, позволяет пересылать мультимедийную информацию на мобильные устройства, другие ПК и прочее оборудование, на котором запускается веб-браузер. Выберите папки, к которым нужно открыть доступ, и подключитесь к своей учетной записи с помощью бесплатного приложения Pogoplug (существуют его версии для Android и iOS) или любого браузера. После этого вы сможете открывать отдельные фотографии, просматривать их в режиме слайд-шоу, воспроизводить потоковое видео и прослушивать музыку.

 Установите на ПК утилиту Pogoplug, и вы сможете обращаться к своей мультимедийной библиотеке из любой точки помощью бесплатных приложений Android и iOS

 

При этом вы не ограничены исключительно мультимедийными ресурсами. Программное обеспечение позволяет пересылать и обычные файлы, что может оказаться весьма удобным для получения мобильного доступа к документам, например, Microsoft Office. Интегрированная функция предварительного просмотра поддерживает Word, Excel, PowerPoint, PDF и другие популярные форматы.

Программное обеспечение Pogoplug позволяет делиться файлами с друзьями и родственниками, генерируя ссылки, которые будут использоваться для просмотра контента. Файлы можно загрузить и в том случае, если в процессе работы на другом ПК вам вдруг понадобилось обратиться к домашнему серверу за какими-то документами или музыкой.

Полная версия Pogoplug стоит 29,95 долл. В эту цену включены 5 Гбайт дискового пространства в облачном хранилище, где вы сможете размещать какие-то данные для получения доступа к ним в те моменты, когда домашний сервер выключен или не имеет связи с Интернетом.

Если вам нужно, чтобы мультимедийная информация передавалась на телевизор, рассмотрите возможность установки программного обеспечения PlayOn. Этот сервис передачи мультимедийной информации превращает ваш ПК в нечто похожее на устройство Roku и открывает доступ к каналам ABC, Food Network, Hulu, Netflix и TBS. Кроме того, в потоковом режиме можно передавать и содержимое ваших личных мультимедийных библиотек (к сожалению, документы в этот перечень не входят).

 В простом интерфейсе PlayOn нет ничего особенного, но он позволяет обмениваться содержимым мультимедийных библиотек со смартфонами, телевизионными приставками и другими устройствами

 

PlayOn поддерживает достаточно широкий спектр устройств, включая большинство игровых консолей, смартфонов, планшетных компьютеров и телевизионных приставок (в том числе Google TV и Roku). Программное обеспечение совместимо и с относительно новым стандартом DLNA, который упрощает потоковую передачу в домашних условиях. Многие новые телевизоры, проигрыватели дисков Blu-ray и прочие устройства также поддерживают DLNA, поэтому вероятность того, что у вас дома найдется оборудование, имеющее сертификат DLNA, достаточно велика. С передачей видео на экран телевизора PlayOn скорее всего успешно справится.

Стоимость программного обеспечения и годового обслуживания составляет 39,99 долл., хотя довольно часто встречаются и более дешевые предложения. На весенней распродаже, например, все это можно было приобрести за 24,99 долл. Если же вам нужно транслировать только видео из собственной библиотеки, и дополнительные каналы вас не интересуют, программа PlayOn Lite проделает это совершенно бесплатно.

И наконец, рассмотрим потоковое мультимедийное решение Plex, которое, по словам обозревателя PCWorld Алекса Касла, заставит вас позабыть о Netflix и Hulu. По сравнению с Pogoplug PC и PlayOn это гораздо более мощное средство, автоматически загружающее метаданные для каждого элемента вашей библиотеки и на лету выполняющее все необходимые преобразования. Если устройство не в состоянии воспроизвести какое-то видео или музыкальный файл, Plex перекодирует его в совместимый формат.

Изящное меню Plex делает просмотр мультимедийной библиотеки весьма приятным занятием. Кроме того, программа извлекает из файлов метаданные, в которых содержится информация о дате выпуска альбома, исполнителе и т.д.

 

Как и PlayOn, Plex предлагает доступ к платным каналам (CBS, Hulu, NBC и пр.) по подписке. Здесь есть даже специальная браузерная закладка, с помощью которой в очередь добавляется любое видео из Интернета. Кроме того, вы получаете уникальный адрес электронной почты, с которого можно отправлять ссылки на свою очередь. Это очень удобно, если кто-нибудь демонстрирует на смартфоне интересное видео в самый разгар вечеринки. Возьмите у него телефон и отправьте себе ссылку по почте. Потом, придя домой, вы сможете посмотреть это видео на большом экране телевизора.

Недостаток программы заключается в том, что ее интерфейс не слишком понятен. В процессе установки и использования сервиса могут возникнуть затруднения, а на страницах поддержки представлена неполная информация. К счастью, у сервиса имеется весьма активный пользовательский форум, участники которого помогут вам справиться с техническими трудностями.

Программное обеспечение Plex Media Server распространяется бесплатно (как для Windows, так и для Linux), однако за некоторые приложения и функции придется заплатить. Например, если вы захотите переслать потоковое видео на другой ПК, на эту машину достаточно будет установить бесплатное клиентское приложение Plex. А чтобы иметь возможность отправлять поток непосредственно из веб-браузера, вам придется оформить месячную подписку стоимостью 4 долл. на право использования клиентского приложения Plex для браузера. Отдельные приложения предлагаются для Android, iOS и Windows Phone 7, но каждое из них обойдется вам еще в 4,99 долл.

 

Используйте преимущества облачного хранения

Если вы хотите, чтобы ваш планшет или смартфон имел постоянный доступ ко всем мультимедийным файлам, следует рассмотреть возможность использования облачных сервисов.

Превратите свой ПК в отличный медиасервер
Бесплатное приложение Dropbox

 

Приложения Dropbox и SugarSync, например, позволяют просматривать на телефоне фотографии, документы и видео, размещенные в облаке. В указанных программах присутствуют и простейшие музыкальные проигрыватели, но если вас интересует что-то более серьезное, имеет смысл обратить внимание на приложение Google Music, которое в настоящее время существует только в версии для Android.

Если мультимедийные файлы уже синхронизированы с облачным хранилищем, ПК можно смело выключать и забирать всю информацию из облака. Как Dropbox, так и SugarSync предлагают бесплатные аккаунты (с емкостью хранилища 2 Гбайт и 5 Гбайт соответственно). Если же вы хотите чего-то большего, за право загружать мультимедийные файлы в потоковом режиме с чужих серверов придется платить. Решение, в общем-то, неплохое, но вряд ли что-то может сравнится с удобством настройки собственной машины, которая будет доставлять ваши файлы в любую точку мира и практически на любое устройство.

Купить номер с этой статьей в PDF
2567