Современный рынок ЖК-мониторов насыщен разнообразными моделями. Крайне популярные еще несколько лет назад модели на TN-матрицах постепенно уходят в нижний сегмент рынка, и производители все чаще позиционируют их для офисного применения вследствие довольно скудной цветопередачи и небольших углов обзора. Для дома же все чаще пользователю предлагаются недорогие устройства на разнообразных IPS- и MVA-панелях. Причем разница между ними, с точки зрения обывателя, не слишком велика. Они имеют больший цветовой охват, широкие углы обзора, но меньшую скорость отклика, которой вполне хватает для просмотра фильмов и довольно динамичных игр.

Кроме того, наметилась явная тенденция к увеличению площади экранов, стало все больше выпускаться моделей с диагональю 24—27 дюймов, которые завоевывают симпатии покупателей.

В этом обзоре мы рассмотрим шесть современных ЖК-мониторов для дома.

 

ViewSonic VG2437mc

Компания ViewSonic продолжает выпускать на российский рынок новые модели, ориентированные на домашнюю аудиторию. Этот аппарат отличается неброским дизайном, простенький пластик выглядит вполне привычно. Специально для тех, кто любит пользоваться IP-телефонией, аппарат оснащен встроенной 2-Мпикс веб-камерой с микрофоном и динамиками.

Большая картинка на рабочем столе

 

Технические характеристики дисплея вполне обычны для недорогих аппаратов: 23,6-дюймовая TN-матрица с разрешением 1920x1080 точек и соотношением сторон 16:9, время отклика 5 мс и динамическая контрастность 20 000 000:1.

Меню устройства выполнено в привычном для ViewSonic стиле, однако настроек не слишком много. Предусмотрены несколько установок, оптимизирующих цветопередачу и яркость подсветки в зависимости от нужд пользователя. Управление и навигация по меню осуществляются с помощью кнопок.

Кстати, монитор можно повесить на стену, но зауженные по вертикали углы обзора, характерные для TN-матриц, вряд ли доставят удовольствие при просмотре фильмов. Запас по яркости сравнительно невелик. Цветовой охват вполне стандартен для недорогих моделей, а цветопередача чуть сдвинута в теплую область.

 

Asus VG278H

Этот аппарат компании Asus ориентирован на тех, кто любит объемные компьютерные игры. Но многим его цена может показаться завышенной. Дисплей основан на быстрой TN-матрице с диагональю 27 дюймов. Кстати, при его покупке пользователь получает в комплекте систему 3D Vision второго поколения. Но для работы с ней покупателю придется позаботиться о том, чтобы ПК имел современную видеокарту производства nVidia. Синхронизатор сигнала встроен в монитор, что, конечно, удобно. В 3D-режиме изображение получается ярким, без каких-либо заметных двоений.

Большая картинка на рабочем столе

Дизайн этой модели строг, внешне она не слишком отличается от менее дорогих. Украшает ее лишь большая надпись — 3D, нанесенная на основание. Подставка имеет несколько степеней свободы, так что можно отрегулировать наклон и высоту ЖК-панели, а также развернуть ее на небольшой градус в горизонтальной плоскости. Чтобы придать большую устойчивость всей конструкции, она оснащена утяжелителем. Следует отметить, что это массивное устройство неудобно перемещать — ему явно не хватает ручки для переноса.

Меню хорошо проработано, настроек в нем много. Кстати, заводские настройки вполне приемлемы. А вот углы обзора стандартные для TN-матриц: традиционно хорошие по горизонтали и зауженные по вертикали, особенно если смотреть на дисплей снизу. Равномерность подсветки без заметных провалов и пятен.

 

Dell U2713hm

Компания Dell активно продвигает свои устройства на российский рынок. Очередное ее творение способно привлечь покупателя именно своим внешним видом. Дизайн аппарата хорошо проработан, качество отделочных материалов здесь весьма высокое, но и цена «кусается». Эта модель, как водится, использует светодиодную подсветку и имеет довольно тонкий экран. Необычно сделана небольшая подставка – в ней выполнено фигурное окно, через которое удобно заводить соединительные кабели. С ее помощью можно регулировать высоту и наклон устройства, также разворачивать его, чтобы перевести в портретную ориентацию.

Большая картинка на рабочем столе

 

Лицевая сторона монитора радует отсутствием глянца, а вот сама ЖК-панель полуматовая. Она выполнена по технологии AH-IPS, и у нее большие углы обзора. Разрешение выводимой картинки высокое – 2560х1440 точек, а разрядность цвета составляет 8 бит. Управление меню осуществляется кнопками, причем каждая из них выполняет по нескольку функций. Настроек довольно много, но в них нетрудно разобраться.

К услугам пользователя большой набор интерфейсов подключения: аналоговый D-Sub, цифровые DVI-D, HDMI, Display Port. Также монитор может выступать в качестве разветвителя на несколько портов стандарта USB 3.0. Кстати, его допустимо повесить на стену, но для этого придется докупить специальный кронштейн.

Дисплей имеет средний запас по яркости и контрастности. Фильмы смотреть довольно комфортно, черный цвет выглядит неплохо, правда система подавления шумов не всегда успешно справляется со своими обязанностями. Равномерность подсветки матрицы является средней.

Аппарат радует высоким разрешением, мелкие шрифты читать несложно. Цветопередача склонна к теплым тонам.

 

BenQ EW2430

В очередной модели компании BenQ для вывода изображения используется 24-дюймовая MVA-матрица. Конечно, по времени отклика она немного отстает от более быстрых TN-конкурентов, а в некоторых динамичных играх нередко даже остаются небольшие хвосты. Однако это компенсируется хорошим черным цветом и отличными углами обзора.

Большая картинка на рабочем столе

 

Этот привлекательный аппарат удачно вписывается в домашний интерьер. Широкий ободок из глянцевого пластика обрамляет полуглянцевую ЖК-панель. Придает элегантности и серебристая вставка, проходящая по всей длине корпуса. Дополняет картину полированное металлическое основание. Подставка обеспечивает возможность наклонять экран на значительный угол. Управление меню кнопочное, что, конечно, удобно. Только подписи стоило бы сделать чуть поярче. Монитор можно повесить на стену, для чего предусмотрены отверстия для креплений на тыльной стороне.

На аппарат легко вывести сигнал, используя цифровой или аналоговый интерфейс.

 

Большая картинка на рабочем столеSamsung S27B970D

Эта модель занимает верхнюю строку в ряду мониторов Samsung. Ее внешний вид отлично проработан — она имеет лаконичный и элегантный дизайн. Экран снабжен защитным стеклом с антибликовым покрытием, которое по своим свойствам напоминает Gorilla Glass, широко применяемое в мобильных устройствах.

Большая картинка на рабочем столе

 

Подставка аппарата позволяет регулировать высоту и наклон дисплея. Правда, стоило бы увеличить ее площадь, чтобы придать ей большей устойчивости.

Устройство оснащено разработанной Samsung матрицей PLS (аналог IPS), имеющей невысокое энергопотребление. Диагональ примененного здесь экрана составляет 27 дюймов, его рабочее разрешение – одно из самых высоких, оно составляет 2560х1440 точек. Также стоит отметить широкие углы обзора – 178° как по вертикали, так и по горизонтали.

По заявлению производителя, каждый такой аппарат проходит процедуру индивидуальной калибровки на заводском конвейере, для того чтобы обеспечить корректность цветопередачи. И действительно, все обстоит неплохо, сильных отклонений мы не заметили. Цветовой охват широкий, так что фильмы смотреть одно удовольствие.

Меню аппарата отлично проработано, настроек много, в частности, можно отрегулировать равномерность подсветки ЖК-дисплея, параметры гаммы и баланса белого. Работу с ним обеспечивают сенсорные органы управления, но они, увы, срабатывают не всегда корректно.

Примечательно то, что все интерфейсные разъемы у этой модели интегрированы в основание. Их здесь довольно много: Display Port, Dual Link-DVI и HDMI. Последний поддерживает функцию MHL (Mobile High Definition Link), позволяющую выводить картинку с мобильных устройств, а также обеспечивающую их зарядку.

Есть и встроенные 7-Вт стереодинамики, выводящие звук со средним качеством.

 

Iiyama ProLite G2773HS

Практически все изделия компании iiyama имеют строгий дизайн, однако эта модель выходит за рамки канонов, прежде всего потому, что ориентирована на любителей игр. Она имеет не только привлекательный и современный дизайн, но и, увы, весьма высокую цену. Хорошая скорость отклика обеспечивается 27-дюймовой TN-матрицей с привычным набором характеристик.

Большая картинка на рабочем столе

 

Меню устройства сделано аккуратно и не слишком перегружено настройками. Заводские установки, как ни удивительно, вполне адекватны. Подсветка экрана более-менее равномерная, хотя при пристальном взгляде можно заметить небольшие провалы. Мелкие шрифты смотрятся неплохо, хотя, конечно, хуже, чем у моделей с меньшими диагоналями.

А вот площадь основания монитора стоило бы немного увеличить, поскольку конструкция кажется не слишком устойчивой. Подставка позволяет регулировать лишь наклон монитора.

Большая картинка на рабочем столе

 

Итоги

Рассмотренные модели сложно назвать идеальными, у каждой имеются свои недостатки, сказывающиеся на итоговой оценке. Однако среди представленных здесь устройств мы выделили аппарат Samsung S27B970D. Ему за качество картинки и хорошую функциональность достается награда «Выбор редакции».

Купить номер с этой статьей в PDF
2180