Видеть все

Можно выделить три основных типа применяемых матриц. В самых недорогих моделях использованы панели TN (Twist Nematic), дешевые в производстве и способные обеспечить вполне сносные характеристики изображения. К их недостаткам следует отнести небольшие вертикальные углы обзора и довольно посредственную цветопередачу. Такие устройства подойдут для дома и офиса — их возможностей с лихвой хватает, для того чтобы посмотреть фильм или поработать с текстами и таблицами. А поскольку им свойственно малое время отклика, составляющее в современных моделях в среднем 2—5 мс, они могут стать идеальным выбором для игроманов.

Средним вариантом, как по цене, так и по характеристикам изображения, является второй тип — семейство матриц VA (Vertical Alignment), в которое входят различные виды PVA/MVA-панелей. Они дают хорошую глубину черного и обладают отличными показателями контрастности. К тому же углы обзора у них больше, нежели у TN-моделей, но по времени отклика данные аппараты немного проигрывают недорогим конкурентам.

Третий тип — матрицы семейства IPS (In-Plane Switching), более всего годящиеся для работы с цветом благодаря широкому цветовому охвату и отличным углам обзора. Именно такие дисплеи устанавливают сейчас в большинстве смартфонов.

Еще не так давно смартфоны считались уделом избранных — их приобретали лишь «продвинутые» пользователи ПК.

Сейчас ситуация изменилась – эти устройства вошли в нашу повседневную жизнь. Они встречаются у представителей практически всех категорий населения от бизнесменов до пенсионеров. И это неудивительно, ведь современный телефон, по сути, является универсальным, позволяющим не только разговаривать с собеседником, но и выходить в Интернет, получать почту, читать книги, играть, смотреть видео и проч. Естественно, что такая популярность заставляет производителей идти на различные ухищрения, чтобы завоевать сердца и содержимое кошельков потенциальных покупателей. Тут и многомегапиксельные камеры, и суперзащищенность, и многоядерные процессоры — словом, всего просто не перечислить. Интересно, что цены на подобные изделия также сильно разнятся — от 2 тыс. руб. и до бесконечности, так что обделенным никто не останется.

Непрост и выбор подходящего монитора, ведь рынок переполнен разнообразными моделями на любой вкус и доход. Чтобы понять, какая же требуется в конкретном случае, необходимо разобраться с массой различных параметров, как незначительных, так и существенных, способных повлиять на решение о покупке. Если несколько лет назад ЖК-мониторы с диагональю экрана 23—24 дюйма считались предметом роскоши, который далеко не каждому был по карману, то сейчас ситуация несколько изменилась — цены на них стали более доступными и для рядового потребителя. Большинство современных моделей имеют довольно высокие показатели контрастности и яркости, что заметно улучшает качество просмотра фильмов. К тому же и скорость реакции пиксела, особенно если учитывать повсеместно применяющуюся технологию компенсации времени отклика, достигла невероятных значений, так что характерные хвосты в динамичных сценах теперь можно увидеть лишь на самых недорогих аппаратах.

Купить номер с этой статьей в PDF
1629