Родительский контроль на компьютере, смартфоне и планшете

Родительский контроль действий ребенка в Интернете — несомненно, необходим, но он совершенно не гарантирует результат. С одной стороны, если ребенок, особенно достаточно сознательного возраста, или тем более подросток решит получить какую-нибудь информацию, наличие ограничителей на его устройствах ничего не изменит. Всегда найдется смартфон товарища либо компьютер соседа, да и традиционные каналы передачи информации никуда не делись — разговоры со сверстниками. С другой — родительский контроль помогает оградить детей от случайного доступа к ненужной информации.

Можно долго спорить о том, с какого возраста и что положено знать ребенку, но та легкость, с которой Интернет переносит нас, зачастую помимо воли, на ресурсы со спорным содержимым, все же стимулирует родителей и опекунов предпринимать определенные действия.

Возможность определить границы, за которые ребенку в Интернете выходить не стоит, — второй аспект родительского контроля. Для кого-то это будут секс и насилие в любом проявлении (тогда, правда, придется сторониться даже рекламных щитов в городе), кому-то захочется оградить ребенка от информации о существовании наркотиков и абортов. Чем гибче система, позволяющая ограничивать доступ к контенту, тем лучше.

Средства родительского контроля можно подразделить на различные группы в зависимости от платформы, на которой они используются (компьютер, смартфон, планшет), и «глубины» воздействия на работу в Сети. Наиболее мягкими можно считать различные настройки поисковых систем и браузеров, в то время как жестко заданную фильтрацию на вашем интернет-роутере, скорее всего, ребенок не сумеет обойти.

 

Родительский контроль на ПК: базовые средства

Начнем со средств, которые доступны всем и не требуют ни вложений, ни сложной настройки. К ним относится настройка фильтрации в поисковой системе, а также в самой ОС. Поисковые системы Google и Yandex предоставляют своим пользователям возможность фильтровать сайты, картинки и другой контент на основе автоматически определенных ограничений. Причем позволительно настраивать степень фильтрации, а вот виды нежелательного контента определить нельзя — обычно поисковые системы эффективно удаляют из результатов только порноресурсы.

В отличие от Yandex, поисковик Google способен защитить паролем вашего аккаунта настройки безопасного поиска. Таким образом, если воспользоваться данной возможностью, ребенок не сумеет изменить настройки поиска и самостоятельно снять ограничения. Все это, правда, имеет смысл только до тех пор, пока ваше чадо не открыло для себя альтернативные поисковые системы.

Родительский контроль на компьютере, смартфоне и планшете

 

Родительский контроль на компьютере, смартфоне и планшете

Аналогично, если ребенок имеет страницу в одной из социальных сетей, стоит потратить немного времени, чтобы изучить настройки безопасности этой социальной сети и возможности фильтрации контента. Социальные сети, помимо нежелательной информации, предоставляют злоумышленникам возможность напрямую воздействовать на ребенка. По крайней мере, хотя бы от части таких напастей, как негативные высказывания и «плохие» ссылки от незнакомых людей, ребенка удастся оградить, установив на странице довольно высокий уровень защиты.

В частности, несложно настроить параметры видимости таким образом, чтобы было невозможно найти страницу вашего ребенка с помощью электронного адреса или телефона, а также чтобы страница выглядела бы пустой для тех пользователей, которые не входят в список друзей (а лучше — вообще более тесной группы, благо социальные сети позволяют группировать друзей и подписчиков). Чтобы обеспечить последнее, нужно установить по умолчанию в социальной сети режим отображения всех обновлений как доступных только друзьям. Полезно будет не только доверять встроенным модулям защиты от нежелательного контента различных программ (о них ниже), но и лично просматривать ленту новостей в социальных сетях, интересуясь, что именно «постят» друзья вашего ребенка.

Родительский контроль на компьютере, смартфоне и планшете

 

Родительский контроль на компьютере, смартфоне и планшете

Владельцы ПК на базе ОС Windows имеют возможность бесплатно установить и использовать программу Family Safety («Семейная Безопасность») из пакета Windows Essentials. Чтобы сделать это, досточно пару раз щелкнуть мышью на сайте Microsoft. Естественно, для работы потребуются учетная запись Microsoft, а также версия операционной системы не ниже Windows Vista. После установки программы можно будет выбрать учетную запись и ввести для нее ограничения. Естественно, если компьютером одновременно пользуются несколько человек, для детей следует создавать отдельные учетные записи.

Родительский контроль на компьютере, смартфоне и планшете

Родительский контроль на компьютере, смартфоне и планшете

Родительский контроль на компьютере, смартфоне и планшете

Родительский контроль на компьютере, смартфоне и планшете

Родительский контроль на компьютере, смартфоне и планшете

 

Родительский контроль на компьютере, смартфоне и планшете

Контроль учетных записей с помощью «Семейной безопасности» осуществляется в особой зоне сайта Microsoft, где позволительно очень гибко настраивать все типы фильтрации и ограничений. Система ведет журнал активности, благодаря чему легко узнать, когда ребенок сел за компьютер и сколько времени провел за ним. Кроме того, пользуясь смартфоном на базе Windows Phone, допустимо подключить его учетную запись к системе. Следующим этапом может стать введение ограничения на работу за компьютером (скажем, установить час в день или запретить пользоваться компьютером ночью). Здесь «Семейная безопасность» совершенно бесплатно обеспечивает функции, за которые нередко приходится платить в других программах. Работает журнал запущенных программ и посещенных сайтов. Таким образом, Family Safety собирает исчерпывающую информацию о компьютере, причем доступ к ней можно получить в реальном времени, к примеру, с работы, тогда, когда ребенок находится дома. Если родители длительное время отсутствуют, то им на помощь придет система запросов. Всякий раз, когда ребенок посещает сайт или запускает игру, запрещенные на его компьютере, в центре запросов появляется соответствующее уведомление, и владелец учетной записи вправе разрешить или заблокировать использование данного контента.

Встроенный веб-фильтр имеет несколько градаций, от режима белого списка, когда разрешается посещать только определенные сайты, до режима, при котором веб-сайты не блокируются, но выводится предупреждение о сомнительном контенте. Подобно запрету сайтов, можно запретить запуск игр — как определенных, так и имеющих рейтинг не ниже установленного. Правда, для этого игра должна быть лицензионной, с невзломанными цифровыми подписями и иметь рейтинг по системе ESRB.

Родительский контроль на компьютере, смартфоне и планшете

Владельцам же компьютеров компании Apple с системой MacOS следует воспользоваться встроенными средствами родительского контроля. Они уже имеются в настройках системы этой ОС начиная с версии Mac OS X 10.5. Функциональность родительского контроля здесь несколько уже, но все самое необходимое имеется. Можно разрешать или блокировать сайты, отдельных получателей электронных писем или мессенджера, различные приложения. Как и в случае с Microsoft Family Safety, допустимо вводить расписание работы за компьютером или ограничивать длительность его использования. Интересной может показаться функция ограничения доступа к различным устройствам, например к принтеру.

 

Родительский контроль на ПК: расширенные возможности

Пожалуй, самый эффективный способ полностью оградить ребенка от посещения определенных сайтов с любого устройства у себя дома — включить функции фильтрации контента на роутере. Практически все ведущие производители, в том числе ASUS, ZyXEL и TP-Link, предусматривают эту возможность в устройствах среднего и высокого уровня. Родительский компьютер будет идентифицироваться вашим роутером по его MAC-адресу (это физический адрес сетевой карты). Безусловно, его также можно подделать, но если ваш ребенок обладает подобными талантами, родительский контроль в любой форме вряд ли спасет. После того как в память роутера будет внесен MAC-адрес, разрешается производить изменения только с этого компьютера.

Родительский контроль на компьютере, смартфоне и планшете

Аналогично можно внести в базу роутера и MAC-адреса техники, принадлежащей ребенку, для того чтобы ограничения применялись только к этим компьютерам. Обычно у роутеров в плане работы фильтров имеется базовая функциональность — доступys временной фильтр (выход в Интернет только по расписанию), черный и белый списки сайтов. Правда, есть маршрутизаторы и с полноценными интернет-фильтрами, работающими аналогично фильтрам контента на ПК, например производства Pandora’s Hope. Такие устройства анализируют входящий трафик и сверяются с различными базами данных неблагонадежных ресурсов.

Следующий оплот родительского контроля — специальные программные комплексы, которых на рынке представлена просто масса. Мы рассмотрим буквально пару из них, поскольку у всех одинаковый принцип работы. Программа («KinderGate Родительский Контроль») достаточно популярна и проста в установке. Фактически, она встраивает в систему собственный сетевой драйвер, так что обойти ее настройки с помощью альтернативного браузера, анонимайзера или другого метода доступа в Интернет не получится. Ключевой компонент программы — мощный фильтр URL, основанный как на универсальной базе (сейчас она включает, согласно заявлениям производителей, более 500 млн адресов), так и на локальных источниках, например на списках запрещенных адресов Министерства юстиции Российской Федерации. Уровень фильтрации можно выбрать еще при установке программы.

Родительский контроль на компьютере, смартфоне и планшете

Дополнительно KinderGate ограничивает работу в социальных сетях, полностью блокирует доступ к «дейтинг»-сервисам (сайтам знакомств), а также выступает в роли превентивного инструмента, защищающего компьютер от заражения. Например, легко заблокировать возможность обмениваться файлами, в том числе и с помощью клиентов мгновенных сообщений, Skype, MSN, ICQ или Jabber. Любой из этих протоколов разрешается включать и выключать по расписанию, чтобы ребенку было выделено строго определенное время для общения. Фильтрация может осуществляться не только по адресам и сличениям ресурсов с базой, но и с помощью простого контентного фильтра со словарем, редактирование которого разрешено пользователю-администратору программы. Родителям также доступен подробный отчет о том, какие ресурсы посетил ребенок.

Достаточно распространены программные продукты, комбинирующие функции сетевого экрана, интернет-безопасности, антифишинга и родительского контроля. Ярким представителем таких программных решений является Avira Internet Security 2013, где родительский контроль является просто еще одной функцией «информационного комбайна».

Родительский контроль на компьютере, смартфоне и планшете

Особняком стоит сервис OpenDNS, заменяющий стандартные DNS-сервера для доступа в Интернет, который может проводить фильтрацию контента без участия компьютера или роутера пользователя. Компания OpenDNS предоставляет несколько вариантов фильтрации — в зависимости от гибкости и количества настроек они бывают платными и бесплатными. OpenDNS FamilyShield — бесплатный вариант, а за пакет Home VIP нужно платить около 20 долл. в месяц. Однако уже OpenDNS FamilyShield достаточно для того, чтобы большинство сайтов «взрослой» тематики не прошли через фильтр.

Родительский контроль на компьютере, смартфоне и планшете

Родительский контроль на компьютере, смартфоне и планшете

Родительский контроль на компьютере, смартфоне и планшете

Как же работает OpenDNS FamilyShield? Да очень просто — достаточно в настройках сетевого подключения изменить DNS, предоставленные провайдером либо автоматически определенные системой на адреса, которые выдает компания. Сами сервера достаточно быстрые, так что разницы в производительности подключения незаметно. Теперь вызов любого подозрительного сайта будет проходить через сервер OpenDNS, и если фильтр сочтет его небезопасным, то посетить ресурс будет нельзя. К слову, многие популярные сайты, например социальная сеть «ВКонтакте», по умолчанию заблокированы этим сервисом. OpenDNS FamilyShield не предоставляет возможности редактировать список разрешенных или запрещенных сайтов, так что придется мириться с некоторыми неудобствами либо переходить на платную версию ресурса. Заодно получится избавиться от рекламы, которую компания встраивает в свои экраны блокировки.

Естественно, желательно, чтобы учетная запись ребенка не могла управлять настройками сетевого подключения. Впрочем, повторимся, если у него достаточно навыков, то любую систему родительского контроля он обойдет, так что ее функция в основном заключается в том, чтобы на глаза малолетним случайно не попал нежелательный контент. Можно сделать доступной фильтрацию на всех компьютерах, подключенных к одному роутеру в доме, если указать DNS-адреса OpenDNS FamilyShield в свойствах подключения на маршрутизаторе. Особенно удобен такой способ тогда, когда требуется включить фильтрацию для смартфонов и планшетов, работающих от домашней Wi-Fi точки доступа. А еще фильтрация с помощью OpenDNS хороша тем, что она совершенно не зависит от операционной системы. В среде какой бы ОС не работало устройство, все равно обращения к сайтам будут проходить через фильтруемые DNS-сервера.

 

Родительский контроль на мобильных устройствах на базе Android, iOS, Windows Phone

Среди мобильных аппаратов лучше всего дела с родительским контролем обстоят у мобильных устройств на базе iOS — iPhone, iPod и iPad. Компания Apple сама достаточно хорошо контролирует их, чтобы в AppStore не попадали откровенно непристойные приложения. Кроме того, можно дополнительно назначить ограничения (Restrictions), которые не позволят устанавливать новые приложения или запускать браузер. Другими словами, iPhone можно превратить в простую «звонилку», весь контент на которой будут контролировать старшие.

Полностью взять под контроль устанавливаемые на Android приложения довольно сложно хотя бы по той причине, что ребенок может загружать их, минуя Play Store, напрямую из APK-файлов. Однако приложения из Play Store можно фильтровать согласно их рейтингу и выбирать в настройках самого магазина приложений Google тот уровень контента, который вы считаете приемлемым для загрузки детьми. Если на устройстве имеется так называемый root-доступ, стоит попытаться с помощью Application Protection ограничить возможность установки любых сторонних приложений. Начиная с версии Android 4.3 родительский контроль является стандартной функцией этой ОС, так что обладатели свежего Nexus 7 и грядущих устройств получат в свои руки достаточно мощный инструмент. Но если судить по тому, какими темпами распространяется предыдущая версия Android 4.2, ждать этого придется еще долго. Более того, до сих пор на рынке еще достаточно часто встречаются устройства, работающие под управлением Android 4.0.

Родительский контроль на компьютере, смартфоне и планшете

И наконец, программа под названием «Родительский контроль» позволяет создать защищенную паролем зону в смартфоне, обеспечивающую блокировку загрузки новых приложений, а также сформировать подробный отчет обо всех запущенных приложениях и посещенных страницах, который отсылается владельцу учетной записи. Кроме того, программа способна вообще отключить мобильный Интернет на телефоне удаленным запросом.

В системе Windows Phone 8 фильтрация контента поставлена куда лучше. Во-первых, смартфон на базе этой операционной системы можно подключить к той же учетной записи «Родительской безопасности», что и все компьютеры. Тогда появляются возможности управления, полностью аналогичные таковым для настольного ПК или ноутбука, — фильтрация интернет-адресов в браузере, а также разрешения на запуск игр и приложений.

Ну и, конечно, планшеты, основанные на Windows 8 Pro, позволяют использовать любой метод родительского контроля, реализующийся на настольном ПК.

 

Разнообразие средств родительского контроля позволит подобрать решение практически для любой задачи. Конечно, 100%-й защиты от нежелательного контента ни одно из них обеспечить не сможет, но большинство потребуют активных действий от самого ребенка, чтобы его обойти. В то же время, используя, по крайней мере, два метода одновременно, можно быть уверенным, что сайт с непристойным содержимым не появится в поисковой выдаче случайно — благодаря стараниям «черных» оптимизаторов.

Купить номер с этой статьей в PDF
157124