История разгона насчитывает не одно десятилетие. Это понятие впервые появилось в конце 80-х годов прошлого столетия, когда ушлые тайваньцы (именно они – в Китае тогда еще с компьютерами не баловались) догадались повысить рейтинг своих клонов IBM XT простой заменой кварцевого резонатора. Пустячок – но, в отличие от продукции именитых брендов, тогдашние «нонейм-системки» работали на очень высокой частоте, значение которой достигало 12 МГц! Кстати, именно этот замечательный факт можно назвать и первым разгоном от производителя.

Разгон – дело житейское

Шло время, появлялись новые модели – 286-й, затем 386-й и 486-й процессоры. Естественно, все они так или иначе разгонялись, причем не только дотошными пользователями, но и изготовителями процессоров. Последнее вполне естественно, ведь при разработке любого нового устройства его просто необходимо тщательно протестировать в экстремальных условиях. Именно здесь и кроется сама возможность разгона как такового. Допустим, группа инженеров из э… Сколково разработала новый процессор, способный работать на частоте 10 ГГц. Его начали производить, но, увы, в силу технологических особенностей изготовления тактовая частота готового серийного изделия в данном случае составит не 10, а 8 или даже 6 ГГц. Почему? А очень просто, по следующим причинам. Во-первых, учитывается определенный запас прочности – как правило, он должен составлять не менее 25%, ведь процессор может эксплуатироваться в разных климатических условиях. Во-вторых, химический состав материалов, которые пойдут на изготовление нового ЦПУ, также непостоянен. Ну и, конечно, предпродажный контроль – просто невозможно проверить всю партию, перед тем как она попадет к потребителю. Существует и множество других факторов, таких как разные заводы, страны и даже даты выпуска процессора. Все это так или иначе влияет на разгон, причем даже не на саму его возможность, а на предполагаемые результаты.

Зачем нужен разгон? В принципе, здесь все понятно. Испокон веков человек старался получить как можно больше, причем с минимальными трудозатратами или вложениями. Если мамонт – он должен быть большим и вкусным, если женщина – ну, вы сами понимаете. Причем и то, и другое должно быть получено с минимальными усилиями. Так и с компьютерами – зачем платить больше, если можно просто поднять тактовую частоту или изменить множитель.

Разгон – дело житейское

Кстати, еще один случай разгона заключается в изменении предназначения продукции. Например, стоимость одних и тех же видеокарт, применяемых в PC и Mac, различалась в несколько раз. А решалась эта проблема простой перепрошивкой и заменой пары перемычек… Так что для экономных пользователей основная цель разгона – получение максимальной производительности за минимум потраченных средств. При этом компьютер собирается из самых простых и недорогих комплектующих, но с учетом возможности последующего разгона. Номинальная производительность такой системы заметно ниже современного уровня, зато после разгона функциональность подобных «сборок» можно запросто повысить до более-менее приемлемых показателей.

Впрочем, существуют и настоящие энтузиасты, для которых разгон является самим смыслом своего существования. Их святая и незапятнанная цель – получить от компьютера максимум производительности любой ценой. При этом в ход идут самые старшие модели процессоров, наиболее качественные комплектующие, вода и даже жидкий азот – словом, все то, что может привести к вершине, недосягаемой для большинства обычных пользователей. Азарт и дух спортивного соревнования – вот основные стимулы, двигающие этими людьми.

Опытные оверклокеры, съевшие в своем деле не одну стаю несчастных собак, знают, что главное – не достичь заоблачной вершины, а удержаться на ее пике. Иначе говоря, какой смысл в существовании суперсистемы, если ее стабильности хватает лишь на загрузку (порой с десятого раза) утилиты CPU-Z и получение заветного скриншота с результатами платонических трудов.

Итак, разгон – это изменение штатного режима работы оборудования, причем обязательно с возможностью его дальнейшей эксплуатации. Как правило, под этим чаще всего понимают оверклок (Overclock) – повышение частоты работы устройств для достижения максимальной производительности ПК без каких-либо существенных затрат, связанных с модернизацией. Кстати, помимо оверклока существует и так называемый «даунклок» (Downclock) — понижение рабочих частот для достижения требуемых показателей работы компьютера. Делается это для снижения тепловыделения устройств и уменьшения энергопотребления, а также для обеспечения повышенной стабильности работы системы в целом.

Многие производители идут на различные ухищрения, желая выделить свои продукты среди большого числа похожих моделей. Касается это и разгона, ведь покупателям очень нравится, когда данную процедуру можно осуществить простым нажатием на кнопку. Кстати, возвращаясь к истории, можно вспомнить, что на протяжении многих лет неизменным атрибутом любого компьютера была пресловутая кнопка «турбо», о которой потом начали забывать.

Нравится «заводской» разгон и маркетологам, ведь достаточно выпустить специальную серию, раскрасив изделие в агрессивные цвета, и – вуаля, вот она, заветная прибыль. Это касается множества продуктов – системных плат, видеоадаптеров, модулей памяти и даже процессоров. Так стоит ли тратить дополнительные деньги на приобретение подобного «эксклюзива»? В большинстве случаев – нет. Если вам нужен разгон как таковой, лучше подобрать для этой цели обычные комплектующие, особенно если есть возможность покопаться в заветных коробках и протестировать изделие перед покупкой. Кстати, в настоящее время трудно найти системную плату или видеокарту, которая не имела бы встроенной функции оверклокинга – сейчас она становится стандартом де-факто.

Естественно, не обойтись и без качественного охлаждения – в этом процессе главную роль играет обеспечение приемлемой термальной обстановки внутри системного блока. В принципе, с этим неплохо справляются современные воздушные охладители. Но для того чтобы помочь им в их нелегком труде, требуется соблюдать ряд простых правил.

Разгон – дело житейское

Например, даже самый мощный вентилятор не способен обеспечить приемлемое охлаждение, если оставить его без притока забортного воздуха. На этот случай в базовой комплектации многих современных корпусов предусмотрены несколько вентиляторов, размещенных в передней и задней части корпуса и работающих на вдув и выдув. Однако зачастую пользователю приходится самому беспокоиться об охлаждении своего устройства, поскольку многие производители либо размещают лишь один вентилятор в задней части корпуса, либо полностью перекладывают их выбор, приобретение и установку на потребителя.

Кстати, немаловажную роль играет и используемый термоинтерфейс, проще говоря, термопаста, которая наносится на основание радиатора охладителя, чтобы улучшить перенос тепла от процессора. Причем ее хотя бы раз в год стоит обновлять, потому что свойства пасты с течением времени изменяются. За последние годы воздушные охладители (иначе именуемые кулерами) заметно преобразились. Производители, для того чтобы улучшить теплопередачу в своих конструкциях, используют различные металлы, как правило, медь, алюминий, никель.

Обычно для эффективного отвода тепла применяются тепловые трубки. Их действие основано на следующем принципе: внутри каждой такой трубки проходят капилляры, по которым циркулирует охлаждающая жидкость. Закипая у основания, она испаряется и переносит тепло в верхнюю часть, где оно рассеивается радиатором устройства. Конденсируясь, жидкость стекает по капиллярам обратно, и процесс повторяется. Подобные конструкции бывают, как правило, весьма громоздкие, но вместе с тем эффективные.

Разгон – дело житейское

Впрочем, на рынке есть и альтернатива воздушным кулерам. На прилавках все чаще встречаются жидкостные системы охлаждения, которые могут составить им серьезную конкуренцию. Но для того чтобы добиться по-настоящему высоких результатов, обычные кулеры, скорее всего, не подойдут для этого уже потребуются особые средства. Так, одним из наиболее эффективных методов принято считать системы, основанные на принципе фазового перехода (фреонные). По сути, они повторяют устройство холодильника, только в качестве испарительной камеры используется медное основание, которое непосредственно контактирует с процессором или видеоадаптером. Подобные системы позволяют снизить рабочие температуры кристалла до –100оC, в зависимости от мощности установки. Также для охлаждения разогнанных чипов используют сухой лед. При взаимодействии со спиртом он начинает быстро испаряться и отдавать весь свой холод радиатору, установленному на процессоре. Ну, а самым распространенным в среде экстремального охлаждения принято считать жидкий азот, температура кипения которого составляет -196 о C. Именно его применение является наиболее эффективным способом охлаждения процессоров и видеокарт.

Помимо процессора, памяти и системы охлаждения на результаты разгона оказывают существенное влияние и возможности системной платы.

Разгон – дело житейское

Сюда можно отнести используемый чипсет, количество фаз питания, качественную элементную базу, обеспечивающую длительную работу системы в нештатных режимах (например, применение твердотельных конденсаторов и т.п.), а также наличие в настройках BIOS расширенных возможностей по разгону. В первую очередь, все эти возможности зависят от производителя и класса системной платы. «Бюджетные» платы имеют меньшую функциональность, и достичь с ними высоких результатов по разгону будет затруднительно.

Допустим, что разгон осуществлен – система стабильно работает при повышенных частотах, игры просто летают, а ваши знакомые только вздыхают, глядя на поразительные результаты. Однако и здесь не все так просто. Повышенные тактовые частоты существенно увеличивают риск выхода комплектующих из строя, причем оценить этот риск непросто — поломка может быть связана со множеством причин. В первую очередь, с повышением частоты. Дело в том, что все микросхемы имеют ограниченный срок работы. Каждая операция снижает жизнеспособность чипа на бесконечно малую величину, а удвоение числа тактов в секунду вдвое сокращает время работы микросхемы. Конечно, повышения тактовой частоты недостаточно, для того чтобы микросхема сгорела до ее морального устаревания. Но частота влияет на тепловыделение — при высокой температуре микросхемы стареют куда быстрее. Тепло также является врагом стабильности, и поэтому для стабильной работы компонента на максимально высокой скорости его необходимо хорошо охлаждать.

Следующий фактор – рост напряжения. Его повышение позволяет получить более высокий уровень сигнала, что существенно влияет на границы, до которых можно разогнать тот или иной компонент.

Разгон – дело житейское

Но увеличение напряжения также приводит к более быстрому выходу из строя микросхем, и это самая главная причина, по которой чип может сгореть раньше положенного срока. Повышение напряжения увеличивает и тепловыделение, накладывая более высокие требования на систему охлаждения.

Впрочем, ускоренное старение комплектующих – не самый главный фактор риска, ведь срок жизни современного компьютера и так невелик, а в добрых и заботливых руках настоящего оверклокера ПК будет постоянно модернизироваться и видоизменяться. Так что не переживайте, ведь разгон – дело житейское…