Сергей Вильянов

Это вам не десяток обновлений в Windows с одинаковыми названиями и описаниями в стиле «устраняет некую дыру в безопасности, но какую именно, мы вам не скажем».

Впрочем, Microsoft верна себе и во враждебном окружении. Как уже писал, для работы с офисными документами на OS X я использую MS Office для Mac. Все в нем хорошо, за исключением некоторой задумчивости. А то, что файлы в формате. docx получаются втрое больше, чем на Windows, так то, наверное, для пущей солидности. Уже 3 раза Office скачивал пакеты обновлений, причем довольно увесистые – по две-три сотни мегабайт. После записывания они довольно долго ставятся, потом система перезагружается и… ничего в работе офисного пакета не изменяется. Вообще. Вот только что скачалась очередная порция, и я, хоть убейте, не чувствую разницы. Будто обновления не настоящие, а эдакие цифровые муляжи. Плацебо. Для демонстрации эффекта от работы над приложением и неустанной заботы о пользователе.

Подобное происходит и с клиентом облачного сервиса SkyDrive на Mac. На днях он обрадовал меня тем, что вышло большое обновление, без установки которого клиент даже запуститься не может – настолько оно важное. Я этому по-настоящему обрадовался, потому что в последние месяцы SkyDrive работал просто ужасно медленно, и на синхронизацию одного документа размером меньше сотни килобайт могло уходить чуть ли не несколько часов. Обновление установилось, клиент запустился – и снова никакой разницы! Ну разве что он пока работает быстрее, чем раньше, прокачивая около 300 Кбайт/с. С учетом доступного объема в облаке (свыше 20 Гбайт) это, конечно, слезы.

Вообще-то, мне кажется, что значительная часть облачных сервисов создавалась, что называется, для галочки. Без особой надежды на массовость. И когда пользователи распознали тему и повалили, большинство сервисов стали работать со скоростью 3-дюймовой дискеты. Худо-бедно держится только Dropbox, но, скорее всего, это за счет очень маленького бесплатно предоставляемого объема в своих хранилищах. Кстати, у iCloud со скоростью также полный порядок.

С удовольствием сообщаю, что после довольно многочисленных экспериментов мне удалось подобрать удобный просмотрщик фотографий, которым стало бесплатное мультиплатформенное приложение XnViewMP. Не думаю, что на Windows расстанусь со старым-добрым ACDSee, но на OS X мне ничего более удобного для себя найти не удалось.

Переходим на Mac. Промежуточный финал

Аборигены платформы Apple от XnView морщатся: мол, некрасивый интерфейс, да и запутанный очень. Да, я бы тоже с большим удовольствием обнаружил в приложении побольше изящества, но дареному коню в зубы не смотрят. Особенно если он обходит на корпус ACDSee для Mac, за которое просят аж 100 долл.

Другим полезным и бесплатным приобретением стал универсальный конвертер HandBrake.

Переходим на Mac. Промежуточный финал

Года три назад я с удовольствием пользовался им на Windows, потому что он умел обрабатывать помногу файлов сразу и эффективно использовал четырехъядерные процессоры. Но потом, после очередного обновления, там что-то поломалось, и производимые HandBrake файлы перестали пониматься на Sony PSP. Возможно, теперь уже и Windows-версия работает нормально – я с тех пор это приложение не использовал. Но на Mac точно нет никаких проблем. Вот только жаль, что за три года из профилей кодирования исчезла сама PSP. Конечно, древность та еще, но уже шестой год я не представляю себе поездки без этого гаджета в рюкзаке. И в метро он встречается каждый день. Так что зря, зря в HandBrake похоронили ЗЫЗу.

Между тем в Apple также неплохо обучены похоронному бизнесу. В компании очень пристально следят за тем, приложения какого рода пользуются наибольшим спросом, и, выбрав самые яркие из них, добавляют аналогичную функциональность в операционную систему. Мне запомнился пример с диктофоном на iPhone. Изначально его там не было, и немало разработчиков выложили в App Store собственные изделия. Лучшие из них стоили довольно ощутимо – около 10 долл. Но в один прекрасный день выходит обновление iOS, а в нем – встроенный диктофон. И все платные приложения разом становятся никому не нужными. Обидно? Да не то слово. Но с Apple не поспоришь.

Похожая история, скорее всего, произойдет и с популярнейшим приложением Total Finder. Оно расширяет функциональность стандартного файлового менеджера Finder, добавляя в него закладки. Получается, что в одном окне можно открыть меню установленных приложений, в другом -- склад с фильмами, в третьем -- рабочие документы, а потом переключаться между ними одним щелчком мыши. Мы-то с вами, конечно, знаем, что нет ничего удобнее Total Commander, но на Mac таких изысков не водится, и все мои знакомые «маководы» буквально жить не могут без TotalFinder .

Переходим на Mac. Промежуточный финал

А стоит она не очень дешево – больше 600 руб. Казалось бы, разработчик нащупал золотое дно, но уже осенью все кончится: Apple выпускает новую OS X Mavericks, где функциональность Total Finder изначально  встроена в файловый менеджер. Нам, пользователям, от такого подхода сплошные плюсы. Но авторам приложения не позавидуешь. Хорошо хоть, что нельзя задним числом сдавать уже купленные лицензии, а то для владельца Mac’а поставить новую версию ОС – дело почти сакральной важности, и уже к Новому году на нынешней Mountain Lion останутся только владельцы совсем старых «маков» и немногочисленные ретрограды.

Наверное, пришло время подвести промежуточный итог. За последние пять месяцев я пообвыкся на Mac OS и уже не воспринимаю платформу Apple как чужую. Mac mini в сочетании с правильной клавиатурой, Magic Trackpad и подборкой ПО представляет собой очень приятную систему для работы и отдыха (хотя, положа руку на сердце, отдыхать все же лучше вдали от компьютера, каким бы совершенным он ни был). Набор приложений стоит примерно столько же, сколько и для ПК, и точно так же очень многое несложно найти среди бесплатного ПО. Больше того, некоторые весьма дорогостоящие приложения могут работать здесь по уже имеющейся лицензии – например, Office 365 или Adobe CC.

Кино, музыка – об этом и говорить не о чем, все отлично. Причем как для легальных пользователей, так и для поклонников альтернативных ресурсов.

Так что после некоторых затрат времени на настройку первого «мака» и примерно недельной адаптации вы вполне можете позабыть, что когда-то пользовались ПК.

Но я сделать этого так и не смог. По очень банальной причине. Видите ли, мне самому немного стыдно в этом признаваться, но на OS X до сих пор нет игры World of Tanks. Руки до нее доходят нечасто – хорошо, если раз в неделю. Но совсем отказаться от нее ваш покорный слуга не готов. Конечно, есть замечательное приложение Parallels Desktop, позволяющее поставить на Mac Windows, а потом и World of Tanks. Но тут мы сталкиваемся с аппаратным ограничением: каким бы хорошим ни было интегрированное графическое ядро в процессорах Intel Core третьего поколения, для разрешения Full HD в 3D оно слабовато. «Танки» не очень требовательны к «железу» по сравнению с сериалами Metro и Crysis, но довольно сложная физическая модель, детальные ландшафты и сами боевые машины требуют своего. На Mac mini мне играть не очень комфортно. После 60–80 кадр/с на максимуме, без труда достигаемых на большом ПК, сложно смириться с 2030 кадр/с и аскетичной картинкой без теней и растительности.

Переходим на Mac. Промежуточный финал

Поэтому статьи я пишу обычно на Mac’е, а играю на PC. И с интересом наблюдаю за тем, как причудливо развиваются обе платформы.

Купить номер с этой статьей в PDF
1364