Рынок любительских беззеркальных фотокамер со сменной оптикой сейчас переполнен. Почти каждый уважающий себя производитель фототехники имеет линейку аппаратов такого типа и парк оптики под них. При этом новые устройства сменяют старые быстрее, чем это происходит в сегменте любительских зеркалок. И потому иногда сложно найти значительные различия между новой и «устаревшей» прошлогодней моделью. Компания Samsung сравнительно недавно обновила свою старшую беззеркалку, выпустив аппарат NX300, который и будет рассмотрен в данной статье.

Общительная камера Samsung

Матрица и затвор

Разрешение матрицы этой беззеркальной фотокамеры — 5472х3648 точек, точно такое же, как и у модели предыдущего поколения. Диапазон доступных значений чувствительности расширен на один стоп, вплоть до ISO 25600. Максимально допустимым значением для фотосъемки является ISO 3200. При большей чувствительности сужение динамического диапазона заметно невооруженным глазом уже при просмотре снимков на экране камеры.

Более существенное отличие новой камеры состоит в использовании гибридной системы автофокуса. Помимо обычного для беззеркальных камер контрастного метода, в NX300 реализован фазовый автофокус, еще недавно доступный лишь у зеркальных камер. Точек фокусировки много, целых 105. Поэтому интерфейс камеры предлагает фотографу не выбирать конкретную точку из предложенного набора, как это бывает на зеркалках, а просто указать область произвольного расположения и размера с помощью сенсорного экрана. Фокусируется камера, и правда, быстро, в том числе и при слабом освещении.

Минимальная выдержка — 1/6000 c, что на полстопа короче, чем у большинства любительских камер. Со вспышкой камера умеет синхронизироваться при выдержке не короче 1/180 с. В режиме серийной съемки аппарат работает довольно быстро — 8,6 кадр/с. При этом буфера хватает всего на 4 кадра в формате RAW или 10 кадров в JPEG.

Общительная камера Samsung

 

Видеосъемка

Съемка видео при максимальном разрешении 1080р ведется в двух режимах: 50 кадр/с и 25 кадр/с. Частота 24 кадр/с доступна только при съемке в широком формате (1920х810 точек). Плотность видеопотока при частоте 25 кадр/с составляет 13,3 Мбит/с, что по нынешним меркам весьма скромно. Если после съемки вы редактируете отснятые видеоматериал на ПК, стоит обратить внимание на более приспособленные для этого камеры.

Автофокус во время видеосъемки ожидаемо работает медленнее, чем при фотографировании, но вполне уверенно.

Общительная камера Samsung

 

Эргономичность и комплектация

Главная проблема, вызванная отсутствием видоискателя в дешевых беззеркальных камерах, состоит в том, что для визирования по дисплею аппарат неизбежно приходится держать в полусогнутых руках. При этом стабильность будет куда хуже, чем в более привычном положении, когда камера подносится к лицу, поэтому вероятность появления «шевеленки» возрастает. Более удобной заменой видоискателю является поворотный экран. Он позволяет поднести камеру к телу и фотографировать, глядя на дисплей сверху вниз, как на пленочной камере с шахтным видоискателем. Поскольку NX300 — топовая модель, она снабжена поворотным экраном, что не может не радовать. Сенсорный дисплей типа AMOLED имеет разрешение 800х480 точек.

В комплектацию камеры не входит зарядное устройство. Заряжать аккумулятор можно прямо в камере. Для этого на ней предусмотрено стандартное гнездо USB Micro-B.

Дизайн камеры удачно стилизован под дальномерный фотоаппарат, поэтому наиболее интересно NX300 выглядит с пластмассовой панелью черного цвета. Также она предлагается в белом и коричневом цвете.

Общительная камера Samsung

 

Интерфейсы коммуникации

Еще одна особенность Samsung NX300 — возможность быстрой передачи снимков на компьютер или смартфон с помощью беспроводных интерфейсов. Камера поддерживает NFC и Wi-Fi, причем последний в двух диапазонах — 2,4 и 5 ГГц. Кроме того, для iPhone и смартфонов на базе ОС Android доступно приложение, позволяющее делать снимки, управляя спуском затвора и удаленно наблюдая за изображением в видоискателе.

Общительная камера Samsung

 

Камера Samsung NX300, будучи старшей в модельном ряду, обладает всей функциональностью, какую можно ожидать от устройства такого типа. Однако по качеству снимков она уступает современным зеркальным камерам того же ценового диапазона, а в видеосъемке и своим беззеркальным аналогам. Покупать Samsung NX300 стоит в том случае, если вас привлекает именно то, что может предложить эта камера, т.е. компактность, а также возможность быстро делиться фотографиями высокого качества.

 

Samsung NX300

Цена: 23 000 руб. (в комплекте с объективом 18—55 мм)

Оценка: 80 баллов

Производитель: Samsung

Сайт: www.samsung.ru

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1255