Christopher Null. How to Get Your Online… PCWorld . August 2013, p. 23.

Приведите в порядок свои цифровые ресурсы

Предположим, что у Facebook насчитывается миллиард пользователей. Тогда, по статистике, каждый день из их числа умирают около 20 тыс. клиентов. И если вас интересует, что произойдет с вашими цифровыми ресурсами, после того как вы отойдете в мир иной, имеет смысл позаботиться об этом заранее.

 

Подготовка учетных записей

Прежде всего, необходимо обеспечить доверенным лицам доступ к вашим учетным записям предварительно оговоренным способом.

Проще всего передать им свои пароли или поместить пароли в безопасное место, где они будут находиться до вашей смерти. Список учетных записей и паролей можно оставить адвокату, супруге или близкому родственнику в качестве приложения к завещанию, положив его в сейф, откуда уполномоченное лицо впоследствии могло бы его забрать. Но такой способ требует постоянного контроля. Если вы измените пароль или добавите новую учетную запись, вам придется обновлять ранее составленный перечень. А что произойдет, если список попадет в чужие руки? Или если ваша супруга умрет раньше вас?

Вот здесь-то вам и помогут инструменты, распространяемые независимыми разработчиками.

 

Интернет-сервисы

Компания Assets in Order (assetsinorder.com) предлагает инструмент Your Legacy Lockbox, позволяющий хранить завещания, доверенности, фотографии, письма, информацию об учетных записях и прочие ценности в интернет-сейфе, который может быть открыт только после вашей смерти. Данные остаются в безопасности до тех пор, пока доверенные лица (люди, которых вы назовете заранее) не представят свидетельство о смерти или нотариально заверенный документ, подтверждающий факт вашей кончины. В качестве базового предлагается бесплатный тарифный план. За 20 долл. в год клиент приобретает дополнительное пространство хранения и получает уведомления о новых адресатах (людях, которым был разрешен доступ к его информации).

Сервис Legacy Locker (legacylocker.com) фактически идентичен предложению Assets In Order. Здесь также предусмотрен бесплатный тарифный план, имеется платная подписка за 30 долл. в год, а кроме того, есть  возможность внести единовременную оплату в размере 300 долл.

Сервис Personal (personal.com) предназначен не только для наследования данных, но и для планирования преемственности. Здесь хранятся данные и документы клиента, включая его профили на Facebook и LinkedIn. В случае смены паролей они обновляются. Personal поддерживает партнерские отношения с компанией Everplans (everplans.com), которая помогает людям составить финансовые и юридические распоряжения, выполняемые после их смерти, а также оформлять завещания на недвижимость.

С помощью сервиса Google Inactive Account Manager (go.pcworld.com/giam) вы можете указать Google, что следует делать с вашими фотографиями на сайте Picasa, видео в YouTube, почтой Gmail и прочими ресурсами, если вы не будете подключаться к своим аккаунтам в течение определенного промежутка времени. По истечении этого срока выбранные вами люди получат приглашение загрузить ваши данные, а еще через три месяца аккаунты будут удалены (если вами был выбран такой вариант).

 

В случае отсутствия подготовки

Если ваш спутник жизни умер, не отдав предварительно никаких распоряжений, в адрес каждого из использовавшихся им сервисов нужно послать запрос, в котором указывается, следует ли удалить учетную запись, передать хранящиеся там данные вам или заморозить аккаунт в память о его владельце. У каждого сервиса здесь свои правила, но в общем случае необходимо представить подтверждение факта смерти владельца учетной записи и ваших прав на получение доступа к его файлам.

Помимо того, у сервисов Dropbox, Facebook, Google, Microsoft, Twitter и т.д. имеется собственная политика наследования цифровых ресурсов. Самый простой способ узнать, какую политику проводит каждый конкретный сервис, — это выдать в поисковике запрос «название сервиса» deceased».

Купить номер с этой статьей в PDF
1423