Новая материнская плата, выпущенная компанией Gigabyte, предназначена для работы с процессорами AMD Socket FM2. Она поддерживает множество современных технологий, одна из которых, Ultra Durable 4 Plus, подразумевает применение качественной элементной базы, а также защиту платы от повышенной влажности, перепадов напряжения  и высоких температур.

Модель поставляется в небольшой, красочно оформленной коробке, на лицевой стороне которой традиционно перечислены основные особенности и поддерживаемые фирменные технологии. 

Новая плата Gigabyte

Комплектация небогата, хотя, по большому счету, пользователь получает все самое необходимое: документацию, диск с драйверами и утилитами, два SATA-шлейфа и, разумеется, заглушку интерфейсной панели.

Gigabyte F2A85XN-WIFI выполнена в формате mini ITX — к ее особенностям следует отнести не только небольшие размеры, но и наличие встроенного адаптера беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth. В настройках BIOS поддерживается загрузка настроек памяти из профилей XMP, изначально предназначенных только для компьютеров на базе чипсетов Intel. Это очень упрощает установку скоростной памяти.

Системная плата выполнена на текстолите черного цвета. Общее оформление в черно-серой цветовой гамме ранее было характерно только для более дорогих плат компании, но теперь даже решения из среднего ценового диапазона выполнены так же. Подобное оформление выглядит гораздо интереснее, чем предыдущее, в котором преобладали синие и белые цвета. Если обсуждать компоновку, то она выполнена, в целом, без недостатков — все порты и разъемы расположены в оптимальных местах, так что проблем при их эксплуатации возникнуть не должно.

Набор микросхем поддерживает работу восьми портов SATA-III, хотя на плате размещены лишь четыре. Рядом с этими разъемами находится колодка для присоединения выносной панели с двумя портами USB 3.0, хотя в комплекте она не поставляется.

Система охлаждения реализована с помощью двух алюминиевых радиаторов, один из которых осуществляет отвод тепла от чипсета, тогда как другой служит для охлаждения MOSFET. Несмотря на небольшие размеры охладителей, в процессе тестирования температура радиаторов не превышала 35°C — весьма неплохой результат.

Плата оснащена двумя слотами для установки модулей оперативной памяти типа DDR3, которые с обеих сторон оборудованы защелками. Оперативная память может работать в двухканальном режиме, для реализации которого придется установить два модуля одновременно. Поддерживаются модули, работающие на частотах от 1066 до 1866 МГц в номинальном режиме и до 2400 МГц в разгоне. Максимальный объем памяти может достигать 64 Гбайт – этого хватает для решения практически любых задач.

Звуковая подсистема этой системной платы основана на HDA-кодеке 8-канального звука Realtek ALC892, который поддерживает аудиосистемы форматов 2/4/5.1/7.1.

Плата оснащена двумя разъемами для подключения вентиляторов. Один из них служит для питания вентилятора системы охлаждения процессора, тогда как другой предназначен для подключения системного охладителя.

Модель имеет современную прошивку UEFI на основе микрокода AMI с графическим интерфейсом, возможностью управления с помощью мыши и поддержкой накопителей объемом свыше 3 Тбайт. Микросхем BIOS две (технология DualBIOS), что позволит сохранить работоспособность системы в случае повреждения основной прошивки. большинство настроек, касающихся изменения частоты работы тактового генератора (BCLK), CPU, встроенного графического ядра и оперативной памяти, сгруппированы в разделе MB Intelligent Tweaker (M.I.T.), где, в свою очередь, они в зависимости от типа удобно разнесены по подразделам.

 

Gigabyte F2A85XN-WIFI

Оценка: 90 баллов

Системная плата, представленная компанией Gigabyte, отличается небольшими размерами, привлекательным дизайном и наличием встроенного адаптера беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth. Она, несомненно, пригодится тем, кто хочет собрать HTPC или просто небольшой домашний компьютер.

Цена: 3600 руб.

Производитель: Gigabyte

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1956