Рынок планшетных компьютеров стремительно расширяется, и, возможно, в ближайшее время эти устройства смогут серьезно потеснить теряющие популярность нетбуки. Впрочем, не будем забегать вперед. На сей раз мы решили протестировать шесть моделей планшетов, работающих под управлением различных ОС, чтобы рассказать читателям об их достоинствах и недостатках.

 

Ritmix RMD-1075

Дизайн данного планшета традиционен: прямоугольный корпус со скругленными углами, большой дисплей, сенсорные управляющие кнопки — в общем, ничего необычного. В основном корпус изготовлен из пластика, из металла сделана лишь задняя крышка. Качество сборки неплохое, но до идеального ему далеко — при сжатии аппарат немного потрескивает.

Экспансия продолжается

Диагональ дисплея модели составляет 9,7 дюйма при соотношении сторон 4:3 и разрешении 1024х768 точек. Матрица выполнена по технологии TFT-IPS, сенсор емкостной, поддерживающий до пяти касаний одновременно. Чувствительность неплохая, а углы обзора просто великолепны, причем как по горизонтали, так и по вертикали. К яркости также не возникло никаких замечаний, разве что не понравилось отсутствие ее автоматической регулировки.

Сердцем аппарата служит процессор nVidia Tegra 3, обеспечивающий превосходную производительность и исключительно продолжительное время автономной работы благодаря уникальной четырехъядерной архитектуре 4-PLUS-1. При этом пятое ядро, экономичное, задействуется в таких нетребовательных к ресурсам задачах, как работа с почтой, общение в социальных сетях, просмотр фильмов и воспроизведение музыки, тогда как четыре основных ядра CPU постепенно подключаются при запуске игр и других ресурсоемких программ.

Объем оперативной памяти типа DDR3 составляет 1 Гбайт, а для хранения информации используется встроенный накопитель объемом 8 Гбайт. Есть и разъем для microSD, предусматривающий «горячую замену».

В качестве батареи в планшете используется встроенный аккумулятор емкостью 6000 мА . ч. Тестирование показало, что его хватает на 7 ч воспроизведения видео — в принципе, весьма неплохой результат.

 

Barnes & Noble Nook HD+

Эта модель произведена компанией, специализирующейся на выпуске разнообразных электронных устройств. Продукт получился действительно интересный, особенно если учесть высокое разрешение дисплея и неплохую аппаратную начинку. Впрочем, это не единственное, чем порадовал данный планшет, — и дизайн, и примененные для его изготовления материалы также не вызывают никаких нареканий.

Экспансия продолжается

Поскольку корпус устройства выполнен из твердого матового пластика, оно выглядит солидно и элегантно. Главный элемент дизайна — уголок с небольшим круглым отверстием, предназначение которого нам так и не удалось выяснить . Корпус планшета не особо тонкий, однако визуально это незаметно, поскольку аппарат, имеющий узкие грани,

выглядит миниатюрным.

В качестве дисплея выступает 9-дюймовая матрица с разрешением 1920x1200 точек, выполненная по технологии IPS. Углы обзора выше всяких похвал, яркость и контрастность также отличные. Естественно, при столь высоком разрешении картинка выглядит просто великолепно — ее четкость обусловлена очень высокой плотностью пикселов.

Мы уже привыкли к тому, что все современные планшеты оснащены камерами. Однако в данном случае производитель явно сэкономил -- нет ни фронтальной, ни тыловой, и потому для видеообщения устройство не годится.

Главная составляющая аппаратной начинки — процессор TI OMAP 4470, дополненный 1-Гбайт ОЗУ и 32-Гбайт ПЗУ. Конфигурация действительно неплохая — ее производительности хватает для комфортного использования игровых приложений, да и интерфейс совершенно не тормозит.

Емкость встроенного аккумулятора составляет 6000 мА . ч. Следовательно, время автономной работы довольно продолжительное — при отключенных беспроводных интерфейсах фильмы можно смотреть в течение 8 ч, тогда как максимальная производительность сокращает этот показатель до 5 ч с небольшим.

 

Экспансия продолжаетсяApple iPad 4

Безусловно, компания Apple — общепризнанный мировой лидер в производстве всевозможных мобильных устройств. Тягаться с ней другим производителям очень непросто. Вот и на этот раз она предложила потребителям отличный аппарат, выделяющийся изысканным дизайном и прекрасным качеством изготовления.

Экспансия продолжается

Основной материал, из которого сделан iPad 4-го поколения, — алюминий. Дизайн узнаваемый, он не изменялся со времен модели второго поколения. Единственное, что выделяет новый аппарат, — разъем, расположенный в нижнем торце. Этот элемент стал меньше, и, к сожалению, он несовместим с аксессуарами, выпущенными для ранних изделий.

Камер по-прежнему две, причем фронтальная теперь имеет HD-разрешение, тогда как основная iSight изменений не претерпела.

iPad 4 оборудован отличным Retina-дисплеем, разрешение которого составляет 2048×1536 точек. Защитным покрытием служит стеклянная пластина с гладкой зеркальной поверхностью, снабженная специальным покрытием, предотвращающим появление отпечатков пальцев. Основные показатели в полном порядке — и яркость, и контрастность, и углы обзора никаких нареканий не вызывают. Не понравилась лишь работа при ярком солнечном свете — экран заметно бликует, из-за чего изображение на нем плохо различается.

Аппарат базируется на двухъядерном 1,4-ГГц процессоре Apple A6, работающем в связке с мощным видеоускорителем PowerVR SGX 554MP4, дополненным 1-Гбайт ОЗУ и 32-Гбайт ПЗУ. Производительность отличная, и интерфейс, и приложения просто летают.

Что касается времени автономной работы, то и здесь все в полном порядке. Емкий 11 560 мА . ч аккумулятор позволяет не приближаться к электрической розетке от двух до семи дней. Это отличный показатель, хотя время заряда аккумулятора довольно велико.

 

Samsung Galaxy Note 8.0

Компания Samsung всегда уделяла самое пристальное внимание не только функциональности, но и дизайну своих аппаратов. Вот и в данном случае внешний вид нового «планшета» просто великолепен — белая лицевая панель опоясана металлической окантовкой, все блестит и сверкает, так что на прилавке магазина такое устройство явно будет выделяться среди конкурентов. Впрочем, оборотной стороной подобного подхода является повышенная маркость передней панели — отпечатки пальцев притягиваются к ней, словно магнитом.

Экспансия продолжается

Качество сборки превосходное — несмотря на отсутствие металла, модель кажется монолитной, не продавливается и не скрипит.

Дисплей, выполненный по IPS-технологии (да, тут действительно не Super AMOLED), вполне хорош. Его диагональ составляет 8 дюймов, разрешение -- 1280х800 точек. Сенсор емкостной, что обеспечивает удобство управления, а также позволяет производителю снабдить аппарат стеклянной защитой. Естественно, поддерживается технология множественных прикосновений.

Датчик позиционирования вызывает только положительные эмоции — картинка поворачивается плавно, без рывков и заеданий. Углы обзора также очень хороши: при взгляде сбоку и сверху яркость экрана практически не изменяется.

В качестве аккумулятора выступает несъемная литий-ионная батарея емкостью 4600 мА . ч. Время автономной жизнедеятельности устройства оказалось неплохим — так, в качестве видеопроигрывателя оно продержалось без подзарядки около 6 ч — результат более чем достаточный.

 

Экспансия продолжаетсяAinol Novo 7 Venus

Компания Ainol, хорошо известная среди почитателей мобильных устройств из Поднебесной, выпустила очередной симпатичный планшет, имеющий небольшие размеры, что обусловлено величиной диагонали экрана.

Внешне планшет сильно напоминает популярный Google Nexus 7. Корпус со скругленными углами выполнен из обычного ABS-пластика, причем местами довольно тонкого. Так, при сдавливании задняя крышка откровенно прогибается, упираясь в аккумулятор, — здесь металл был бы уместнее. Задняя панель имеет текстурированную поверхность, довольно приятную на ощупь. А поскольку она скошена, планшет удобно держать в одной руке.

Экспансия продолжается

Дисплей 7-дюймовый, с разрешением 1280х800 точек. Сенсор емкостной, поддерживающий до пяти одновременных касаний. Чувствительность его неплохая, однако до идеала ей далеко. Тип матрицы — IPS, следовательно, углы обзора довольно велики. Яркость и контрастность также на высоком уровне, и потому в плане читаемости и цветопередачи экран действительно порадовал.

Датчика освещения нет, а значит, нет и автоматической регулировки яркости. Пользователю доступны лишь трехосевой акселерометр и магнитометр.

В качестве процессора применен популярный (особенно у китайских производителей) четырехъядерный 1,2-ГГц Actions Semiconductor ATM7029 (Cortex A9). Оперативной памяти — 1 Гбайт, такого объема хватает для выполнения любых задач. Производительность хорошая, игровые приложения идут на «ура».

Батарея несъемная, ее емкость составляет 4000 мА . ч. Следовательно, аппарат способен показывать видео в течение 5 ч — более чем неплохо.

 

Cube U30GT2

Корпус этого планшета выполнен в строгих тонах — он серый, с черными вставками, обрамляющими экран. Применен прочный пластик, так что к качеству сборки претензий не возникло. На задней панели устройства размещены тыловая камера с подсветкой, а также большой логотип производителя.

Экспансия продолжается

Диагональ дисплея модели составляет 10,1 дюйма, разрешение — 1920х1200 точек. Сенсор выполнен по емкостной технологии, так что к чувствительности никаких претензий не возникает, пользоваться дисплеем достаточно удобно. Углы обзора также хороши — даже при больших наклонах аппарата картинка не инвертируется. А вот отпечатки пальцев откровенно досаждают — стирать их проблематично. Защиты от царапин и ударов практически нет — верхняя часть дисплея изготовлена из пластика.

Планшет основан на новой платформе Rockchip RK3188, производимой китайской компанией Fuzhou Rockchip Electronics. Кстати, на российском рынке такими процессорами оснащено множество бюджетных устройств, выпускаемых, к примеру, под торговыми марками iconBIT и 3Q. Объем оперативной памяти составляет 2 Гбайт, тогда как для пользовательских данных доступно ПЗУ объемом 32 Гбайт.

В модели установлены два аккумулятора по 3800 мА . ч каждый. В принципе, интересное решение, обеспечивающее хорошую автономность, однако существует одно «но». Cube U30GT2, увы, не может заряжаться через USB, что привязывает его к сетевому адаптеру и отрицательно сказывается на мобильности.

Экспансия продолжается

 

Итоги

Подводя итоги нашего обзора, следует отметить, что по сравнению с другими секторами компьютерного рынка развитие сектора планшетов происходит очень быстро. Растут мощности, улучшается качество дисплеев, появляются новые технологии.

На сей раз значком «Лучшая покупка» мы наградили планшет Ainol Novo 7 Venus, что обусловлено его неплохими характеристиками при привлекательной цене за устройство подобного класса. «Выбор редакции» по праву достается модели Apple iPad 4 — несмотря на высокую цену, она обладает очень интересным дизайном, отличной производительностью и продуманной функциональностью.

Купить номер с этой статьей в PDF
2142