Помощники в учебе

Подходит к концу жаркое лето, полное отдыха и беззаботного времяпрепровождения. Скоро сентябрь, дети начинают вспоминать о школе, а их родители – о подготовке к ней. Мы решили быть полезными и тем, и другим, разместив в этом номере массу материалов, способных помочь при выборе того или иного устройства, которое может пригодиться в предстоящем образовательном процессе.

Начнем с ноутбуков — их бюджетные версии всегда вызывали повышенный интерес у покупателей. Одним был нужен «расходный материал» для поездок, другим — подарок сыну-школьнику, а третьим было достаточно минимальной функциональности, обеспечиваемой недорогими аппаратами. Впрочем, как правило, ее хватает для выполнения большинства наиболее популярных задач, таких как просмотр видеофильмов, работа с офисными документами и электронной почтой, обработка изображений и др.

Естественно, не обойтись и без современного планшета. Всего лишь несколько лет назад планшетные компьютеры воспринимались как нечто заманчивое, доступное лишь избранным. Однако сейчас ситуация изменилась, они встречаются практически везде. С ними не расстаются в метро и в кафе, на лавочке в сквере и в холле гостиницы — в общем, планшеты успешно заняли пустующую ранее нишу на компьютерном рынке. И это понятно, ведь именно они обеспечивают настоящую мобильность. Такие устройства удобны и практичны, с их помощью легко выйти в Интернет, поиграть в любимую игру, почитать книги, посмотреть видеофильмы и пр.

Еще одно несомненное достоинство планшетных компьютеров — их демократичность. Для того чтобы их приобрести, не нужно опустошать семейный бюджет — есть модели стоимостью до 200 долл. Конечно, они далеки от полного совершенства, но с основными задачами справляются без особых проблем. Если же кто-то хочет воспользоваться последними достижениями технического прогресса, придется не на шутку потратиться — цена топовых моделей зашкаливает за 1000 долл.

Тем пользователям, которым недостаточно функциональности ноутбука или планшета, больше всего подойдут моноблочные ПК. Каким же условиям они должны удовлетворять? Первое, что приходит на ум, — определенная мобильность, совмещенная с хорошей производительностью, максимальной функциональностью и, безусловно, относительно невысокой ценой. Сфера применения таких ПК довольно широка. Моноблоки не занимают много места, поэтому их несложно разместить в гостиной, детской или, к примеру, на офисном столе. Они способны решать многие задачи, но, по большому счету, есть и серьезные ограничения, связанные с используемой платформой. Так как в них в основном применяются компоненты ноутбуков, апгрейд этих аппаратов существенно затруднен. Для самостоятельной замены доступны лишь память и иногда жесткий диск. Существуют и ограничения, связанные с недостатком места внутри корпуса, — следовательно, мощным десктопным процессорам и видеокартам в них не место.

Как известно, россияне — самая читающая нация в мире. Книги в руках можно увидеть практически везде — и дома, и в метро, и в наземном транспорте, и даже в многочисленных автомобильных пробках. Однако прогресс не стоит на месте — на смену привычным бумажным фолиантам приходят электронные книги, вмещающие в себя огромные массивы информации. И это естественно, ведь они удобны и экологичны, а изображение на современных дисплеях, выполненных на базе технологии «электронных чернил», практически неотличимо от листа бумаги.

Кроме того, если вы приобретете такой «девайс», вам не придется платить за бумагу и полиграфию, что позволяет существенно сэкономить. И хотя многие говорят, что Интернет — это большая помойка, на его просторах разместилась масса библиотек, причем как платных, так и бесплатных. Значит, любой пользователь без особого труда найдет именно то произведение, которое ему нужно.

Купить номер с этой статьей в PDF
1752