Victoria Ivey. 10 stars of «cross-platformity», www.computerworld.com

Обзор мультиплатформенных приложений, которые позволят вам пользоваться привычными утилитами в различных операционных системах и на разных устройствах. Причем с сохранением привычного интерфейса и навыков.

Смею утверждать, что в наши дни устройств на Земле уже больше, чем людей. Обычная математика. В 2008 г. компания Gartner занялась подсчетом общего количества компьютеров на планете и насчитала 1 млрд. Тогда же исследователи пообещали, что к 2014 г. их число увеличится до 2 млрд. По прогнозам компании Cisco, к концу 2013 г. мобильных устройств на планете станет больше, чем людей, – эта веха должна быть пройдена в текущем году. Таким образом, можно сделать два вывода.

Уже сейчас компьютерных устройств здесь больше, чем людей, а эра технократов находится в самом разгаре своего развития, хотя все по-прежнему терпеливо ждут ее наступления. Причем эта статистика еще не учитывает количество роботов.

Конечно, у некоторых до сих пор нет ни компьютеров, ни планшетов, ни смартфонов. Одни слишком юны, чтобы пользоваться такой техникой, другие слишком стары, чтобы это их вообще волновало, а третьи чересчур бедны, чтобы совершать такие покупки. Следовательно, многие люди имеют в своем распоряжении более одного устройства. Можете поверить на слово или зайти в ближайшую кофейню, где наверняка увидите кого-нибудь, читающего книгу на Kindle, просматривающего веб-страницы на ноутбуке и слушающего музыку на смартфоне одновременно. Впрочем, коль скоро вы прочли это в компьютерном журнале, верить на слово и заходить в Starbuck будет даже лишним. Скорее всего, у вас самих имеется более одного устройства. Возможно, это стандартный набор из домашнего ПК, рабочего ПК и смартфона. Некоторые включают сюда еще планшет или портативный компьютер. Но каким бы набором устройств вы ни располагали, любой компонент имеет смысл держать лишь в том случае, если для него написано необходимое программное обеспечение. И здесь ситуация заметно ухудшается. Ведь вам нужно помнить, как все эти программы ведут себя на разных платформах. Поработать на телефоне Android с созданным на лэптопе файлом – вполне естественное желание, однако есть вероятность, что установленное там программное обеспечение не сможет его даже открыть. И это плохо, я считаю, что это действительно очень плохо.

Неизбежно ли возникновение подобных ситуаций? Вовсе нет. На самом деле, все больше и больше разработчиков пытаются переносить свои программы на разные платформы. Программное обеспечение такого рода может одновременно функционировать на рабочем ПК с Windows, домашнем Mac, смартфоне Android и планшетном компьютере. Возможно, есть версия и для операционной системы iOS, под управлением которой работают iPhone и iPad. Мы уже успели опробовать ряд подобных программ, которые удовлетворят ваши базовые и не только базовые потребности, и готовы рекомендовать их.

Как говорится, делу время, потехе час, поэтому сначала рассмотрим приложения для офисного применения. Пакет Kingsoft Office, представленный в версиях для Windows, Linux, iOS и Android, является ярким представителем так называемых «межплатформенных» решений. С помощью Kingsoft Office можно создавать текстовые документы (Kingsoft Writer), презентации (Kingsoft Presentation) и электронные таблицы (Kingsoft Spreadsheets). Программы совместимы с большинством общих форматов Microsoft Office:. doc,. dot,. xls,. rtf,. txt,. wps и т.д. Интерфейс приложения стандартизирован, поэтому у вас не должно возникнуть с ним никаких затруднений независимо от используемой ОС.

Десятка межплатформенных звезд
KingsoftWriter из пакета Kingsoft Office

 

Конечно, одним из главных помощников при выполнении практически любой работы в настоящее время является Интернет. (Правда, по иронии судьбы, он же является и одной из основных помех при выполнении тех же работ.) Все устройства сейчас оснащаются встроенными веб-браузерами, но многие пользователи ни разу не открывают браузер, установленный по умолчанию, отдавая предпочтение привычному для себя инструменту. Фаворитами в межплатформенном конкурсе, по нашему мнению, являются Google Chrome и Firefox.

Десятка межплатформенных звезд
Браузер Google Chrome

 

Десятка межплатформенных звезд
Браузер Firefox

 

Эти браузеры работают практически на любом устройстве: настольных компьютерах с Windows и Linux, компьютерах Mac, смартфонах и планшетах на базе Android. Учтите, однако, что версия Chrome для iOS на самом деле является поменявшим свое обличье браузером Safari, а отнюдь не реальным Chrome.

Десятка межплатформенных звезд
Архиватор B1 Free Archiver

 

Еще одним важным рабочим инструментом, который, впрочем, зачастую используется и в бытовых целях, является архиватор B1 Free Archiver. Приложение B1 сжимает файлы, сохраняя таким образом свободное пространство на жестком диске. Кроме того, утилита решает множество других задач. К услугам B1 можно прибегнуть, когда нужно отправить несколько файлов по электронной почте или через Skype. Архиватор упаковывает все эти файлы в один, благодаря чему не приходится присоединять их все по отдельности. С помощью B1 Free Archiver можно создавать зашифрованные архивы с паролем, защищая, таким образом, важные и конфиденциальные данные. Приложение представлено в версиях для Windows, Linux, Mac и Android. Кроме того, имеется интернет-версия. На всех платформах программа выглядит одинаково, соответствуя при этом соглашениям и стилям каждой из платформ.

Десятка межплатформенных звезд
Просмотр PDF-документов с помощью Adobe Reader

 

Всем нам постоянно приходится иметь дело с документами в формате PDF. Лучший инструмент для их чтения, имеющийся на любом устройстве, – приложение Adobe Reader. Документы в формате PDF создаются с помощью программы Adobe Acrobat. Утилита Reader разработана тем же производителем. Программное обеспечение существует в версиях для Windows, Linux, Mac, iOS и Android. Его запоминающийся интерфейс, выполненный в красно-белых цветах, трудно спутать с чем-то еще.

От PDF- файлов перейдем к изображениям. Отличная и абсолютно бесплатная программа Fotor поможет вам просматривать и редактировать изображения, хранящиеся на компьютере и других устройствах.

Fotor

 

Приложение Fotor можно использовать в среде Windows, Mac OS X, iOS и Android. Оно позволяет обрезать, вращать и изменять размеры изображения, расширять его цветовую гамму и делать коллажи. Коллажи и карточки допустимо создавать и в Интернете на сайте Fotor.com.

Все, о говорилось выше, – прекрасно, но как прожить без музыки? Конечно, предпочительнее иметь в своем распоряжении две гитары, ударную установку и солиста, но приходится довольствоваться совершенно прозаичным, хотя и вполне приличным музыкальным проигрывателем. После долгих блужданий по просторам Интернета был «открыт» Songbird.

Десятка межплатформенных звезд
Songbird

 

Эта программа работает в среде Windows, Linux, OS X, iOS и Android. С помощью Songbird можно прослушивать музыкальные файлы, записанные в различных форматах, разбивать их на категории и создавать списки воспроизведения. Подключите Songbird к своему профилю в Facebook, и программа начнет рекомендовать вам артистов, рассказывать о последних тенденциях в музыке и сообщать прочую информацию. Следует добавить, что к спискам воспроизведения YouTube и подкастам можно обращаться прямо из приложения.

Если же захочется расслабиться и получить удовольствие, можно открыть видеоплеер. VLC Media Player – межплатформенный проигрыватель видео с открытым исходным кодом, функционирующий в среде Windows, Mac, Linux, Android и iOS.

VLC Media Player

 

Он умеет воспроизводить файлы большинства популярных видеоформатов с компьютера, CD, DVD, VCD, а также в потоковом режиме. На практике вам вряд ли удастся найти какой-нибудь аудио- или видеофайл, с которым VLC Media Player не справится. Прекрасный пример бесплатного, но очень качественного программного обеспечения.

А теперь предположим, что ссылка на файл, который вы страстно желаете заполучить, была найдена на торрент-трекере. Чтобы загрузить файл на свой компьютер вам понадобится торрент-клиент. Здесь первое место удерживает программа uTorrent, готовая без устали обслуживать вас в среде Windows, Mac и Linux.

Десятка межплатформенных звезд
uTorrent

 

Программа очень компактна, и она требует минимум системных ресурсов. С помощью uTorrent вы сможете управлять своими загрузками, приостанавливать их выполнение и вновь возобновлять по мере необходимости.

Для тех, кто хочет привести свои дела в порядок с помощью ПК, планшетного компьютера или смартфона, настоящей находкой станет программа Evernote.

Десятка межплатформенных звезд
Evernote

 

Этот сервис поможет сохранять на устройстве найденные в Интернете веб-страницы, фотографии и аудиофайлы, создавать заметки, формировать списки запланированных дел, организовывать коллективную работу и выполнять многие другие задачи. Перечень операционных систем и устройств, поддерживаемых Evernote, также весьма впечатляющий: Windows, Linux, OS X, iOS и Android.

И наконец, замыкает нашу великолепную десятку сервис Dropbox. Это программное обеспечение не смогло бы решать стоящие перед ним задачи, если бы не поддерживало множество различных платформ: Windows, Linux, OS X, Android, iOS, BlackBerry и Kindle Fire.

Dropbox

 

Несмотря на массу появившихся в последнее время аналогов, Dropbox остается наиболее популярным средством синхронизации информации между различными устройствами и платформами. Dropbox не только синхронизирует файлы на ваших устройствах, но и поместит их в хранилище Dropbox.com. Таким образом, даже при выходе какого-либо устройства из строя или его утрате вы не потеряете свою информацию , ведь она хранится в облаке. Конечно, в этом случае возникают вопросы конфиденциальности. Чтобы обезопасить себя, воспользуйтесь уже упоминавшейся программой B1 Free Archiver и создайте в облаке архив, защищенный паролем.

По итогам поиска межплатформенных приложений был сделан ряд важных выводов. Во-первых, значительная часть межплатформенного программного обеспечения распространяется бесплатно. Во-вторых, все перечисленные программы отличаются очень высоким качеством. Сейчас мы видим, что программная бизнес-модель от платных и условно-бесплатных приложений смещается в сторону бесплатных сервисов с дополнительными функциями, доступ к которым открывается после оформления платной подписки. И наконец, в-третьих, наблюдается явная тенденция перехода к межплатформенным приложениям. Далеко не все представленные в этом обзоре программы с самого начала поддерживали сразу несколько платформ. А следовательно, можно уже в ближайшем будущем ожидать заметного расширения списка межплатформенных приложений.

Купить номер с этой статьей в PDF
1468