Eric Geier. How to Child-Proof the Internet, www.pcworld.com

 

Интернет заполнен веб-сайтами, от которых определенные категории пользователей (в первую очередь, детей) следует оградить. Вместе с тем ребята , даже совершенно не желая того, постоянно попадают на такие сайты. Неверное указание адреса сайта, ошибка при формулировке поискового запроса, переход по рискованной рекламной ссылке – все это впоследствии выливается в неловкие беседы с родителями перед сном. Список угроз дополняют видеоролики с издевательствами, сцены насилия и незаконная загрузка защищенного авторскими правами контента. Конечно, мы не в силах сделать Интернет полностью безопасным для детей, но можно попытаться хотя бы усложнить доступ к наиболее темным его уголкам. Организовать родительский контроль и фильтрацию контента на компьютерах, планшетах, смартфонах и других устройствах очень просто. Кроме того, принятые вами меры предосторожности помогут уберечь детей и от других опасностей, о которых вы не позаботились заранее.

 

Начнем с фильтрации

Наиболее эффективным способом оградить детей от просмотра не предназначенных для них ресурсов является установка веб-фильтров на маршрутизаторе с помощью сервиса OpenDNS. Для большинства устройств веб-фильтрацию можно определять индивидуально, но рекомендуется воспользоваться бесплатным или платным функционалом сервиса OpenDNS, поскольку такое решение позволит фильтровать доступ к Интернету на всех компьютерах и устройствах, подключенных к вашему маршрутизатору.

Сервис OpenDNS предлагает три варианта родительского контроля: FamilyShield, Home и Home VIP. Самый простой – OpenDNS FamilyShield, он включает в себя предварительно настроенную фильтрацию контента для взрослых. Достаточно установить ее на свой маршрутизатор, и об этом можно забыть. OpenDNS Home позволяет настраивать фильтрацию и параметры безопасности. В этом случае вам придется создать учетную запись и установить программу, по крайней мере, на один компьютер. Цена услуг OpenDNS Home VIP, предусматривающих техническую поддержку и наличие дополнительных функций (в частности, статистики использования Интернета), начинается от 20 долл. в год.

Как защитить детей от Интернета
Так выглядит одна из страниц OpenDNS, которую вы можете увидеть на экране при попытке открыть заблокированный сайт

 

Чтобы начать работать с OpenDNS, перейдите на сайт компании и выберите сервис, в наибольшей степени отвечающий вашим потребностям. На сайте представлены пошаговые инструкции по активизации сервиса для различных моделей маршрутизаторов.

Задать фильтрацию контента на мобильных устройствах при их подключении к другим сетям Wi-Fi или к мобильным сетям 3G и 4G несколько сложнее. Для этого придется установить веб-браузер, поддерживающий функции фильтра. Можно использовать и программу K9 Web Protection, загрузив ее из магазина Google Play для устройств на базе Android или из Apple Store для устройств на основе iOS. Владельцы устройств с операционной системой Windows Phone 7.5 или 8 могут воспользоваться браузером AVG Family Safety 8.

Включаем функции «Семейной безопасности» в Windows

Начиная с версии Vista, каждая копия Windows оснащается средствами родительского контроля, которые позволяют устанавливать определенные ограничения для учетных записей пользователей. Элементы управления помогают ограничить продолжительность применения ПК, определить, какие игры и программы разрешено запускать пользователю (на основе рейтингов контента или вручную), а также установить достаточно жесткую фильтрацию сайтов. Кроме того, можно просматривать отчеты об использования выбранных учетных записей (или отправлять их по электронной почте на указанный адрес) и централизованно управлять параметрами всех защищаемых учетных записей на сайте «Безопасный Интернет для всей семьи».

На ПК с ОС Windows Vista и Windows 7 для использования всех возможностей родительского контроля необходимо установить приложение Family Safety, входящее в состав пакета Windows Essentials. В среде Windows 8 функции родительского контроля, уже интегрированные в операционную систему, находятся в разделе «Семейная безопасность».

Чтобы настроить параметры родительского контроля в среде Windows Vista или Windows 7, нажмите кнопку «Пуск», наберите в поисковой строке родительский контроль и нажмите . В среде Windows 8 перейдите на начальный экран, наберите семейная безопасность , выберите пункт «Параметры» и щелкните на ссылке «Установка Семейной безопасности для всех пользователей».

Как защитить детей от Интернета
В среде Windows 7 используйте функции родительского контроля для управления разрешенными действиями для конкретных учетных записей

 

Даже если вы установили на маршрутизаторе фильтрацию OpenDNS, рассмотрите возможность фильтрации еще и средствами Windows. После активизации этой функции система автоматически включит режим безопасного поиска и фильтрации в поисковых механизмах Google, Bing, Yahoo и др. Кроме того, она позволит блокировать загружаемые файлы.

Защитите Mac OS X

Начиная с версии Mac OS X 10.4 Tiger, компания Apple начала внедрять в Mac OS X функции родительского контроля, аналогичные имеющимся в Windows. Последние версии Mac OS X позволяют задать ограничения для продолжительности работы на компьютере, выбрать приложения, которые разрешено запускать пользователю, определить возможности загрузки программ из магазина Apple App Store и активизировать фильтрацию в Интернете. Вы можете также указать, с кем пользователю разрешено общаться в приложениях Mail, Messages и Game Center. Допускается ограничение доступа к принтерам, к средствам записи на CD/DVD и другим функциям.

Чтобы обратиться к средствам родительского контроля в среде Mac OS X 10.5 и 10.6, откройте меню Apple в левом верхнем углу экрана, щелкните на System Preferences и в разделе System выберите пункт Parental Controls. В операционной системе OS X 10.7 и более поздних версиях учетные записи с установленным для них родительским контролем могут помечаться как Managed with Parental Controls. Если такой учетной записи у вас еще нет, Mac OS поможет проделать все необходимые для этого действия.

Как защитить детей от Интернета
Меню Mac OS X Parental Controls позволяет добиться потрясающего контроля за всеми действиями, выполняемыми пользователями на компьютере Mac

 

Заблокируйте устройства iOS

Apple включила функции родительского контроля и в операционную систему iOS (под ее управлением работают устройства iPhone, iPod и iPad). Правда, соответствующие параметры находятся в разделе Restrictions, что может дезориентировать пользователей. Можно блокировать доступ к определенным приложениям: браузеру Safari, приложению Camera, видеочату FaceTime и запретить пользователям выполнять различные задачи (связанные, например, с установкой и удалением приложений). Кроме того, есть возможность ограничить доступ к контенту в зависимости от его типа или рейтинга, а также запрашивать ПИН-код при попытках совершать покупки с устройства. Таким образом, вы можете запретить детям покупать без разрешения новые приложения, расплачиваясь вашей кредитной картой.

Как защитить детей от Интернета
Запретить запуск некоторых приложений можно с помощью меню Restrictions (оно находится в разделе General приложения iOS Settings)

 

Чтобы настроить в iOS параметры Restrictions, откройте приложение Settings, прокрутите экран вниз, выберите пункт General, а затем Restrictions.

Установите элементы управления для Android

В отличие от iOS, операционная система Android не предлагает встроенных средств родительского контроля. Но если на вашем устройстве имеется официальное приложение Google Play Store, вы можете ограничить спектр загружаемых приложений в соответствии с их рейтингом и задать пароль, который будет запрашиваться при покупке. Запустите приложение Play Store, откройте экран параметров, выберите пункт Settings и установите флажок Content Filtering.

У тех устройств, на которых нет приложения Google Play Store, – обычно они стоят дешевле или выпущены под чьей-то торговой маркой – поддержка функций родительского контроля зависит от состава встроенного программного обеспечения. В общем случае, ее может и не быть.

Однако это не должно вас останавливать. Android – по-настоящему открытая платформа, и вы можете создать собственные элементы родительского контроля, установив утилиту Application Protection. Эта программа позволяет определить перечень приложений, которые разрешено запускать на устройстве.

Используйте возможности Windows Phone

В операционную систему Windows Phone 8 включены базовые функции родительского контроля, получившие название My Family. В настоящее время они позволяют ограничить лишь перечень загружаемых приложений и игр. Можно, например, заблокировать загрузку игр, которым не присвоен рейтинг.

Чтобы активизировать функции My Family, зайдите на сайт Windows Phone и выберите в меню пункт My Family. Для установки родительского контроля добавьте в список My Family идентификатор Windows Live ID ребенка и укажите, какие загрузки необходимо блокировать.

Не забывайте о социальных сетях

Для детей, посещающих Facebook, Twitter и другие сайты социальных сетей, желательно определить параметры конфиденциальности и безопасности. Для этого нужно либо иметь доступ к учетным записям детей с административными правами, либо определить правила, которые позволяли бы вам получать соответствующий доступ по запросу.

Как защитить детей от Интернета
Стоит потратить немного времени и познакомиться с параметрами Privacy Settings учетной записи вашего ребенка в Facebook. Чтобы перейти к соответствующему меню, щелкните мышью на значке с изображением синей шестерни в правом верхнем углу страницы Facebook

<

Получив доступ к учетной записи ребенка в социальной сети, сделайте сообщения и большую часть другого контента видимыми лишь тем людям, которые находятся в списке друзей или получили соответствующее разрешение. Можно подключить также ряд дополнительных функций безопасности, которые помогут защитить аккаунт от взлома. При возникновении дополнительных трудностей рассмотрите возможность использовать сервис Avira Social Network Protection, для того чтобы он сообщал о подозрительных операциях и связях. Интернет полон опасностей, и если вы потратите немного времени и денег на то, чтобы защитить устройство своего ребенка, это окупится сторицей.

Купить номер с этой статьей в PDF
2545