.

Сервису Google Drive всего около года, а он уже весьма популярен. Если у вас имеется учетная запись Google, использовать его очень легко, а цены заметно ниже по сравнению с Dropbox. За 100 Гбайт дискового пространства придется заплатить всего 5 долл. в месяц (кроме того, Google предлагает еще и 25 Гбайт пространства хранения для Gmail в качестве бонуса). У Dropbox 100 Гбайт обойдутся в 2 раза дороже.

Как и браузер Chrome, решение Google Drive станет еще полезнее, если дополнить его возможности расширениями и сервисами независимых разработчиков.

. Одни расширения выполняются прямо на вашем компьютере, другие – в среде Chrome, а третьи – на удаленном сервере, но все они помогут сделать работу с Google Drive более приятной и эффективной.

 

BoxCryptor

Вас беспокоят вопросы конфиденциальности и волнует безопасность файлов, размещенных на удаленном сервере? Это вполне естественно, но это не должно становиться препятствием на пути в облако. Приложение Рабочего стола, Windows BoxCryptor, создает зашифрованную папку, которую можно разместить в том числе и в папке Google Drive.

После создания папки и определения пароля переместите в нее файлы, которые требуется защитить. BoxCryptor зашифрует их в соответствии со стандартом AES-256. Чтобы разблокировать папку и получить доступ к находящимся там файлам, достаточно запустить BoxCryptor, перейти в зашифрованную папку и ввести пароль.

При попытке открыть файлы без пароля на экран выдается сообщение об ошибке. Но BoxCryptor скрывает лишь содержимое файлов: их имена и формат по-прежнему остаются общедоступными. Поэтому в целях повышения конфиденциальности файлы имеет смысл переименовать таким образом, чтобы они не привлекали чужих взглядов.

Учтите, что доступ к зашифрованным файлам можно будет получить только после ввода пароля. Если вы забудете пароль, файлы окажутся навсегда потерянными. Поэтому он должен быть достаточно сложным, но запоминающимся.

Бесплатные инструменты Google Drive, которые, возможно, вы не используете
BoxCryptor позволяет шифровать не только контейнеры и тома, но и файлы и папки

 

DriveTunes

Хранение музыки в облаке позволяет слушать ее везде, где есть связь с Интернетом. Однако своего музыкального проигрывателя у Google Drive еще нет. Для прослушивания мелодий нужно либо установить соответствующее приложение на свой компьютер, либо воспользоваться переносным музыкальным плеером. Альтернативным вариантом может стать расширение Chrome DriveTunes.

Бесплатные инструменты Google Drive, которые, возможно, вы не используете
С помощью DriveTunes можно прослушивать музыкальные файлы, хранящиеся в Google Drives

 

При использовании браузера Chrome (как при полной инсталляции, так и в портативной версии) установите программу DriveTunes, которой будет отводиться роль музыкального проигрывателя для папки Google Drive. Приложение автоматически определяет все музыкальные файлы и выводит их список в удобном для просмотра интерфейсе. Для прослушивания песни достаточно сделать на ней двойной щелчок мышью.

DriveTunes – очень простой проигрыватель, имеющий только кнопку паузы/воспроизведения, кнопку перехода на следующую дорожку и кнопку громкости. Не стоит ждать от него художественного представления альбомов, а также поддержки эквалайзеров и списков воспроизведения. Он умеет только проигрывать музыку, и этим его возможности ограничиваются. В настоящее время воспроизводятся лишь два аудиоформата, но на странице загрузки DriveTunes утверждается, что следующая версия будет поддерживать также файлы Ogg и FLAC.

 

Google Slides

До тех пор пока живет бизнес, будут существовать и слайд-шоу. Но как быть, если вам нужно составить презентацию вместе с коллегами, находящимися на приличном расстоянии от вас? Здесь-то и пригодится мощь совместного доступа, открываемая Google Drive, и приложение Chrome Google Slides, делающее процесс создания презентации настолько простым, насколько это только можно себе представить.

Бесплатные инструменты Google Drive, которые, возможно, вы не используете
Google Slides сохраняет презентации в режиме реального времени, избавляя вас и ваших коллег от взаимных упреков и обвинений, которые могут возникнуть в результате потери результатов, полученных ранее

 

Как говорится на странице загрузки Google, Slides отлично подойдет для оформления « как красочного 6-страничного буклета, так и 600-страничной презентации, способной вогнать в дремоту кого угодно». Другими словами, никаких ограничений на размеры файлов нет (естественно, если у вас имеется достаточно свободного пространства на Google Drive). Слайдовые презентации можно создавать на самые различные темы, включая в них анимацию. Кроме того, у вас есть возможность оставить в файле комментарии для своих коллег. Это гораздо удобнее и эффективнее, чем бесконечно обмениваться электронными письмами и погружаться в утомительные телефонные конференции.

Приятнее же всего то, что вам больше не придется автоматически нажимать кнопку сохранения. Google Slides мгновенно сохраняет все сделанное в режиме реального времени — создателям PowerPoint на заметку.

 

IFTTT

Размещение файлов и резервных копий в облачном хранилище – отличная идея, но вместе с тем это еще и лишние заботы, о которых пользователи слишком часто просто забывают. Бесплатный веб-сервис IFTTT (аббревиатура от If This Then That – «если … тогда …») обещает упростить стоящие перед вами задачи, переведя их выполнение в фоновый режим. Выбрав соответствующий сценарий, вы больше не будете об этом задумываться.

Бесплатные инструменты Google Drive, которые, возможно, вы не используете
IFTTT автоматизирует выполнение задач Google Drive, благодаря чему вам больше не придется заботиться об этом

 

Сервис требует предварительной настройки, но после того как все сделано, можно спокойно сидеть, периодически наблюдая за происходящим. Раздел IFTTT Google Drive битком набит средствами автоматизации (так называемыми рецептами), которые предлагаются другими пользователями. Допускаются свободное копирование и корректировка рецептов. Если же вам не удается отыскать то, что хотите найти , и если вы не в состоянии приспособить существующие рецепты к имеющимся потребностям, можно создать с нуля свой собственный рецепт. Предположим, вам необходимо сохранять все ваши твиты в файле CSV, размещенном в хранилище Google. Для этого вы открываете Twitter и предоставляете IFTTT доступ к своим твитам, после чего даете IFTTT команду перенести твиты в хранилище Google Drive (которое также должно быть доступно сервису IFTTT).

Рецепты IFTTT охватывают большинство популярных веб-сервисов. А разработчики постоянно добавляют сюда все новые и новые возможности, поэтому имеет смысл почаще проверять сайт IFTTT.

 

Open Drive

Многие пользователи Google Drive открывают другим доступ к своим файлам, в результате чего Google Drive превращается в огромную файлообменную сеть. Но для того чтобы затребовать копию заинтересовавшего вас файла, нужно знать о его существовании. А вот получить соответствующую информацию не так просто.

Бесплатные инструменты Google Drive, которые, возможно, вы не используете
Open Drive поможет преодолеть трудности поиска в Google Drive

 

Компании, основной бизнес которой построен на поиске, это может показаться странным, но вы не имеете возможности искать внутри Drive чужие файлы и эффективно использовать обычные поисковые механизмы Google.

Чтобы устранить существующие недостатки, компания Mcom Multicartes предлагает расширение Chrome Open Drive, в котором реализован интерфейс, упрощающий процесс поиска общедоступных файлов.

С помощью Open Drive можно одновременно искать файлы и в других облачных хранилищах (Dropbox, Skydrive Evernote и Box) с последующим перемещением найденных файлов в свой аккаунт Google Drive. Чем больше облачных сервисов задействовано в поиске, тем дольше длится процедура.

Получив список найденных файлов, вы можете загрузить их на свой компьютер, скопировать в хранилище Google Drive, сформировать перечень ссылок на документы или просто открыть их. Если поиск не даст желаемых результатов, у вас есть возможность обратиться с запросом к сообществу Open Drive Google Plus.

Как и при использовании любых других поисковых механизмов, в результатах поиска наряду с крупинками золота появляется много мусора. На практике в большинстве ситуаций расширению Open Drive удавалось находить релевантные файлы. А одновременный поиск сразу в нескольких облачных сервисах из одного и того же интерфейса создает дополнительные удобства.

 

Google Drive – больше, чем просто хранилище файлов

Перечисленные выше средства помогут вам повысить эффективность бесплатного хранилища файлов в облаке и увеличить получаемую от него отдачу. Они помогают шифровать размещаемые в облаке файлы, слушать музыку, искать общедоступные файлы, автоматизировать свою личную и профессиональную жизнь и создавать эффектные презентации.

Купить номер с этой статьей в PDF
6655