Brad Chacos. Meet Windows 8, the OS with Really Bad Timing, www.pcworld.com

 

Windows 8 подвергалась уничтожающей критике с момента своего выпуска, состоявшегося восемь месяцев назад. Почему же новейшей операционной системе Microsoft был уготован столь печальный старт? Причины можно указывать самые разные, начиная от спада продаж на рынке ПК и заканчивая неприятием клиентами изменений в пользовательском интерфейсе. Однако большинство симптомов свидетельствуют о наличии более глубинного фактора: неудачного выбора момента для начала продаж ОС. Концепция, положенная в основу Windows 8, напоминает поразительное раздвоение, описанное в истории доктора Джекилла и мистера Хайда. Для успешного старта операционная система, с одной стороны, опоздала на два года, с другой -- на год опередила свое время.

Операционная система, которая появилась не вовремя
Попытка Microsoft сыграть в догонялки привела, по меньшей мере, к возникновению у Windows 8 определенных проблем

 

В мире, где границы вычислительной техники уже вышли за рамки ПК, появление Windows 8 было необходимым, но момент для этого был выбран крайне неудачно. Правда, в последнее время звезды, похоже, благоволят Microsoft. По крайней мере, эта тенденция четко прослеживалось на недавно состоявшейся конференции разработчиков. Очевидно, что вскоре, впервые за долгое время, на руках у корпорации окажутся все нужные ей карты.

Опоздание на два года

Windows 8 должна была появиться тогда, когда это требовалось. Но в октябре 2012 г. поезд планшетных компьютеров уже хорошо разогнался и на всех парах летел вперед. Microsoft оставалось лишь предпринять попытку запрыгнуть в него или с тоской наблюдать за удаляющимися клубами пыли, в которых растворялись конкуренты, формировавшие будущее вычислительной техники. Внезапный взлет популярности планшетов и соответствующее замедление развития рынка ПК застали компанию врасплох.

Первая модель iPad появилась через полгода после выпуска Windows 7. Чуть позже увидели свет планшетные компьютеры на платформе Android. За те несколько лет, что прошли между выпуском Windows 7 и Windows 8, дуэт Apple и Android успел серьезно укрепить свои позиции. Операционная система iOS получила повсеместное распространение, а ОС Android стала законодателем мод в мире смартфонов. И пользователям, которые уже привыкли к сенсорному интерфейсу своего телефона, не составляет никакого труда освоить планшет, на котором установлена точно такая же система.

«В Microsoft недооценили спрос на простую операционную систему с сенсорным интерфейсом, которая увела клиентов у производителей продуктов для ПК», – отметил основатель и главный аналитик компании Moor Insights and Strategy Патрик Мурхед.

Microsoft попыталась расширить плацдарм Windows Phone, но смартфоны Windows Phone мало кто покупает, и этот путь к прорыву на рынок планшетных компьютеров оказался для корпорации закрытым. Между тем iOS и Android продолжают укреплять свое положение на рынках телефонов и планшетов, а пользователям, однажды попавшим в какую-то конкретную экосистему, удобно оставаться в ней и дальше в силу самых разных причин, начиная от совместимости файлов и заканчивая знакомым интерфейсом. (Счастливые пользователи Windows 7 с готовностью подтвердят это.)

Microsoft следовало выпустить Windows 8 еще до того, как iPad и Nexus успели покорить мир

 

Будучи не силах противостоять натиску iPad и Droid, корпорация Microsoft решила выложить оставшиеся козыри и представить идею скрещивания под другим углом. Действительно, Windows Phone никто не покупает, но ведь ПК с Windows покупают все! Так почему бы не начать продавать свои планшеты таким образом?

В теории идея казалась прекрасной, но если с точки зрения конкурентной борьбы Windows 8 опоздала на два года, то во всех остальных отношениях она на год опередила свое время. Выяснилось, что мечта не соответствует текущим реалиям.

На год раньше положенного

Попытка Microsoft сыграть в догонялки привела, по меньшей мере, к возникновению у Windows 8 определенных проблем. На этом фоне особенно ярко были видны упущения разработчиков операционной системы, которую Пол Отеллини, занимавший в то время пост генерального директора Intel, вскоре после выпуска назвал полуфабрикатом. Слышали ли вы когда-нибудь старую мудрость, гласящую, что на очередную версию Windows можно переходить только после появления первого пакета обновлений? Для Windows 8, сделавшей лишь первый шаг на долгом пути, это высказывание справедливо вдвойне.

 

Операционная система, которая появилась не вовремя
 Возможность динамического изменения размеров той части экрана, к которой прикреплено приложение, – лишь одно из серьезных улучшений, в которых нуждается Windows 8

 

Хотя новый интерфейс Windows 8 «modern UI» красив и изящен, в своем первоначальном виде он кажется чересчур сырым и недоработанным. Недостатки, связанные с удобством использования, разрыв между Рабочим столом и интерфейсом modern UI, отличия традиционной Панели управления от настроек конфигурации ПК нового начального экрана наряду с множеством других мелких деталей создают впечатление, что Windows 8 выпускалась впопыхах. Многие даже полагают, что спад продаж ПК и стагнация компьютерного рынка в немалой степени обусловлены именно внезапным резким поворотом Windows 8 и многочисленными шероховатостями новой операционной системы. (Еще раз добавим, что в Microsoft опоздали с ее выпуском на два года.)

К счастью, грядущее появление Windows 8.1 вселяет надежду на то, что большинство бросающихся в глаза недостатков Windows 8 будет устранено. Начиная от повышения гибкости функции Snap и возрождения кнопки Пуск (пусть и не в полном объеме) и заканчивая заметно улучшенной функциональностью параметров настройки и облачного хранилища SkyDrive, система Windows 8.1 в гораздо большей степени соответствует обещаниям Microsoft. Но говорить об этом конкретно можно будет лишь после того, как Microsoft выпустит предварительную версию Windows 8.1 для разработчиков.

«Думаю, Windows 8.0 и соответствующие устройства сыграли роль опытных образцов для подготовки необходимой почвы, – полагает Уэс Миллер, вице-президент независимой аналитической компании Directions on Microsoft по исследовательской работе. – Конечно, для большинства представителей лагеря Windows предложенное решение одновременно было слишком смелым (с точки зрения интерфейса) и недостаточным (с точки зрения возможностей управления). В версии 8.1 мы видим важные изменения пользовательского интерфейса, над которыми в корпорации работали на протяжении всего последнего года, а также начало разработки новой системы управления, которой обычно ждут от Microsoft».

Впрочем, неудачи Windows 8 были обусловлены не только ее собственными недостатками. А теперь обсудим устройства Windows 8.0…

На год раньше положенного. Часть вторая

Операционная система для устройств с сенсорными экранами создавалась с нуля, но оборудования, которое могло бы в полной мере раскрыть всю мощь и гибкость Windows 8, – портативных компьютеров, выполняющих еще и роль планшетов, – к моменту выпуска ОС просто не существовало.

Операционная система, которая появилась невовремя

Поскольку сенсорные экраны в то время можно было встретить реже, чем флегматичных фанатов на трибунах в разгар решающего матча, аппаратная основа Windows оказалась просто не готова к мобильному прайм-тайму, наступившему в октябре 2013 г. Традиционные компьютерные процессоры x86, имевшиеся тогда в наличии, потребляли слишком много энергии, для того чтобы на их основе можно было построить планшеты Windows. Клиенты ожидали появления тонких и легких устройств, которые могли бы долго работать от батарей. Мощные процессоры Intel Core демонстрировали отличную производительность, но их энергопотребление оставляло желать лучшего. Возьмем первое поколение устройств Windows 8. Предлагаемый Microsoft компьютер Surface Pro с процессором Core i5 обладал впечатляющей вычислительной мощностью, но как планшет он был слишком толстым и тяжелым, а батарея его разряжалась чересчур быстро.

«Традиционные системы x86/x64 отличались слишком высоким энергопотреблением, а первое поколение систем на платформе ARM не удовлетворяло пользователей с точки зрения быстродействия, – пояснил Миллер. – Эти ограничения не позволяли гибридным устройствам и планшетам Windows полностью реализовать свой потенциал». В настоящее время лучшими устройствами для Windows 8 являются портативные компьютеры с сенсорными вращающимися экранами.

Операционная система, которая появилась невовремя

С появлением процессора Intel Z2760 Clover Trail продолжительность работы от батарей у устройств Windows 8, построенных на платформе Intel, увеличилась до 8--10 ч. Но если с точки зрения энергопотребления Clover Trail был вполне сравним с лучшими представителями мобильного семейства ARM, то его вычислительная мощность соответствовала скорее характеристикам нетбуков, чем ультрабуков.

Тем не менее аппаратная часть приблизилась к желаемому уровню.

Официальная презентация четвертого поколения процессоров Core, разрабатывавшихся под кодовым наименованием Haswell, состоялась на выставке Computex. Подобно первым процессорам Core, которые проектировались с прицелом на использование в мобильных компьютерах, Haswell, по словам представителей Intel, с точки зрения энергопотребления заметно превосходит своего предшественника Ivy Bridge.

Гибридная модель Dell XPS 12

 

 

Тестирование компьютера MacBook Air с процессором Haswell в лаборатории Macworld показало, что он работает от батарей значительно дольше, чем предыдущие модели, а разработчики Dell утверждают, что у гибридного компьютера XPS 12, оснащенного чипом Haswell, продолжительность работы от батарей увеличилась в 1,5 раза.

Аналогичным потенциалом обладают и другие современные процессоры. Модернизированный вариант архитектуры Intel Atom, получивший название Silvermont, сочетает в себе низкое энергопотребление Clover Trail с повышенной производительностью. В последнее время процессоры Atom и Core постепенно сближаются. Не отстает от Intel и компания AMD, представившая свежий вариант мобильных процессоров, отличающихся развитыми средствами обработки графики и улучшенным энергопотреблением.

Сейчас, когда возможности процессоров позволяют в полной мере реализовать потенциал Windows 8, производителям предстоит придумать, как лучше использовать двойственную природу операционной системы Microsoft. Возможно, нас ждут еще более интересные решения.

«Интерфейс modern UI поддерживает не только сенсорный ввод, но и более сложные виды взаимодействия с пользователями, – подчеркнул Мурхед. – Он, например, больше подходит для обработки пространственных жестов, голосовых команд и двумерного видео с высоким разрешением, чем iOS и Android вместе взятые».

Достаточно ли этого?

Итак, программное обеспечение в наличии. Оборудование уже имеется. Время излечило раны, нанесенные слишком ранним/поздним стартом Microsoft. Если все части мозаики сложатся, Windows получит второй шанс на успешный старт.

Операционная система, которая появилась невовремя

Конечно, определенные сомнения в отношении перспектив ОС все равно остаются, но если Microsoft удастся воплотить в Windows 8.1 все обещанное, то как настольные, так и планшетные компьютеры получат серьезный импульс к дальнейшему развитию. Но будет ли этого достаточно?

«В сезон рождественских распродаж планета окончательно попадет под власть Microsoft, – прогнозирует Мурхед. – Нас ждут многочисленные недорогие сенсорные устройства и множество улучшений в Windows 8.1. Правда, потенциальную опасность для Windows 8 представляет отсутствие приложений для многих популярных в наши дни ресурсов: Facebook, LinkedIn, Google+, а также телевизионных приложений, например, Time Warner Cable».

Эту точку зрения разделяет и Миллер.

«Ранее мы столкнулись с дефицитом приложений, который продолжает ощущаться и сегодня, – отметил он. – Нет программ, которые могли бы привлечь к платформе новых потребителей, а вслед за ними и разработчиков. Сложилась парадоксальная ситуация, из которой довольно сложно найти выход ».

Сумеет ли Microsoft наполнить Windows 8 качественным программным обеспечением и превратить Windows Store из помехи в преимущество? Если компании это удастся, семена, посеянные на конференции разработчиков, обретут благодатную почву. Что же, поживем — увидим.

Купить номер с этой статьей в PDF
2370