За последние пять лет, с тех пор как впервые была написана статья о популярном сверхлегком портативном компьютере Apple MacBook Air, он проделал немалый путь. Но для высоких технологий пять лет – это целая вечность. Технологии меняются очень быстро, и именно в свете этого нужно оценивать, насколько удалось разработчикам MacBook Air обеспечить необходимую пользователям портативность, не принося в жертву вычислительную мощность.

MacBook Air отлично вписался в повседневный рабочий график

 

Первоначальные опасения в отношении того, что Air окажется слишком медленным, будет иметь ограниченное число портов и недостаточный объем подсистемы хранения, а его внешний вид будет превалировать над содержанием, оказались сильно преувеличенными. Разработчикам новейшей модели Air удалось добиться идеального баланса между портативностью и производительностью. П остепенные улучшения, вносимые с каждой новой итерацией, особенно ярко проявились в нынешней модели, представленной Apple на конференции Worldwide Developers Conference и сразу же поступившей в продажу.

Производитель даже снизил цены, благодаря чему новейшие представители семейства Air становятся еще более выгодной покупкой. Модельный ряд 2013 г. открывает компьютер с диагональю экрана 11 дюймов, предлагаемый за 999 долл. Теперь у него появилось 128 Гбайт флеш-памяти – вдвое больше, чем было раньше. Модель с 13-дюймовым экраном при том же объеме подсистемы хранения предлагается за 1099 долл. Тем, кому нужно хранилище объемом 256 Гбайт, придется заплатить 1199 долл. за самый маленький Air и 1399 долл. за модель с 13-дюймовым экраном. Все перечисленные компьютеры оснащены процессорами Core i5 с тактовой частотой 1,3 ГГц и оперативной памятью емкостью 4 Гбайт. Тем, кому требуется более быстрый процессор, предлагается чип Core i7 с тактовой частотой 1,7 ГГц. Кроме того, объем оперативной памяти можно удвоить, доведя его до 8 Гбайт, а емкость подсистемы хранения увеличить до 512 Гбайт (правда, к модели начального уровня последнее не относится).

В максимальной комплектации компьютер будет стоить 1749 или 1849 долл. в зависимости от размера экрана. Может показаться, что для MacBook Air это слишком дорого, но помните ли вы, сколько стоила первая версия этого продукта, выпущенная в 2008 г.? Ее цена начиналась от 1799 долл.

В 2013 г. наиболее серьезным изменением стал переход на новейший процессор Intel Haswell, вследствие чего увеличилось время непрерывной работы компьютера от батарей. (По оценкам Apple, модель с 13-дюймовым экраном теперь сможет работать без перезарядки в течение 12 ч.) Все это, наряду с другими улучшениями, например, с переходом на более быструю флеш-память с интерфейсом PCIe, помогло Air из набора компромиссов превратиться в обязательный атрибут любого мобильного пользователя, которому необходим ноутбук.

С точки зрения стилевых особенностей, Air выглядит совершенно так же, как и его предшественники, если не считать второго отверстия для микрофона, улучшающего качество звука в ходе видеоконференции или при диктовке текста.

Появившийся пять лет назад MacBook Air положил начало развитию целого рынка ультрабуков. И многие его конкуренты, построенные на платформе Windows (конечно же, исключительно в силу случайного совпадения), удивительно похожи на оригинал, а дизайн отдельных элементов некоторых моделей скопирован совершенно бессовестно.

Описываемый компьютер оснащен экраном с диагональю 13 дюймов, процессором i5, подсистемой хранения объемом 128 Гбайт и оперативной памятью емкостью 4 Гбайт. В первую очередь, следует отметить, что никаких поводов для недовольства за несколько недель эксплуатации не возникло. Сразу становится понятно, что инженеры Apple потрудились на славу, хотя, как уже упоминалось ранее, почти все изменения скрыты внутри корпуса. И тем, кому нравилась изящная клиновидная форма моделей предыдущего поколения, наверняка придутся по душе и новые продукты.

Качество материалов и сборки по-прежнему остается выше всяких похвал. Модель с 13-дюймовым экраном массой 1,34 кг и ее младшая сестра массой всего 1,08 кг обладает достаточной производительностью для тех, кто не испытывает потребности в мощности MacBook Pro, но хотел бы иметь с собой в дороге систему OS X и разработанное для нее программное обеспечение.

Время работы компьютера от батареи действительно заметно увеличилось, и здесь нет большого секрета. Об этом говорили уже многие обозреватели: новая модель Air работает от батареи заметно дольше, чем ее предшественницы. Обусловлено это, прежде всего, эффективностью энергопотребления чипсетов Core четвертого поколения и процессора Haswell.

Как правило, большинство тестов выполняются с использованием специальных программ, но гораздо интереснее, как поведет себя Air в реальной жизни. У тром, в 9 ч 30 мин, ноутбук был отключен от источника питания. Оставшийся заряд батареи находился на уровне 97%. После этого компьютер начал эксплуатироваться как обычно, т.е. весьма интенсивно.

В течение всего дня программа Mail каждую минуту проверяла почту; в браузере Safari было открыто множество вкладок (правда, компоненты Flash не были установлены); работали приложения iCal, Messages, Notes, Pages, Terminal, Tweebot и виртуальная копия Windows XP, запущенная через утилиту Parallels 8. В среде Windows выполнялись Microsoft System Center Service Manager и Lync; активный сеанс VNC и программное обеспечение LogMeIn для запуска удаленных сеансов.

Компьютер проработал до тех пор, пока энергия батареи не иссякла и система не перешла в спящий режим. Для чистоты эксперимента все то же самое было проделано еще раз спустя два дня.

Яркость экрана составляла 80% от максимума, а в спящий режим система должна была переключаться после 10 мин бездействия. В настройках энергосбережения был установлен флажок Put hard disks to sleep when possible (Отключать жесткий диск через 10 мин), чтобы жесткий диск при отсутствии обращений к нему также переходил в спящий режим. При этом функция Power Nap и затемнение экрана были отключены. Компьютер постоянно поддерживал связь с корпоративной сетью Wi-Fi, а на клавиатуре была включена подсветка. Многие файлы хранились на внешнем диске, и обращение к соответствующему накопителю осуществлялось через порт USB 3. Кроме того, был подключен внешний монитор Dell с поворачиваемым на 90 о экраном с диагональю 22 дюйма. Другими словами, было сделано все, чтобы извлечь из Air максимум возможного.

В первый день компьютер выполнял все порученные ему задания в течение 4 ч 38 мин, после чего пришлось подключить его к розетке для подзарядки.

На второй день система проработала от батареи 5 ч 58 мин. В чем разница? При повторном тестировании внешний диск вообще не был подключен, а все файлы с него были перемещены на локальный диск.

С помощью ряда общеизвестных манипуляций (уменьшения яркости экрана, отключения интерфейса Wi-Fi и внешних устройств) вы сможете приблизить продолжительность непрерывной работы компьютера от батарей к заявленному производителем (а оно действительно впечатляет). Но все же декларированных 12 ч достичь не удалось, но следует учесть, что были выбраны самые энергозатратные реальные сценарии. Необходимо отметить, что при равных условиях Air проработает от батарей дольше, чем любой другой компьютер Apple, с которым до сих пор доводилось иметь дело.

Прошло всего несколько дней, однако уже понятно, что новая модель идеально подойдет клиентам, которые в первую очередь ценят мобильность, а уже затем число имеющихся портов.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1156