Часы с повышенным IQ

Мы, конечно, не в сериале, но вокруг нас на редкость много поразительно бесполезных устройств, которые называются «умными». Вот, например, модная штука – SmartTV. Среди моих знакомых есть люди, купившие «умный» телевизор. Но в итоге они используют минимум функций – а заплатили-то свои кровные за все 100%. Есть так называемые «умные» дома и компоненты для них. Есть «умные» телефоны, которые применяются, опять же, для рутинных действий.

А ведь инженеры, программисты и маркетологи (особенно последние) стараются не покладая рук и изобретают все новые и новые «умные» устройства. Один из последних трендов – «умные» часы. Как это зачастую бывает, интерес к данному сегменту обнаружился после того, как пошли слухи о возможном выходе подобных часиков производства одной малоизвестной компании фруктовой направленности. Вот, казалось бы, уже давно ее победили корейцы и китайцы, ничего нового она не производит, да и вообще умирает. Ан нет, есть еще у нее небольшое влияние на рынок, есть слабый интерес к выпускаемой ею продукции (даже еще не анонсированной).

Можно вспоминать, с чего все начиналось, но забираться в 70-е годы прошлого века, думаю, не стоит. Из более свежих продуктов стоит вспомнить, например, часы Fossil Wrist PDA с самой настоящей Palm OS внутри, вышедшие 10 лет назад.

Часы с повышенным IQ
Мужественная волосатая рука демонстрирует всю мощь технологий

 

А вот в сентябре 2010 г. все та же фруктовая компания с повышенным содержанием «железа» выпустила устройство iPod Nano 6-го поколения, которое можно было вставлять в специальный ремешок. После этого (а может быть, и просто синхронно с этим) таких продуктов стали производить все больше и больше.

Вот так Стив Джобс завещал носить Nano 6-го поколения

 

Выступила и компания Sony с часами LiveView и SmartWatch (справедливости ради стоит заметить, что не шибко «умные» часы она производила и раньше, но совместимы они были только со смартфонами Xperia, да и то не со всеми), и компания Nike с браслетом Fuelband, и компания Pebble, собравшая деньги на одноименные часы с экраном ePaper на проекте Kickstarter.

Разумеется, свой кусок пирога хотят отхватить и другие фирмы, и потому регулярно появляется информация о каких-то новых часиках с интеллектуальной начинкой. Выходят и обзоры таких часов, но достаточно часто в них просматривается неслабое разочарование в продукте, купленном за немаленькие деньги (обычно за 100--200 долл.).

Почему так происходит? А потому, что непросто достичь баланса между дизайном, функциональностью, эргономичностью и временем работы. Получается как с журавлем -- если он голову вытянет, то его хвост увязнет. Можно сделать мини-смартфон (так поступили с часами I’m Watch), но получится смешное время автономной работы и «торможение» в интерфейсе. А можно добиться недели автономной работы, но окажется небольшая функциональность (например, браслет Nike+ Fuelband, который, помимо отображения времени, работает только как шагомер). Промежуточный вариант – часы Pebble, благо E Ink много энергии не потребляет.

Немаловажно и то, как часы «стыкуются» с другими устройствами. Скажем, те же I’m Watch без соединения со смартфоном, по сути, бесполезны – своей SIM-карты у них нет, да и функциональность без подключения к iPhone или чему-то на базе Android у них минимальна.

Очевидно, что по-настоящему «умные» часы удастся создать лишь при переходе на более емкие аккумуляторы, когда полное дублирование функций смартфона не будет съедать батарейку за полдня эксплуатации.

А пока стоит довольствоваться компромиссными вариантами, которые только называются «умными», а фактически являются игрушками для энтузиастов, причем зачастую откровенно «сырыми».

Кроме того, стоит понимать, что далеко не всем людям нужно что-то значительно большее, чем отображение SMS и пропущенных вызовов со смартфона. Можно добавлять слот для SIM-карты (в принципе, китайцы уже давно выпускают часы-телефоны, это не новость), устанавливать Android и заниматься прочими полезными и нужными делами, однако массовый потребитель едва ли это оценит. И если уж Apple снизойдет и выпустит свои часы, то, скорее всего, они будут стоить около 99 долл. и работать исключительно с iOS (благо доля рынка велика, и проблемы с совместимостью решать не нужно). А функциональность будет простая и, разумеется, взятая с миру по нитке от остальных часов, имеющихся на рынке. Может быть, с какими-то фишками (например, с беспроводной зарядкой), но ничего поистине революционного ждать не стоит.

И практически наверняка можно заранее прочить успех часам производства Apple. Ведь пока только Apple способна объяснять рынку, что именно это устройство ему сейчас нужно, и никто, кроме Apple, так хорошо его не сделает. Да и конкуренции еще нет – красивые, относительно функциональные, долго, без «глюков» и быстро работающие «умные» часы на рынке попросту отсутствуют.

И в завершение, чтобы помочь вам выбрать «умные» часы, мы подготовили сводную таблицу с актуальными и популярными моделями устройств этой категории.

Часы с повышенным IQ

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1699