В первой части репортажа с выставки Computex 2013 мы пришли к выводу о том, что IT-индустрия в наши дни находится «в активном поиске» (прямо как многие люди в одной известной социальной сети). Рынок ПК в его классическом виде постепенно замирает, и производителям околокомпьютерных штуковин приходится в массовом порядке переквалифицироваться и искать для себя новые ниши. Нет, они пока не начинают выпускать кожаные диванчики, шоколадные торты или посудные наборы, но и сидеть сложа руки, предлагая то же самое, что и в предыдущие годы, тайваньские и китайские компании уже не считают для себя возможным. Пройдемся по ряду новинок выставки и выясним, какой вектор развития они избрали.

В сознании большинства потребителей компания ASUS до сих пор остается производителем неплохих ноутбуков и просто отличных системных плат, хотя, конечно, в ее портфолио есть и множество других продуктов. На Computex 2013 тайваньский изготовитель в основном представил как раз эти самые другие продукты. Причем тяга к созданию «трансформеров» (иначе говоря – устройств класса «два или три в одном») в умах инженеров ASUS неискоренима: чего только стоит модель, именуемая Transformer Book Trio.

Computex 2013: еще одна порция новинок

Вообще, она напоминает планшет в 11,6-дюймовом формфакторе, но если присоединить к нему док-станцию с QWERTY-клавиатурой, он превратится в некое подобие нетбука. А если состыковать планшет с другой док-станцией -- настольной, то перед глазами предстанет уже миниатюрный десктоп-моноблок. Операционных систем здесь две -- Windows 8 и Android 4.2, да и наборов «железа» также пара. В планшете установлен экономичный процессор Intel Atom Z2580, тогда как в нетбучном и десктопном режимах функционирует Intel Core i7-4500U, установленный в клавиатурной док-станции. Любопытно, что разработчики предусмотрели «синхронизацию» между обеими ОС. Если пользователь просматривал какую-либо веб-страницу в одной «операционке», то после переключения он очутится на ней же, но в браузере из другой.

Что же касается классических планшетов на базе Android, лишенных привкуса Windows 8, то ASUS продемонстрировала обновленную версию модели Transformer Infinity. У нее теперь чипсет nVidia Tegra 4 с четырехъядерным процессором и 10,1-дюймовый экран с разрешением 2560х1600 точек. Съемная клавиатура, превращающая планшет в нетбук, также слегка улучшена: появились тачпад с поддержкой «мультитач», порт USB 3.0 и слот для карт SDXC. Однако Transformer Infinity – продукт, конечно, серьезный, однако отнюдь не дешевый, а ненасытные развивающиеся рынки заинтересованы в других планшетах -- попроще и подешевле. Для них ASUS подготовила модели MemoPad HD 7 и MemoPad FHD 10 на базе Android 4.0 и 4.2 соответственно.

 

 

 

 

Computex 2013: еще одна порция новинок

Первая представляет собой условный аналог Google Nexus 7, правда, производства все той же ASUS. Но она уже приобрела веселую расцветку, а также оснащена другим процессором, задней камерой и – ура! – гнездом для карт памяти. При установленной по России цене, равной 6990 руб., вариант неплохой. А вот 10,1-дюймовый планшет ASUS MemoPad FHD 10 среднего класса с процессором Intel Atom и экраном с разрешением Full HD стоит уже 13 990 руб. (с 32 Гбайт памяти). Полагаю, что он вполне подойдет желающим получить мощное, но сравнительно недорогое устройство марки первого эшелона.

Дополнил картину смартфон с оригинальным названием ASUS Fonepad Note, который – правильно-правильно! – комплектуется стилусом и позволяет рисовать на огромном 6-дюймовом экране с разрешением 1920х1080 точек.

Computex 2013: еще одна порция новинок

Не то чтобы эта концепция была очень уж свежей, но ничего не попишешь – тренды есть тренды, и им необходимо соответствовать. Из (пока) необычного стоит отметить двухъядерный процессор Atom Z2560: в настоящее время на платформах корпорации Intel базируется не так уж много «умных телефонов».

Компьютером-моноблоком с интегрированной графикой и прочими признаками бюджетного устройства в наши дни никого не удивишь. Вот поэтому компания MSI и привезла на Computex 2013 не обычный десктоп класса «все в одном», а игровой – под названием AG2712A.

Computex 2013: еще одна порция новинок

Версия, представленная в рамках выставки, оснащена графическим адаптером AMD Radeon HD 8970M, четырехъядерным процессором Intel Core i7-3630QM, 27-дюймовым экраном с разрешением 1920х1080 точек и аудиосистемой THX TruStudio Pro.

Не обошлось и без игровых ноутбуков, которые у MSI всегда неплохо получались. Актуальная линейка включает модели GS70, GT70, GE70 и GT60. Они комплектуются Full HD-экранами с матовым покрытием, топовыми видеокартами производства Nvidia, самыми мощными мобильными процессорами линейки Intel Core и прочими компонентами, которых не встретишь в «гражданских» портативных компьютерах, – например, быстрыми SSD-накопителями, объединенными в RAID-массив.

Игровые комплектующие – это также к MSI: на Computex компания показала видеокарту MSI GTX 770 Gaming, которая включает графический процессор nVidia GeForce GXT 770 с повышенными частотами (1098 МГц и 1150 МГц в режиме Boost) и 2 Гбайт памяти типа GDDR5, а также поддерживает интерфейс PCI Express третьего поколения.

Computex 2013: еще одна порция новинок

В модели применена фирменная система охлаждения Twin Frozr IV, основанная на технологии Propeller Blade Technology и снабженная двумя 10-см пропеллерами, благодаря чему температура чипа не превышает 68 о C. Максимальный уровень шума при этом равен 35 дБ.

Стенд Silicon Power запомнился SD-адаптером серии Sky Share, который можно установить вместе с флешкой Micro SD в фотоаппарат, что позволяет передавать снимки на компьютер или тот же iPad по Wi-Fi с помощью специального приложения.

Следует подчеркнуть, что это именно адаптер, а не полноценная карта памяти, в отличие от SD-карт Eye-Fi, которые также оснащены модулем Wi-Fi и обладают схожими возможностями. Silicon Power Sky Share позволяет самостоятельно выбрать необходимый объем памяти: в него можно вставить карту Micro SD, скажем, на 16 или 32 Гбайт, а затем заменить ее более вместительной.

Computex 2013: еще одна порция новинок

Впрочем, и с самими флешками у Silicon Power полный порядок. Есть их варианты практически любого объема, разных формфакторов и со всеми распространенными скоростными показателями. Здесь, прежде всего, следует отметить новую ультраскоростную карту формата Compact Flash для профессиональных фотографов – Silicon Power Superior CF 1000X.

Computex 2013: еще одна порция новинок

Она обеспечивает скорость чтения данных около 120 Мбит/с и скорость записи на уровне 70 Мбит/с. И это еще не все: при подключении по интерфейсу Ultra DMA Cat7 разработчики обещают скорость передачи данных до 150 Мбит/с. Также запомнилась USB-флешка, которая может служить зажимом для галстука, – у нее соответствующий дизайн .

Более серьезных внешних накопителей – SSD и HDD – в портфолио Silicon Power также хватает. Есть водоустойчивые «харды», которые можно топить в аквариуме, есть жесткие диски в стиле продуктов Apple (в том числе и с поддержкой интерфейса Thunderbolt), есть твердотельные накопители с интерфейсом mSATA для ультрабуков...

Computex 2013: еще одна порция новинок

Не обошлось и без внешних аккумуляторов – на Computex 2013 их вообще показали даже больше, чем стоило бы. Но следует отметить, что на общем фоне продукты Silicon Power выглядят вполне достойно – хотя бы благодаря аккуратной сборке и обдуманному подходу к дизайну.

На Computex 2013 и компания Kingmax отметилась SSD-накопителями.

Computex 2013: еще одна порция новинок

Computex 2013: еще одна порция новинок

Конечно же, она привезла на выставку еще и полный спектр выпускаемых ею флешек для мобильных устройств, и несколько внешних аккумуляторов (включая исполинскую модель на 12 000 мА . ч), однако упор был сделан именно на «твердотельники». Причем не на простые, а на модели промышленного класса. Что это значит? А то, что диски компании Kingmax способны работать в режиме 24х7 при температуре от 40 до +85 о C. Для сравнения: в случае обычных моделей, предназначенных для ноутбуков и настольных компьютеров, гарантирована стабильная работа в диапазоне от 0 до 70 о C. Следовательно, применять такой стандартный диск в холодильнике на каком-нибудь молокозаводе не получится, а вот модели промышленного класса – без проблем. И кроме того, последние отличаются заметно увеличенным временем наработки на отказ и расширенной гарантией.

Также компания Kingmax производит накопители промышленного класса в формфакторах SD и Compact Flash. Во многих профессиональных системах (станки, холодильники, кассовые аппараты, видеостены) флешка используется для загрузки операционной системы, хранения и беспрерывной перезаписи данных. Применить обычную карточку можно, но долго она не проживет, поскольку просто не подходит для подобных нагрузок. А вот промышленные карты компании Kingmax имеют увеличенный ресурс надежности. Помимо того, они способны сообщать о своем состоянии, чтобы можно было заранее зафиксировать потенциальную неисправность и избежать потери данных.

Компания TP-Link, что и неудивительно, продемонстрировала несколько новых беспроводных продуктов. Модель TL-WR810N, продолжившая линейку ее карманных маршрутизаторов, обладает характерным для изделий компании дизайном.

Computex 2013: еще одна порция новинок

Она оснащена встроенной батареей, так что ее можно использовать как в квартире или офисе, так и в поездках. TL-WR810N имеет два разъема RJ45, USB-порт для совместного доступа к данным и обычную вилку, позволяющую подсоединить роутер к электрической розетке.

Модель TP-Link M5350 – также карманный маршрутизатор, но несколько иного типа.

Computex 2013: еще одна порция новинок

В нем есть слот для SIM-карты и модуль для связи с сотовыми сетями HSPA+. Значит, эта новинка может раздавать мобильный Интернет по Wi-Fi, питаясь от встроенной батареи на 2000 мА . ч. Также на стенде TP-Link был представлен ряд решений для организации передачи данных по бытовой электросети.

Основа бизнеса компании Huntkey – электрическое оборудование и блоки питания, причем как для обычных ПК, так и для серверов.

Computex 2013: еще одна порция новинок

Если с первыми БП все, в принципе, понятно, то выпускать БП второго типа рискуют далеко не все компании с «блочным» профилем. Здесь у клиентов совсем другие требования, а значит, и подход к проектированию должен быть совершенно иной. Между тем у Huntkey с ресурсами все в порядке: есть свой центр разработок, в котором трудятся более 120 специалистов, ряд профильных лабораторий и два завода для производства продукции с нуля.

Линейка БП Huntkey состоит в основном из моделей среднего уровня (как по характеристикам, так и по цене) на 350–750 Вт, которых хватает для подавляющего большинства компьютеров. Разумеется, есть и мощные блоки серии X7 на 900 и 1200 Вт для игровых десктопов, но основу ассортимента составляют именно универсальные решения средней руки. Серверные блоки питания – это отдельная тема. Для них выдвигаются завышенные требования к охлаждению, энергопотреблению и, конечно, надежности. Так, среднее время наработки на отказ должно достигать не менее 100 тыс. ч. Для сравнения: в случае обычных компьютерных блоков питания нередко обещают и 50 тыс. ч, причем с перерывами. Серверный же БП вынужден «пахать» в режиме 24/7. Так вот, у Huntkey весьма обширная линейка таких компонентов, причем компания сотрудничает как с небольшими производителями серверов, так и с грандами вроде Dell и Lenovo. Например, модели Huntkey HK750A-C2 и HK800A-C1 совместимы с формфакторами U1 и U2 соответственно.

Computex 2013: еще одна порция новинок

Первый блок сертифицирован по стандарту энергоэффективности 80Plus Platinum, второй – по 80Plus Gold. Однако существуют еще и менее серьезные стандарты: 80Plus, 80Plus Bronze и 80Plus Silver.

Впрочем, блоками питания Huntkey не ограничилась. На Computex она привезла несколько внешних аккумуляторов и беспроводных зарядных устройств, портативные аудиосистемы и даже сетевой фильтр с MP3-плеером SSK551, предназначенный, вероятнее всего, для магазинов электроники. Например, к такому фильтру можно подключить несколько телевизоров и вставить в него флешку с аудиорассказом об их достоинствах.

Компания OCZ получила широкую известность как производитель достойных SSD-накопителей, однако на этот раз центральным событием для нее стал запуск линейки игровых блоков питания под брендом Fatal1ty – того самого известного геймера, который также успел «засветиться» на стенде Asrock.

Computex 2013: еще одна порция новинок

В серию войдут модели мощностью от 500 до 1000 Вт. Стоит добавить, что, вообще-то, OCZ не впервые появилась на этом рынке, поскольку она и раньше выпускала блоки питания, пусть и не столь серьезные,.

Среди прочих новинок компании стоит отметить твердотельный накопитель OCZ Vector с интерфейсом PCIe, а также ряд промышленных решений серий Deneva 2, Talos 2 и Z-Drive R4 (интерфейсы SATA, SAS и PCIe соответственно).

 

Computex 2013: еще одна порция новинок

Computex 2013: еще одна порция новинок

Об особенностях SSD, предназначенных для промышленного применения, уже было рассказано выше, так что не станем повторяться. Отметим лишь, что с надежностью у решений OCZ все в полном порядке – и это подтверждается набором серьезных сертификатов.

Стенд компании Geil запомнился, прежде всего, игровой памятью типа DDR3 под названием Evo Potenza, предназначенной для компьютеров на базе чипсета Intel Z87. Память будет предложена в виде модулей на 8 или 16 Гбайт, их рабочая частота достигает 3 ГГц.

Computex 2013: еще одна порция новинок

Любопытно, что все они тестируются в течение суток в специальной камере с температурой до 100 о C. При этом выявляются бракованные экземпляры, которые, само собой, в продажу не поступают. Память Evo Potenza будет доступна в нескольких цветовых вариантах, включая красный и серебристый. Это сделано специально для тех геймеров, которые любят демонстрировать внутренности своей машины друзьям. Ну, или любоваться ими в одиночку.

Вот и мы, полюбовавшись выставкой, улетели обратно в Москву. И теперь в течение года, ожидая следующего «Компьютекса», будем наблюдать за внедрением представленных новинок в нашу жизнь. Сложилось впечатление, что символом Computex 2013 стали внешние аккумуляторы – как нетбуки в 2008 г. или, например, планшеты в 2012 г. Интересно будет посмотреть, на чем сконцентрируются производители в 2014 г. Внешние батарейки – это, конечно, здорово, но на роль чуда, способного вытащить из кризиса традиционных поставщиков компьютеров и комплектующих, они определенно не могут претендовать.

Купить номер с этой статьей в PDF
1187