Скоро для многих бывших школьников, поступивших в вузы, начнется учебный год. И первое, чему стоит научиться новоиспеченному студенту, так это работать с материалом (книгами, лекциями), поскольку рефераты и различные курсовые проекты требуют немалого труда. Помогут же ему в таком деле струйные МФУ. В электронном виде имеется не так уж много учебников, в которых есть необходимые сведения, и потому придется сканировать печатные издания и переводить их в электронный вид, а затем печатать на встроенном принтере. А функция копировального аппарата обеспечит копией пропущенных лекций. В этой статье будут рассмотрены несколько новых устройств, способных обеспечить техническую сторону учебного процесса

.

HP Deskjet Ink Advantage 3525

Эта модель является продолжением новой серии струйных устройств HP Deskjet Ink Advantage, в которую объединены аппараты из трех более ранних продуктовых линеек -- Deskjet, Photosmart и Officejet. По заявлениям представителей производителя, в аппаратах этой серии компания HP впервые пошла на заметное уменьшение стоимости готового отпечатка. Все новые устройства при той же стоимости используемого стандартного картриджа, что и у предыдущего поколения, комплектуются чернильницами большей емкости. Правда, цена самих аппаратов при этом увеличилась на 20%.

На заметку студенту

На лицевой панели устройства размещен небольшой, но вполне информативный дисплей. Механизм загрузки бумаги напоминает тот, что применен в большинстве моделей серии Photosmart. Лист вставляется в передней части, но отдельного лотка для приема отпечатанных носителей здесь нет, они просто складываются сверху, опираясь на откидную планку, что не слишком удобно.

Благодаря технологии HP ePrint осуществляется облачная печать. Из средств коммуникации следует отметить встроенный Wi-Fi модуль.

Здесь, в отличие от многих устройств HP, использован встроенный б лок питания .

В принтере применена четырехкартриджевая схема. Качество выводимого текста хорошее, но нередко создается впечатление, будто выплескивается даже немного больше чернил, чем необходимо.

Используемый сканер построен на основе КДИ, а значит, ожидать от него каких-то выдающихся результатов не стоит. Зато программа управления радует интуитивностью и удобством использования.

 

HP Deskjet Ink Advantage 4625

Очередной аппарат линейки HP Deskjet Ink Advantage выглядит внушительно, прежде всего, вследствие использования в нем автоматического податчика документов (незаменимая вещь, если требуется отсканировать или скопировать большое количество страниц формата А4).

На заметку студенту

Компания HP в этой модели продолжает эксперименты с цветовыми решениями: одна ее часть отделана серым пластиком, а другая -- черным. Выглядит необычно.

По функциональности этот аппарат напоминает Deskjet Ink Advantage 3525. Есть интеграция со службой HP ePrint, а также встроенный Wi-Fi. В глаза сразу же бросается чуть более удобный лоток для бумаги, дополненный крышкой приемника, на которую складываются готовые материалы.

Обеспечиваемое качество печати вполне подходит как для фотографий, так и для текста, хотя на фотобумаге (особенно при печати тоновых переходов) периодически бывает заметна явная экономия чернил.

В качестве сканирующего блока здесь использован модуль на КДИ (контактные датчики изображения), что приводит к небольшой глубине резкости и непостоянству цветовых характеристик. При сканировании толстых книг заметных проблем не возникает, поскольку тяжелая крышка обеспечивает хорошее прижатие.

 

Epson L550

Это струйное МФУ продолжает фирменную линейку аппаратов, в которых используется легальная СНПЧ (система непрерывной печати). Оно ориентировано на много печатающих пользователей.

На заметку студенту

Выглядит аппарат привлекательно, он отделан глянцевым и матовым черным пластиком. На лицевой панели находится небольшой монохромный дисплей, помогающий при копировании и настройке устройства.

Конструкция снабжена непривычным для многих навесным блоком с емкостями под чернила, которые соединены с печатающей головкой гибкими шлангами. Причем все выполнено очень аккуратно. Каждый из резервуаров имеет вместимость 70 мл (к примеру, средний объем обычного картриджа около 11 мл). К сожалению, производитель не проводит тестирование согласно отраслевым стандартам, так что подсчитать точную реальную стоимость отпечатка довольно трудно, однако расходные материалы к нему имеют крайне невысокую цену. Кроме того, модель комплектуется двумя дополнительными бутылочками с черными чернилами, так что можно долгое время не задумываться об их покупке.

Сканирующий блок, как и принято, построен на базе КДИ-модуля. Он дополнен внушительным автоподатчиком, который существенно ускоряет обработку листового материала, а при сканировании толстых книг прижимает их всей своей большой массой к предметному стеклу. В целом, сканер обеспечивает качество, типичное для подобных устройств. При обработке тестовой шкалы IT-8 заметен небольшой сдвиг по зеленому цветовому каналу.

Принтер аппарата неплохо справляется с выводом штриховых изображений и текста на белом фоне, но все-таки немного не дотягивает до идеала при печати инверсных шрифтов, набранных мелким кеглем.

Из средств коммуникации с внешним миром следует отметить возможность подключения к проводной сети Ethernet.

 

Brother MFC-J2310

Компания Brother продолжает выпускать на рынок струйные МФУ формата А3, и, судя по всему, они пользуются популярностью. При сравнительно невысокой цене такое устройство, несомненно, может пригодиться студентам технических специальностей, поскольку способно обеспечить их потребности.

На заметку студенту

Аппарат обладает всеми необходимыми в работе функциями, не хватает разве что устройства автоматической подачи документов.

Его размеры такие же, как и у большинства струйных собратьев, но при этом он способен обеспечивать печать на листах формата А3, правда, лишь с применением устройства ручной подачи. Кстати, носители  привычного размера загружаются в кассетный податчик, но не узкой стороной вперед, как обычно, а широкой.

Управление аппаратом в автономном режиме осуществляется с помощью сенсорного дисплея, который неплохо откликается на нажатия, а вот аналоговых кнопок на корпусе немного. К достоинствам устройства стоит отнести наличие встроенного модуля двусторонней печати, а также поддержку работы как в проводной, так и в беспроводной сети. Следует отметить и возможность интеграции с облачными сервисами.

Встроенный сканер имеет стандартные характеристики и приемлемо справляется с обработкой документов. Сканирование шкалы IT-8 показало небольшой завал по пурпурному и зеленому цветовым каналам.

Принтер устройства использует для печати четырехкартриджевый механизм. Причем чернильницы имеют сравнительно большую емкость и вполне доступную цену, что положительно сказывается на стоимости отпечатка.

 

Canon Pixma MG5350

Данная модель продолжает линейку МФУ, ориентированных на работу с фотоизображениями. На ее верхней панели размещен довольно большой по современным меркам цветной дисплей. Поскольку он откидной, угол наклона регулировать несложно. Отлично структурированное внутреннее меню легко осваивается. Модель обеспечивает автоматическую двустороннюю печать, а также может играть роль сетевого устройства в беспроводной локальной сети. Считыватель карт памяти, как и принято у Canon, поддерживает все современные форматы.

На заметку студенту

Система печати четырехцветная, с раздельными чернильницами, хотя картриджей всего пять. К стандартным четырем базовым добавлен пигментный, черный, чтобы улучшить вывод офисных документов. В случае использования фирменных чернил и фотобумаги производитель обещает сохранность отпечатков в течение 100 лет. Полученные снимки выглядят довольно сочными, в нормальном режиме печати устройство краску не экономит, а наносит именно столько, сколько нужно. Точечная структура изображений практически неразличима невооруженным взглядом. Впрочем, нашлись и недостатки — наблюдается небольшой уход в пурпур на конечных фотоизображениях. Качество полученных отпечатков во многом зависит от выбранных носителей. Так, при использовании фирменной фотобумаги результат близок к идеалу, а вот на остальной довольно сильно проявляется точечная структура изображения, особенно заметная на мягких тоновых переходах.

В нижней части устройства установлена кассета для подачи бумаги, куда помещаются 100 листов. А поскольку оно предназначено и для печати снимков, в задней части имеется фотолоток.

Качество выводимых документов вполне приемлемое. Если же печатать в экономичном режиме, то насыщенность уменьшается примерно на 30%. Причем даже шрифты, набранные очень мелким кеглем, получаются хорошо, без заваливаний и зубцов.

Благодаря тому, что реализована поддержка Apple AirPrint, можно печатать напрямую с iPad и iPhone.

Сканер устройства сформирован на основе КДИ-матрицы, так что не стоит ожидать от него каких-либо впечатляющих результатов. Однако с толстыми книгами он неплохо справляется благодаря дополнительной программной обработке итогового изображения. При сканировании тестовой шкалы IT8 был отмечен небольшой сдвиг по зеленому цветовому каналу.

Функции копировального аппарата реализованы стандартно. Можно масштабировать изображение, изменять яркость и качество получаемой копии.

На заметку студенту

 

Итоги

Представленные устройства хорошо справляются со своими обязанностями и вполне способны реально помочь в учебном процессе студенту или школьнику. Они довольно сильно различаются между собой, так что при выборе среди них стоит исходить из своих предпочтений и потребностей.

Купить номер с этой статьей в PDF
1600