Loyd Case. Tweak Your Graphics Card’s Most Arcane Settings. PCWorld . July, p. 86.

В состав драйверов графического процессора входит программное обеспечение, позволяющее осуществлять тонкую настройку качества изображения и производительности, но соответствующие Панели управления кажутся слишком запутанными. В этой статье мы коснемся ряда параметров, имеющихся на Панелях управления AMD и Nvidia.

Но прежде чем погрузиться в детали Панелей управления, напомним два важных правила, о которых никогда не стоит забывать.

Во-первых, настройку основных параметров следует осуществлять с помощью элементов управления Windows. Если требуется только установить нужное разрешение для монитора, проделайте это с помощью Панели управления дисплеем, встроенной в ОС. Конечно, все то же самое можно выполнить и посредством Панели управления графическим процессором, но в случае замены графической платы вам придется опять настраивать соответствующие параметры в Новой панели управления. Если же все настройки выполнены встроенными средствами Windows, новая графическая плата будет вести себя точно так же, как и старая.

Панель управления графическим процессором следует применять при выполнении специфичных для нее операций. К примеру, настроить вывод изображения на несколько мониторов можно и средствами Windows. А вот если нужно скорректировать разрыв между рамками мониторов при выводе картинки на несколько дисплеев, то без Панели управления графической подсистемой здесь не обойтись.

Во-вторых, для настройки трехмерных эффектов и сглаживания по возможности используйте параметры управления игрой. Хотя Панель управления графическим процессором и позволяет настраивать трехмерные эффекты, результат может оказаться неточным или далеким от ожидания. Более подробно порядок настройки трехмерных функций с помощью Панели управления графической платой описан в статье, опубликованной по адресу: go.pcworld.com/3dsettings.

 

Знакомство с элементами управления

Чтобы вывести на экран Панель управления графическим процессором, щелкните правой кнопкой мыши на Рабочем столе Windows или на значке, находящемся в Системном лотке в правом нижнем углу экрана.

Настроив параметры в Панели управления графическим процессором производства AMD или Nvidia, используйте всю мощь своей графической платы

 

Второй метод позволяет настраивать дополнительные параметры, не открывая Панель управления. В случае устройства компании Nvidia единственная ценная с практической точки зрения операция заключается в обновлении драйверов или проверке наличия обновлений. AMD же предлагает каскадные меню, в которых имеются отдельные параметры Панели управления. В этих каскадных меню очень легко запутаться. И если вы не знаете точно, что следует настраивать, лучше сразу вывести на экран всю Панель управления целиком.

 

Настройки дисплея

Графический процессор выполняет очень важную для корректной работы компьютера функцию: осуществляет управление монитором через аналоговый (VGA) или цифровой (DisplayPort, DVI, HDMI) интерфейс. В системе с несколькими мониторами проведение соответствующих операций требует дополнительного регулирования, но даже при наличии одного монитора некоторые параметры, скорее всего, придется настраивать.

Например, при подключении к телевизору через порт HDMI, возможно, потребуется изменять разрешение, для того чтобы избежать переполнения экрана, возникающего тогда, когда разрешение, определенное для графического процессора, не соответствует разрешению монитора. В этом случае края изображения обрезаются. Переполнение наблюдается практически на всех старых и даже на некоторых выпускаемых в настоящее время телевизорах.

У AMD значок в Системном лотке позволяет настраивать дополнительные параметры, но схема их размещения слишком запутана

 

Панели управления AMD и Nvidia помогут установить нужное разрешение. Помимо параметров пользовательского разрешения, панель Nvidia позволяет настраивать ширину синхроимпульса. В большинстве случаев эти экзотические настройки можно проигнорировать. Но если вашему телевизору уже очень много лет, видимо, придется повозиться с параметром настройки аналогового видео «передняя площадка СИГ», который регулирует временной промежуток между отображением последней строки и поступлением от графического процессора следующего синхронизирующего импульса.

Еще одним ключевым параметром является соотношение сторон экрана. В старых играх и телетрансляциях стандартной четкости использовалось соотношение сторон 4:3 (640x80 или 1024x768 точек). При выводе изображения такой игры на широкоэкранный монитор оно кажется неестественным и растянутым на весь экран. У некоторых мониторов имеются настройки, позволяющие регулировать соотношение сторон экрана, но с помощью Панели управления графическим процессором все можно сделать гораздо проще, гарантировав при этом сохранность настроек и после переключения между дисплеями.

Верхнее положение переключателя этой настройки оставляет исходное соотношение сторон экрана неизменным, но увеличивает изображение таким образом, чтобы оно заполнило максимально возможную часть экрана (если исходный материал представлен в формате 4:3, то на краях экрана останутся серые или черные полосы). Такая настройка более предпочтительна.

Среднее положение, которое называется «Использовать встроенные возможности масштабирования дисплея» у Nvidia и «Увеличить изображение до размера полной панели» у AMD, применяется по умолчанию, но от него следует отказаться, если вы хотите избежать искажений.

И наконец, третий вариант у Nvidia носит имя «Без масштабирования», а у AMD – «Использовать центральные временные соотношения». При попытке вывести изображение размером 640x480 точек на дисплей с разрешением 2560x1600 точек вы получите крошечную картинку в центре экрана. Как правило, в таком случае передача изображения осуществляется наиболее точно, но вряд ли это доставит вам удовольствие.

Если у вас широкоэкранный монитор, выпущенный менее пяти лет тому назад, то можно не обращать внимания на дополнительные параметры, регулирующие соотношение сторон.

 

Цвета Рабочего стола

Панели управления графическим процессором позволяют настраивать цвета как Рабочего стола, так и видео. Соответствующие элементы управления отделены друг от друга, поскольку управление цветами для графики и видео на ПК организовано по-разному.

Раскройте тайны своей графической платы
Наилучшим выбором станет масштабирование с сохранением соотношения сторон экрана. Но следует избегать масштабирования с соотношением сторон экрана, отличающимся от исходного

 

У графических плат Nvidia можно выбрать приложение, которое будет управлять цветами Рабочего стола, или внести изменения непосредственно в настройки графической платы. Большинство приложений, за исключением цветовых калибраторов, не оказывают на цвета Рабочего стола никакого влияния. Если у вас установлен монитор высокого класса, имеющий управляющие элементы для сложной настройки цветовой гаммы, лучше воспользоваться именно ими. Если же регуляторов настройки цветов на дисплее нет, возможно, стоит настроить цветовую гамму с помощью Панели управления Nvidia.

У AMD средства управления настройкой цветов Рабочего стола представлены в двух вариантах. Первый, предназначенный для общей настройки цветов, реализуется даже при наличии аналогового (VGA) соединения. В этом случае изменяются внутренние настройки цветов платы. Второй вариант — цифровая панель — варьирует параметры выходного цифрового сигнала, отправляемого на порты DisplayPort, DVI и HDMI. Кроме того, здесь поддерживаются настройки цветовой температуры. Установка значения 6500K (градусы Кельвина) в общем случае подходит для видео, но для точной передачи цветовой температуры, возможно, все равно придется калибровать дисплей.

 

Цвета и качество видео

Управление видеооборудованием можно осуществлять путем настройки параметров одного из видеоплееров, предлагаемых независимыми разработчиками (например, приложения PowerDVD компании CyberLink). Однако большинство людей не используют инструменты независимых производителей для загрузки и просмотра видео. Манипулировать настройками видео в этом случае можно с помощью Панелей управления графическими процессорами.

Для настройки цветов видео компания Nvidia предлагает три вкладки: «Цвет», «Гамма» и «Дополнительно». Если вы не уверены в правильности своих действий, действуйте осторожно: практически никаких пояснений на экране Nvidia нет. Вносите изменения небольшими порциями, особую осмотрительность проявляйте при корректировке параметров на вкладке «Гамма». (Здесь цветовые оттенки определяются различиями между поступающими видеосигналами и восприятием человеком цветов в хорошо освещенной комнате.)

AMD предлагает дополнительные настройки, которые во многом повторяют предустановленные в меню телевизора режимы «Интенсивный», «Театр» и т.д. Выберите вариант, который вам больше понравится, избегая масштабных изменений.

Настройки качества видео помогут избежать появления шума в условиях низкой освещенности.

Nvidia поддерживает базовые настройки качества видео: «Подчеркивание контуров», «Подавление помех» и «Сглаживание чересстрочной развертки с использованием обратной телекинопроекции». При этом происходит преобразование 3:2, позволяющее повысить частоту кадров, сменяющих друг друга в течение одной секунды, с 24 до 32. Поскольку в различных регионах мира приняты свои стандарты, то графический процессор должен уметь осуществлять преобразования частоты кадров. Если видеоплеер не поддерживает прямое управление оборудованием, то включение режима подавления помех и обратной телепроекции осуществляется в Панели управления графикой. Для большинства источников видео будет вполне достаточно подавлять помехи на 20—30%.

В общем случае следует избегать подчеркивания контуров , так как при этом возникают помехи — яркие белые полосы вокруг объектов. Если этот режим выбирается для улучшения качества размытого видео, постарайтесь свести к минимуму значения параметров.

AMD предлагает гораздо более широкий набор элементов управления качеством видео. Каждому параметру присваивается значение по умолчанию, но можно немного уменьшить уровень как обычного подавления шумов, так и подавления шумов в диапазоне высоких частот, поскольку слишком сильное подавление приводит к снижению детализации изображения. При включении режима динамической контрастности следует проявлять осторожность, поскольку это вызывает резкие перепады контрастности в видеопотоке. Можно также указать, следует ли применять настройки для видео, демонстрируемого в Интернете.

И наконец, для улучшения качества как загружаемого видео, так и видео, снятого самостоятельно, современные графические платы AMD используют различные акселераторы. Например, алгоритм AMD Steady Video позволяет сглаживать дрожание экрана на карманных устройствах. Ускоренное конвертирование видео упрощает преобразования форматов файлов. Функция конвертирования не содержит параметров настройки качества и работает только при переносе видео на портативное мультимедийное устройство, поддерживающее формат MP4.

Купить номер с этой статьей в PDF
5497