Here’s How. PCWorld . May 2013, p. 93, June 2013, p. 91.

Редакторы PCWorld

 

Активируйте функцию «История файлов» Windows 8

Рик Бройда

В процессе постепенного изучения Windows 8 я продолжаю открывать для себя возможности, о существовании которых ранее и не подозревал. Одной из таких скрытых функций является «История файлов», автоматически сохраняющая старые версии ваших файлов в фоновом режиме непосредственно в процессе работы.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению
Скрытая функция «История файлов» создает резервные копии в режиме реального времени

 

Правда, хотелось бы сразу предупредить, что здесь и речи не идет о создании полной резервной копии системы, которую формируют инструменты наподобие Windows Backup. По умолчанию сохраняются только файлы, находящиеся в ваших Библиотеках, — документы, музыка, фотографии и прочие мультимедийные ресурсы. При желании сюда можно включить и другие папки, но только путем добавления их в Библиотеки.

Для запуска «Истории файлов» требуется какое-нибудь внешнее хранилище: флеш-диск, жесткий диск, подключаемый через интерфейс USB, или сетевой диск. Чем больше пространства вы выделите под эту функцию, тем длиннее окажется сохраняемая история файлов.

Чтобы настроить необходимые параметры, выполните следующие действия.

1. Выведите на экран «чудо-панель» и выберите пункт «Поиск».

2. Наберите на клавиатуре «история файлов» и щелкните мышью на строке «Параметры», которая отображается на экране ниже панели поиска.

3. Перейдите по ссылке «История файлов», которая появится в результатах поиска.

4. По умолчанию функция отключена. Подключите устройство хранения, которое вы намерены использовать, и щелкните на значке «Обновить». (Если используется сетевое хранилище, перейдите по ссылке «Добавить сетевое расположение» и выберите нужное устройство.)

5. Нажмите кнопку «Включить».

Вот, собственно, и все. «История файлов» создаст первоначальную резервную копию Библиотек, а затем каждый час будет сканировать папки и создавать дополнительные копии при обнаружении новых или измененных файлов.

Если нужно восстановить файлы, вернитесь к окну «История файлов» и щелкните на ссылке «Восстановление личных файлов».

По каталогу «Истории файлов» можно перемещаться и вручную, но для того чтобы найти нужные данные, вам, как правило, придется долго продираться через многочисленные вложенные папки.

Это действительно весьма удобная функция, которая, несомненно, заслуживает выделения дополнительного флеш-диска ради сохранения наиболее ценных документов.

 

 

? Почему я плачу за интернет-канал с пропускной способностью 20 Мбит/с, а на практике получаю только 0,7 Мбит/с?

Отвечает Линкольн Спектор

Практически ни один пользователь не может добиться от своего интернет-канала производительности, заявленной провайдером. Прогнозировать точную скорость мешают множество различных факторов, поэтому провайдеры рекламируют максимальную скорость, которая возможна теоретически. Но разница между реальной и теоретической скоростью не должна быть такой уж большой. Если пропускная способность регулярно замирает на уровне, не превышающем 70% от обещанного, значит, где-то образовался серьезный затор. (Тем, кто не знает, как оценить скорость своего подключения к Интернету, рекомендуем посетить сайт: www.speedtet.nest.) Узкое место может находиться как со стороны провайдера, так и с вашей стороны. Простейшая диагностика поможет понять, кого в данном случае следует винить.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению
Протестируйте скорость соединения с Интернетом и посмотрите, какова его реальная пропускная способность

 

Для начала попробуйте подключиться к Интернету с другого компьютера. Если на одном компьютере вы достигаете приемлемой производительности, а на другом нет, то все обвинения с провайдера можно снять. Следующим этапом проверьте подключение компьютера к маршрутизатору. Если вы используете Wi-Fi, попробуйте подключиться через кабельное соединение Ethernet. Если применяете Ethernet, подключитесь к другому порту устройства или задействуйте иной кабель. Попробуйте заменить другие используемые кабели, в частности, тот, который идет от модема к маршрутизатору, и тот, который проходит от модема к сетевой розетке. Если неисправность устранить не удалось, проверьте маршрутизатор.

В случае, когда ничего из перечисленного не помогло, скорее всего, виноват провайдер. Обратитесь к нему, и если он не в состоянии устранить неисправность, то рассмотрите возможность смены поставщика услуг.

 

Шифруйте конфиденциальные файлы с помощью TrueCrypt

Алекс Касл

Бесплатное приложение TrueCrypt с открытым текстом позволит вам зашифровать на своем ПК любой выбранный файл или группу файлов.

Скачайте TrueCrypt по адресу www.truecrypt.org и запустите программу инсталляции. Настройки, предлагаемые по умолчанию, можно не изменять. По завершении процедуры установки запустите TrueCrypt и нажмите кнопку «Создать том». На экране появится окно, которое поможет выполнить все необходимые действия.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению
Установите в среде TrueCrypt пароль для защиты данных

 

На двух первых экранах нажимайте кнопку «Далее», оставляя без изменения параметры, предлагаемые по умолчанию. На третьем экране программа попросит задать местоположение тома, на котором будут храниться зашифрованные файлы вашего диска. Укажите желаемое место на диске и имя, которое вам будет легко запомнить. Чтобы выбрать местоположение, нажмите кнопку «Файл». На экране отобразится окно браузера файлов. В отличие от большинства других подобных окон, здесь в поле «Имя файла» следует ввести имя, которое программа присвоит файлу, используемому TrueCrypt.

На следующем экране определяются параметры шифрования. Настройки, предлагаемые по умолчанию, вполне приемлемы, поэтому смело жмите «Далее». Теперь необходимо определить размер тома. На нем будут размещаться все зашифрованные файлы, поэтому сразу задайте объем, которого окажется достаточно. В конце процедуры введите пароль. Выполните инструкции, приведенные на последнем экране, и нажмите кнопку «Разместить». Теперь, когда том создан, его можно использовать для хранения файлов. В среде TrueCrypt нажмите кнопку «Файл» и выберите файл только что созданного тома. Затем укажите букву диска и нажмите кнопку «Смонтировать». После ввода пароля TrueCrypt смонтирует виртуальный накопитель, воспринимаемый компьютером как обычный жесткий диск. Обращаться к нему можно через Проводник файлов, выбирая соответствующую букву диска.

Перетащите на виртуальный жесткий диск файлы, которые нужно зашифровать. После того как эта операция будет выполнена, нажмите в среде TrueCrypt кнопку «Размонтировать». Теперь файлы, размещенные на виртуальном жестком диске, зашифрованы и хранятся внутри файла тома. Когда к ним снова нужно будет обратиться, запустите TrueCrypt и смонтируйте том так, как делали это раньше.

 

Оживите клавишу, переставшую работать

Линкольн Спектор

Отказ одной или нескольких клавиш на клавиатуре всегда крайне неприятен. Но зачастую проблему можно устранить, просто почистив клавиатуру.

Выключите ПК. Если это портативный компьютер, отсоедините шнур питания, оставив экран открытым. Теперь переверните клавиатуру — или открытый ноутбук — и мягко надавите на то место, где находится неработающая клавиша. Если речь идет о портативном компьютере, действовать надо особенно аккуратно. Вновь переверните клавиатуру (или компьютер), вернув ее в исходное положение.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению
Процедура очистки зачастую помогает решить проблемы с неработающими клавишами

 

Воспользуйтесь баллончиком со сжатым воздухом, чтобы удалить пыль, скопившуюся между клавишами. Такие баллончики продаются в любом компьютерном магазине. К баллончику прилагается тонкая соломинка. С ее помощью воздушный поток направляется в нужное место.

Если речь идет об автономной клавиатуре, можно распрямить скрепку для бумаг и удалить грязь ею. Но для портативного компьютера такая процедура слишком опасна, поскольку за клавиатурой расположены другие, более важные электронные компоненты.

Если очистка не помогла, клавиатуру придется отдавать в ремонт или менять. Для настольного компьютера проще купить новую. Внешние клавиатуры стоят недорого и подключаются очень просто.

Починить или заменить клавиатуру портативного компьютера будет гораздо сложнее и дороже. И если вы не имеете богатого опыта работы с миниатюрными, плотно расположенными электронными схемами, я настоятельно рекомендую доверить ремонт своего портативного компьютера специалисту.

Впрочем, у пользователей портативных компьютеров есть и еще один вариант — купить внешнюю клавиатуру. В магазинах продаются довольно компактные устройства, которые можно носить с собой. Конечно, ваш ноутбук при этом станет менее портативным, но, в целом, свои потребительские свойства он сохранит.

 

Обращайтесь к мультимедийному контенту по Сети

Эрик Гейер

Если вы привыкли воспроизводить или просматривать на компьютере и других устройствах (игровых приставках, телевизорах и т.д.) музыку, фотографии и видео, наверное, рано или поздно у вас появится желание организовать обмен контентом с помощью сервера Windows 8.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению
Параметры потоковой передачи мультимедиа находятся в Центре управления сетями и общим доступом

 

После настройки конфигурации для организации потоковой передачи мультимедийных файлов по сети на ПК и другие устройства используйте функцию «Воспроизвести на». Эта функция доступна и во время просмотра файлов на Рабочем столе. Кроме того, мультимедийный контент можно воспроизводить на других ПК с помощью Проигрывателя Windows Media. Для этого необходимо настроить доступ к мультимедийным библиотекам. Просматривать и воспроизводить мультимедийные файлы можно и на других устройствах, построенных не на платформе Windows.

Чтобы настроить доступ к мультимедийной информации, включите ПК и прочие устройства, с которыми необходимо осуществлять обмен. На сервере Windows 8 откройте Проигрыватель Windows Media и в меню «Поток» установите опции «Разрешить удаленное управление проигрывателем» и «Автоматически разрешать устройствам воспроизводить мое мультимедиа». После этого выберите пункт «Дополнительные параметры потоковой передачи» и укажите, каким устройствам будет разрешен доступ.

 

Конвертируйте электронные книги Kindle в другой формат

Рик Бройда

После того как вы купили электронную книгу Amazon Kindle, она становится вашей собственностью, не так ли? Но с технической точки зрения, компания Amazon просто передает вам лицензию на право использования контента и при желании легко может закрыть вашу учетную запись и удалить все ваши книги. Конечно, такое вряд ли произойдет, однако при одной мысли об этом у меня появилось острое желание немедленно сделать резервные копии всего, что я когда-то купил. Кроме того, возможно, когда-нибудь мне захочется почитать книги на другом устройстве, в связи с чем неплохо было бы иметь возможность конвертировать их в иной, более подходящий для этих целей формат. И то, и другое требует удаления защиты Amazon — цифровой блокировки, которая предотвращает несанкционированное использование контента. Намерения с кем-либо делиться у меня нет, но и оставаться ущемленным в своих правах мне тоже не хочется.

К счастью, удалить цифровую защиту совсем несложно (правда, вы выполняете соответствующие операции на свой страх и риск). Вот как это делается.

1. Загрузите и установите на компьютер программу чтения Kindle (go.pcworld.com/kindlepc). Пройдите процедуру авторизации и загрузите с сайта свои книги.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению
Воспользуйтесь программой Calibre для удаления цифровой защиты и конвертации электронных книг в другой формат

 

2. Скачайте, установите и запустите программу Calibre (go.pcworld.com/calibre). Расширения к ней находятся по адресу go.pcworld.com/calibreplug. В меню Calibre выберите пункт «Параметры». В разделе «Расширенный» щелкните на пункте «Плагины».

3. Нажмите кнопку «Загрузить плагин из файла» и укажите, куда будут распаковываться расширения Calibre. Выберите файл K4MobiDeDRM_v04.19_plugin.zip и нажмите кнопку «Открыть».

4. Откройте Проводник Windows и перейдите в папку My Kindle Content.

5. Найдите файлы, имеющие тип Kindle Content. Перетащите их в окно Calibre.

Теперь ваши файлы разблокированы. Для того чтобы преобразовать их в другой формат, щелкните на них правой кнопкой мыши и выберите из контекстного меню пункт «Преобразовать книги*Индивидуальное преобразование», после чего поменяйте формат, например, на EPub.

 

Семейная безопасность в Windows 8

Рик Бройда

Интернет — это настоящий сточный колодец. Будучи отцом детей, которые уже достаточно взрослые, для того чтобы запускать веб-браузер, мне хотелось бы быть в курсе того, что они там делают, и отфильтровывать неуместный контент.

Советы по ОС, ПО и аппаратному обеспечению
Windows 8 предлагает отличные инструменты для обеспечения семейной безопасности

 

Операционная система Windows 8 предоставляет достаточно развитые средства для решения этой задачи. Можно, например, запретить ребенку просмотр сайтов, не предназначенных для его возраста, и заблокировать или, напротив, открыть какие-то конкретные сайты. Вы можете ввести временные ограничения (например, заблокировать компьютер в те часы, когда находитесь на работе и не в состоянии присматривать за происходящим). Можно установить контроль за играми и приложениями, используемыми детьми. Прежде всего, необходимо завести для ребенка новую учетную запись. Вот как это делается в среде Windows 8.

Откройте «чудо-панель» и щелкните во вкладке «Параметры» на ссылке «Изменение параметров компьютера».

Выберите пункт «Пользователи» и нажмите кнопку «Добавить пользователя».

Установите желаемые настройки. Если у вашего ребенка уже имеется учетная запись Microsoft, допустимо использовать ее или завести для него новую. Если ребенок работает только на одном ПК, можно обойтись и без учетной записи Microsoft. В этом случае следует выбрать пункт «Локальная учетная запись».

Включите опцию «Это учетная запись вашего ребенка?» и нажмите кнопку «Готово».

Теперь можно приступать к вводу блокировок и ограничений.

Microsoft подробно объясняет порядок установки ограничений, поэтому соответствующие вопросы мы опустим. После того как все параметры учетной записи будут установлены, вы сможете следить за действиями ребенка либо с компьютера, на котором определена эта учетная запись, либо со своего собственного ПК. Если же вам требуется более мощное решение, Mobicip предлагает совместимую с Windows 8 версию своего инструмента для Рабочего стола (go.pcworld.com/mobicip). Он обеспечивает динамическую фильтрацию и позволяет управлять не только компьютерами Windows. Помимо того, вы сможете следить за телефоном и планшетом ребенка. Стоимость годового обслуживания составляет 10 долл. на устройство.

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1919