Google Glass. PCWorld . July 2013, p. 96.

 

Пять особенностей Google Glass, которые следует знать.


1. Разносторонние компоненты
Устройство работает под управлением операционной системы Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich, имеет 12 Гбайт полезного пространства хранения (общий объем флеш-памяти составляет 16  Гбайт) и  заряжается через порт  Micro-USB. Оно  оснащено микрофоном, интерфейсами беспроводной связи Bluetooth и 802.11b/g, камерой,  умеющей  снимать фотографии с разрешением 5 Мпикс и записывать видео с разрешением 720p, а также костно-проводящим преобразователем, направляющим звуковые колебания прямо во внутреннее ухо без использования наушников. Клиенты, на телефоне которых установлена Ice Cream Sandwich или более поздняя версия ОС, могут загрузить приложение MyGlass и с его помощью отображать текст, инструкции и прочую информацию непосредственно на дисплее Google Glass.

2. Доступное оборудование
В настоящее время разработчикам и избранным знаменитостям, обладающим широкой известностью в технических кругах и желающим получить прототип Google Glass Explorer, придется заплатить за него  1500  долл. Но в производстве очки не так дороги, и потребителям окончательная версия Google Glass будет продаваться гораздо дешевле. По словам представителей Google, их цена не будет превышать цены среднего смартфона, а следовательно, можно ожидать, что очки обойдутся покупателям в сумму от 200 до 600 долл.

3. Упраздненная реклама
Если вас беспокоит реклама, которая будет мешать и закрывать обзор, не переживайте: этот вопрос в равной степени волнует и Google. В программный интерфейс Mirror API, который разработчики используют для написания приложений для Google Glass, интегрированы средства запрета размещения рекламы и взимания платы за услуги. Таким образом, разработчики не смогут демонстрировать рекламу, использовать ваши данные или продавать их сторонним организациям в рекламных целях и даже взимать деньги за свои приложения. Возможно,     после того как очки поступят в продажу,   запрет будет снят,  но его наложение уже является верным  признаком  того, что Google очень  внимательно  подходит к решению соответствующих вопросов.

4. Сенсорный интерфейс
Пластиковая конструкция в правой части Google Glass выполняет не только роль корпуса. Это еще и сенсорная панель, которая служит для управления устройством. Проведя пальцем по сенсорной панели в горизонтальном направлении, вы попадаете в меню Google Glass, представляющее собой набор информационных карточек. Каждая  из них  имеет свое предназначение: погода, календарь и т.д. Если провести по сенсорной панели сверху вниз, экран     погаснет,   чтобы экономилась энергия батареи,  и изображение исчезнет из вашего поля зрения.

5. Ограниченное управление голосом
Google Glass поддерживает управление  голосом.  Базовый программный интерфейс распознает короткий список команд, например, Okay, Glass, take a picture (Glass, делаем фотографию) или Okay, Glass, record a video (Glass, снимаем видео). Но соответствующие функции выполняются лишь тогда, когда вы точно произносите нужную фразу. В противном  случае  команда игнорируется. Это может показаться досадным ограничением, но восприятие устройством лишь конкретных фраз, начинающихся с  Okay, Glass,  призвано исключить его ложные срабатывания в процессе  вашей беседы. 

Купить номер с этой статьей в PDF
1463