Michael Brown. 12 PC Technologies That Need to Disappear. PCWorld . July 2013, p. 81.

Время стремительно летит вперед, но до сих пор неизвестно, когда, наконец, нам удастся избавиться от технологий, давно исчерпавших свои возможности. Аплодируя производителям системных плат, помогающих нам продлить срок службы своего оборудования, мы вместе с тем понимаем, что вынуждены платить деньги за многие компоненты, которыми уже никогда не будем пользоваться. Речь идет о десятках унаследованных технологий, не отвечающих своему предназначению.

 

1. PATA

Интерфейс PATA (Parallel Advanced Technology Attachment), известный также как IDE (Integrated Device Electronics), настолько стар, что вы, возможно, никогда и не слышали о нем.

12 технологий, которые должны исчезнуть

Технология, разработанная в 1986 г. для подключения механических жестких дисков и оптических накопителей, была предшественницей интерфейса Serial ATA (SATA), появившегося более десяти лет тому назад. Так почему же она до сих пор кое-где еще встречается?

 

2. eSATA

Коль скоро интерфейс SATA (Serial Advanced Technology Attachment) обеспечивает самую высокую скорость обмена данными с устройствами хранения внутри компьютера, почему бы нам не использовать тот же самый стандарт и для подключения внешних устройств?

12 технологий, которые должны исчезнуть

Все дело в том, что по кабелю SATA питание на внешние устройства не подается. Для подключения внутреннего диска SATA нужны два кабеля: один -- для питания и другой -- для данных.

Но поскольку технология eSATA никогда не была особо популярной среди потребителей, а у нас теперь есть USB 3.0 и Thunderbolt (оба этих решения обеспечивают не только очень высокую скорость, но и подачу электропитания на подключаемые внешние устройства), то пришла пора отправить ее на покой.

 

3. Разъемы PCIe x1

Для установки видеоплат и других современных периферийных устройств нам нужны многоканальные разъемы PCIe (Peripheral Component Interconnect Express).

12 технологий, которые должны исчезнуть

Одноканальные разъемы PCIe столь же неуместны, как и соски на костюме Бэтмена. Избавьте нас от них!

 

4. FireWire (IEEE 1394)

Эту высокоскоростную последовательную шину спроектировала компания Apple, но впоследствии она — наряду с портами USB — получила самое широкое распространение не только на Mac, но и на ПК.

12 технологий, которые должны исчезнуть

Однако несмотря на высокую скорость передачи данных, устройства с таким интерфейсом в отрасли ПК не прижились. Подавляющее большинство внешних жестких дисков оборудованы интерфейсом USB. Вычеркиваем!

 

5. USB 2.0

До появления USB 3.0 интерфейс USB 2.0 выглядел просто потрясающе. Но USB 3.0 обеспечивает более высокую скорость передачи данных и большую электрическую мощность для энергоснабжения подключаемых устройств.

12 технологий, которые должны исчезнуть

Так зачем же нам нужна версия USB 2.0? Пора от нее избавиться!

Одного лишь причисления к классу цифровых технологий уже недостаточно…

 

6. Устройство для чтения карт памяти

Вспомните, когда вы в последний раз вынимали из фотоаппарата карту памяти и вставляли ее в подключаемое к компьютеру считывающее устройство? Уверен, что большинство ответят: «Никогда!»

12 технологий, которые должны исчезнуть

Когда мне нужно переписать снимки с фотоаппарата в компьютер, я подключаю устройство с помощью кабеля USB.

Если бы я фотографировал чаще, имело бы смысл приобрести карту памяти с интегрированным в нее адаптером Wi-Fi и вообще отказаться от кабеля. Устройствам для чтения карт памяти я больше не вижу здесь места!

 

7. Оптические накопители

А здесь даже луддиты не понадобятся. Зачем переписывать диски DVD и Blu-ray с фильмами, зачем держать что-то на дисках CD?

12 технологий, которые должны исчезнуть

Кто, скажите на милость, сейчас вообще заморачивается с оптическими носителями? Цифровая революция уже свершилась! В наши дни в Сети можно найти массу источников, распространяющих как фильмы высокой четкости, так и музыку. Что касается игр, в последний раз на оптическом носителе я приобрел игру F.E.A.R, и было это в 2009 г.

Смело выбрасывайте оптический дисковод на помойку!

 

8. Комбинированный порт eSATA / USB 2.0

Чтобы сэкономить место на панели ввода-вывода, многие производители системных плат оснащали свои устройства комбинированными портами eSATA и USB 2.0. Их функции менялись в зависимости от того, какой кабель подключал пользователь.

12 технологий, которые должны исчезнуть

Конечно, инновации мы приветствуем, но благодаря появлению USB 3.0 и Thunderbolt в комбинированных портах люди больше не нуждаются.

 

9. Аналоговый объемный звук

Давайте будем откровенны. Когда вы в последний раз подключали к своему ПК аналоговую систему объемного звучания?

12 технологий, которые должны исчезнуть

Производители пытались предложить пользователям беспроводные динамики с объемным звуком, но и от этой концепции они, в конце концов, отказались.

Если вы, вообще, подключаете к компьютеру динамики, скорее всего, речь идет о системе 2.1, которой вполне достаточно стереовыходов (поскольку кабель к сабвуферу в этом случае идет от динамиков, а не от ПК). А если уж вы действительно хотите наслаждаться объемным звуком, купите динамики с оптическим входом.

Долой неиспользуемые аудиопорты!

 

10. PS/2

Корпорация IBM в 1987 г. представила новые разъемы для подключения мыши и клавиатуры, оснастив ими ПК серии PS/2 в надежде восстановить свое доминирование на рынке персональных компьютеров.

12 технологий, которые должны исчезнуть

А поскольку порты не были предназначены для «горячего» подключения, присоединение мыши или клавиатуры к разъему PS/2 уже включенного компьютера сопровождалось риском повреждения системной платы.

Сейчас большинство мышей и клавиатур подключаются через интерфейс USB, так почему же порты PS/2 по-прежнему имеют столь широкое распространение? Да потому, что некоторые компании, чересчур озабоченные вопросами безопасности, отключают у своих сотрудников порты USB, чтобы они не смогли унести с собой в кармане конфиденциальные данные.

Я призываю заставить этих корпоративных жирных котов покупать специальные системные платы, а у всех остальных пусть будет возможность сэкономить.

 

11. VGA

Мы знаем, что многие мобильные сотрудники не в силах расстаться со своим драгоценным портом VGA. Но почему от этого должны страдать все остальные?

12 технологий, которые должны исчезнуть

В течение последних пяти лет корпорации заработали вполне достаточно денег, для того чтобы позволить себе оснастить залы совещаний новыми мониторами и проекторами. Просто скажите VGA нет!

 

12. DVI

Одного лишь причисления к классу цифровых технологий теперь недостаточно, особенно если при этом вам нужны еще один цифровой интерфейс и кабель (так называемое двойное соединение) для поддержки естественного для 30-дюймового дисплея разрешения.

12 технологий, которые должны исчезнуть

Дайте мне интерфейс DisplayPort (многопоточный, позволяющий объединять в цепочку сразу несколько мониторов), или эти ужасы сведут меня в могилу!

 

А мышь?

Сенсорные экраны и панели прекрасны, но для игр мне все равно нужен хороший грызун.

Ха-ха, все шутишь!

Как сказал бы, наверное, в этом случае знаменитый актер Чарльтон Хестон, чтобы отнять мышь, вам придется разжать пальцы моей остывающей мертвой руки.

 

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2645