Маршрутизатор TP-Link TL-WDR4300 — уже не новинка, он успел освоиться на российском рынке. Но для сетевого оборудования это не недостаток, а скорее преимущество. Маршрутизаторы устаревают сравнительно медленно, а накопленный пользовательский опыт и заплатки от производителя уменьшают вероятность нарваться на «железо», страдающее большим числом детских болезней.

«Воздушные» рекорды скорости

Производители домашнего сетевого оборудования имеют склонность акцентировать внимание на пропускной способности радиоинтерфейса своих устройств и часто объявляют о превосходстве нового поколения своей продукции над предыдущим или над выпущенным конкурентами, упоминая эту характеристику как определяющую. Вот и TL-WDR4300 выделяется в первую очередь тем, что способен передавать данные по Wi-Fi со скоростью до 750 Мбит/с. Достигается это одновременным использованием двух беспроводных адаптеров, один из которых работает в 2,4-ГГц диапазоне, а другой — в 5-ГГц.

На самом же деле необходимость обеспечения столь высокой пропускной способности по Wi-Fi весьма сомнительна. В условиях городской квартиры, как правило, гораздо проще и надежнее подключить все стационарные устройства по кабелю, а Wi-Fi использовать только для второстепенных задач, не требующих особой стабильности соединения и большой пропускной способности.

Не секрет, что проблемы со связью по Wi-Fi в городе обычно вызваны слишком большой плотностью устройств и недостатком частотного ресурса. Некоторое время назад 5-ГГц диапазон был «элитным», поэтому, потратившись на комплект оборудования, можно было рассчитывать на чистый эфир в квартире и стабильную связь. А сейчас точки доступа на 5 ГГц предлагают по бросовым ценам, а значит, не стоит рассчитывать на то, что 5-ГГц маршрутизатор, установленный в многоквартирном доме, будет долгое время обеспечивать высокую пропускную способность в любое время суток.

Основа TL-WDR4300 — процессор Atheros AR9344, работающий с частотой 560 МГц. Объем оперативной памяти маршрутизатора составляет 128 Мбайт. Это не предел для моделей данной ценовой категории. Процессор AR9344 поддерживает аппаратное ускорение трансляции сетевых адресов (NAT), благодаря чему достойно справляется с нагрузкой в виде скачивания торрентов с большим числом потоков. На задней панели маршрутизатора, помимо пяти 1-Гбит портов Ethernet, расположены пара гнезд USB 2.0, аппаратный выключатель беспроводных модулей и кнопка включения/выключения устройства.

Базовые функции прошивки реализованы вполне нормально. Работа с накопителями через порты USB — также. Доступ к данным можно получить как по FTP, так и через Active Directory. Скорость передачи файлов по обоим протоколам не превышает 11—13 Мбайт/с.

Наряду с накопителями по USB можно подключить принтер. Список совместимости принт-сервера большой, но, конечно, не полный. А вот подключить к портам USB что-либо, кроме принтера или накопителя, например веб-камеру, средствами штатной прошивки невозможно.

Учитывая нынешнюю распространенность услуг широкополосного беспроводного доступа в Интернет, очень удобно иметь дома 3G- или 4G-модем в качестве резервного канала связи на случай отказа основного провайдера. К сожалению, TL-WDR4300 пока не поддерживает работу с модемами. Но, к счастью для искушенного пользователя, на TL-WDR4300 можно установить несколько альтернативных прошивок, в том числе OpenWrt и DD-WRT.

В целом, TL-WDR4300 оставляет положительное впечатление и оправдывает свою цену, если сравнивать его с другими роутерами, поддерживающими диапазон 5 ГГц.

 

TP-Link TL-WDR4300

Двухдиапазонный беспроводной маршрутизатор оставляет положительное впечатление и вполне оправдывает свою цену, если сравнивать его с другими роутерами, поддерживающими диапазон 5 ГГц.

Оценка: 83 балла

Цена: 3400 руб.

Производитель: TP-Link

Сайт: www.tp-link.com

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2088