Samsung Galaxy Mega  6.3, или  Давай сделаем это по-большому!

В корпорации Samsung работают очень упорные люди, и они, кажется, давно придумали, как догнать и перегнать Apple. Просто надо очень часто выпускать новые смартфоны. Настолько часто, что если бы кому-то пришло в голову писать исключительно о мобильной продукции Samsung, у него бы оказалось лишь две-три свободные недели в году. И не успели отгреметь фанфары по поводу выхода Galaxy S4, как на улице снова шумит большой во всех отношениях праздник – выпущен смартфон Galaxy Mega. Причем не один, а сразу два. Самую крупную его версию, 6,3-дюймовую, мы сейчас вам и представим.

В компании Samsung до сих пор с удовольствием вспоминают историю выпуска первой версии Galaxy Note. Дескать, все смеялись и показывали пальцем на эту лопату (а вот по нынешним временам диагональ 5,3 дюйма – уже совсем небольшая), а как она стала продаваться! Действительно, успех Note оказался насколько внушительным, настолько и неожиданным. Я искренне недоумевал, когда мне звонили из других городов и спрашивали, где бы купить Note подешевле и побыстрее? Такого даже с iPhone не бывало. Стало понятно, что многим людям на самом деле нужны большие смартфоны, и с тех пор диагонали экранов стали неуклонно расти.

Как мне кажется, успех Note был обусловлен не только этой самой диагональю, но еще и поддержкой «умного» стилуса в сочетании с существенно доработанным ПО. Ведь этот аппарат был не просто Здоровенным Телефоном, а устройством, предоставляющим новый пользовательский опыт. Многочисленные клоны ничего подобного не умели. Они были просто здоровенными. И потому семейство Note, которое непременно получит обновление по осени, остается без полноценных конкурентов.

Между тем неполноценные конкуренты продолжали продаваться, причем достаточно бодро. Учтя это, в Samsung решили добавить еще немного сегментации в линейку Galaxy. И появились Galaxy Mega – на редкость крупные аппараты с не самой быстрой начинкой и без «допиливаний», свойственных Note, зато по доступной, в общем-то, цене.

Что же представляет собой Galaxy Mega 6.3?

Он выглядит как гигантский клон Galaxy S4, причем размеры аппаратной кнопки, динамика и логотипа у него точно такие же, как у прототипа. Логотип-то – шут с ним, а вот кнопка и динамик могли бы быть покрупнее – хуже не было бы. Но «Мегу» делали, не особо напрягаясь и явно стремясь к удешевлению конструкции. А чем меньше нестандартных компонентов – тем, естественно, дешевле.

Аппарат получился действительно очень большим. Даже, можно сказать, гигантским. Держать его одной рукой все же удается, а вот управлять ею уже нельзя. Дотянуться до верхнего угла на противоположной стороне можно было бы лишь после пересадки пары дополнительных фаланг на большой палец. При разговоре без гарнитуры будешь непременно выделяться в толпе и чувствовать на себе недоуменные взгляды. Понятное дело, что не в глухой деревне живем, и нам, по большому счету, глубоко безразличны мысли соседей по городу – все равно мы с ними редко встречаемся больше одного раза. Но все же размеры Galaxy Mega 6.3 способны привлечь городских сумасшедших и гопников. Так что лучше общаться по гарнитуре.

Galaxy Mega 6.3 заставит владельцев S4 почувствовать, что у них маленький аппарат

 

У пользователей iPhone 5 знакомство с Mega 6.3 приводит к развитию сильных негативных комплексов

 

Да что там, у всех владельцев флагманских смартфонов размеры Mega 6.3 вызывают серьезные переживания (сверху вниз – iPhone 5, Galaxy S4, Lumia 920, Xperia Z, Mega 6.3

 

Величина диагонали экрана нашего большого героя ясна из его названия. Выполнен он по технологии PLS TFT, знакомой нам по планшетам Samsung. Ничего плохого сказать об этом дисплее не могу, разве что настоящего черного цвета здесь нет. Но мы люди привычные, и темно-серый нас вполне устраивает. Устраивает же, да? Разрешение матрицы 1280х720 точек, и небезупречную четкость замечаешь только при прямом сравнении с экранами Full HD. А если не сравнивать – все отлично.

По поводу того, что находится внутри у Galaxy Mega 6.3, есть определенные сомнения. Дело в том, что разные источники, равно как и разные диагностические программы, дают противоречивые сведения. Но в одном все они сходятся: внутри установлен двухъядерный процессор, работающий на частоте до 1,7 ГГц. Но кто же его производитель? Некоторые экспертные ресурсы так запутались, что в рамках одного обзора сначала указывают Samsung Exynos 5250, а чуть ниже – Qualcomm Snapdragon 400. По итогам сравнения данных из нескольких источников осмелюсь предположить, что в моем экземпляре стоит чип Qualcomm MSM8960AB с графикой Adreno 305. По нынешним временам – ничего особенного. Но это «железо» в сочетании с 1,5 Гбайт оперативной памяти обеспечивает достаточную производительность и не перегружает батарею.

AnTuTu размышляет, что же кроется внутри

 

Ясности добавляет Android System Info

 

Производительность приличная, но не более того

 

Объем батареи заставляет любителей Длительной Работы сладко зажмуриться. Целых 3200 мА . ч, или, если использовать «ноутбучную» систему измерений, 12,6 Вт . ч. Будь экран поменьше, его хватало бы даже на трое суток. А так – на сутки, да еще, почти наверняка, – до вечера следующего дня. По нынешним временам совсем неплохо. И все же, с учетом обилия свободного места внутри корпуса, немного жаль, что не дотянули батарею хотя бы до 4000 мА . ч. Получился бы крайне полезный гаджет для любителей выезда на природу без килограмма батареек в рюкзаке.

Батарея у Galaxy Mega 6.3 значительно крупнее, чем у S4

 

Но – каков сюрприз! – она гораздо тоньше

 

Разрешение основной камеры составляет 8 Мпикс, но не надейтесь, что Samsung от щедрот своих поставила тот же модуль, что и в сходящем со сцены Galaxy S III. Нет, тут явно что-то попроще, хотя и ненамного. Я бы, возможно, вообще не почувствовал разницы, когда бы не существенное снижение резкости даже при незначительном отдалении от центра кадра. Так-то при нормальном освещении качество снимков вполне приличное, и кадр не слишком пережимается при сохранении в формате JPEG. Но обращайте внимание на то, чтобы самое важное на фотографии располагалось строго по центру.

Объем набортной памяти составляет 8 Гбайт, из которых пользователю доступно меньше 3 Гбайт. И еще, разумеется, есть слот для карт micro SD.

Свободного места – хоть отбавляй! При желании можно было бы создать настоящее чудо техники, но, конечно, за другую цену

 

Даже интересно, зачем сделали совмещенный слот для micro SD и SIM? Неужели для того, чтобы сэкономить на производстве?

 

О программной составляющей ничего интересного сказать нельзя. Это Android 4.2.2 с натянутой поверх фирменной оболочкой TouchWiz. Никаких доработок по сравнению с версиями для S III и S4 вы не найдете. Все точно такое же, только из-за большой диагонали шрифты и значки выглядят гораздо крупнее. И виджеты, кстати, также не трогали, поэтому погодный информатор теперь занимает половину экрана и демонстрирует просто чудеса эффективности использования пространства. Стив Джобс за такое сожрал бы живьем, несмотря на все свое веганство. Ну а тут остается только морщиться и подбирать более подходящий альтернативный вариант, благо их немало.

От одного вида погодного виджета (он не уменьшается) Стив Джобс с изменившимся лицом побежит к райскому пруду

 

В меню можно обнаружить зачатки адаптации управления огромным смартфоном под одну руку. Увы, пока это малореально. Но, кто знает, возможно, со временем и появятся новые опции

 

Фирменные фишечки и рюшечки, которыми буквально набит Galaxy S4, в Mega практически отсутствуют. Никаких пролистываний взглядом или S-Health. Аппаратно платформа здесь проще, чем у S4, датчиков встроено меньше, и потому функциональность ПО схожа с прошлогодним флагманом S III. Нормальному человеку этого более чем достаточно. Гаджетоман-маньяк всплакнет от нехватки впечатлений. Но для него у Samsung есть другие модели.

 

Итоги

Новинка компании Samsung получила полное название GT-I9200 Galaxy Mega 6.3. Если в этой нумерации есть какая-то логика, то наш герой по своему статусу находится между Galaxy S II (GT-I9100) и Galaxy S III (GT-I9300). С «железной» точки зрения так оно и есть, но вот ценник немного озадачивает. Mega 6.3 недавно поступил в продажу, и за 8-Гбайт версию просят от 18 тыс. руб. А ведь за ту же сумму можно купить Galaxy Note II, где экран, конечно, поменьше (5,55 дюйма), но разрешение у него такое же, а вот процессор помощнее, да еще есть стилус и позиционируемые под него приложения.

Не до конца понятно, за какого пользователя сражаются маркетологи Samsung? За того, кто любой ценой хочет получить большую диагональ? За владельцев 7-дюймовых планшетов, уставших носить с собой по два устройства? За пользователей Note, уставших от забав со стилусом?

Не люблю заканчивать обзоры такими словами, но все же полагаю, что вам решать, нужен подобный аппарат в хозяйстве или нет. И проголосовать рублем. Возможно, в Samsung тоже проводят своеобразное исследование в полевых условиях, и от его результатов зависит, будет ли Mega промежуточным продуктом или родоначальником нового успешного семейства.

Купить номер с этой статьей в PDF
1794