Michael Brown. Kirabook Features a Higher-than-HD Touchscreen. PCWorld . August 2013, p. 37.

 

Kirabook обладает дисплеем, способным составить конкуренцию знаменитым образцам Apple Retina

 

Компания Toshiba создала настоящий технический шедевр, который, наверное, оправдывал бы свою цену в 2 тыс. долл., если бы не ряд досадных упущений.

Дисплей Kirabook с диагональю 13,3 дюйма имеет основное разрешение 2560x1440 точек с плотностью 221 пиксел на дюйм, что лишь совсем немного уступает 227 пикселам на дюйм 13-дюймового экрана MacBook Pro, обладающего разрешением 2560x1600 точек. Если вам кажется, что цена на компьютеры Apple завышена, следует отметить, что 13-дюймовый MacBook Pro с процессором Intel Core i7-3540, работающим на частоте 3,0 ГГц, стоит на 100 долл. дешевле модели Kirabook, оснащенной процессором Intel Core i7-3537U с тактовой частотой 2,0 ГГц. Правда, Apple не предлагает компьютеры с сенсорными экранами.

Конечно, тактовая частота — это еще не все. Показатель тепловыделения TDP (thermal design power) Kirabook составляет всего 17 Вт, тогда как у продукта Apple он равен 35 Вт. Низкий уровень TDP очень важен для мобильного компьютера, поскольку позволяет увеличить продолжительность работы системы от батарей. В наших тестах Kirabook продемонстрировал весьма впечатляющее время работы от батарей — 5 ч 14 мин. К другим ключевым компонентам Kirabook относятся память типа DDR3-1600 и твердотельный диск емкостью 256 Гбайт.

На фотографиях, в видеороликах и документах дисплей Kirabook выглядит просто потрясающе. Но при сравнении его с 13-дюймовым экраном Retina MacBook Pro мне показалось, что дисплей Apple выдает значительно более контрастное изображение. В обоих компьютерах используется графическое ядро Intel HD 4000, интегрированное в центральный процессор, поэтому слабая контрастность дисплея Kirabook обусловлена либо выбором стекла Corning Concore (специально предназначенного для сенсорных экранов), либо покрытием, которое должно защищать дисплей от появления на нем отпечатков пальцев.

 

Отсутствие DisplayPort

Сенсорный экран Toshiba очень отзывчив — он поддерживает десятиточечное сенсорное управление и воспринимает все жесты Windows 8. Но компания Toshiba допустила серьезную ошибку, оснастив Kirabook всего одним видеовыходом HDMI. В результате при подключении компьютера к большому монитору экранное разрешение не может превышать 1920x1080 точек. А если бы конструкторы оснастили систему интерфейсом DisplayPort, то Kirabook можно было бы подключать к дисплею с диагональю 27 дюймов, получая по-настоящему впечатляющее разрешение. Наличие только одного порта HDMI серьезно ограничивает возможности компьютера при подсоединении его к внешнему монитору.

 

Основные особенности

Компания Toshiba по праву гордится жесткостью своего ноутбука, корпус которого сделан из магниевого сплава, но вот крышка дисплея показалась нам довольно хлипкой. Есть опасения, что при неосторожном обращении ее можно повредить. Вторая половина корпуса, защищающая клавиатуру и системную плату, несмотря на свою малую толщину, выглядит гораздо более прочной. Устройство имеет массу всего 1,35 кг. Клавиатура с подсветкой обладает хорошей тактильной обратной связью, к сенсорной панели также никаких нареканий не возникало.

Kirabook оснащен тремя портами USB 3.0, устройством для чтения карт памяти и разъемами для подключения микрофона и наушников. Но вот порт Ethernet здесь отсутствует. Ситуация усугубляется еще и тем, что беспроводная связь организована на базе Wi-Fi-адаптера Intel Centrino Wireless-N 2230, работающего только в весьма загруженном диапазоне 2,4 ГГц.

 

Производительность

В тесте Notebook WorldBench 8.1 ноутбук Kirabook набрал 284 балла, значительно опередив Asus VivoBook S550CA, быстродействие которого оценивалось в эталонные 100 баллов. В основном столь весомой разницы в производительности Kirabook удалось достичь за счет использования твердотельного накопителя. Модель Toshiba продемонстрировала лучшие результаты и в большинстве других тестов, входящих в пакет WorldBench, однако различия эти оказались уже не столь существенны, как полученные при сравнении подсистем хранения.

Kirabook — пожалуй, самый красивый ультрабук, побывавший в тестовой лаборатории PC World , однако невозможность подключения внешнего монитора с максимальным для компьютера разрешением, прогибающаяся крышка, адаптер Wi-Fi, работающий только на частоте 2,4 ГГц, и дисплей, заметно уступающий в контрастности экрану Retina, приводят нас к выводу, что цена, по которой продается продукт Toshiba, чересчур завышена.

 

Kirabook бросает вызов Retina

Цена: 2000 долл. (минимальная цена)

Производитель: Toshiba

Cайт: go.pcworld.com/kirabook

 

Купить номер с этой статьей в PDF
1374