Anne Kandra. Keep Your Home Secure While You’re Away.   PCWorld .  July 2013, p. 26.

 

Собираетесь летом в отпуск? Но как при этом не стать жертвой взломщиков, которые в ваше отсутствие могут проникнуть в жилище? К счастью, чтобы обезопасить себя,   не обязательно   покупать дорогостоящую домашнюю систему  безопасности.  Если у вас под рукой   есть   смартфон, соединение с Интернетом и веб-камера (либо компьютер или мобильное устройство с веб-камерой),  то организовать   собственную систему видеонаблюдения  поможет один  из следующих инструментов.

DropCam позволит следить за тем, что происходит дома, когда вы  в нем отсутствуете 

 

iCam (5 долл.; Android, iOS).  Для контроля за перемещениями в квартире данная   система использует встроенную в компьютер или автономную  веб-камеру. Когда обнаруживается движение,  подается сигнал тревоги.  Для работы системы достаточно  загрузить программное обеспечение для веб-камеры с сайта SKJM (www.skjm.com), установить на смартфон соответствующее приложение iCam и настроить необходимые параметры (очевидно, имеет смысл разрешить рассылку уведомлений, которые вы будете получать, находясь вдалеке от дома). При обнаружении движения система отправляет электронное письмо, прилагая к нему фотографии объекта, ставшего причиной рассылки тревожного уведомления.

People Power Presence (бесплатно; iOS). У вас имеется запасной iPhone, iPod touch или iPad? Тогда вы можете   самостоятельно   построить систему  видеонаблюдения.  Установите бесплатное приложение на оба устройства, создайте учетную запись, подключитесь к Интернету через интерфейс Wi-Fi и разместите старое устройство с включенной камерой в том месте, за которым нужно  вести  наблюдение.  (Также имеет смысл  приобрести специальные подставки и другие аксессуары,  чтобы  правильно установить устройство.)  Когда устройство распознает движение,  приложение отправляет по электронной почте тревожные уведомления, присоединяя к ним короткие видеоролики.  Кроме того, его  можно использовать для двунаправленной передачи аудио- и видеоинформации и организации сеанса связи с соседом,  собирающимся  выгуливать свою собаку, или с вернувшимися из школы детьми.

AtHome Camera / Video Streamer (бесплатно; Android, iOS). Так же как и Presence, эта система превращает ваш смартфон, планшет или компьютер (Windows либо Mac) в бесплатную систему видеонаблюдения. Установите программное обеспечение на устройстве с камерой слежения и на своем личном мобильном устройстве. Зарегистрируйте учетную запись. При обнаружении движения вы получите по электронной почте уведомление с прикрепленными к нему видеозаписями. Приложение позволяет удаленно переводить компьютер в спящий режим и возвращать его в рабочее состояние, а также составлять расписание видеосъемки.

DropCam (5800 руб.; Android, iOS).  Установка  системы DropCam практически  не требует  никаких усилий -- подключите устройство к компьютеру и сети Wi-Fi, присвойте ему имя, и все. Система оснащена компонентами дистанционного управления увеличением изображения и средствами ночного видения, поддерживает двунаправленную потоковую передачу аудио и видео, осуществляет съемку в формате высокой четкости 720p, обеспечивает запись отснятого материала и подключение к Интернету, а также выполняет прочие функции.

Lockitron (179 долл. -- можно заказать в иностранных интернет-магазинах). Компания Lockitron предлагает аппаратную систему безопасности, позволяющую дистанционно запирать и отпирать дверь с помощью смартфона, работающего под управлением операционной системы iOS или Android. На смартфон устанавливается необходимое программное обеспечение, после чего он подключается к запорному механизму. Система  стоит недешево,  но некоторым   важнее удобство дистанционно открывать замок,  когда приходят друзья или  родственники.  Кроме того, клиенты получают надежную блокировку двери без использования физических ключей. Lockitron позволяет также узнать о том, что кто-то стучится в дверь  или  что  дверь открывается. Это бывает  особенно полезным в сочетании в веб-камерой.


 

Купить номер с этой статьей в PDF
1955