Любовь к жаркой погоде

Лето. Жара. Плавится раскаленный асфальт, летит тополиный пух, а уставшие люди пытаются скрыться в сени деревьев или даже забраться в ближайший городской фонтан.

Увы, таковы реалии, причем не только для средней полосы России, но для большинства восточных регионов. Многие спасаются с помощью кондиционеров, вентиляторов или прохладного душа, но вспоминаете ли вы, что от зноя страдают не только люди, но и компьютеры. Да-да, именно те бесстрастные и послушные машины, которые должны облегчать нам жизнь. Что же, друзьям принято помогать, и потому в этом номере мы решили рассказать, как можно облегчить страдания разгоряченного устройства.

Для тех, кто не может жить без любимого ноутбука, предназначены специальные подставки, призванные охладить начинку до приемлемой температуры. Именно они помогают не допустить перегрева чувствительных внутренностей портативного компьютера, сбивая повышенную температуру не хуже таблетки аспирина. Нужно признать, что не все устройства одинаково хорошо справляются со своей основной задачей, однако на российском рынке представлено достаточное количество моделей, действительно способных снизить температуру компонентов портативных компьютеров, причем без необходимости использовать затычки для ушей.

Отсутствие эффективного охлаждения может пагубно отразиться и на функционировании настольного ПК. Не так давно сильный перегрев мог вызвать физическое повреждение компонентов, что автоматически приводило к дополнительным материальным затратам. Современные системы охлаждения, как правило, обеспечивают стабильную работу системы при любых температурах окружающей среды. Но если иметь в виду охладители видеокарт, то, по большому счету, их выбор не слишком широк. Рынок этих продуктов нацелен, в первую очередь, на энтузиастов, пытающихся выжать из видеоадаптера максимум, не спалив, по возможности, в творческом порыве дорогостоящий видеоакселератор.

Впрочем, охлаждение современного ПК является комплексным процессом, и потому немаловажную роль в нем играет обеспечение приемлемой термальной среды внутри системного блока. Нужно признать, что современные воздушные охладители вполне успешно справляются с этой задачей. Но для того чтобы помогать им в их нелегкой работе, необходимо соблюдать ряд простых правил. К примеру, даже самый мощный вентилятор не способен обеспечить приемлемое охлаждение, если оставить его без притока забортного воздуха.

За последние годы воздушные охладители (иначе именуемые кулерами) заметно преобразились. Производители, чтобы улучшить теплопередачу в своих конструкциях, используют различные металлы (в основном это медь, алюминий, никель). Все чаще для отвода тепла также применяются тепловые трубки. Конструкции, как правило, получаются весьма громоздкие, но вместе с тем достаточно эффективные. Впрочем, на рынке есть альтернатива воздушным кулерам. Все чаще на прилавках можно встретить жидкостные системы охлаждения, способные составить им серьезную конкуренцию. Поэтому мы решили рассмотреть несколько моделей охладителей разных типов. Кстати, все они универсальные, так как поддерживают установку на любые современные процессорные разъемы.

Купить номер с этой статьей в PDF
1768