Marco Chiappetta. Trick Out Your PC With Multiple Graphics Cards. PCWorld . May 2013, p. 89.

Простейший способ улучшить зрелищность игры на ПК — купить графическую плату более высокого класса. Если же самая лучшая плата уже установлена, настала пора сделать следующий шаг, добавив к ней еще одну и заставив их работать в тандеме. Компьютеры большинства опытных пользователей ПК уже оборудованы дискретной графической платой, но если вы добавите к ней вторую и третью, а также обеспечите согласованность их функционирования, то сможете добиться очень высокой производительности компьютерных игр.

Процедура объединения нескольких плат имеет ряд тонкостей, хотя за последнее десятилетие она заметно упростилась. Большинство современных графических процессоров, разработанных компаниями Nvidia и AMD, поддерживают совместное функционирование. В многопроцессорных конфигурациях платы, как правило, просчитывают альтернативные кадры или разбивают кадры по горизонтали на строки (либо на отдельные блоки), причем каждый графический процессор обрабатывает свою часть кадра. Вследствие этого вы, располагая несколькими графическими платами, существенно повышаете производительность видеосистемы. В целом, установка нескольких плат обычно не вызывает особых затруднений. Итак, приступим.

 

SLI и CrossFire

Программное обеспечение многопроцессорного рендеринга, разработанное компанией Nvidia, называется SLI (Scalable Link Interface, масштабируемый интерфейс соединения). У AMD аналогичная система носит название CrossFire. Обе они построены на основе одних и тех же принципов.

Для распределения рабочей нагрузки графического рендеринга и повышения производительности можно связать друг с другом две, три или четыре графические платы одного семейства.

Оснастите ПК несколькими графическими платами

Платы Nvidia GeForce и AMD Radeon снабжены одним или двумя небольшими торцевыми разъемами. Если устройство оборудовано одним таким разъемом, можно с помощью SLI или CrossFire объединить только две платы. Устройства с двумя разъемами поддерживают конфигурации из двух, трех или четырех плат.

Оснастите ПК несколькими графическими платами
Параметры CrossFire определяются программным обеспечением Catalyst Control Center в разделе AMD CrossFireX вкладки Performance

 

Поскольку функции SLI и CrossFire специально предназначены для повышения производительности игр, они идеально подойдут тем, кто хочет добиться увеличения частоты кадров при выводе изображения на экран.

 

Подготовка к модернизации

До того как приступать к модернизации компьютера с использованием технологии SLI или CrossFire, необходимо учесть несколько важных факторов. Прежде всего, понадобится системная плата, имеющая нужное число разъемов PCI Express x16 и поддерживающая одну из указанных технологий или обе.

Системная плата, оборудованная необходимыми разъемами PCI Express x16

 

Корпус компьютера должен быть достаточно просторным для физического размещения и эффективного охлаждения графических плат, а от блока питания требуется мощность, достаточная для адекватного энергоснабжения всех устройств. Далее следует соединить платы специальным кабелем, который включается в комплект поставки графических устройств или системной платы. И наконец, необходимо активизировать функцию SLI или CrossFire на Панели управления графическим устройством.

 

Установка систем SLI и CrossFire

Если уже есть необходимые охлаждающие мощности, совместимая системная плата и блок питания, готовый снабжать дополнительные платы электроэнергией, можно приступать к построению конфигурации SLI или CrossFire. Такая процедура не слишком сильно отличается от установки единственной графической платы. Отключите питание системы и выдерните электрический кабель из розетки. Установите графические платы в разъемы PCI Express x16 и подключите к каждой из них кабель питания с шестью или восемью контактами. Свяжите платы друг с другом мостовым соединением.

Оснастите ПК несколькими графическими платами

После установки графических плат подключите монитор к первой из них (обычно эта плата установлена в разъем PCI Express x16, находящийся ближе всего к процессору). Включите питание машины, дайте операционной системе загрузиться и установите самые свежие драйверы графических плат. Возможно, на экране сразу появится сообщение о том, что система готова к включению функции SLI или CrossFire. Если этого не произошло, откройте Панель управления графическими устройствами, щелкнув правой кнопкой мыши на свободном пространстве Рабочего стола. Выберите из контекстного меню пункт Catalyst Control Center для плат AMD Radeon или Nvidia Control Panel для плат GeForce. Перейдите в меню, активизирующее функцию CrossFire или SLI.

Оснастите ПК несколькими графическими платами
Настройка параметров SLI осуществляется в разделе SLI, Surround, PhysX панели Nvidia GeForce

 

Скорость и мощь

Какие преимущества дает переход на многопроцессорную конфигурацию SLI или CrossFire? Наиболее очевидным из них является увеличение производительности.

В одиночку плата GeForce GTX 680 в тесте 3DMark 11 в режиме Extreme набирает 3354 балла, а после установки второй платы и включения функции SLI этот результат вырастает до 6463 баллов. В тесте Metro 2033 одна плата GeForce GTX 680 при максимальных настройках и разрешении 2560x1600 точек выдавала 54,33 кадр/с. После объединения ее с другой такой же изображение демонстрировалось уже при частоте 93 кадр/с. Фантастический результат! У пары графических плат Radeon HD 7970, объединенных с помощью технологии CrossFire, наблюдалось аналогичное повышение производительности. При тех же настройках, что и у GeForce, одна плата Radeon HD 7970 в тесте 3DMark 11 получила 3321 балл, а в тесте Metro 2033 отображала видео с частотой 58,67 кадр/с. Две платы заработали 6413 баллов и продемонстрировали видео с частотой 99,33 кадр/с. Помимо роста производительности игр, конфигурация, объединяющая несколько графических плат, позволяет подключать дополнительные мониторы и использовать ресурсы графических процессоров для решения вычислительных задач.

Вместе с тем многопроцессорные конфигурации не лишены и недостатков. Они потребляют больше электроэнергии и выделяют больше тепла. Потенциал оборудования ограничен еще и возможностями драйверов. Для обеспечения максимальной производительности компаниям Nvidia и AMD необходимо оптимизировать свои драйверы и создавать профили для конкретных приложений и игр. Любая графическая плата хороша настолько, насколько хорош ее драйвер, но технологии SLI и CrossFire позволяют добиться дополнительной гибкости. В общем, следует отметить, что установка нескольких графических плат не вызывает особых затруднений и стоит потраченного на это времени (если, конечно, в корпусе компьютера имеется достаточно места, а у вас в кошельке — денег).

 

Купить номер с этой статьей в PDF
2393