Мобильный фронтир

Утрата мобильного устройства несет за собой, как правило, дополнительные финансовые потери. Ведь большинство аппаратов — это еще и кошельки с деньгами. А потерять или иным образом лишиться компактного устройства куда проще, чем стационарного ПК или даже ноутбука.

Сейчас у большинства людей есть даже не одно, а несколько мобильных устройств. К сожалению, вместе с аппаратами эволюционировали и угрозы безопасности, существенно прибавившие в числе и изощренности. Фактически, современный обладатель гаджета живет на фронтире. Только вместо воинственных ирокезов ему противостоят авторы вредоносного ПО да юноши в кожаных куртках, ненавязчиво предлагающие «найти мобилу». Кроме того, угрозы для мобильных устройств чреваты и немалыми финансовыми потерями. Ведь большинство из них — это еще и кошельки с деньгами. А лишиться компактного устройства куда проще, чем стационарного ПК или даже ноутбука.

Так что вполне естественно, что крупные производители устройств, разработчики антивирусного ПО и авторы отдельных утилит озаботились защитой как от виртуальных, так и от физических угроз для владельцев портативной техники. В данном обзоре будут рассмотрены комплексные и узкоспециализированные решения.

 

Решения, предлагаемые производителями

Apple

Защитить пользователя от последствий потери или кражи устройств на базе iOS призвано приложение «Найти мой iPhone», бесплатно доступное в AppStore. Чтобы эта программа работала, она должна быть установлена на iOS-устройстве, с которого будет осуществляться «перехват». Приложение позволяет отследить гаджет на карте, издать двухминутное звуковое оповещение (даже при выключенном на устройстве звуке) или вывести текстовое сообщение. Если есть подозрение, что устройство попало в руки злоумышленников, можно произвести удаленную блокировку или вовсе стереть с него все данные. В случае работы под управлением iOS 6 также доступен режим обнаружения. При этом устройство блокируется четырехзначным кодом доступа с возможностью вывода на экран блокировки контактного номера телефона. Помимо того, на гаджете будут сохраняться данные о местонахождении, доступные при просмотре в приложении. Функция «найти мой iPhone» требует активации в параметрах iCloud на устройстве.

 

Samsung

Крупнейший производитель гаджетов также не остался в стороне от проблемы защиты устройств от потери и кражи. Этой цели служит сервис Samsung Dive (www.samsungdive.com). «Противоугонка» компании Samsung аналогична решению, предложенному Apple. Она позволяет отслеживать устройство на карте, дистанционно блокировать аппарат и удалять с него данные. Кроме того, можно осуществлять переадресацию вызовов и сообщений, а также просматривать журнал сообщений. И еще допустимо отправлять сообщения и звонить на устройство, ответом от которого станет файл с данными о его состоянии.

В настоящее время Samsung Dive поддерживается для следующих устройств:

— для телефонов Galaxy Ace, Galaxy Ace 2, Galaxy Ace Plus, Galaxy Beam, Galaxy Mini, Galaxy Mini 2, Galaxy Note, Galaxy Pocket, Galaxy S Advance, Galaxy S II, Galaxy S III, Galaxy R, Galaxy W, Galaxy Y, Galaxy Y Pro, Galaxy Xcover;

— для планшетов Galaxy Tab 8.9, Galaxy Tab 10.1, Galaxy Tab 2 7.0, Galaxy Tab 2 10.1, Galaxy Tab 7.0 Plus, Galaxy Tab 7.7.

Также для работы сервиса понадобятся учетные записи Samsung и Google. В настройках требуется включить функцию «Удаленный контроль» и разрешить отслеживать местоположение устройства средствами сервисов Google. Удаленное управление и слежение за устройством доступны на сайте Samsung Dive, вход на который производится с помощью аккаунта Samsung.

 

Microsoft

Заботу о мобильных пользователях проявили и в Редмонде. Портал windowsphone.com содержит сервис поиска потерянного телефона. Как и у конкурентов, доступны основные «антижуликовые» функции: поиск аппарата на карте с любого подключенного к Интернету компьютера; блокировка устройства с выводом на экран сообщения; подача звукового сигнала, причем даже при выключенном на устройстве звуке; стирание информации на телефоне; периодическое сохранение информации о местоположении, вплоть до разрядки аккумулятора гаджета.

Для использования сервиса необходимо воспользоваться той же учетной записью Microsoft, что и на мобильном устройстве.

 

Антивирусы

Большинство современных мобильных антивирусов — комплексные решения, призванные защищать как от зловредного ПО, так и от физической потери устройства. И если обезвреживание программных угроз в первую очередь актуально для платформ Android и Symbian, то «противоугонные» функции нужны всем, независимо от используемой ОС.

Norton Mobile Security для устройств на базе Android и iOS

Защита от вирусов и вредоносного ПО осуществляется в реальном времени. Сканер автоматически проверяет загружаемые приложения и обновления, а также карты SD во время их вставления в устройство. Помимо того, есть возможность блокировки мобильного спама в звонках и сообщениях, а также фишинговых сайтов.

Мобильный фронтир

Наличие сканера реального времени — совершенно необходимая функция для устройств на платформе Android, ведь для них количество вредоносного ПО в сети просто поражает. Достаточно часа активного серфинга, чтобы нарваться на какое-нибудь «обновление Flash-проигрывателя», которое тут же блокирует мобильный антивирус.

Еще более широкий набор функций призван защитить от потери или кражи одного гаджета или даже сразу нескольких — веб-служба обеспечивает единое управление всеми устройствами. Подобные сервисы позволяют отслеживать потерянный аппарат на карте и дистанционно блокировать, предотвращая доступ злоумышленников к данным или использование платных функций.

Также предусмотрена блокировка в случае извлечения или смены SIM-карты. Подобное действие недвусмысленно свидетельствует о том, что устройство оказалось в чужих руках, причем не самых добронамеренных. Кстати, злодей будет сфотографирован, если активирован «режим потерянного устройства». Впрочем, это не помешает поставить его в известность о возможности связаться с владельцем устройства посредством настраиваемого сообщения. При уверенности же в постигшем несчастье будет полезна и функция удаленного стирания информации. Причем «чистка» не затронет ваших контактов, если вы заблаговременно воспользовались функцией резервирования. Кстати, такая функция позволяет переносить контакты на любые устройства, в том числе и на только что купленные.

А если вы просто не помните, куда положили гаджет, к вашим услугам сирена, работающая даже тогда, когда звук на устройстве выключен.

 

Kaspersky Mobile Security для Android и Symbian

Мобильная версия известного антивирусного пакета также сочетает в себе широкие возможности защиты от вирусов и прочего вредоносного ПО с мощными инструментами, способными защитить от потери и кражи устройства.

Мобильный фронтир

Защита от зловредов представлена проверкой по требованию и модулем защиты реального времени. Сканер позволяет выявить угрозы на всем устройстве, в отдельных папках, на карте памяти или в загружаемых приложениях. Помимо того, проводится и проверка по расписанию. Для более эффективного обнаружения используются эвристический и сигнатурный анализы, а также облачная технология защиты.

Защита в реальном времени проверяет загружаемые файлы и приложения, а также предоставляет функции блокировки опасных и мошеннических сайтов.

Предусмотрен фильтр нежелательных звонков и сообщений, а вот информацию о входящих и исходящих звонках, а также выбранных контактах можно скрыть.

Функция «Анти-Вор» предоставляет вполне стандартный ассортимент средств защиты от кражи и потери. Для поиска гаджета в пределах слышимости предусмотрена подача тревожного сигнала. Если же устройство уже находится далеко, его несложно отследить на карте по сигналам GPS/GSM или Wi-Fi. Для передачи контактной информации на аппарат можно отослать сообщение. А если будет необходимо, есть возможность удалить всю конфиденциальную информацию и произвести скрытую съемку нового обладателя гаджета.

 

McAfee Mobile Security для Android, Blackberry и Symbian

Как и подавляющее большинство разработчиков антивирусного ПО для ПК, компания McAfee не осталась в стороне от создания инструментов безопасности для мобильных устройств.

Мобильный фронтир

Пакет McAfee Mobile Security, осуществляющий эффективную антивирусную защиту, включает в себя инструменты обеспечения безопасности данных и средства для защиты от потери и кражи гаджета. Нововведением в Mobile Security стала технология блокировки приложений App Lock, позволяющая назначать выбранным приложениям PIN-код. Также к услугам пользователей предлагается полный набор функций по защите от виртуальных и физических угроз.

Антивирусный модуль предлагает защиту от вредоносного ПО, шпионских модулей и фишинга. Также блокируются программы слежения, дозвона и реклама. Веб-защита позволяет обезвредить опасные ссылки в SMS, почте и социальных сетях. Имеется фильтр звонков и SMS. Кроме того, можно узнать, к каким пользовательским данным имеет доступ каждое приложение, и проанализировать их применение.

А модуль защиты от кражи предлагает вполне стандартный набор функций. Местоположение гаджета легко отследить на карте и заблокировать в случае необходимости. Осуществляется блокировка всех данных, вплоть до информации на SIM-карте. Также выполняется удаленное манипулирование данными на устройстве: создание резервных копий, копирование и удаление. Кстати, резервные копии дозволяется создавать по расписанию и переносить на другие устройства.

 

Lookout mobile security для iOS и Android

Пакет мобильной безопасности Lookout предлагает полный набор средств защиты от информационных и физических угроз. В его состав входят мощный антивирус и средства для удаленного управления одним или несколькими устройствами с помощью портала www.lookout.com.

Антивирус позволяет проверять на угрозы все виды данных, такие как приложения, почтовые вложения и прочие файлы на гаджете. Производится и проверка по расписанию — ежедневно или еженедельно. Помимо угроз заражения в файлах, контролируются ссылки на безопасность, а также осуществляется ревизия прав доступа у приложений.

Функция поиска телефона позволяет управлять одним или несколькими устройствами прямо с сайта сервиса. Аппарат можно не только найти на карте Google, но и отследить его расположение на момент выключения, что крайне актуально, если не сразу будет обнаружено, что он потерян.

Привлечь внимание к пропавшему гаджету можно с помощью сирены, работающей даже в «беззвучном» режиме. Если кто-либо попытается получить доступ к вашему устройству, вы получите по электронной почте фотографию потенциального злоумышленника и данные о его местоположении. На случай, если человек, нашедший ваш гаджет, окажется добропорядочным гражданином, можно оставить сообщение с вашей контактной информацией. А если надежды на возвращение устройства более чем призрачны, весьма кстати окажутся инструменты управления данными. Они помогут сохранить резервную копию и удаленно стереть личные данные. Контакты, фотографии и журнал звонков можно перенести на новое устройство. Также предусмотрена функция автоматического сохранения списка контактов.

 

Специализированные утилиты

AirCover для iOS и Android

Компания BlueSprig, разработавшая пакет AirCover, известна многим пользователям ПК своими утилитами для Windows.

Пакет состоит из шести компонентов: Mobile Security (мобильная безопасность), Device Found (поиск гаджета), Cloud Backup (облачное резервирование), Family Safety (безопасность семьи), System Tune up (оптимизация системы), Battary Doctor (экономия аккумулятора).

Мобильный фронтир

Помимо уже традиционного для подобных утилит отслеживания на карте потерянного аппарата, есть функция проверки местоположения родных. Кроме того, существует возможность подачи тревожного сигнала в том случае, если кто-то из близких нуждается в помощи. Также есть возможность ограничить зону перемещения «объекта» и оповещать в случае нарушения границ этой зоны.

А если с гаджетом разгуливает не родственник, а злоумышленник, «воздушное прикрытие» предоставляет полный комплекс мер безопасности. Выяснить местоположение гаджета можно посредством любого устройства, имеющего доступ в Интернет. При необходимости есть возможность отправить сообщение с контактной информацией. А если надежд на возвращение аппарата уже нет, предусмотрено стирание данных. Впрочем, это не означает их потерю: BlueSprig предоставляет 2 Гбайт пространства для размещения пользовательских данных в облачном хранилище. Резервную копию потом можно будет восстановить на новом устройстве.

Версия AirCover для Android наряду с обеспечением безопасности предоставляет еще несколько полезных функций. Так, есть возможность очистки кеша приложений, освобождения памяти и принудительного завершения задач. Кроме того, функция Battery Doctor позволяет оптимизировать расход батареи и визуализировать результаты замеров заряда.

 

Cerberus для Android

Это еще одно приложение для защиты от потери аппарата на базе Android. Оно позволяет осуществлять управление как посредством сайта www.cerberusapp.com, так и с помощью текстовых сообщений. Благодаря данной функции программа Cerberus продолжает полноценно работать даже при отсутствии доступа к Интернету. Все сообщения, которые отправило или получило приложение, не отображаются ни в уведомлениях, ни в списке сообщений. Более того, даже смена SIM-карты не лишает доступа к функциям программы — SIM-Checker уведомит о смене карты и новом номере.

Мобильный фронтир

Программа позволяет осуществлять множество операций с потерянным устройством. Естественно, что выполняется поиск гаджета на карте и сирена работает даже в беззвучном режиме. Предусмотрена и функция автоматического включения GPS. Кроме того, есть возможность стереть данные из памяти устройства и с SD-карты, а также блокировать аппарат секретным кодом. Программа поможет негласно записать звук с микрофона и отошлет вам журналы вызовов, информацию о текущей сети и операторе. Приложение можно скрыть из списка установленных программ, а при наличии root-доступа и вовсе сделать его удаление без перепрошивки невозможным. Особое преимущество Cerberus в бережном обращении с аккумулятором — оно активизируется только при наличии удаленного управления, что немаловажно при поиске пропавшего устройства.

 

Antidroidtheft для Android

Специализированное «противоугонное» решение для устройств на платформе Android позволяет отслеживать потерянный аппарат на карте посредством любого веб-браузера. Приложение автоматически отслеживает смену SIM-карты, и в случае замены номера телефона вы получите новый номер по электронной почте.

Приложение полностью бесплатно, оно существует лишь благодаря энтузиазму авторов и пожертвованиям пользователей.

 

Prey Anti-Theft для iOS

Это простенькое бесплатное приложение умеет отслеживать потерянный гаджет на карте с помощью GPS, выводить сообщения и делать снимки камерой устройства. Кроме того, поддерживается воспроизведение звукового сигнала. Конечно, функционал программы не сравниться с теми, которыми обладают такие «монстры», как, например, антивирусные пакеты. Однако базовые функции по поиску и возврату гаджета имеются, и денег за них разработчики не просят.

 

Из изложенного выше можно сделать вывод, что «противоугонные» возможности, предоставляемые большинством рассмотренных решений, во многом схожи. Различаются лишь отдельные функции приложений. Что предпочесть? Комплексную антивирусную защиту с функциями предохранения от потери и кражи или специализированное ПО, направленное на поиск и возврат вашего аппарата? Выбор за вами.

Купить номер с этой статьей в PDF
2203