Охлаждение современного ПК — комплексный процесс. Немаловажную роль в нем играет обеспечение приемлемой термальной обстановки внутри системного блока. И с этим неплохо справляются современные воздушные охладители. Но для того чтобы помочь им в их нелегкой работе, необходимо соблюдать ряд простых правил. Например, даже самый мощный вентилятор не способен обеспечить приемлемое охлаждение, если оставить его без притока забортного воздуха. На этот случай в базовой комплектации многих современных корпусов предусмотрены несколько вентиляторов, размещенных в передней и задней части корпуса и работающих на вдув и выдув. Однако зачастую пользователю приходится самому беспокоиться об охлаждении своего устройства, поскольку многие производители либо размещают лишь один вентилятор в задней части корпуса, либо полностью перекладывают их выбор, приобретение и установку на потребителя.

Кстати, немаловажную роль играет и используемый термоинтерфейс, проще говоря, термопаста, которая наносится на основание радиатора охладителя, чтобы улучшить перенос тепла от процессора. Хотя бы раз в год ее стоит обновлять, потому что свойства пасты с течением времени изменяются. За последние годы воздушные охладители (иначе именуемые кулерами) заметно преобразились. Производители, для того чтобы улучшить теплопередачу в своих конструкциях, используют различные металлы, как правило, медь, алюминий, никель. Все чаще для отвода тепла стали применять тепловые трубки. Их действие основано на следующем принципе: внутри каждой такой трубки проходят капилляры, по которым циркулирует охлаждающая жидкость. Закипая у основания, она испаряется и переносит тепло в верхнюю часть, где оно рассеивается радиатором устройства. Конденсируясь, жидкость стекает по капиллярам обратно, и процесс повторяется.

Подобные конструкции бывают, как правило, весьма громоздкие, но вместе с тем эффективные. Впрочем, на рынке есть альтернатива воздушным кулерам. Все чаще на прилавках встречаются жидкостные системы охлаждения, которые могут составить им серьезную конкуренцию.

В этом обзоре будут рассмотрены несколько моделей охладителей обоих типов. Представленные здесь устройства универсальны, поскольку поддерживают установку на все современные процессорные разъемы производства как Intel, так и AMD.

 

Методика тестирования

Роль испытательного стенда исполнял ПК на базе процессора Intel Core i5 2500K (разъем LGA1155, поэтому далее будем рассматривать системы охлаждения применительно к нему), оснащенный системной платой AsRock Z68 Extreme 4, 8-Гбайт ОЗУ типа DDR3, 640-Гбайт жестким диском Western Digital и блоком питания Enermax Revolution 840 Вт. В качестве термоинтерфейса использовалась паста КПТ8. Чтобы обеспечить электронным компонентам системы хорошую термальную обстановку, система была собрана в просторном корпусе Cooler Master SNIPER.

Чтобы модели были протестированы в одинаковых условиях, в помещении поддерживалась постоянная температура, равная 24°С. Температурный мониторинг проводился с помощью утилиты SpeedFan 4.49, считывающей показания с датчика системной платы. Чтобы уменьшить погрешность измерений, выполнялся дополнительный контроль посредством системы мониторинга NZXT, считывающей данные с пяти термопар, закрепленных в различных местах. Проводились два теста. В первом с помощью программы WinRAR архивировалось 1,5 Гбайт данных с наибольшей степенью сжатия (офисный режим), во втором максимально разогревался процессор с использованием программы OCCT 4.0.0. Измерения проводились по 3 раза с последующим выведением усредненных результатов в итоговую таблицу.

 

Zalman CNPS14X

Компания Zalman хорошо известна на отечественном рынке оригинальными и эффективными системами охлаждения. Выпущенная ею модель CNPS14X изготовлена в привычном башенном исполнении. Из-за того что она имеет внушительные габариты и соответствующую им массу, крепление здесь не самое удобное. В комплект входит один 140-мм ветилятор, расположенный между радиаторными блоками. А если требуется увеличить воздушный поток, есть возможность установить еще два таких же, которые, правда, придется докупать отдельно. Скорость вращения лопастей вентилятора, которым было укомплектовано устройство, регулируется методом широтно-импульсной модуляции, благодаря наличию 4-контактного разъема питания. При малых скоростях его вращения шума практически не слышно, а вот при больших он становится весьма заметным, однако не настолько, чтобы серьезно мешать.

Прохладный ветерок для процессора

В радиаторе есть шесть тепловых трубок, на которые насажены тонкие алюминиевые ребра. Основание, выполненное из меди, отполировано, правда лишь удовлетворительно, а для улучшения теплорассеяния оно дополнено небольшой никелированной пластиной. Но если пользователю необходимо улучшить результаты, ему придется самому обработать его.

В комплект поставки входит одноразовый пакетик с термопастой.

 

Прохладный ветерок для процессораZalman CNPS12X

Второй продукт компании Zalman имеет оригинальную шарообразную форму. Охладитель комплектуется сразу тремя весьма тихими 120-мм низкопрофильными вентиляторами. Они подсвечиваются синими светодиодами, что, несомненно, понравится любителям моддинга. И очень удобно то, что интерфейс подключения у них общий, а значит, не придется выделять дополнительные разъемы питания на системной плате. 

Прохладный ветерок для процессора

Следует отметить, что здесь предусмотрены два радиаторных блока. Их ребра обработаны заметно лучше, нежели ребра блоков, имеющихся у старшей модели, так что порезаться о них довольно сложно. Их пронизывают шесть никелированных тепловых трубок, которые проходят через основание, соприкасаясь непосредственно с крышкой процессора. Удобство крепления этого охладителя можно оценить только как хорошее — большие размеры налагают свои ограничения. Для его установки придется снимать системную плату, чтобы как следует закрепить, потому что масса охладителя довольно велика — она составляет 1 кг.

К устройству прилагаются внушительный тюбик с термопастой, которой должно хватить надолго, и специальный ключ для монтажа.

 

Thermaltake NiC C5

Компания Thermaltake — старожил на рынке систем охлаждения. Ее очередное устройство представляет собой так называемую башенную конструкцию. Массивный радиатор состоит из тонких аллюминивых пластин, соединенных между собой пятью никелированными медными трубками. Всю конструкцию венчает пластиковая накладка, на которой закреплены два 12-см вентилятора, прогоняющие воздушный поток по ребрам. 

Прохладный ветерок для процессора

Скорость их оборотов регулируется в ручном режиме с помощью аналогового переключателя, что не слишком удобно, потому что приходится каждый раз открывать корпус, чтобы выполнить эту операцию. При максимальных оборотах обеспечиваемый ими уровень шума далек от комфортного, так что стоит хорошенько подумать, прежде чем включать их на полную.

Пластина основания отполирована до зеркального блеска, что повышает качество теплоотвода. Масса конструкции составляет 811 г.

В комплект поставки входит тюбик с термопастой.

 

Thermaltake Water 3.0 PRO

В последнее время наблюдается тенденция к явному снижению цен на системы жидкостного охлаждения, которые (по мнению производителей) гораздо лучше отводят тепло от процессора, нежели обычные охладители.

Прохладный ветерок для процессора

Данная система жидкостного охлаждения поставляется практически в собранном виде. Она состоит из двух частей – радиатора и водоблока с медным основанием и встроенным насосом, соединенных между собой трубками длиной 326 мм, по которым циркулирует охлаждающая жидкость. Пользователю потребуется установить два вентилятора на радиаторном блоке, который крепится в задней части системного блока. Скорость вращения вентиляторов регулируется в диапазоне 1000–2000 об/мин. Их максимальная производительность составляет 168 м3 /ч, а уровень шума при работе равен 20 дБ . А.

Система поставляется с программным обеспечением, функционирующим в среде ОС семейства Windows. Оно позволяет проводить мониторинг и настройку ключевых параметров, таких как производительность помпы, скорость вентиляторов и температура охлаждающей жидкости. Термопаста уже нанесена на основание водоблока, кстати, хорошо полированное. Удобство крепления здесь на высоте. В целом, система в тестах показывает весьма неплохие результаты и может на равных соперничать с воздушными кулерами.

 

NZXT Kraken X40

Конструктивно эта система жидкостного охлаждения, выпущенная компанией NZXT, во многом подобна модели производства Thermaltake. Она также поставляется в практически готовом виде, остается только закрепить ее да установить на радиаторный блок вентилятор, который здесь лишь один. 

Прохладный ветерок для процессора

В процессе работы система при максимальной нагрузке шумит заметно сильнее, нежели продукт конкурента. Кроме того, здесь так же, как и у Thermaltake Water 3.0 PRO, в комплектацию входит специализированное программное обеспечение NZXT Kraken Contol. Оно позволяет отслеживать температуру жидкости и ядер процессора, регулировать скорость вращения ротора помпы и лопастей вентилятора. Также с его помощью можно изменять цвет светодиодной подсветки логотипа производителя на водоблоке. Кстати, медная пластина его основания, контактирующая непосредственно с крышкой процессора, здесь отполирована заметно хуже, чем у конкурента. Да и по качеству теплоотвода эта система немного уступает Thermaltake Water 3.0 PRO.

 

NZXT Havik 140

Данная модель снабжена шестью никелированными тепловыми трубками, на которые насажены профилированные тонкие пластины. Здесь установлены два вентилятора: один, работающий на вдув, и другой — на выдув. Вот только их размеры заметно больше, чем самого радиатора. Из-за этого они значительно выходят за его пределы, и потому часть воздушного потока проходит мимо ребер и теряется впустую. Широкие лопасти вентиляторов не традиционно прямые, а причудливо изогнутые. 

Прохладный ветерок для процессора

Питание подается через трехконтактные разъемы, дополненные разветвителями, которые входят в комплект поставки. Производитель решил не полировать основание, и потому при необходимости этим придется заняться самому пользователю.

Охладитель имеет большую массу и крупные размеры, что усложняет монтаж. При выборе такой модели стоит учитывать, сколько свободного места есть внутри корпуса.

Вместе с устройством поставляется небольшой тюбик с термопастой.

Этот охладитель оказался единственным среди представленных, который нельзя установить на процессорный разъем Intel LGA2011.

 

Deepcool Gammaxx S40

В модельный ряд охладителей компании Deepcool, сравнительно недавно вышедшей на российский рынок, входят несколько весьма эффективных устройств. Представленный здесь имеет башенную конструкцию.

Прохладный ветерок для процессора

Такая форма неплохо себя зарекомендовала, и поэтому ее используют многие производители. Необычно выполнен и вентилятор, который по размерам несколько больше радиаторного блока и выходит за его пределы. Однако пластиковая окантовка сконструирована таким образом, что направляет воздушный поток непосредственно на ребра. Кстати, они довольно тонкие, правда, качество их обработки не слишком высокое. Поэтому монтаж следует выполнять предельно осторожно, чтобы ненароком не порезаться. Тепловые трубки здесь контактируют непосредственно с крышкой процессора, что, по мнению производителя, должно улучшить теплоотвод. В нижней части они дополнены небольшим радиатором с вертикальными ребрами. Здесь применен низкооборотный и очень тихий вентилятор. Он оснащен 4-контактным разъемом питания, позволяющим регулировать обороты с помощью системной платы в зависимости от нагрузки на процессор.

 

Scythe Grand Kama Cross Rev.B

Продукция компании Scythe всегда выглядела необычно, вот и эта модель не стала исключением. Медные тепловые трубки перекрещиваются, образуя причудливый узор. На них насажены весьма тонкие изогнутые пластины радиатора. Довершает картину тихий 14-см вентилятор, который поддерживает автоматическую регулировку оборотов в зависимости от нагрузки на процессор. Полировка основания практически идеальная. Благодаря хорошо продуманной конструкции охладитель показывает неплохие результаты. Набор креплений позволяет устанавливать его на все современные процессорные разъемы. В комплектацию устройства включена фирменная термопаста.

Прохладный ветерок для процессора

Использованный вентилятор проявил себя с наилучшей стороны, продемонстрировав низкий уровень шума. Крепление также весьма удобное, сиcтемную плату не придется снимать, достаточно пристегнуть устройство специальной рамкой к процессорному гнезду.

Прохладный ветерок для процессора

 

Итоги

Как показали испытания, почти все протестированные охладители успешно справляются со своей задачей, обеспечивая достойный отвод тепла. Но нам больше всего понравился Zalman CNPS12X, который показал весьма впечатляющие результаты. Ему мы и присуждаем значок «Выбор редакции».

Купить номер с этой статьей в PDF
2261