Erez Zukerman. Free Chrome extensions power up Gmail, www.pcworld.com

Gmail предлагает мощные средства настройки даже без установки каких-либо расширений браузера. К вашим услугам специальные комбинации клавиш, которые можно настраивать, функции, существующие пока только в экспериментальном виде, и многое другое.

Но есть определенные рамки, выйти за которые не позволяют даже многочисленные настройки Gmail. И здесь нам на помощь приходят бесплатные расширения Chrome. Их диапазон простирается от многочисленных мелких улучшений до придания Gmail полностью нового облика. Решение же о том, насколько радикально следует менять Gmail, остается за вами.

 

Настраивайте комбинации клавиш с помощью KeyRocket

Прежде чем приступать к внесению изменений в Gmail или к установке новых расширений, имеет смысл поближе познакомиться с тем, что мы имеем в уже готовом варианте. Одной из наиболее полезных функций Gmail являются клавиши быстрого вызова. Они помогают создавать, архивировать и пересылать сообщения, отвечать на письма, перемещаться между ярлыками, выполнять поисковые операции и другие действия – и все это без помощи мыши.

К сожалению, запомнить их все довольно сложно. Активизировав в Настройках быстрые клавиши, нажмите клавишу со знаком вопроса, и на экране появится полупрозрачное окно с описанием поддерживаемых Gmail комбинаций клавиш. Впрочем, для многих изучение длинного списка – не лучший способ запомнить все полезные комбинации. Расширение KeyRocket for Gmail поможет проделать это быстрее и эффективнее.

Всякий раз, когда вы с помощью мыши выполняете то, что можно проделать с использованием клавиатуры, KeyRocket for Gmail сообщает о наличии соответствующей комбинации клавиш

 

При работе с Gmail программа KeyRocket, выполняющаяся в фоновом режиме, отслеживает каждое движение мыши. При установке флажка рядом с сообщением на экране появляется уведомление о том, что для выполнения этой операции можно было бы воспользоваться клавишей X на клавиатуре. После нажатия кнопки «Ответить» KeyRocket информирует, что лучше было бы сделать это, нажав клавишу R. Поскольку сообщения появляются в нужном контексте, они оказываются гораздо полезнее справочного списка. Вы изучаете комбинации клавиш поэтапно, затрагивая только те функции, которые действительно применяете.

KeyRocket упрощает изучение быстрых клавиш

 

Единственный недостаток такого контекстного обучения заключается в том, что KeyRocket ничего не знает о ваших предпочтениях. Если вам удобнее пользоваться мышью, вы все равно будете получать сообщения о тех клавишах, с которыми уже знакомы. Сообщения можно удалить с помощью клавиши «#", и программа могла бы не сообщать о ее поддержке, когда вы по тем или иным причинам отходите от этого правила. Однако, несмотря на этот небольшой недостаток, KeyRocket служит серьезным подспорьем при изучении возможностей Gmail.

 

Улучшите внешний вид своих писем с помощью Markdown Here

Большинство электронных писем содержат лишь обычный текст, а между тем встроенный редактор позволяет корректировать сообщения, даже не обращаясь к мыши (например, чтобы вставить ссылку, достаточно нажать комбинацию +K). Но иногда хочется все-таки прибегнуть к дополнительному форматированию, чтобы выделить, например, заголовок. Возможно, вам часто приходится отсылать по электронной почте фрагменты программного кода. В этом случае автоматическое выделение цветом различных синтаксических конструкций создает дополнительные удобства. Ненавязчивое расширение Markdown Here позволяет использовать в Gmail популярный конвертер обычного текста в HTML, который преобразует ваше письмо в хорошо оформленный документ, представленный в формате HTML.

Бесплатные расширения для Gmail
Markdown Here поддерживает настройку таблиц стилей CSS, включаемых в отформатированные электронные письма

 

Благодаря Markdown Here вы можете, составив с помощью редактора текст письма, нажать ++M, и оно превратится в красивое, хорошо отформатированное сообщение. Функция выделения синтаксических конструкций упрощает чтение кода. Кроме того, программа поддерживает несколько уровней заголовков и множество других возможностей. Форматирование вам не понравилось? Нажмите комбинацию ++M еще раз, и ваше электронное письмо вновь предстанет в виде обычного текста, с которым дальше можно будет проделать все, что пожелаете.

Чтобы преобразовать любой текст в формат HTML, выделите его, щелкните правой кнопкой мыши и выберите из контекстного меню пункт Markdown Toggle

 

Расширение Markdown Here можно использовать и при ответе на входящие письма. Выделите часть сообщения, которую вы хотите отформатировать с помощью Markdown, и нажмите специальную комбинацию клавиш. Комбинация эта должна отличаться от ++M. Если вам часто приходится пересылать фрагменты кода, можно выбрать одну из нескольких предлагаемых тем подсветки синтаксических конструкций.

Учтите, что некоторые почтовые клиенты не поддерживают сочетание HTML и CSS, поэтому почтовые рассылки лучше выполнять в виде обычного текста.

 

Отслеживайте письма и отправляйте напоминания с помощью Right Inbox for Gmail

Если получатель не отвечает в течение нескольких дней после отправки письма, стоит напомнить ему о себе. К сожалению, функция напоминания в Gmail отсутствует. Ее с успехом выполнит Right Inbox for Gmail.

Бесплатные расширения для Gmail
Right Inbox for Gmail упрощает процедуру отслеживания ранее отосланных писем и отправку соответствующих напоминаний

 

Right Inbox for Gmail – лишь одна из программ, представленных на рынке средств отслеживания ранее отправленных писем и повторного напоминания о них. Для тех, кто использует Google Apps, сервис Boomerang стоит довольно дорого (15 долл. в месяц). Приложению Followup cc все равно, какой почтовой программе вы отдаете предпочтение, но вместе с тем это означает, что оно не интегрируется в Gmail. А вот сервис Right Inbox for Gmail такую интеграцию поддерживает и предлагается по вполне доступной цене 5 долл. в месяц. На экране появляются две новые кнопки, которые хорошо сочетаются с собственными кнопками Gmail. Достаточно щелкнуть на них, и вот вы уже можете отслеживать электронные письма и высылать напоминания.

Написав новое письмо, нажмите кнопку Remind Me и определите срок напоминания. Программа предлагает ряд готовых вариантов: через несколько часов, завтра утром, завтра во второй половине дня и проч. Вам не удастся самостоятельно добавить другие варианты (в этом и состоит один из немногих недостатков сервиса), но во всплывающем календаре можно выбрать иные интервалы.

Бесплатные расширения для Gmail
Когда получатель открывает отслеживаемое письмо, Right Inbox for Gmail высылает отправителю подробный отчет с указанием местоположения и IP-адреса получателя

 

Кроме того, Right Inbox for Gmail позволяет организовать автоматическую отправку электронных писем в соответствии с ранее составленным расписанием.

Можно настроить сервис таким образом, чтобы получать уведомления об открытии получателем поступивших от вас писем. Для отслеживания открытия используется небольшое невидимое изображение, встроенное в письмо, поэтому предложенное решение работает лишь в тех случаях, когда получатели выводят на экран изображения, включенные в послание (а между тем многие клиенты электронной почты по умолчанию не отображают интегрированную в сообщение графику).

 

Checker Plus: управляйте входящей почтой

Почтовые уведомления сродни кофе: некоторые их совершенно не выносят, в то время как другие являются их стойкими приверженцами и даже используют уведомления в качестве будильника. Представителям второго лагеря, наверное, понравится расширение Checker Plus for Gmail. Как и любые другие средства выдачи уведомлений о приходе почты, оно помогает получать информацию о поступлении новых писем. Но если другие средства уведомления на этом и останавливаются, то для Checker Plus все только начинается.

 Checker Plus for Gmail громко зачитывает поступающее сообщение, так что вряд ли вам захочется использовать эту функцию в переполненном офисе

 

Checker Plus добавляет на панель инструментов Chrome маленькую кнопку с крошечным счетчиком непрочитанных сообщений. Нажмите ее, и в текущем окне появится полнофункциональный уменьшенный интерфейс Gmail. Перед вами отображаются ваш почтовый ящик и архивные сообщения – их можно открывать и выполнять над ними другие действия.

При поступлении нового письма на экране отображается всплывающее окно. В нем присутствует основная информация о сообщении, на основании которой вы можете решить, стоит ли реагировать на письмо прямо сейчас или лучше отложить это на потом. Программа выдает звуковое уведомление и громко читает информацию о письме. Таким образом, вы узнаете, о чем оно, даже если не смотрите на экран. По умолчанию опция чтения вслух включается лишь в тех случаях, когда клавиатура простаивает в течение определенного периода времени (интервал можно настраивать).

Бесплатные расширения для Gmail
Checker Plus позволяет настроить множество параметров, начиная от темы для значка уведомления и заканчивая форматированием выводов уведомления

 

Благодаря широким возможностям настройки Checker Plus, можно выбрать способ уведомления (или прерывания работы), а кроме того, включить или отключить звуковые сигналы, функцию преобразования текста в речь и всплывающие сообщения. Допутсимо задать оповещения для конкретных ярлыков электронной почты, выбрать цветовую схему для всплывающих уведомлений и даже настроить отображение значков на панели инструментов. Checker Plus имеет, пожалуй, самый широкий набор настроек среди всех расширений Chrome. Тем не менее это всего лишь средство уведомления о поступлении почты, которое может быть настолько же раздражающим, насколько и полезным.

 

Придайте Gmail новый облик с помощью Gmail Offline

Все расширения, о которых шла речь до сих пор, используют стандартный веб-интерфейс Gmail. Одни из них вообще не видны (Markdown Here), другие почти незаметны (Right Inbox), так что при беглом взгляде их можно и не увидеть. А расширение Gmail Offline, предлагаемое компанией Google, придает Gmail совершенно иной облик, напоминающий вариант интерфейса для планшета Android.

Бесплатные расширения для Gmail
Даже при подключении к Интернету вы сможете оценить чистое, не загроможденное обилием деталей представление Gmail Offline

 

Кому-то название Gmail Offline может показаться нелогичным. Да, это расширение позволяет работать с Gmail даже при отсутствии подключения к Интернету. Находясь вне Сети, вы можете читать свою почту и помещать ответы в папку »Исходящие". Сообщения будут отправлены сразе же, как только подключение восстановится. Но это далеко не самое примечательное.

Главное же заключается в том, что внешне Gmail Offline совершенно не похож на Gmail. Интерфейс разделен на две панели. Левая предназначена для просмотра сообщений и ярлыков, а на правой отображается текущая тема, благодаря чему можно быстро переключаться между беседами. Подобное разделенное представление присутствует и в обычном веб-интерфейсе Gmail, но здесь эстетика совершенно иная. Если обычный интерфейс Gmail выполнен в плоском и минималистском стиле, то версия Offline выглядит гораздо красочнее, наполнена тонкими цветовыми переходами и массивными кнопками.

Бесплатные расширения для Gmail
Gmail Offline можно использовать в качестве альтернативы привычному интерфейсу Gmail, причем как при подключении к Интернету, так и в автономном состоянии

 

Стандартная версия Gmail поддерживает гораздо больше быстрых клавиш, чем Gmail Offline, но наиболее важные присутствуют и в расширении. С помощью клавиатуры вы можете создавать новые сообщения, отвечать на пришедшие письма, пересылать их, архивировать и т.д. Большая часть отсутствующих быстрых клавиш предназначена для выполнения функций, не поддерживаемых Gmail Offline, например, для организации чата.

В целом же, Gmail Offline станет отличным дополнением к стандартному клиенту Gmail и новым способом использования инструмента, который необходим вам в вашей повседневной деятельности.

 

Адаптируйте Gmail к своим потребностям

С помощью одного или нескольких помощников, о которых мы здесь рассказали, из почтового сервиса Gmail всегда можно выжать чуть больше. Если вам нужна рациональная почта, работающая и в автономном режиме, хорошим выбором станет Gmail Offline. Улучшить внешний вид своих писем можно с помощью Markdown Here, а Right Inbox for Gmail позволит отслеживать их получение адресатом. Checker Plus for Gmail предупредит о поступлении новых посланий. А если вы какое-то время поработаете с Keyrocket for Gmail, то, возможно, уже вскоре никакие дополнительные расширения вам больше не понадобятся.

Купить номер с этой статьей в PDF
3365