Компьютерная общественность проявила повышенное внимание к новым процессорам линейки Haswell, представленным корпорацией Intel. Появление разъема LGA1150, обещание роста производительности при снижении тепловыделения и предвкушение прочих радостей жизни заставили производителей срочно начать разработку новых системных плат, а пользователи, в свою очередь, стали с нетерпением ожидать их выхода на рынок.

Так свершилась ли долгожданная революция? На этот вопрос трудно ответить однозначно. Конечно, новые процессоры более совершенны — однако, хотя они и относятся к циклу разработки «Так», подразумевающему выпуск процессоров с новой микроархитектурой, большая часть начинки Haswell заимствована из Ivy Bridge. Изменений нет ни на уровне базовой структуры процессора, ни в исполнительном конвейере, длина которого, как и раньше, осталась равной 14—19 стадиям. Улучшений, способных повысить производительность, не так уж и много.

Но все же мы решили протестировать семь системных плат, построенных на базе новой платформы, чтобы познакомить читателей с их достоинствами и недостатками. Для проверки был использован четырехъядерный процессоров Intel Core i7-4770K — самый быстрый из доступных во время тестирования.

 

Haswell — пора обновляться?Gigabyte GA-Z87X-OC

В отличие от других продуктов, выпускаемых компанией Gigabyte, эта плата оказалась непривычно упакованной — она была помещена в картонную коробку стандартных размеров. На темном фоне лицевой стороны нанесено изображение фирменной системы охлаждения с надписью Ultra Durable, а также логотип OC Motherboard, что указывает на расширенные возможности по разгону платы. На тыльной стороне приведены основные спецификации и конструктивные особенности модели.

Haswell — пора обновляться?

Комплектация обычная, но пользователь получает все самое необходимое: четыре кабеля SATA III (6 Гбит/с), заглушку на заднюю панель (I/O Shield), пару мостов SLI, набор переходников для измерения напряжения, DVD-диск с драйверами и ПО, руководство пользователя, инструкцию по быстрой сборке, а также крепежную рамку OC Brace. С ее помощью можно зафиксировать видеокарты и платы расширения, если плата используется без корпуса.

Модель разработана специально для процессоров семейства Haswell с разъемом LGA1150. Применение чипсета Intel Z87 предоставляет пользователю возможность разгона как путем увеличения множителя вычислительных ядер, так и повышением базовой частоты до 125 или 167 МГц. Четыре слота DIMM поддерживают модули памяти типа DDR3 объемом до 32 Гбайт, а для организации графической подсистемы служат три слота PCI Express 3.0 x16. Кроме того, GA-Z87X-OC оснащена разъемом PCI-E 2.0 x1 и двумя слотами PCI, подключенными через контроллер ITE IT8892E.

Работу накопителей обеспечивают шесть портов SATA III, поддерживающих режимы AHCI, Intel Smart Response, а также массивы RAID 0, 1, 5, 10.

Подсистема питания процессора выполнена по 8-канальной схеме, причем все восемь фаз отвечают за формирование напряжения Vccin. Это реализует ШИМ-контроллер IR3563B, а в качестве силовых элементов применены интегральные сборки IR3553, каждая из которых рассчитана на силу тока в 40 А.

 

Gigabyte GA-Z87X-UD3H

Похоже, что компания Gigabyte решила сменить оформление упаковки своих новых продуктов. Теперь преобладающими стали два цвета — черный и белый. На лицевой стороне коробки нанесены название платы и логотип концепции Ultra Durable 5 Plus, а тыльная практически полностью занята схематическим изображением системной платы и перечнем ее спецификаций.

Haswell — пора обновляться?

Комплект поставки — стандартный. Помимо руководства пользователя, дисков с драйверами и интерфейсной панели в него входят лишь четыре SATA-шлейфа и SLI-мост.

Формфактор платы — ATX. Несмотря на контрастную цветовую гамму (сочетание черного с синим) дизайна, его можно назвать строгим и довольно интересным. Помимо прочего, к достоинствам изделия относится обилие всевозможных разъемов.

Для установки видеоадаптеров предусмотрены три слота PCI-Express. Первые два из них делят между собой 16 линий стандарта 3.0, получаемых от CPU, тогда как третий использует лишь 4 линии стандарта 2.0, поскольку он подключен к чипсету. В случае применения нескольких графических адаптеров линии между слотами распределяются по схеме х16/ х8+х8/ х8+8+х4, причем последний вариант актуален только для AMD CrossFireX.

Поскольку чипсет Intel Z87 Express не поддерживает шину PCI, работа разъема осуществляется с помощью моста PCIE-PCI, основанного на контроллере ITE IT8892E. Звуковая подсистема системной платы базируется на HDA-кодеке 8-канального звука Realtek ALC898, поддерживающего аудиосистемы форматов 2/4/5.1/7.1. Стоит отметить и наличие отдельной микросхемы-усилителя, которая, по словам производителя, нужна для совместной работы в паре с геймерскими наушниками.

Вентиляторы подключаются через шесть разъемов. Два из них предназначены для питания активной системы охлаждения процессора, а четыре оставшихся — для подключения системных вентиляторов. Причем все они четырехконтактные.

 

ASRock Fatal1ty Z87 Professional

Заядлым геймерам хорошо известно, что псевдоним Fatal1ty принадлежит Джонатану Уэнделу (Johnathan Wendel) -- киберспортсмену, получившему мировую известность. Следовательно, эта плата ориентирована на пользователей, не представляющих себе жизни без компьютерных игр.

Haswell — пора обновляться?

Оформленная в агрессивной цветовой гамме упаковка устройства сразу же бросается в глаза. Комплектация также наводит на мысль о его игровом предназначении — она богата и функциональна. Самое полезное дополнение — панель с двумя портами USB 3.0, предназначенная для установки в переднюю стенку корпуса. Также имеются четыре SATA-шлейфа с металлическими защелками, планка для крепления USB-панели в одном из отсеков для карт расширения, SLI-мостик и аудиокабель (с 3-мм разъемом на обоих концах).

Стремясь создать продукт для заядлых игроманов, производитель разместил на плате множество полезных мелочей. Это POST-индикатор и кнопки включения/перезагрузки, расположенные в удобном месте с правого края платы, а также хорошая подсистема питания с позолоченными твердотельными конденсаторами. Помимо того, на плате распаяны три контроллера, обеспечивающих функционирование восьми разъемов USB 3.0, и два сетевых 1-Гбит контроллера. Из шести слотов расширения три — полноскоростные PCI Express x16, два — PCI и один — PCI Express x1. Кроме того, на плате есть разъем mini PCI-E, допускающий установку беспроводных адаптеров. Под вентиляторы выделены пять разъемов, два из которых четырехконтактные, с возможностью гибко регулировать скорости вращения через BIOS. За звуковую подсистему отвечает 7.1-канальный аудиочип Creative Sound Core3D.

 

Haswell — пора обновляться?ASRock Z87 Extreme 4

Компания ASRock стремится представить платы для разных сегментов рынка, наиболее полно охватив все направления.

Модель, предоставленная для проведения тестирования, не относится к топовым. Тем не менее и упаковка, и комплектация не вызывают никаких нареканий.

Плата поставляется в симпатично оформленной, строгой серой коробке. На лицевой стороне нет ничего лишнего: сверху — название модели, снизу -- логотипы поддерживаемых технологий, а также нанесен непонятный рисунок, напоминающий о наиболее интересных функциях.

Haswell — пора обновляться?

Комплектация обычная — несколько буклетов, инструкция, DVD с драйверами и программным обеспечением, планка-заглушка на заднюю панель корпуса, шлейфы и жесткий мостик для SLI. Увы, фронтальной USB-панели в комплекте не предусмотрено.

Питание процессора обеспечивается 12-канальным преобразователем (Digi VRM). Радиаторов охлаждения цепей питания два, причем полностью независимых, так что тепловые трубки здесь не используются. Зато на конденсаторах производитель не сэкономил — они позолоченные, и, по словам изготовителя, их получают из Японии, что должно обеспечить стабильность и долговечность.

Для подключения накопителей предназначены восемь портов SATA III. Шесть из них управляются посредством чипсета Intel Z87, а два оставшихся используют контроллер Asmedia ASM1061.

В нижнем левом углу платы расположены две кнопки, предназначенные для включения и перезагрузки, а также светодиодный индикатор POST-кодов, помогающий выявить причину возникшей проблемы.

Как и большинство других производителей, ASRock использует на своей плате UEFI BIOS. Интерфейс прост в работе — все опции доступны с помощью мыши.

 

MSI Z87-GD65 Gaming

Эта системная плата поставляется в весьма скромной упаковке — нет ни прозрачных окошек, ни вложенных в друг друга коробок, ни ручек для переноски. Зато комплектация не подкачала — она включает кучу бумажных мануалов, картонную табличку на дверную ручку с надписью «Извините, я занят игрой», пластиковый значок-наклейку на корпус, набор соединителей M-Connector, четыре кабеля V-Check, заглушку интерфейсной панели портов, четыре кабеля SATA, мостик SLI, а также DVD-диск с драйверами и ПО.

Haswell — пора обновляться?

На компоновке производитель также не стал экономить — отличная подсистема питания процессора и два полноскоростных (по 16 линий) разъема PCI Express x16, разнесенных друг от друга достаточно далеко, чтобы без труда можно было установить видеокарты с трехслотовыми системами охлаждения. Имеются шесть разъемов SATA-III, восемь USB 2.0 и еще два USB 3.0. В общем, базовый функционал выполнен довольно неплохо. Питание центрального процессора реализовано по 12-канальной схеме, работающей под управлением контроллера IRF3563B. Поскольку плата относится к концепции Military Class 4, в узле стабилизатора питания процессора используются не только конденсаторы Dark CAP с твердым электролитом, но и высококачественные и надежные конденсаторы Hi-c CAP. Как и положено, на плате установлен дополнительный 8-контактный разъем питания, через который может пройти вдвое больший ток, чем через стандартный разъем ATX12V, что немаловажно при разгоне системы.

Система охлаждения состоит из трех элементов — двух радиаторов на силовых транзисторах стабилизатора питания центрального процессора, соединенных между собой тепловой трубкой, и радиатора на наборе системной логики Intel Z87 Express. Радиаторы надежно крепятся винтами. Если посмотреть сбоку на оребрение радиаторов, стоящих на силовых элементах схемы питания ЦП, то оно напоминает головы дракона, а радиатор чипсета накрыт цельной пластиной, по которой вырезан весь дракон.

Кроме того, на плате установлена микросхема Multi I/O Nuvoton NCT6779D. Этот контроллер отвечает за работу COM-порта и системных вентиляторов, а также обеспечивает поддержку мониторинга системы.

Система UEFI, пришедшая на смену привычной BIOS, снабжена модным графическим интерфейсом. Широкий набор оверклокерских настроек и других полезных опций (управление профилями, обновление BIOS и т.д.) представлен в полном объеме.

 

Asus Sabertooth Z87

Упакована данная системная плата в темную картонную коробку. Традиционно на крышке приведено описание некоторых особенностей платы, а на нижней стороне коробки помещены изображение платы и ее краткие технические характеристики. Комплектация неплохая: наряду с самой платой, привычным диском с ПО, руководством пользователя и заглушками интерфейсной панели имеются четыре SATA-шлейфа, сертификат качества, комплект заглушек для слотов расширения, набор ASUS Q-Connectors, который существенно облегчает процесс соединения фронтальной панели корпуса ПК, набор переходников для соединения щупов мультиметра и 2-Way SLI мост.

Haswell — пора обновляться?

Плата формата ATX выполнена на текстолите черного цвета. Представляется интересным, что ее поверхность практически полностью скрыта от глаз пользователя специальным кожухом, который не только защищает ее, но и направляет воздушные потоки, генерируемые двумя небольшими вентиляторами, на ключевые узлы системы питания. Нижняя сторона также защищена металлическим кожухом. Он придает дополнительную жесткость и оберегает плату от изгибов и изломов, которые могут возникнуть при монтаже массивных систем охлаждения CPU либо крупных видеокарт.

Портов SATA III восемь, работу шести из них поддерживает чипсет Intel Z87 Express, тогда как за функционирование двух дополнительных отвечает контроллер ASMedia ASM 1061. Еще один такой же контроллер обеспечивает работу двух портов eSATA, выведенных на интерфейсную панель. Все разъемы SATA расположены параллельно плате, так что даже полноразмерные платы расширения не будут затруднять подключение накопителей.

Из интересных особенностей стоит отметить специальную кнопку MemOK!, позволяющую плате «завестись» даже при наличии проблем с оперативной памятью. Кроме того, на плате размещены несколько встроенных датчиков, следящих за температурой в самых критичных местах. Используя их показания, BIOS автоматически изменяет скорость вращения процессорного и системных вентиляторов, что позволяет добиться наиболее эффективного охлаждения при низком уровне шума.

 

Asus Gryphon Z87

Системная плата Asus Gryphon Z87 поставляется в темно-серой коробке обычного размера. Никаких излишеств типа откидной крышки или ручки для переноски не предусмотрено. Помимо самой платы, упакованной в антистатический пакет, в комплект поставки входят интерфейсная заглушка на заднюю панель (черного цвета), четыре кабеля SATA III, мостик SLI, руководство пользователя, компакт-диск с драйверами и ПО, адаптеры, упрощающие подключение кабелей корпуса и одной пары портов USB 2.0 к разъемам на плате, сертификат TUF, свидетельствующий о том, что использованные при производстве продукта компоненты прошли специальные тесты, и наклейка на корпус с текстом TUF Inside.

Haswell — пора обновляться?

Gryphon Z87 выполнена в формате microATX. Размеры платы — 244х244 мм. Цвет текстолита черный, тогда как все разъемы и слоты окрашены в милитаристские цвета — серый, темно-зеленый и коричневый. Есть и несколько светодиодных индикаторов — дежурного питания (зеленый), инициализации процессора, памяти, графической карты и накопителей (красные).

За работу системы питания отвечает фирменное решение Digi+ Power Control, поддерживающее восемь фаз. Охлаждение силовых цепей осуществляется двумя достаточно крупными радиаторами, соединенными между собой тепловой трубкой. Радиатор чипсета также достаточно велик, никаких проблем с его охлаждением во время тестирования не возникало.

Плата оснащена множеством встроенных датчиков температуры — контролируются процессор, VRM процессора и оперативной памяти, чипсет, а также два слота PCIe. Кроме того, можно использовать до трех дополнительных температурных датчиков, подключающихся к предусмотренным разъемам (датчики придется приобретать дополнительно).

В модели использована версия BIOS с поддержкой UEFI, разработанная компанией AMI. Поддерживаются работа с мышью и русский язык, что довольно приятно. Есть и два варианта доступа к настройкам — упрощенный режим EZ Mode и полный список всех доступных опций Advanced Mode.

 

Haswell — пора обновляться?

Итоги

Наше тестирование показало, что, несмотря на не очень высокий прирост быстродействия по сравнению с предыдущей платформой, системные платы на базе чипсета Intel Haswell уверенно займут свою нишу в области производительных игровых компьютеров. После подведения итогов в лидеры вышла модель Gigabyte GA-Z87X-OC, которая и стала «Выбором редакции». А вот значок «Лучшая покупка» по праву достался плате ASRock Z87 Extreme 4 — на наш взгляд, она обладает отличной функциональностью при весьма привлекательной цене.

Купить номер с этой статьей в PDF
2898